党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

加强党风廉政建设 为实现“两个率先”目标做出积极贡献

时间:2011-01-17

市政府办公室主任 杨建民

 

 

 

编者按:

  2008,是全市贯彻落实党的十七大精神的开局之年,是实现“两个率先”目标的关键一年,新的形势和任务对全市干部队伍素质提出了更高的要求。党的十七大报告指出:“全党同志特别是领导干部都要讲党性、重品行、作表率”。这为广大党员尤其是领导干部加强作风建设进一步指明了方向。2008年全市组织开展的“党风廉政学习教育月月谈”活动,其目的就是围绕领导干部的作风建设,加强对领导干部的权力观、政绩观和荣辱观教育,以此推动全市党风廉政建设责任制各项工作任务的认真落实,营造风清气正的干事创业环境,为构建和谐义马提供坚强的政治保证。

    活动开展以来,全市各级党组织掀起了学习党章、学习党纪条规的热潮。广大党员干部认真学习有关文件,谈认识、谈体会,深刻剖析自我,增强了自律意识,坚定了理想信念。为进一步推动本次活动的开展,从今天起,本报开辟“党风廉政学习教育月月谈”活动专栏,以“学党纪条规、促作风建设、树公仆形象”为主题,陆续选登部分局委主要领导在学习活动中的心得体会,同时也欢迎广大读者朋友踊跃参与。

 

    通过参加市纪委组织的“党风廉政学习教育月月谈”系列学习活动,尤其是通过观看先进事迹和警示案例剖析,使自己对开展党风廉政建设的重要性和必要性有了更深刻的认识,进一步坚定了廉洁从政、做好工作的信心和决心。市政府办公室作为综合办事部门和协调服务机构,将紧紧围绕全市工作大局,努力掌握“上情”、吃透“下情”、把握“内情”、了解“外情”,不断完善工作机制,创新服务方式,充分发挥好参谋部、后勤部作用,为我市经济社会又好又快发展再立新功。

     一、注重大调研,当好参谋助手

     在全面建设小康社会的进程中,我们要组织精干力量,拓展调研领域,增强调研实效,从大量的第一手资料中分析社会动态,总结工作得失,为领导决策提供科学依据。一是围绕中心工作超前调研。从领导关注、群众关心、亟待解决的问题中选题,组织力量搞好“短、平、快”的调研,有针对性的调查了解情况,提出具有前瞻性、建设性的意见和建议。二是围绕重点工作集中调研。集中精力和时间,围绕市委市政府确定的重点项目、重点工作和重点目标,在项目建设、城乡一体化、群众工作、科教文卫等各个领域进行调查研究,敢于讲真情、说实话,全面、客观地反映基层的情况和群众的呼声,使市委、市政府能够及时准确地了解各项决策的执行效果。三是围绕全局工作深入调研。立足于出大主意、当大参谋,对一些事关全局的战略性、前瞻性问题进行深入调研,科学研究,大胆预测,形成比较成熟的意见和建议,为领导作决策、谋工作提供第一手资料。

     二、搞好大服务,做好综合协调

     一是改进文风会风,提高服务效率。把精文简会作为提高工作效率的主要内容摆上重要议事日程,切实抓紧抓好。严格文件制发程序、会议审批制度,从严控制文件和会议数量,可发可不发的文件坚决不发,可开可不开的会议坚决不开,为市领导和各部门集中精力谋大事、抓落实提供有效保障。二是提高工作标准,改善服务质量。重点在“优质、严谨、规范、创新”上下功夫。大力实施“满意工程”,所承办的每一项工作都要经得起时间检验、服务对象检验,使领导满意、基层群众满意。三是加强综合协调,提升服务形象。认真组织好全市性重大活动、重要会议的综合协调工作,建立便捷、高效的服务机制,确保日常工作有序运转,维护政府良好的对外形象。

     三、着眼大稳定,搞好信访接待

     当前,我市经济社会发展已步入关键时期,既面临难得的机遇,也面临严峻的挑战,信访稳定工作仍然是当前的重中之中。我们将严格按照新《信访条例》的有关规定和构建“和谐社会”、打造“平安义马”的有关要求,切实作好信访接待工作,确保全市社会大局稳定。一是强化“信访工作无小事”观念。“民有所呼,我有所应”,对群众反映的问题,无论是大事、小事、急事、缓事,都要当成大事、急事来办,能解决的要及时协调解决,暂时解决不了的要做好耐心细致的解释说明工作。二是认真落实首问责任制和责任追究制。对来访群众要热情接待,对群众来信不压不扣、不拖不误,仔细了解情况,及时请示领导,按领导指示精神抓好督办查办,并将最终处理结果或意见及时反馈给当事人,达到群众满意。三是变上访为下访,掌握工作主动权。抽出时间和人员,积极主动地深入到所分包的村和居委会搞调查研究,掌握、了解群众的困难和想法,真正为他们办一些实事,做一些好事,解一些难事,让群众切实感受到党和政府的温暖,把矛盾和问题化解在基层。

    下一步,我们将严格按照全市“党风廉政学习教育月月谈”活动安排,进一步加强党风廉政建设,教育全体干部职工清清白白从政,踏踏实实干事,堂堂正正做人,模范遵守廉洁自律各项规定,不断增强大局意识、廉政意识、服务意识和效率意识,努力打造一支政治强、业务精、作风硬的干部队伍,做到反应灵敏、高效及时、协调有力、处置有果,创造性地开展好各项工作,为加快实现“两个率先”目标、推进“四项建设”作出积极贡献。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统