党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

狠抓落实 促进财政系统党风廉政建设深入开展

时间:2011-01-17

市财政局局长  张书宽

 

 

 

  全市“廉政建设年”活动动员大会召开后,财政局党组高度重视,召开党组会议,组织干部职工集中学习、传达了市委书记水选民同志在全市“廉政建设年”活动动员大会上的重要讲话精神,安排部署贯彻落实工作。

  一、提高认识、增强主动性

  财政局就开展好“廉政建设年”活动提出了“三点要求”:一是统一思想,提高认识,切实增强开展“廉政建设年”活动的责任感和自觉性;二是要充分发挥领导干部在“廉政建设年”活动中的表率作用;三是要加强领导,强化措施,确保“廉政建设年”活动取得成效。财政局还组织了“廉政建设年”活动大讨论,干部职工结合本职工作写出心得体会。通过学习、讨论,增强了干部职工投身“廉政建设年”活动的主动性。全局干部职工纷纷表示,要积极投身到“廉政建设年”活动中去,促进财政系统党风廉政建设深入开展,推进财政工作持续健康发展。

  二、找准切入点,增强针对性

  在学习、讨论的基础上,我们把“认真履行财政职能、推进党风廉政建设”作为“廉政建设年”活动的切入点。结合财政工作实际,具体做好以下五个方面的工作:(一) 推进财政管理制度改革,严格“收支两条线”管理,完善国库单一账户体系。(二)加强对财政预算资金的监督检查,全面清理党政机关的“小金库”,规范党政机关经营性资产的管理,从源头上遏制奢侈浪费行为的发生。(三)切实加强对公款大吃大喝、 请客送礼、公车私用和公费旅游等问题的治理,坚决制止奢侈浪费行为。(四)扩大政府采购的范围,规范采购行为,严格实行“管采分离”。(五)加强对国有资产评估和产权交易的监管。同时,财政局还把与廉政建设密切相关的工作列入廉政责任目标,分解到各科室安排专人负责落实,努力做到有的放矢。

  三、严格制度落实,提高实效性

  在“廉政建设年”活动中,我们认真履行职责,严格各项制度的落实,有效地促进了财政系统党风廉政建设的深入开展。一是强化“ 收支两条线”管理。全面落实“票款分离”制度,严格以票控费,认真做好票据管理,及时核销与清理,督促收入及时缴入财政专户,促进了财政增收。二是加强支出监管,提高使用效益。严格执行预算,优先确保人员工资、津贴补贴发放和机关正常运转。不断加大对三农、教育、卫生和社保的支持力度,积极落实“十件实事”配套资金,大力支持抗震救灾、节能减排。今年上半年,分别完成“三农”(农林水)、城乡社区事务支出1300万元、1700万元,同比增长78%,21%,义渑快速通道累计完成财政投资3500万元,有力支持了全市社会事业发展。三是推进财政改革,提高监管水平。完善支付中心服务监管职能。截止6月底,共审核出不规范支出115笔、涉及金额75万元;扎实做好政府采购工作。组织集中采购63次,完成采购额2700万元,节支率达11%;加强了国有资产管理。完成资产收益收入108万元,实现了国有资产保值增值。

  “廉政建设年”活动的深入开展,有力促进了财政工作健康发展,今年上半年,各项财政工作顺利实现“双过半”目标,为努力实现“两个率先”目标做出了积极贡献。下一步,财政局将认真按照市委关于“廉政建设年”活动的要求,紧紧围绕切实转变职能,强化服务意识,牢固树立“为民、务实、清廉”的观念,一如既往的抓好各项工作的落实,确保财政系统“廉政建设年”活动取的实实在在的效果,为努力实现财政工作新跨越提供坚强的思想保障。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统