党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

推动现代农业发展 全面建设小康社会

时间:2011-01-17


市农林局局长  茹明和


  党的十七大报告高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面深刻阐述了中国特色社会主义理论体系,突出了全面建设小康社会这个关键决策,突出了科学发展观这个战略思想,突出了民生为重点的和谐社会建设。报告立志高远、求真务实,贯彻了立党为公、执政为民的本质要求,贯彻了以人为本、科学发展的理念,顺民意、得民心。报告充分体现了党对“三农”工作的高度重视,把“三农”工作放在党和国家事业发展大局中来分析和部署,总结了近年来“三农”工作的新观点、新概括、新举措,既明确了今后发展的原则、目标、任务,又强调了政策要求、工作重点和发展措施,进一步完善了新时期党关于“三农”工作的理论体系和政策体系,为当前和今后的“三农”工作指明了前进方向。
  坚持把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务,是农业部门必须牢牢把握的一条主线。结合义马实际走中国特色农业现代化道路,应该牢牢把握住几条基本原则。一要坚持实现粮食基本自给的方针,重视发挥农业的社会稳定功能、就业与增收功能、生态保护功能、观光休闲功能等。二要坚持以家庭承包经营为基础,着力解决小农户与大市场的矛盾。必须始终坚持家庭承包经营不动摇,在此基础上着力推进农业经营形式创新,支持农民发展各类专业合作组织,强化社会化服务,促进农业产业化经营,不断提高农业产业化水平。三要坚持转变农业发展方式,努力提高资源利用率和劳动生产率。要把加快科技进步放到更加突出的位置,加强农业科技推广培训,促进农业科技成果转化和推广应用,大力提高农民吸纳和应用科技的能力,大力发展资源节约型、环境友好型的循环农业,不断提高农业的效益和竞争力。四要坚持加强对农业的支持保护,建立健全保障农业发展的体制和机制。要加快消除城乡分割的二元结构,加大农业政策支持力度,健全农业支持保护体系,实现城乡一体化发展。五要坚持因地制宜、循序渐进,积极探索实现农业现代化的不同模式。
  发展农业现代化,是一篇大文章,是一项长期艰巨复杂的历史任务。我们一是要以新的视角审视农业,要密切注视农业动态,紧跟形势,加快推进有义马特色的都市型现代农业的发展。二是要以新的理念发展农业。牢固树立以人为本的理念,将服务农民、服务农业、服务农村作为我们的神圣职责。要强化品牌理念,通过品牌建设,全面提升农产品市场占有率和农林牧工作水平。三是要以新的思路定位农业。坚持用科学发展观指导我们的工作,逐步达到“产业高效、功能合理、生产安全和装备先进”的都市型现代农业发展的要求。四是要以新的作为振兴农业。紧紧围绕市委、市政府“全面达小康、建设新义马”的要求,尽力实现小而精、精而强的都市型现代农业。五是要以新的风貌推进农业。不断加强思想作风建设,继续坚持公开公平的干部竞争上岗机制、坚持阳光政务工作机制、重大项目实行决策等机制。
  总之,我们一定要站在全局和时代的高度,按照继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐以及全面建设小康社会的总体要求,以保障粮食安全和农副产品有效供给、提高农业市场竞争力和可持续发展能力、促进农业稳定发展和农民持续增收为主要目标,坚持不懈地加强农业基础地位,把发展现代农业、繁荣农村经济作为首要任务,着力强化现代农业的政策支撑、科技支撑、设施装备支撑、人才支撑、服务支撑和体制机制支撑,拓展农业功能,深化结构调整,构建和优化现代农业产业体系,大力提高农业综合效益,努力走出一条保障能力强、科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的现代农业发展道路,推进我市农业农村经济又好又快发展。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统