投资动态

当前位置 :
首页
>走进义马>投资义马>投资动态

中共义马市委 义马市人民政府 关于进一步加强招商引资工作的意见

时间:2017-08-21

(2014 年 8 月 25 日)

为深入贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,巩固扩大我市招商引资工作成果,进一步推动产业优化升级,加快转型发展步伐,奋力开创我市经济社会发展新局面,经研究,特对我市招商引资工作提出如下意见。

一、总体任务

1. 重要意义。当前我市正处于转型发展的关键时期,发挥招商引资“一举应多变、一招求实效”作用,持续引进大企业、大项目,着力培育新的经济增长点,是克服当前经济持续下行的重要举措,是做大产业规模、做强产业集群的强劲动力,是推动产业优化升级、破解转型难题的有效载体,

不仅影响着我市既定发展目标的顺利完成,也关系到今后一

个时期的发展速度和发展质量。 全市上下要进一步统一思想、提高认识,把招商引资工作摆在更加重要的位置,充分发扬钉钉子精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,明确重点、自我加压,集中力量、乘势而上,推动招商引资工作取得新的突破。

2. 指导思想。认真学习领会党的十八大、十八届三中全会精神,抢抓中原经济区建设和晋陕豫黄河金三角区域合作规划获批重要机遇,以党的群众路线教育实践活动为契机,充分发挥党员领导干部在招商引资中的号召力、影响力和推动力,紧紧围绕“一高两化”目标,以“千亿元煤化工产业集聚区”和“百亿元电子信息产业园”建设为载体,以煤化工、装备制造、电子信息、新能源、新材料、医药等产业为主攻方向,大力引进物流运输、餐饮住宿等现代服务业,坚持领导带头、大员上阵、全员参与,形成党委政府领导、辖区企业推动、社会公众参与的招商工作格局,不断提高我市招商引资的专业化、科学化水平。

3. 目标任务。明确市委书记、市长、市委副书记、产业集聚区管委会主任、常务副市长、统战部长以及主管招商引资工作副市长的招商引资主体责任,每人每年负责引进 1 个投资 1 亿元以上的项目;各办事处、发改委、工信局、商务局、招商办、城乡规划建设局、环保局、科技局、国土资源局、工商局每年要引进一个投资 1 亿元以上的项目。项目引进要本着“能大则大、能强则强”的原则,重点引进符合我市产业发展实际和转型发展要求的有较强影响力带动力的项目。

二、工作要求

4. 领导带头。县级领导干部要把招商引资工作作为推动经济发展的重要抓手,坚持大员上阵,党政主要领导要示范带动、亲力亲为;常委班子成员要以身作则、率先垂范,抽出三分之一以上的常委力量,确保一半以上的时间和精力用于招商工作;政府班子成员要突出重点、主动出击;产业集聚区班子成员要敢于担当、全力以赴;鼓励人大、政协班子成员积极参与招商引资工作。

5.上下联动。全市各级领导干部,尤其是承担招商引资

任务的部门负责人,要严格落实“半天工作法” ,抽出至少一半的时间和精力,组织精干力量抓好招商引资。要充分调动全社会的力量,发挥市内外各类企业、商协会在招商引资中的主力军作用,采取“走出去” 、 “引进来”的方式,捕捉商机线索,确保招商实效。

6. 部门协作。发改、城建、国土、环保、工信、电力、安监、工商等相关职能部门,要切实增强大局意识、责任意识和服务意识,本着“一站式办公、一条龙服务”的原则,不断提升服务效能,保证项目顺利落地实施。纪检监察和政法部门要依法查处和严厉打击破坏发展环境的行为,切实维护投资者的合法权益,使项目真正“引得进、留得住、做得大、做得强” 。

三、招商方向

7. 坚持以商招商。依托义煤公司、气化厂、开祥化工、综能公司、南车集团、义腾新能源、康平光电等大中型企业,充分发挥其在招商引资中的主体作用,瞄准世界 500 强、国内 500 强和行业 100 强的龙头企业,进一步加大“以商招商”力度,力争再引进一批影响大、实力强的战略合作伙伴,为经济发展注入新的更大活力。

8. 坚持产业链招商。充分发挥我市产业优势和潜力,围绕煤化工、新材料、电子信息等产业链的上下游开展招商引资工作,积极引进战略性新兴投资项目、关联配套项目及产业集群项目,进一步拉长产业链条、促进产业集聚、完善产业布局,推动传统产业高端化、高新产业规模化发展,不断增强我市主导产业和优势产业的市场竞争力。

9.坚持专业招商。强化专业招商人员的学习与培训,进一步优化专业招商力量,提高专业招商队伍水平。要面向长三角、珠三角、环渤海等发达地区,聚焦大型企业和品牌企业进行驻地招商,逐步完善我市的客商链、企业链,形成以商招商、以企引企的良性循环。要更加突出专业化、集群式招商,积极探索全链条、全要素、全服务、无障碍的立体招商模式,提高招商引资的针对性和实效性。

10. 坚持节会招商。 立足我市产业发展实际, 围绕中博会、特博会、黄河旅游节等省内外招商节会,精心筛选项目,编制招商手册,注重宣传推介,不断提升我市对外形象和影响力。

四、保障机制

11. 建立工作例会制度。由市招商引资工作领导小组召集,商务局(招商办)牵头,定期召开招商引资工作例会,汇报招商线索,分析存在问题,有效推动项目落地。对经研究同意落地的项目,推行一个项目一名指挥长、一个牵头部门、一个服务小组的“三个一”工作机制,由招商引资工作领导小组逐一研究确定,真正做到“急事急办、特事特办、难事帮办” ,确保招商引资项目顺利落地实施。

12. 建立认定评审制度。 入驻产业集聚区的工业项目的认定评审,由产业集聚区建设联席会议和工业经济领导小组按有关要求执行;其他项目的认定评审,由常务副市长召集有关部门进行评审论证,论证情况报市委、市政府同意后实施。招商引资工作领导小组要制定和完善各项具体的考核认定体系,对项目开工、到位资金等进行全面科学的认定。

13. 建立督促检查制度。市招商办要充分发挥职能作用,对项目线索归纳梳理,并对项目对接过程实时跟踪督导;建立招商工作日志,所有参与招商的领导干部,要将项目对接及运作过程载入日志,作为督查的重要内容。招商引资工作例会议定的事项, 由市委市政府督查室联合招商办督促落实。

14. 建立要素保障制度。要进一步修订完善现行招商引资优惠政策。建立招商引资信息共享平台,开通招商引资网站,及时发布招商信息,实现招商资源共享。建立招商经费保障制度,市财政局要对各部门招商经费予以充分保障。国土、城建、水利、电力等部门要对招商项目的土地规划、用水、用电等提供便捷、优质服务。

15. 建立奖惩激励制度。 将招商引资工作成效作为干部选拔任用的重要依据。对在招商引资工作中做出突出贡献的,要按照特事特办原则,采取一事一议方式,在物质或政治待遇方面给予奖励。对未完成招商引资任务的,在年度评先评优工作中实行“一票否决” 。


中共义马市委办公室

2014年 8 月 25 日印发


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统