党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

义马:城市建设日新月异

时间:2016-06-15

夜幕降临,我市体育公园内热闹非凡,曼妙的舞姿,精湛的球技,构成了一道亮丽的风景;滨河两岸的霓虹灯不断变换着魔幻色彩,各式景观在河水衬托下绘制成一幅美丽的画卷。一个个美丽生动的场景彰显着城市的生机和活力。近年来,我市以打造“生态宜居城市”为目标,不断加快城市建设步伐,一座新的现代化的生态园林城市正在崛起。

我市作为典型的资源型工业城市,凭借着中原经济区建设的有利时机,本着“以人为本、优化布局、生态文明、传承文化、产城互动、城乡一体”的基本原则,按照“小而精”“绿而美”“秀而活”的城市定位,大力推进城市化战略,不断把生态文明理念融入现代化建设全过程和各领域,全面提升城市规划水平,不断加快以城市环境、道路、绿化、供排水、景观建设等为重点的基础设施建设步伐,完善城市人居环境,发挥城市的规模效应和聚集效应,着力打造生态宜居城市形象。

大手笔勾画,大力度投入。我市成功报批了《义马市城乡总体规划(2013-2030年)》,按照“大气、特色、配套、超前”的原则,大力实施城市道路和管网升级改造,高标准完成了天山路、经七路建设,开工建设了银北二路、嵩山南路等工程;实施银杏路东扩、西延工程,实现义渑首条城区道路对接;加快银北一路、银南路、经六路等城区道路建设,城市框架实现了东西拉长、南北拓宽,四通八达的城市交通网络已经形成。目前,城市建成区面积由8平方公里扩大到目前的18.6平方公里;启动了水厂扩建及供水管网改造工程,实施了热力管网延伸和老旧城区管网改造,城市集中供热、供气率分别达80%和90%,城市承载力和辐射力得到进一步提升。

在中心城区建设上,我市在完善城市基础设施的基础上,稳步推进旧城改造,着力打造“精品城市”。先后美化亮化了石河两岸,城北高层建筑群初具规模,环保大厦、房产大厦、药监大厦、兴盛大厦、食品大厦等一批高层建筑拔地而起,美景瑞园、怡苑小区、银杏苑小区等10余个高标准的居民住宅小区鳞次栉比,煤矿棚户区改造、市直幼儿园扩建完成并投入使用。市医院迁建、老干部活动中心、春天幼儿园、体育馆、特色商务区等项目进展顺利,一个个热火朝天的施工场面尽显这座城市在经济转型大潮中的汹涌澎湃。

环境品质提升城市建设水平。我市把生态建设摆在与经济建设同等重要的地位,全力打造园林城市、森林城市、生态城市。在绿化方面,注重造型、层次、色彩的协调一致,采取建园布绿、挤地造绿、街道增绿、拆墙透绿、围城植绿等方式,着力构建“绿色屏障”,先后栽植各类乔木14.5万株,花灌木40余万株,完成垂直绿化2.5万余平方米,绿化达标单位15个,城市道路绿化率达95%以上,城区绿化覆盖率达46%,绿地率达39%。在亮化方式上,本着节俭的原则,注重优先发展和建设功能照明,合理设置景观照明的范围、亮度,为实现城市发展构建了良好的外部坏境。在大气污染防治方面,累计投入超过3亿元,关停全市燃煤小机组和锅炉,完成全市燃煤发电机组除尘、脱硫、脱硝改造任务,加强建筑工地、道路交通扬尘噪声管理,2015年全年环境空气质量优良天数达305天,人居环境得到了不断改善。“全国绿化模范县市,省级园林城市、卫生城市、文明城市,省级造林绿化“十佳县(市)”,河南省首批林业生态县(市),河南省首个国家水土保持生态文明县(市),这一项项殊荣尽显义马这座年轻城市的生态品质,展示着这座城市的勃勃生机。

提升规划建设水平,实现城乡融合发展。我市以科学规划为龙头,以完善功能为核心,统筹推进主城区和涉农社区协调发展,加快编制了城乡一体化、涉农社区布局总体规划。在城乡一体化建设上,我市坚持“政府主导、市场主推、群众主体”的“三主方针”,扎实推进集中居住、设施延伸、产业带动、民生保障和体制创新“五大工程”,加快推进城乡一体化进程,大力落实各项奖补政策,稳步推进工业区村庄搬迁工作,进一步激发涉农居民集中居住的积极性。截至目前,20个涉农居民集中居住区已累计完成投资8.3亿元,开工建设住宅楼180栋,建筑面积达86万平方米,可安置7630户居民,配套完善了水、电、路等基础设施。同时,充分尊重群众意愿,适宜集中居住的就集中居住,不适宜的就推进美丽乡村建设,目前已成功创建2个省级美丽乡村建设示范点、4个三门峡市示范村,力争到2020年,形成城乡一体、产城互动的全域城市化局面。

如今的城区,碧水穿城,绿树掩城,楼宇环城,特色商业区建设规模已显,“四城联创”扎实推进。生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的全域城市化发展格局已经形成。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统