党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

始终保持奋发有为的精神状态

时间:2011-01-17

――“解放思想,科学发展,奋力实现新跨越”大讨论评论之七

    

 

  

 

    “人是要有一点精神的。”成就任何事业,良好的精神状态至关重要。当前,解放思想的浪潮已经掀起,全国上下都在认真落实科学发展观,义马面临前所未有的机遇和挑战,只有始终保持奋发有为的精神状态,永不懈怠,开拓创新,才能在新一轮的县域经济竞争中抢得先机,率先发展,加快发展,实现“两个率先”新跨越的奋斗目标。

  相比而言,今天的义马,经济社会发展已取得了巨大成就,人们生活水平已有较大提高,2007年经济综合实力跻身全省前5位,已经步入了经济强市的行列。在这样的背景下,一些人便滋生了骄傲自满的情绪和感觉良好的心态,开始“夜郎自大”飘飘然,满足于现状,陶醉于成绩,或多或少产生“守摊”意识;一些人缺乏远大的抱负和追求,更多关注的是现实利益;一些人事业心不强,作风浮漂,上不研究政策,下不做深入调查研究,不求有功,但求无过;还有一些人缺乏艰苦奋斗精神,奢侈浪费,精神颓废,“居安”有余,“思危”不足,等等。这些不良作风表现在思想认识上,是对科学发展的紧迫性认识不足,对实现“两个率先”目标的艰巨性缺乏必要的思想准备。

  实践告诉我们,越是形势大好,越要保持清醒的头脑;越是成绩巨大,越要强化忧患意识;越是机遇来临,越要保持进取的精神状态。“解放思想,科学发展,奋力实现新跨越”大讨论就是要我们进一步认请形势,统一思想,客观分析义马发展面临的机遇和挑战,给自己正确定位,给义马科学定位。当前,在发展速度上,我们与发达地区和全省先进县市尚有不小差距;在发展质量上,困扰可持续发展的因素还没有彻底解决;在发展模式上,循环型经济尚待完善和进一步深入推进;在发展机遇上,国家的宏观调控政策对我们今后发展并不是很有利。可以说,我们面临的挑战更大。形势催人,时不我待。我们绝不能止步于已有的成绩,必须进一步解放思想,开拓奋进,勇于创新。在“解放思想,科学发展,奋力实现新跨越”大讨论中,全市上下一定要进一步强化“发展来之不易、发展任重道远、机遇稍纵即逝”的思想意识,增强加快发展的紧迫感和责任感,始终保持奋发有为的精神状态,勇于超越,敢于创新,奋力开创义马经济社会发展新局面。

“天行健,君子以自强不息”。只有我们始终保持奋发有为的精神状态,永不停步,永不松懈,抓住战略机遇,一心埋头苦干,义马才能在科学发展道路上走得又好又快,早日实现“两个率先”的奋斗目标,在新一轮的竞争中立于不败之地。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统