党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

浅谈数学教师在课程改革中的作用

时间:2011-01-17


     提起课程改革,有相当一部分教师感觉离自己很远,与自己无关,往往觉得课程改革是领导的事,是制定课程编写教材的专家、学者的事,是固定不变的。教师的任务只是按照规定好了的《大纲》或《课程标准》、教材进行教学就行了。其实,在实际教学过程中,更重要的上看规定好的课程,教师是怎样去理解,以及在课堂中看如何去实施的。同一个教学内容,不同的教师有不同的理解,在实施过程中自然就有不同的方法。因此,教师并不是被动的讲解专家、学者编写的教材,而应当成为课程改革的参与者。以前听课,看到有些教师根据自己的理解创制性地使用教材,或者改变教材的顺序,或者改换了教材的例子,可这样做产生了争议:“教材上不是这样编的,你怎么能这么教?”“你讲的教材上没有编,教材上编写的例子你却没有讲,这合适吗?其实,只要把握基本内容不变,这样的教学是值得提倡的。需要指出的是,教师对教材进行调整,这种调整本身并不存在什么对与错,问题的关键是你能不能调整的更加符合当地的实际和学生的实际,能不能调整的更加有利于我们的教学。
     那么,教师在教学过程中为什么要对专家、学者编写的教材进行调整呢?因为,同一个版本的教材,在编写时候不能即照顾到南方又照顾到北方;即照顾到城市,又照顾到农村。有些知识,对城市学生来说是熟悉的,但对农村学生来说就不实际了。常见的教材,往往举一个例子是逛商场,再举一个例子是逛公园;前一个例子是火车车皮运货,后一个是轮船集装箱。这些事例对于农村学生来说,他们很少有这方面的体验,在理解题目时会觉得困难,甚至影响解题。教材内容与学生实际之间存在的矛盾就需要教师根据实际情况进行调整,把教材的例子作为一种题材,开发出适合学生实际的例子。教师即可以调整教学实例,也可以调整教学课时,教材的编排顺序、作业习题等,教师这种对教材的调整实际上就是对课程在实施过程中的一种改革。
      事实上,教材只规定了要教些什么,甚至怎样去教,如何去教,运用哪些素材和事例去教,则是教师的事情。也就要说,教材只是教学的一种载体,媒介和窗口,我们要用活用好它。
      通过以上分析,不难看出,课程改革并不是与教师无关,而是息息相关的,教师对课程改革的成败起着至关重要的作用。我对教师与教材编写者在课堂改革中的作用与关系是这样理解的,教材编写者在编写教材的过程中进行改革,教师在实施教材的过程中进行改革。可以这样说,没有教师对教材的改革,整个课程改革就是不完全的改革,就是一种落不到实处的改革。
     为此,作为一线教师来说,就要充分认识自身在课程与教学改革中的作用,不断更新教育观念和改革教学方法,才能适应新一轮课程改革对教学工作的需要。 
(董秋玲)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统