人文历史

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>人文历史

千秋、石佛的传说

时间:2017-08-10

    义马市千秋村,以前曾叫仙修。石佛村以前曾叫式谷、石窟,也曾名为石哭。原因何在?传说这和佛祖修炼有关。

    佛祖原系西方一个王子,不恋人间富贵,立志修炼成仙,父母苦留不住。王子走后,国王派兵将追赶。赶到一个地方,忽见一条波涛汹涌的大河挡在前面。兵将无法过河,只好回去复命。原来这是观音菩萨看到王子有难,便拔出宝剑,划出一条大河阻住追兵,这河就是今日流经千秋的涧河。

    菩萨带领王子和诸神、众仙来到千秋涧河南边,只见这一带山峦陡峭,林木葱茏,景色清幽,便想在此建庙修炼。于是菩萨便化作一老妪,在村内挨家挨户借用牛、马、骡、驴……第二天早起,只见各家各户的牛、马、骡、驴,甚至鸡、羊、狗都浑身汗水淋淋,气喘不息。山半腰堆满了无数的砖、瓦、木料。村民一看,知是神圣显灵,要在山上修庙宇了,便争先恐后,群起帮忙。不久,千秋村南山崖上便依山势建成了观音圣母、祖始佛爷、关爷、西灵官、东灵官等诸多庙宇。众神就位,在此苦行修炼。河边村子也因此而得名曰仙修,时间长了,因字音相同,仙修也就逐渐演变为千秋。因此地山石不牢,多方塌陷,诸神修炼不成便东行至今石佛一带。

    石佛白鹿山,山环水绕,一峰突起,环境也十分幽雅。众神至此依山修窟,精心修炼。这里村中有个孩童,每日到山上放牛,卧眠山石,总于朦胧中听到有问“开不开”的声音,未能随声附和“开了”的回答。众神见修行成功亦难,便哭着离开此地东行,直至洛阳龙门,才算找到了真山真水真灵地,遂修炼成功。由于诸神在石佛一带修炼不成,哭着走了,因此村子便被人们传为石哭,以后逐渐演变为石窟,以至现在的石佛,也曾被讹传为式谷。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统