党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

真抓实干 务求实效

时间:2011-01-17

千秋路办事处   李东民

 

 

 

  加强领导干部作风建设,一个重要方面就是要不断促使领导干部做到真抓实干、务求实效,发扬求真务实精神、大兴求真务实之风,增强工作的责任感和紧迫感,一步一个脚印地把党的事业推向前进,使各项政绩真正经得起实践、群众、历史检验。

  真抓实干、务求实效,首先要发扬求真务实精神。求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。胡锦涛同志在谈到求真务实时提出:“在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风。”我们党八十多年的历程充分说明,求真务实是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。

  真抓实干、务求实效,必须全面贯彻落实科学发展观。坚持科学发展观,就必须切实抓好发展这个党执政兴国的第一要务,统筹城乡发展,统筹区域发展,统筹经济社会发展,统筹人与自然和谐发展,统筹国内发展和对外开放,转变增长方式,提高发展质量,推进节约发展、清洁发展、安全发展,实现经济社会全面协调可持续发展。

  真抓实干、务求实效,必须牢固树立正确的政绩观。党的一切执政活动,都是为了实现国家富强、民族振兴和社会发展,实现最广大人民群众的根本利益。各级领导干部是党的事业的骨干、人民的公仆,创造政绩的根本出发点必须是并且只能是执政为民。树立正确的政绩观,就必须始终牢记党的宗旨,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益,作为自己思考问题、开展工作的根本出发点和落脚点,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。创造的政绩还必须经得起实践、群众和历史的检验,三者是一致的。

  真抓实干、务求实效,必须增强工作紧迫性。新世纪新阶段,我们面临的发展机遇前所未有。综观全局,从国际上看,和平、发展、合作成为时代潮流,世界多极化和经济全球化的趋势深入发展,科技进步日新月异。和平与发展仍然是时代的主题。从国内看,我国社会主义市场经济体制日趋完善,社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设和党的建设不断加强,综合国力大幅度提高,人民生活显著改善,社会政治长期保持稳定。现在,我们正处在一个难得的有利发展时期。机不可失,时不再来,只有紧紧抓住机遇,真抓实干,务求实效,增强工作紧迫性,只争朝夕地工作,才能充分利用好并尽可能延长重要战略机遇期,把我们自己的事情办好,确保实现全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的宏伟目标。

  真抓实干、务求实效,必须锐意改革创新。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾,统筹兼顾各方面利益任务艰巨而繁重。所以我们工作在最基层的领导干部要发扬真抓实干、务求实效的作风,搞好社区建设,以满足居民生活需求为出发点,坚持“以人为本、为民服务”和“共住共建、资源共享”的原则,合理利用社区资源,完善社区服务功能,积极倡导“社区是我家,建设靠大家”的建设新风,不断创新载体,努力促进计划生育、社会治安综合治理、民政低保、劳动保障等社区工作快速进展。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统