党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

树立正确的学习观

时间:2011-01-17

人大  邵群群

     讲学习谁都赞成,也确有不少做得好的,但有的把学习当做“软指标”, “说起来重要,做起来次要,忙起来不要”。错误地认为“勤学习不如常跑送,学习好不如关系硬”。于是就乐于应酬不读书,打牌下棋斗地主。更甚者“思想触及高压线,违纪超越警戒线,犯罪涉及生命线”。这时才 “眼前有余忘缩手,身后无路想回头”。当沦为阶下囚之后,已后悔晚矣。

      学习问题不仅关系到广大党员干部的成长进步,而且关系到党和国家、民族兴衰和事业的成败。我们必须把学习当作第一要务,树立正确的学习观。

      一是终身学习的理念。我们必须使学习贯穿于人的一生,从单纯的求知谋生手段,发展成为自觉自愿的生活方式和提升生命价值的过程。

      二是学习就是事业的理念。学习是事业的基础,是立身做人的“本钱”,是完成根本职能的条件,是经受住各种考验的底气。

      三是学习就是工作的理念。一个好的工作思路、办法、决策,必须靠深厚的理论功底作基础。

      四是学习就是精神状态的理念。学习不仅可以增长知识,提高思想理论水平,而且可以充实人的精神世界。

      五是学习就是责任的理念。学习是我们履行职责的本质要求,学习不仅是个人行为,更是政治责任。

      六是学习就是素质的理念。学习不仅是提高素质的过程和手段,善于学习本身就是一种素质。

      七是学习就是创新的理念。工作上有创新、有建树、有业绩的,大都是那些刻苦学习,善于创新的同志。

      八是学习就是生活乐趣的理念。人们越来越注重精神生活的需求,不学习就会孤陋寡闻,生活就会失去真正的快乐。

      我们生存需要学习,学习力就是创造力、竞争力、超越力。影响我们成长进步、出成果的因素虽然很多,但决定的因素依然是干事创业的真才实学。

      要用好人,用人是一种导向,只有把学习成绩与干部使用挂起钩来,才能使干部真正感到学习对自己关系重大,才能使干部懂得个人的成长进步,主要取决于自己的素质,从而改变重应酬、轻学习的倾向。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统