人文历史

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>人文历史

二仙洼的传说

时间:2017-08-10

   二仙洼位于河南省义马市常村乡北部的清风山上。这里风光秀丽,相传古时候,天上有个白云仙子,一次偶尔透过云层看到这里西山顶上有个发亮的东西,感到十分好奇,就悄悄来到凡间,果然发现有一白兔状石丸在闪闪发光,感到十分好玩,便信手将这石丸上下左右摸了一遍,禁不住坐在这石丸上转了几圈,然后觉得全身有一种透心的凉爽。正玩时,忽然觉得时间不早,又不想将石丸丢下,抱起石丸欲走。突然一阵炸雷响彻天空,吓得她只好丢下石丸飘然而去。白云仙子归天七日之后,这石丸不知怎的由白色变为粉红色。表面好象也变得有点粗糙,次年立夏前后石丸正中裂开一道细细的缝,到端午节那天的中午,突然石丸裂开,从里面走出个顽童。人们都说是妖,吓得跑到老远的地方。霎时间浓雾笼罩了整个山顶,半个时辰之后,一阵清风吹散了浓雾,只见那山顶自西向东漫步走来一个身着蓝衫,足蹬云履,冠饰如意,雅态秀容的相公。山下百姓都全神贯注着这陌生的奇人,正在这时候,山神爷爷手持拐杖,一手捋着银须说道:孩子们不要害怕,那不是妖怪,是西峰大仙降临人间。说罢,山神爷爷就不见了。三日内便传得四邻八乡都知道这西山上降临了一位大仙。

就在这一年,立秋的前三天,午时将临,烈日炎炎,微风习习,大仙趁着这清风拂手降落到山下古槐清泉旁边。清风山的名字也就由此而来。大仙一见清泉,欲捧水而饮,还未饮到泉水,却发现泉中有一身着白裙,头戴荷花的妙龄少女,惊得他禁不住向后退了一步,随又觉得身后好像有人在扶着他。回头一看原来这位妙龄少女就站在他的背后,一时间羞得他面红耳赤。姑娘也羞得忙用手帕遮着脸。二人一阵尴尬之后,公子含笑向姑娘施了一礼。姑娘趁机也扯掉手帕偷看公子一眼,又将手帕掩着脸向公子微笑,并捺裙含笑而去。公子也紧追几步赶了上去。正在这时,突然四周水柱冲天,把他们俩正好困在中间,片刻把他们两个的衣服全部溅湿了,冻得两人直打哆嗦。公子无奈,只好半闭着眼睛,羞怯怯将姑娘抱在怀里。这时只见一鹤发童颜的老翁在空中笑呵呵道:“善哉善哉,天作良缘,百年好合。”说罢隐身面去。霎时,水柱不见了,一会儿阳光晒干了他们的衣服,二人便躬身倒地互相对拜,相挽相扶结成夫妻。从此夫妻二人就居住在这清风山的山凹里。为四方百姓世世代代医病、求雨、治山,做了不少好事。人们崇拜他们、宣扬他们,称他们为二仙,以后还为他们盖了庙,塑了金身,这道洼也便成了二仙洼。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统