2015

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2015

张保军在市纪委八届五次全会上的讲话

时间:2017-08-22

(2015年2月6日)

这次纪委全会,是在当前反腐倡廉形势依然严峻复杂的关键时刻召开的一次重要会议,目的是贯彻落实中央和省、三门峡市纪委全会精神,总结安排反腐倡廉工作。刚才,方建超同志代表市纪委常委会作了工作报告,对去年反腐倡廉工作进行了全面系统认真地总结,对今年工作进行了具体安排,希望各单位认真学习领会,抓好贯彻落实。

一年来,市纪检监察机关在新的反腐倡廉形势下,坚持党要管党、从严治党,把党风廉政建设和反腐败工作放到更加突出的位置来抓,严肃查处腐败案件,加强纪律作风建设,落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,坚决遏制腐败蔓延势头,形成持续有力震慑,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展、新成效。在此,我代表市委、市政府向全市纪检监察战线的同志们表示诚挚的问候和衷心的感谢!

下面,根据市委常委会研究意见,我就贯彻落实上级纪委全会精神、加强全市党风廉政建设和反腐败工作,及干部队伍建设,讲四点意见。

一、深入领会,准确把握中央和省市纪委全会精神

十八大以来,党风廉政建设和反腐败斗争取得了新的阶段性胜利,反腐倡廉工作呈现出前所未有的推进态势。最近,中央和省市相继召开了纪委全会,对今年的党风廉政建设和反腐败工作进行了安排部署。对此,我们一定要提高认识、把握形势、明确方向,始终在思想上、政治上、行动上与中央和省市的部署保持高度一致。

一要提高认识。在中纪委全会上,习近平总书记强调:要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩、加强纪律建设,深化纪律检查体制改革、完善党风廉政建设法规制度,落实“两个责任”、强化监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,坚决遏制腐败现象蔓延势头,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。习总书记的重要讲话,对加强新形势下党的建设具有十分重要的指导意义。在省、三门峡市纪委全会上,省委郭书记和三门峡市委杨书记都发表了重要讲话,对反腐倡廉工作作出了安排部署。对此,我们一定要认真学习,深刻领会,准确把握,扎实做好当前党风廉政建设和反腐败工作。

二要把握形势。当前,从中央到地方,各级党委、政府和纪检监察机关认真落实中央决策部署,推进党风廉政建设和反腐败斗争取得重要进展。但反腐倡廉任务依然艰巨。一方面,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,腐败活动减少了但并没有绝迹。另一方面,就我市而言,有的党组织和党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争形势认识模糊,没有把从严治党的政治责任担当起来。有的对本部门本单位党组织纪律执行情况不了解、不摸底,主体责任落实不到位,监督责任缺失。对此,必须冷静清醒判断形势,保持政治定力,以永远在路上的坚强意志,坚定不移把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。

三要明确方向。近年来,市纪检监察机关紧紧围绕全市工作大局,大力优化发展环境,加大案件查办力度,努力推进惩防体系建设,为全市经济社会发展做出了突出贡献。事实证明,我市纪检监察队伍是一支作风过硬、敢抓敢干、可以信赖的队伍。在新的一年里,全市领导干部包括纪检监察干部要继续努力,切实把思想和行动统一到对当前反腐败斗争形势的分析判断上来,统一到对当前党风廉政建设和反腐败斗争的任务部署上来,统一到对加强纪律建设、严守政治纪律和政治规矩的要求上来,统一到关于全面深化改革、推进反腐倡廉制度建设的要求上来,坚决打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场攻坚战、持久战。

二、突出重点,扎实做好今年党风廉政建设和反腐败工作

(一)打牢思想基础,增强纪律意识。要始终把反腐倡廉建设放在全市发展大局中去谋划、去推动,严明党的政治纪律、组织纪律,增强推动发展的能力,努力在服务全市大局中有更大作为。一要遵守政治纪律。从十八届中纪委二次全会提出严明政治纪律,到三次全会要求加强组织纪律,至五次全会“把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”,习近平总书记对纪律的强调一以贯之,语气越来越重,要求越来越严。这不仅是总结历史得出的成功经验,更是在新形势下,我们党面临“四大考验”和“四种危险”而做出的必然选择。各级领导干部更要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,切实强化思想自觉和刚性约束,自觉维护党的团结统一。二要加强党性修养。在作风上,起决定作用的是党性,衡量党性强弱的根本尺子是“公私”二字。作为一名党员干部特别是领导干部,如果私欲膨胀,只想着为自己或小团体谋取私利,党性观念就会弱化,宗旨意识就会淡薄,长此下去,极易滑向腐败的泥潭。因此,我们要把加强党性修养摆上党员干部教育管理的突出位置,教育党员干部始终牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,坚持党和人民的利益高于一切,明确知道什么事情该做、什么事情不该做,什么事情必须做、什么事情决不能做,真正做到大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,切实筑牢廉洁从政的思想基础。三要筑牢道德防线。物必先腐,而后虫生。腐败问题大都是从个人道德品质上出问题开始的。广大党员领导干部要不断强化自身内在的道德力量,提升自己的精神境界,重视自己的社会声誉和个人形象,珍惜自己的道德尊严和人格魅力,使自己的言行与自己的身份相符,不做违背人民和国家利益、有损党的形象和自我形象的事情,形成一种高度的道德自觉,在是非面前有辨别能力,在诱惑面前有自控能力,在警示面前有反思能力。

(二)改进作风,严防“四风”反弹。作风建设永远在路上。要进一步巩固教育实践活动、“两带两树”等作风建设成果,开展“三严三实”专题教育,引导各级党员干部加强党性修养、道德素养和纪律观念,努力形成作风建设的常态化、制度化。一要着力解决“四风”问题。持续整治“四风”,仍是当前和今后一个时期我们加强党的建设的重要工作。各级党员领导干部要做到锲而不舍,纠“四风”日常工作要坚持住、不发散、不松手、不降温,一步一个脚印往前走,久久为功,久久见效。要整改落实到底,继续抓好“整改清账行动”,建立“2015年整改台账”,逐项落实、逐一销号。纪检监察部门要继续狠刹隐形“四风”,进一步强化执纪监督,对那些心存侥幸,有意规避制度、违反纪律的人,发现一起、处理一起、通报一起,形成震慑。二要始终密切联系群众。把维护群众权益放在更加突出位置,切实维护群众合法权益,让改革发展成果更多的惠及民生。纪检监察机关要综合运用查办案件、执法监察、专项治理、纠风治乱等多种手段,严肃查处侵占各种惠民补贴、土地使用和房屋拆迁补偿、扶贫救灾资金等方面的案件,严肃查处保障房建设分配、城乡低保、新农合资金使用中违法违规问题,以我们的实际行动切实维护群众利益。三要加大监督查处力度。要发挥群众监督的重要作用,广泛听取群众意见和建议,自觉接受群众评议和社会监督,群众不满意的地方就要及时整改。纪检监察部门要强化作风建设监督检查,抓好明察暗访,对有令不行、有禁不止,特别是漠视规定、顶风违纪的行为,发现一起、查处一起。同时,要针对加强作风建设,制定具体办法,细化、量化、具体化工作举措,使改进作风有章可循,推动作风建设常态化、制度化。

(三)抓好反腐斗争,切实做到惩防并举。惩治和预防是反腐败斗争的两个重要方面,两者相辅相成、互为促进。深入推进反腐败斗争,必须坚持两手抓、两手硬,在治标与治本的有机融合中,确保取得预期成效。一要全力预防腐败。要继续完善廉情预警机制,将反腐败斗争的关口前移,下大力气做好预防腐败的各项工作。要充分运用正反两方面典型,引导广大党员干部筑牢“手莫伸,伸手必被捉”的心理防线。要坚持抓早抓小、防微杜渐,经常拉拉袖子、扯扯耳朵,发现苗头性、倾向性问题及时批评纠正,以警钟长鸣来确保警笛不响,做到防患于未然。要坚持用制度管权管事管人,健全完善各项规章制度,严明工作纪律和流程,坚决不给腐败分子可乘之机。要以治病救人的态度预防腐败,切实形成不愿贪、不敢贪、不能贪的良性机制。二要加大惩治腐败力度。要以零容忍的态度惩治腐败,坚决遏制腐败现象蔓延。继续强化纪检、审判、检察、公安、监察、审计等执纪执法机关的协作配合。对于腐败问题的线索,必须坚持一查到底,只要是触犯党纪国法,无论是谁,都要从严惩处,决不能手软,更不允许压案、瞒案、拖案。三要突出查处重点。要保持高压态势不放松,坚持以查办领导机关和领导干部违纪违法案件为重点,严肃查处发生在领导机关和领导干部中滥用职权、贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职案件。做到有案必查、有腐必惩,形成惩治腐败的高压态势和震慑效应,从而减少和杜绝腐败现象发生。

三、强化措施,切实把党风廉政建设和反腐败工作任务落到实处

中央和省市纪委全会对全面落实从严治党、严明政治纪律和政治规矩、落实“两个责任”,都做了具体明确的要求。我们必须按照上级要求,积极稳妥、扎实有效地推进落实,确保纪检监察机关在党委的统一领导下,更好地发挥党内监督专门机关的作用。

一要加强廉政教育。要经常开展理想信念、党性修养和党风党纪教育,充分利用市党风廉政教育基地等平台,进一步完善示范教育、警示教育、岗位廉政教育等制度,让每个党员干部从一个个活生生的案例中受到警示和启发。要继续完善舆情监测机制,加强对网络信息的收集、研判和处置,掌握信息化条件下的反腐倡廉舆论主动权。

二要切实履行“两个责任”。理清责任、落实责任,是推进反腐体制机制改革的重点方面。各党委、党组都要对照省委《意见》要求,明确工作重点,细化工作任务,建立健全党政齐抓共管、权责明晰的责任体系,要结合我市《2014年全市党风廉政建设工作要点》和《责任分工》的要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,划出责任区域和责任范围,明确责任单位和责任人履行党风廉政建设的主体责任,加大对纪委工作的支持力度。纪委、纪检组要履行好监督责任,发挥好组织协调作用。党委、党组主要负责同志要亲自抓,班子成员要具体抓,切实分清“主责”和“主业”,防止出现责任不清现象。党委领导班子成员和部门党组成员要履行好“一岗双责”责任,既要抓好个人落实党风廉政建设的责任,同时也要抓好分管领域的党风廉政建设,要努力形成齐抓共管的局面。

三要深化纪检体制改革。继续深化“转职能、转方式、转作风”,着力加强对政府职能部门及其工作人员依法行政和履职情况的再监督、再检查,健全快速查处和问责机制,确保政令畅通、执行有力。此外,加大对违反中央八项规定精神行为的监督检查和责任追究力度,严防“四风”反弹,切实整治损害群众切身利益的不正之风。

四要推进执纪监督。继续全面加强惩治和预防腐败体系建设,健全权力运行制约和监督体系。要建立健全领导班子的党内生活、团结协作、议事决策、推动落实等方面的制度规定,支持和保证人大依法监督、政协民主监督、监察审计专门监督,充分发挥行政效能电子监察系统等现代科技手段的作用,以制度保证勤政、廉政,着力形成不敢腐败的惩戒机制、不能腐败的防范机制、不易腐败的保障机制。各级领导干部要始终牢记,任何人都没有法律之外的绝对权力,都要自觉接受监督。

四、加强修养,不断提升新常态下推进工作的能力和素质

当前,经济社会发展已进入新常态,做好新常态下的工作,需要我们认识新常态、适应新常态、引领新常态,不断加强学习、强化个人修养,努力提高推进落实工作的能力和素质。也只有这样,在新常态下,我们才能挑得起担子、经得起考验、完得成任务。借助今天这个机会,就全市干部队伍建设和领导干部个人品德修养,结合工作这么多年来的理解与感悟,我给大家提两点希望,与大家共勉。

一要正确处理个人与职务的关系。我们每位领导干部都有职责,也都要讲职责。对于职责,大家要清楚,“职”在前、“责”在后。“职”就是职务、职位、岗位,“责”就是你在这个职位、岗位上应尽的责任。也就是说,有什么样的职位,就确定你尽什么样的责任,而不能根据个人的性格、喜好,来决定这个岗位该干什么。作为单位的“一把手”,如果因为不敢担责任,而不去做决策或者把责任推给副职,那就是不称职;同样,作为单位的副职,如果因为个人的“雷厉风行”,而去做一些超出岗位范围内的事,那就是越权。一个人的职位、岗位一旦确定下来,相应的责任也就随之定了下来。每个人的性格都不一样,做事风格也都不一样,但作为领导干部,都处在关键的领导岗位上,我们所做的每一个决定、推进的每一项工作,都事关全单位、全市的大局,事关全市群众的切身利益。所以,我们每位领导干部在做决策时,绝对不能把个人意愿凌驾于岗位职责之上,个人行为必须服从职务行为。最近这段时间,中央要求领导干部不能在艺术、书法等协会兼职,就是要规范领导干部的个人行为。

另一方面,我们的职位、岗位并不是一成不变的,现在的正科正职,将来也许会升为副处副职;现在的副科副职,将来也许会升为正科正职,这都是有可能的。所以,在日常工作中,我们要不断加强个人学习,提高个人素质,时刻接受组织的考验。在这里我也提醒一下大家,组织时刻在关注你在岗位上的表现,大家一定要做好准备,努力学习,扎实工作,不断提升个人的能力和素质,随时做好适应新职务要求的准备。

二要加强个人品德修养。习近平总书记去年在我省考察时指出:党员干部特别是领导干部务必把加强道德修养作为十分重要的人生必修课,努力以道德的力量去赢得人心、赢得事业成就。加强个人品德修养,首先要有宽容的心态、宽阔的胸怀。我们常说,世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。宽容是一种美德,更是一种境界。做人要懂得宽容,做官更要懂得宽容,所谓“宰相肚子里能撑船”,就是说明领导干部应该具备包容的素质和宽容的胸怀。学会宽容,我们要做到以下几点:

首先,要学会宽容自己。宽容自己是一种境界。只有对自己宽容的人,才有可能对别人也宽容。人的烦恼一般来自于自己,我们经常说的画地为牢、作茧自缚、自寻烦恼,就是说的这个道理。宽容地对待自己,就是心平气和地工作、生活。俗话说:人往高处走,水往低处流。不论是在工作中,还是在生活中,我们每个人都想追求更高的目标,这是人之常情。但我们每个人的性格特点都不一样,知识储备也不一样,工作能力也有差别,当面临更高的甚至近乎完美的工作生活目标时,我们绝大部分人是实现不了这个目标的。在这个时候,你如果一味地争强好胜,不计后果的去达到个人目的,那你就容易陷入个人欲望,受身外之物所累,这样也就失去做人的乐趣。只有认识、理解了自己某些方面的不足、缺点或劣势,才能扬长避短,才能更加清醒地审视自己的理想或目标,从而心平气和地去工作、生活。我们作为领导干部,对个人职务晋升都十分关注,都想在政治上进步,都想让组织“压压担子”,以便充分施展自己的能力和抱负;有的同志还甚至给自己定下了许多规划,对此,组织都能理解。但是大家也要明白,重要的职位也就那么几个,能实现自己政治抱负的寥寥无几。这时我们都要摆正自己的心态,学会宽容自己,不是自己的不要刻意去争取,把更多的时间、心思和精力投入的工作中,扎扎实实做好自己的本职工作,正确看待个人的进退留转,真正做到“居庙堂之高则忧其君,处江湖之远则忧其民”,真正做到“宠辱不惊、去留无意”,真正做到“己所不欲、勿施于人”,切实提高自身的精神境界。

其次,要学会宽容别人。宽容自己是一种境界,而宽容别人则是一种美德。宽容是一种高尚的行为,能宽容别人就等于自己做了一件高尚的事情。现在我们面临的社会是纷繁复杂的,面临的人际关系是错综复杂的,如果没有一颗宽容的心,我们的生活将会永无宁日。可能因为一件小事就“一石激起千层浪”,或因为一句过激的语言而“大闹厅堂”,“忍一时风平浪静、退一步海阔天空”,是我们每一个人都该认识并做到的。我们要能容忍他人的过失和偏差。领导干部必须要有容忍他人过失和偏差的气度。只要干工作就难免出现过失,只有什么事情也不做的人才不会出现过失,而且出现过失或偏差多的同志,往往是工作积极主动的同志,特别是那些敢于开拓创新的同志,出现过失和偏差的机会就会更多。对待他人的过失和差错,我们应该以一种宽容的心态去处理,不能“给小鞋穿”,更不能“一棍子打死”。因此,对于同志们工作中的过失和偏差,我们应具体问题具体分析、具体对待,只要不是大的问题,就要处以包容之心,给予理解,与人机会,这样才能既体现出领导干部的胸怀与气度,也体现出领导干部的水平和能力。我们要能客观对待他人的长处和短处。人有所长、也有所短,并且往往优点越突出的人,缺点也越突出。因此,作为领导干部,必须客观辩证地对待同志们的长处和短处,既能容长,又能容短,并且要善于扬长避短,用其所长。容长,就是对于有一技之长的干部,特别是能力比较强的干部,要善于包容,敢于启用,给他们打造施展才华的舞台和空间。容短,就是对于有缺点和不足的干部,我们也要善于包容,只要大节、主流是好的,只要有发展潜力,就要大胆启用,通过扬长避短,给他们创造发挥才能的机会和舞台,决不能求全责备、以偏概全。我们要能善于吸纳不同的意见和建议。“海纳百川,有容乃大”,作为领导干部,应该敞开胸怀,解放思想,摒除本位主义,广泛吸纳不同的思想理念,善于听取各种不同的意见和建议。特别是在决策过程中,一定要广开言路,集思广益,在充分讨论、全面了解、反复对比中分清是非,辨明优劣,从而作出具有预见性、战略性的科学决策。

第三,要努力提高自身的修养和境界。一方面,要做到事事处处以大局为重,以事业为重。看问题、作决策都要从长远考虑,从大处着眼,不以个人好恶,不凭个人感情,不计个人荣辱利害,时刻做到胸怀博大,宽容处事。另一方面,要做到团结协作,加强班子成员之间的团结协作,工作紧密配合,形成坚强的战斗堡垒,形成推动工作的强大合力。相互补台、好戏连台;相互拆台、一块垮台。只要大家拧成一股绳,团结协作,齐心合力,再大的困难也能克服。反之,如果班子成员之间闹矛盾、不团结,就必然心不齐、气不顺、步调不一致,就很难干成事情。只要我们不断加强学习,强化个人修养,就能打造一支对党忠诚、清正廉洁、敢于担当的干部队伍,就能为经济社会发展提供坚强的保障。当然,这里我所讲的宽容,不是包庇纵容,不是善恶不分、是非不明,更不是无原则的一团和气,一味的姑息迁就,而是有原则有底线的宽容,是讲纪律讲道德的宽容。对违法乱纪的人和事,决不能宽容,对出现的重大错误也不能息事宁人、随意迁就。

同志们,做好新常态下的党风廉政建设和反腐败工作,任务艰巨、责任重大。我们要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,认真贯彻落实中央、省和三门峡市纪委全会精神,进一步解放思想、纯洁党性、真抓实干、善做善成,努力推动我市党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶,为实现提前全面建成小康社会奋斗目标做出新的更大贡献!


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统