自然地理

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>自然地理

自然环境

时间:2010-12-09

   一、地质

   义马位于渑池向斜的核部,主要由中生界、新生界地层组成。境内煤炭资源丰富,但水资源贫乏。?

   煤田地质:煤田地质呈现为一不对称、不完整的近东西向斜构造,煤田大部分处于向斜的北翼。东西向断裂带和向斜:从太古界至新生界地层一起卷入于线状褶皱,部分同向斜倒转,形成规模大、挤压强烈,构成背向斜构造。向斜南翼断裂切割,断裂由东向西逐渐增多,东西向构造体系控制了新安、渑池、陕县地区的古生代到中生代的煤系地层,具有陆源屑沉积和滨海陆相交的建造煤源。义马煤田的含煤地层属下侏罗系,由碎屑岩、泥质岩和煤组成的陆相含煤系。按其岩系组合自上而下可分为四段,底砾石岩段:厚度变化大,0米至46.4米,位于该组底部,普遍发育为2—3煤的直接底板。下煤段:厚度为0米至64.44米,为一套河流,湖滨三角洲相间的泥质沉积物,本段含有三个煤层:2—1煤,2—2煤,2—3煤。2—1煤层全区普遍发育,层位稳定,为义马组主要可采煤层。2—3煤厚0米至25.6米,一般10米左右,2—2煤仅在该煤田西部发现,基本可采,深部三层煤合并为一层。泥岩段:一般厚19.13米,为灰黑色泥岩,为煤田主要标志。上段煤遭受剥蚀,保留不全,一般厚15.17米,主要有细沙岩,粉沙岩组成,含煤两层(1—1、1—2煤),仅在煤田西部发育,1—1煤厚0.84~2.4米,一般厚1.8米左右,1—2煤厚0.8米至2.6米,一般厚2米左右。义马煤田属中生代煤田,含煤地层为距今约1.8亿年左右的侏罗纪早中期的义马组。义马煤田为褐煤向长焰煤过度煤种,因偏长焰煤,确定为长焰煤。煤为黑色,具沥青质光泽,多为立方节理,呈块状或小块状产出。在空气中风化碎裂成小块,燃点温度摄氏268度至270度,堆放极易自燃,一般自燃发火期为一个月。水份6.1%至8.26%,灰分17.18%至19.66%,挥发份37.4%至43.4%,胶质层Y值为0,发热量为23.8百万焦耳,含硫0.21%至3.34%,氧化腐植酸13.23%,透光率56.1%。?

   义马市位于义马煤田腹地。煤田东西走向长25公里,倾斜宽3公里至6公里,含煤面积77平方公里。到2000年底,义马煤田保有储量约9亿吨,可开采储量约5亿吨。义马煤田所产长焰煤适宜发电、造气和民用,为义马市发展煤炭工业、电力工业、煤化工等燃化工业提供了丰富的资源。 

  ?   水位地质:地层内断裂构造发育,但含水性不强。含水层中第三系泥灰岩含水层呈不连续分布,以角度不整合接触方式,覆盖于下伏地层之上。溶洞溶隙相对发育,富水性中等,厚0~50.8米,第四系沙卵、砾石层孔隙潜水含水层富水性为弱到中等,其余含水层均富水性较弱。义马水文地质为简单到中等类型。属新安水文地质单元,岩层富水性微弱,地下水资源比较贫乏。

   二、地貌?

   义马市位居豫西浅山丘陵区,境内起伏不平,沟壑纵横。随着山脉河流走向,地形为北高南低,西高东低,地势自北向南倾斜,属秦岭余脉崤山延伸地带。市区南北有东西走向的两条山脉,北部为韶山支脉的雁眉山、南屏山,穿市区北部边境而过,最高处海拔739米;向南呈缓坡形降低,浅山丘陵区岩层外露,多为荒山,坡地耕种区土地比较瘠薄。南部土地肥美,自涧河谷地向南陡然升高,为自渑池县峨眉山入境的南郊山脉,自西向东依次为蒿梨山、仙崖、香山、飞凤山、钟灵山。由于长期采矿,地面多有塌陷,呈明显的人工地貌特征。?
南部煤矿分布稠密,主要人工地貌有:

   东山:为北露天煤矿排土场,西起陈家洼,东至渑池县洪阳乡胡坑村的南应峪,已形成一座平顶山丘,东西长10余公里,南北宽2公里,高出南北地面数十米,最高处海拔485米,且在继续加高。因位于义马东部,故称东山。面积约14平方公里。?

   千秋煤矿矸石山:千秋矿矸石山为千秋煤矿矸石堆积而成,位于千秋村东北部,占地50余亩,高近百米,拔地而起,形成一座人工山。是制造水泥的辅料,每年输出量很大。?
南露天渣堆:位于火车站南,涧河滩上,河水沿北侧流过,东西长约一公里,系南露天煤矿翻挖河底煤排渣堆积而成,已建成常村矿居民区。

   北露天矿坑:位于义马村北,原为缓坡土岭。开矿后成为一个东西长5公里,南北宽1公里,深数十米的大矿坑。

? 塌陷区:千秋村西北部,原为平地,因千秋矿常年采煤形成低洼塌陷区。义马村南香山、行山崖,因古今开矿,致使山岩龟裂、陷落,形成山坡塌陷区。

? 三、气候?

  义马市属暖温带大陆性季风气候,四季分明,日照充足,年平均日照时数2252.4小时,历年日照率平均值为51%,太阳总辐射量为每平方厘米118.61千卡。年平均气温12.4℃,历年最热3个月,平均气温:6月24.4℃,7月25.5℃,8月24.1℃。历年最冷3个月,平均气温:12月-0.2℃,1月-2.1℃,2月-0.4℃。秋冬季多西北风,春夏季多东南风,年平均风速3.3米/秒,瞬时极大风速为20米/秒(西北风)。?

   降水:降水量年份分配不均匀,各月份的分配也不均匀,雨情变化较大。12月至翌年2月,气温低,湿度小,月降雨量在10毫米以下,占全年的3.5%,以降雪为主,范围比较普遍。一次降水气候形成,持续3日至5日,也有多达十数日之久,少则一日即晴,日降水量多在1毫米以下。3月至6月,冷暖气流交替出现,气温呈波状逐渐升高,湿度也逐渐增大,降水量递增,雨粒微小,降势较柔,范围也较普遍;后时段降雨一般雨点较大,降势较猛,有时形成雨雹交加,雨过天晴,持续时间较短,一般几分钟到半小时,范围小,多带条状。7月份气温达到高峰,湿度也最高,月降水量占全年的24.3%,形成降雨气候,影响范围一般较大,持续时间3~5天,呈阵雨降落,雨势暴烈,常有雷电狂风伴随,一般不超过1小时,暴雨中心不固定,次数不一,各地降水量差异悬殊。9月至10月,气温下降,多出现阴雨连绵的沉闷天气,一般无风,三五昼夜滴沥不断,也有长达月余,范围较大。10月至11月,西北冷空气时常入侵,气温剧降,月降雨量骤减。年平均降水量为666.9毫米,年差极大,最多年份为1013.6毫米,最少年份为456.1毫米。最长连续降水日为79天,一次连续最大降水量为214.5毫米;无霜期为118~276天,初霜期在10月下旬,历年平均降雪日数为15.6天,最多降雪天数为33天,最少降雪天数为零,最大积雪厚度30厘米;冰冻期为12月到次年2月,最大冻土厚度34厘米。由于大陆性气候所致,天气变化无常,干旱较多,十年八遇。其中大旱为六年一遇;中旱为三年一遇;小旱三四年一遇。?

   大风是义马气象灾害之一。统计的801次大风中,有631次风力有8级以上(17米/秒),占79%。风力一般可达9~10级,最大可达11级,这种阵风虽较少,持续时间较短,但危害很大。冬季风力大,时间长,刮跑表土,导致麦苗死亡;春季主要危害果树和小麦;夏季大风常伴大雨和暴雨,严重危害秋作物。

?   其他如干热风、暴雨、冰雹等自然灾害也多有出现。

?

   四、河流

?  义马市的地表水主要为河流、矿井(坑)排水和降雨。全市历年统计结果表明,年平均径流深150毫米,年径流总量1510万立方米。地表水资源1510万立方米。可利用量86.87万立方米。引用客水321.48万立方米。区外引水28.42万立方米。?

   河流主要有:涧河。涧河为过境河,源出陕县马头山,称谷水,至渑池城西与渑水汇合,称渑水,至洞耳入义马境,至峪口东与北来之白龙涧水汇合后称涧河。经千秋镇、常村镇,由黄楝坡出义马,复入渑境。境内总长19公里,坡降3.14%,河床平均宽度96米,最大水域宽度200米,境内流域面积81.8平方公里。多年平均流量1.42立方米/秒,汛期最大流量(1982年8月上旬)710立方米/秒,枯水流量0.71立方米/秒。90年代后,常断流。?

   白龙涧水。下段俗名石河,为义马市境内涧河最大支流,发源于渑池县广阳山,自石门村北石嘴入义马市境,进入较平坦的平川,纵贯市域西部千秋镇的大部分行政村,至石河铁路桥南,峪口村东与西来之渑水相会东流。境内长8.8公里,坡降3.7%,河床平均宽度120米,最大水域宽度259米,流域面积22平方公里。70年代以后,上游水源逐渐枯竭,变为季节性河流,平时无水,一遇山洪暴发,河水猛起急落,乱石泥砂淤积严重,河床增高,致使河水左右滚动,向两岸冲涮,毁村吞田,殃害于民。

?   峪口小河。源出渑池杜村沟一带,由5条沟溪汇集,形成一条小河,北流入涧河。境内长1.5公里,平时日流量为2192立方米。?

   晋水(燕沟水)。发源于东韩沟的青龙山南麓,由6条沟溪先后汇合至河口归成一股,形成一条蜿蜒的小河,上游南流,经过燕沟桥南,因受中部分水岭的阻挡,急转弯东流,至张家河,入渑境。中游俗称南河,上中游计长11.3公里,流域面积19.2平方公里。日流量为2597立方米。 
涧北河谷:道沟泉源出渑池横山寺西谷,东南流经刘沟入境,顺渑、义边界南流,至塔尼村东洞耳入涧河。上游分别称干涧、南泉沟,中游称张沟,下游称道沟泉。境内长7.3公里,旱时无水。千秋东小河。源出梁沟后沟,长7公里,沿途流经梁沟、董沟两座小水库和四个水塘,穿过铁路桥又东南流入涧河。该河上游称梁沟,中游分别称茹沟、董沟,下游称千秋东小河。千秋矿开采后,下游断流。雍谷水俗称苗元沟,源出郭家北沟,先南流至头峪沟,又东南流入涧河。长6.4公里,上、中游深谷段,建库塘5座。

?   矿(坑)井排水:千秋矿井年涌水量215.472万立方米,为第二含水层通过顶板塌陷补给、涧河补给、涧北山丘倾向及涧水洪积扇中地下水补给。跃进矿井年涌水量148.263万立方米,为涧河补给。第一含水层,通过顶板塌陷与老空补给,其次是涧河川地下水及涧南丘陵区的倾向补给。常村矿井年涌水量608.762万立方米。北露天矿坑涌水量甚小,高置3台排水泵,主要是排雨季矿坑积存的雨水及地表汇水。矿井(坑)年总排水量1027.91万立方米,可利用水635.73万立方米。?

   五、生物?

   动物资源:动物中,家畜家禽有牛、马、骡、驴、猪、羊、狗、兔、鸡、鸭、鹅、蜂等;野生动物有草兔、黄鼬、狐狸、田鼠、鱼、鳖、蛇、蟹等。?鸟类主要有喜鹊、乌鸦、麻雀、黄莺、鸽等。?还有猫头鹰、青蛙等农作物害虫的天敌动物。

?   植物资源:主要农作物有小麦、玉米、红薯、谷子、豆类等十多种。经济作物有油菜、花生、芝麻、烟草、西瓜、甜瓜等。蔬菜以萝卜、白菜、葱、韭菜、大蒜、菠菜为主。其次为马铃薯、茄子、蕃茄、辣椒、芹菜、黄瓜、南瓜、四季豆等近百种。

?   主要用材树种有刺槐、泡桐、杨、柳、椿、柏、榆、楝等百余种。经济树种有柿子、苹果树、桃树、枣树、核桃树、红果树、葡萄数十种。

??  野生药物有柴胡、黄芩、血参、桔梗、生地、地丁、茜草、何首乌、杏仁、桃仁、半夏、杜仲等10多种。人工栽培药物有丹皮、芍药、苏子等10多种。

?   义马古植物群:60年代初,义马北露天煤矿开采以后,所挖的煤矸石块上,有明显的树叶状分布,形象非常逼真。80年代初,义煤集团、江苏煤田地质勘探四队、中科院南京古生物研究所等单位在本区系统采集化石。经古生物学家鉴定,为古代银杏树化石。1995年,中国科学院的考古专家专程到义马进行实地考察,采集到70余种古植物化石,其中完整的银杏叶等化石具有极高的研究价值。此后我国的科学家围绕义马银杏的起源、演化等问题在国际学术刊物上发表论文18篇,其中6篇在国际学术会上宣读。这一重大考古发现已经被确认为义马古植物群,其中采集到的完整的银杏化石被正式定名为义马银杏,是世界上最古老的银杏种群。其中义马银杏、银杏化石果、义马锥叶蕨均为世界首次发现。有关义马银杏的研究成果也广泛引用到国内外最新的古植物学教课书上,在考古史书和专著中,被认为是研究银杏类植物的里程碑。银杏又称白果、公孙树,属裸子植物。在中生代特别是晚侏罗纪和白垩纪最繁荣,到了新生代,大部分银杏类植物已灭绝。当今世界上仅有一属一种,只有中国和日本有少量野生植株生长。关于银杏类植物的起源、演化、分布和大面积灭绝的原因等问题一直是中外学者研究的课题。到义马考察的中外科学家都认为义马煤田的“侏罗纪义马植物群”十分珍贵,化石类型丰富,地层层序完整,其中尤以“银杏”为最珍贵。义马银杏化石的发现,引起考古学界的广泛关注,在国际古植物学术界产生巨大的影响。1995年和2000年,两次国际古植物会议都把“义马银杏”图案作为会徽。


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统