人文历史

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>人文历史

千秋的传说

时间:2017-08-10

    千秋矿的名字是沿袭千秋村名而来。那么千秋是什么时候,又是怎么叫起来的呢?据说,这还与中国历史上第一位女皇帝有关呢!

    这一天,女皇武则天携同文武百官从长安到洛阳观赏“伊阙石窟”即今龙门石窟。浩浩荡荡的大队人马路过渑池,过二十里铺,风尘仆仆地来到了今日千秋街附近。当时的“千秋街”已初具规模,近千户人家,上好的民房,八角楼,大戏台,再加上什么土地庙、火神庙……十分热闹。武则天隔着轿窗往外一看,脱口而出,“好地方”。坐在高头大马上随行的总管大臣听见后,赶忙发出昭令“停下!”

    武则天从轿上走下来,东瞅瞅,西看看,赞叹不已。当她看到南山半山腰之中有一排排山洞,便指着问:“这里是什么地方,哪来的那么多山洞?”总管大臣忙说:“回陛下,这里是两夹沟(千秋当时的地名),早年修造石窟曾首选于此地,并开凿修建,后因土石松软怕经不起风吹日晒,才又迁往洛阳龙门,这里便留下了遗址。”

    武则天稍停片刻说道:“那以后就叫此地为先修吧。”谁知皇帝走后,地保把先修传说成了“千秋”。

    打这以后,“千秋”这名字在此地叫开了,一直叫到今天。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统