党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

加强党风廉政建设 促进商务工作大发展

时间:2011-01-17

市商务局   陈超峰

  

 

 当前,正当全市上下深入学习贯彻党的十七大精神之际,我市开展了“廉政建设年”活动,这是我市加强党风廉政建设的又一重要举措,非常必要,非常及时。商务系统围绕市委中心工作,不断加强党风廉政建设,努力提高党员干部素质,推动了各项工作的扎实有效开展。

 一、注重教育和预防,筑牢思想道德防线和纪律防线

 反腐倡廉建设,教育是基础。我们坚持教育为先、预防为主,以“党风廉政学习教育月月谈”为契机,以学习党的十七大精神和党纪条规为重点,创新教育方法、搞调研、写体会、办实事,增强党员干部宗旨观念,提高为民服务意识,打造廉洁从业、拒腐防变的政治思想基础。截止目前,商务系统党员干部共撰写廉政教育心得体会150多篇,理论文章3篇,为职工办好事、实事16件。

 二、狠抓目标落实,务求取得实效。

 今年我局围绕“领导干部廉洁自律意识进一步提高,廉洁从政行为进一步规范,廉政建设的突出问题进一步遏制,党风廉政建设责任制进一步落实”的总体目标,制定了《商务局关于开展“廉政建设年”活动实施方案》,对全年的党风廉政建设工作进行了总体部署。

 一是结合各班子成员主管的工作,将我局承担的党风廉政建设和反腐败斗争各项工作任务进行了分解,明确分管领导和责任科室,使每个班子成员都清晰自己的分工,清楚自己的责任,并层层进行延伸细化,确保了责任分解不留死角。

 二是建章立制,狠抓落实。完善了《商务局党委会制度》、《商务局党委会议事规则》、《商务局机关车辆管理制度》、《商务局政务公开制度》、《商务局财务管理制度》等一系列制度,进一步规范领导干部的从政行为,强化了对领导干部权力运用的约束。

 三是进一步完善了政务公开,严格按规定在局政务公开栏进行公开,增加行政工作的透明度,规范行政行为,改进工作作风,杜绝暗箱操作和不正之风现象的发生,确保公平、公正、公开原则在工作中的落实。

 三、结合实际工作,以廉政建设促进商务工作大发展

 以“廉政建设年”活动的开展为契机,着力提高广大党员干部廉洁从政和为民意识,定期组织检查廉政建设的工作部署和落实情况,听取工作进展情况汇报,对未按规定履行责任制,从严追究,坚决维护党风廉政建设责任制的严肃性,为商务工作的大发展奠定坚强的组织保障。目前活动取得初步成效,我局承担的10个市重点项目进展顺利,其中开祥化工100万吨甲醇一期25万吨、食品工业园二期将于今年上半年建成投产;对外贸易持续增长,进出口完成401万美元,其中出口完成361万美元,同比增长187.2%,直接利用外资完成1126万美元,占全年任务的46.8%;整顿和规范市场经济工作稳步推进,市场运行平稳有序,全市社会消费品零售额达到3.11亿元,同比增长23.85%;民生问题得到进一步改善,惠农政策得到较好落实。慰问困难职工100多户,送去救济物品价值2万多元,家电下乡政策使347户农户得到财政直补,总金额67973.23元,万村千乡市场工程的延伸将使全市20个行政村消费环境得到明显改善。

 党风廉政建设是一项长抓不懈的工作,我们要以“廉政建设年”的系列活动为契机,抓教育、强管理、完善制度建设,逐步建立长效机制,把商务局建设成实施开放带动主战略、力促经济有序增长的职能部门;参与宏观调控、加强市场监管的综合部门;维护群众利益、构建和谐社会的工作部门;优化经济环境、提供便民举措的服务部门,为加快我市“两个率先”目标实现做出新的更大的贡献。

 

 

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统