党务动态

当前位置 :
首页
>党政要闻>党务动态

义马:特色农业“枝繁叶茂”

时间:2016-06-20

我市耕地面积仅4.6万亩,涉农居民仅4.8万人,然而有限的土地资源却呈现出了巨大的发展活力,散发着无穷的魅力;有限的人口资源在转型升级大旗的引领下,收获着希望,创造着奇迹。

春回大地之时,中央发布了一号文件,提出落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,破解“三农”新难题,厚植农业农村发展优势,推进农业供给侧结构性改革。中央对农业农村发展提出的新要求为我市农业转型指明了方向,我市人民正以坚实地步伐走在农业转型的康庄大道上。

坚持创新发展,夯实现代特色农业基础。我市紧紧围绕农业特色产业、农业发展方式、农业服务体系,在创新发展上做文章,在发展现代特色农业上求突破。发展农业特色产业。围绕发展现代高效特色农业,加快特色养殖业、特色种植业、特色林果业、特色加工业发展,坚持效益优先,从供给侧结构性改革入手,以工业化的理念谋划农业发展,优化特色农业产业、产品结构,推动“三农”向质量效益、生态化、品牌化转变,加快形成结构合理、品种和质量契合消费者需求的农产品有效供给模式。创新农业发展方式。大力培育新型经营主体,积极发展多种形式适度规模经营,积极引导和支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体规模化经营、规范化建设、科学化管理,稳步提升农业经营的信息化、组织化、产业化水平。同时,坚持外地引进、本地培养并重,引进、培育一批国家级、省级农业龙头企业或上市公司,带动全市特色农业专业化经营、规模化发展。完善农业服务体系。创新现代农业要素支撑体系,破解地少水缺的资源环境约束,稳步实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,加快农业科技进步,实现农业创新驱动发展。大力培育新型服务主体,实施农业社会化服务支撑工程,形成覆盖全程、综合配套、便捷高效的社会化服务体系。2015年,全市新发展家庭农场8家,累计达到18家,其中省级示范家庭农场1家、市级示范家庭农场2家;新发展农民专业合作社29家,累计达到76家,其中省级示范社1家、市级示范社2家。发展地市级以上农业龙头企业5家,其中省级企业1家。

坚持协调发展,提高新农村建设水平。为提高新农村建设水平,我市从加快推进城乡协调发展、分类推进新农村建设、改善农村人居环境、推进美丽乡村建设出发,坚持协调发展。加快推进城乡协调发展。城乡协调发展是全面小康的必由之路,坚持工业反哺农业、城市支持农村的基本方针,加快形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农城乡关系,努力缩小城乡发展差距。分类推进新农村建设。按照产业、新农村、土地、公共服务和生态规划“五规合一”的要求,稳步推进裴村、郭庄、马岭、千秋、三十里铺等社区的城中村改造工作;对产业集聚区内的村庄和煤炭沉陷区搬迁村,按照城市发展总体规划逐步实施改造搬迁;对保留的传统村落,有效控制规模扩张,支持开展人居环境整治行动和美丽乡村建设。着力改善农村人居环境。今年,全市20个涉农社区将全部达到“三无一规范一眼净”整治标准,12个涉农社区基本达到农村人居环境达标村标准。持续推进美丽乡村建设,以美丽乡村建设统领农业农村工作。今年,计划新创建2至4个三门峡市级美丽乡村示范村,同时对现有的6个三门峡市级示范村,进一步巩固提升建设水平。加快河口水美乡村项目、苗元省级新农村引导点项目和石佛国家级传统村落保护项目建设,创建特色村、生态村、富裕村,着力打造点线协调成景的美丽乡村示范带。

坚持绿色发展,发挥生态农业环境效益。我市从实施林业生态提升工程、开展农业生态环境保护、培育生态休闲观光农业着手,坚持绿色发展理念,充分发挥生态农业环境效益。实施林业生态提升工程。按照《义马市林业生态市建设提升工程规划》和建设任务,围绕资源保护、生态修复、城乡绿化美化,加快林业基础设施建设,大力开展天然林保护,继续实施林业生态提升工程,突出城乡环境绿化、重要道路两侧绿化,不断增强生态涵养能力,争创全国绿化模范示范县(市)。积极开展农业生态环境保护。我市把山水林田作为一个生命共同体统筹谋划,把农业可持续发展摆到更加重要的位置,大力发展资源节约型、环境友好型农业,建设生态宜居的美丽乡村。以绿色食品、有机食品为发展方向,积极发展“猪一沼一粮”“猪一沼一果”“猪一沼一菜”等农业循环经济,实现农业资源的再利用、再循环、再增值。开展农村食品安全治理行动,加强农业面源污染治理,改进农业施肥方式,逐步推行产地编码和包装标识制度,用最严密的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全方位、全流程提高农产品质量,确保消费者“舌尖上的安全”。加快培育生态休闲观光农业。培育壮大农村新产业新业态,发展多元化农村产业融合主体,促进农业一、二、三产业融合发展。依托农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,大力发展以农家餐饮、风味小吃、果品采摘、休闲旅游、农耕体验、养生养老、创意农业、乡村手工艺为主要内容的生态休闲观光农业,使之成为繁荣农村、富裕农民的新兴支柱产业。

坚持开放发展,促进涉农居民持续增收。我市始终坚持开放带动战略,不断加大农业招商力度,大力发展农村电子商务,拓宽农民增收渠道。加大农业开放招商力度。我市紧扣开放发展理念,着力拓宽农业开放领域,把农业产业集群招商作为主攻方向,坚持“引进来”与“走出去”有机结合,积极引进实力雄厚、科技含量高、辐射带动能力强的农业龙头企业和标志性项目,建设产业基地。大力发展农村电子商务。围绕“一村培育一品、一品叫响一店、一店致富一片”总目标,重点抓好政策制定、人才培育、平台搭建等工作,应用物联网、云计算、大数据、移动互联等现代信息技术改造升级传统农业,鼓励大型电商平台企业建立农业服务平台,加强农业生产产销衔接,实现农业生产由生产导向向消费导向转变,逐步形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局。截至2015年底,我市建立农业电子商务网店58家,其中入驻阿里巴巴15家、养猪帮3家、一亩田14家、微商3家、农信通21个、优膳坊1家、淘宝网1家,建设村级信息服务站20个。不断拓宽农民增收渠道。我市认真落实各项强农惠农富农政策,加强农民培训工作,大力支持农民就业创业,扎实开展“一对一”精准扶贫,确保到2017年全面完成脱贫攻坚任务,并实现动态管理下的应脱尽脱。

坚持共享发展,增强群众的幸福感和获得感。我市把加强农村基础设施建设和农村社会事业全面发展作为共享发展的总抓手,以此来增强群众的幸福感和获得感。我市不断加快基础设施向农村延伸,进一步加大公共财政对农村基础设施建设的投入力度,搞好农村饮水安全工程、小型农田水利工程等项目建设,加快实施农村电网改造升级工程,扎实推进水利科技服务体系和抗旱服务体系建设,促进城乡基础设施互联互通、共建共享,健全农村基础设施投入长效机制,建好、管好、护好、运营好农村基础设施。我市加强教师队伍建设,持续改善办学条件,推进学校标准化建设,推动教育均衡发展,加快发展农村学前教育,坚持公办民办并举,扩大农村普惠性学前教育资源。进一步扩大社会保险覆盖范围,实现公共服务水平与城市居民的无缝对接,继续巩固完善新农合制度,持续提升新农合保障水平,2016年将新建标准化卫生室5所,实现20个涉农社区均有标准化卫生室。完善社会保障关系转移接续办法,加强农村最低生活保障制度规范管理和农村养老服务体系、残疾人康复和供养托养设施建设,持续推进农村公共文化服务体系建设,继续实施文化惠民项目。

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统