2015

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2015

专 记

时间:2017-08-22

巩固省级卫生城市

2007年10月义马市成功创建省级卫生城市,2011年12月通过了第一轮届满复审,保持了“省级卫生城市”的殊荣。近年来,市委、市政府坚持“政府领导、分级负责、部门配合、全民参与、科学治理、社会监督”的爱国卫生工作方针,不断强化宣传,加大投入,完善机制,重点整治,城市基础设施建设和功能进一步完善,城市卫生管理水平有新的提高,重点领域环境卫生问题得到有效解决,城市形象持续改善,全民健康素养和参与卫生城市创建的积极性空前高涨,较好地巩固了省级卫生城市创建成果。

【爱国卫生组织】认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作意见》等文件精神,将爱国卫生工作纳入政府议事日程,列入社会经济发展规划;及时调整充实市爱国卫生运动委员会,市长任主任、38个单位一把手任成员,进一步明确成员单位职责。办事处、企事业单位、社区居委会及驻义各单位均建立爱国卫生组织,配备工作人员,形成横向到边、纵向到底的组织网络,各级爱国卫生工作做到有规划和年度计划,有工作重点。持续开展卫生社区、卫生单位创建活动,截至2014年底,全市有省级卫生先进单位11个、地级卫生先进单位(居民小区)20个。为充分发挥市民对爱国卫生工作的监督作用,设立了爱国卫生工作建议和投诉电话。2014年共接到投诉6起、处理6起,群众对处理结果满意率100%;对100名群众发放卫生城市调查问卷,收集有效问卷100份,卫生状况满意率为91%。

【健康教育】以《公民健康素养---基本知识与技能》为主要内容,开展形式多样的健康宣传教育活动。健康教育网络健全,电视台、广播电台和《今日义马》均开设有专题栏目,公共场所设立电子屏幕播放卫生健康知识,全市16所中小学校均开设健康教育课;医院、社区卫生服务机构均设立有健康教育宣传栏,对病人及家属开展健康知识宣教。机关、企事业单位落实工间操制度,提高职工健康水平。在全市开展全民健康生活方式“一二一”行动,全市32个社区安装了体育健身设施,体育设施建有率达91%以上。建成区人口12.3万人,经常参加体育锻炼的3.5万人,达28%。全市有社会体育指导员650名,每千人拥有3.9名。认真做好控烟工作,严格烟草广告的审批和监管,城区内无烟草广告。积极开展无烟学校、机关和医疗机构等创建活动,各单位会议室、室内公共场所和公共交通工具均设置禁止吸烟警语和标识,吸烟的危害性进一步被广大市民熟知,禁止吸烟的科学理念不断深入人心。截至2014年底,共创建无烟机关2家,无烟单位4家,无烟医疗机构5家。

【市容整治】成立市容环境卫生管理处,负责全市主次干道、小街小巷221万平方米道路的早晚两清扫,全天保洁工作;废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角,无纸屑废弃物;垃圾清运日产日清,无积压;主次干道和街巷路面平整、整洁卫生;主要街道没有乱张贴、乱涂写、乱设摊点及乱扔、乱吐现象。近年来,累计投入资金4000万元,完成城市植树300万株,新建和改造绿地20万平方米,新建、改造公园、游园4个(其中省级绿化达标公园1个),人均公园绿地面积达10.9平方米;绿化城市干道7.5公里,建成区绿化覆盖率38.9%;市区有园林式单位62个,园林式小区9个。城市功能照明完善,城市道路装灯率达到96%。建筑工地均规范设置了围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。现有填埋式垃圾处理场1个,中转站12座,开放公厕35座,垃圾收集点46个,环卫机械设备18台,果皮箱2450个。2014年垃圾处理场填埋垃圾21.6万立方米,生活垃圾无害化处理率达到97%。污水处理厂2座,城市污水处理率达94%,粪便无害化处理率达90%以上。现有集贸市场6个,其中综合性市场5个、专业市场(建材市场)1个,总面积约1.55万平方米,可容纳商户830户,年成交额11560万元。集贸市场配备有卫生管理和保洁人员,环卫设施齐全。其中4个农贸市场基本达到《标准化菜市场设置与管理规范》要求,达标率达80%,1个正在改建。实行蔬菜农药残留检验公示制度,2014年检测蔬菜样品合格率达99%,活禽销售卫生管理规范。加强早、夜市管理,规范经营秩序,较好的保障了食品安全、环境卫生、交通秩序和群众生活秩序。

【环境保护】坚持水污染防治、大气污染防治、城市环境综合整治和自然生态保护并重的原则,依法开展环境保护工作,3年未发生重大及以上突发环境事件。经监测,2012年至2014年,环境空气优良以上(API≤100)天数分别为290天、305天、308天,达标率分别为79.45%、83.56%、84.38%,呈逐年上升趋势;二氧化硫、氮氧化物、PM10浓度呈逐年降低趋势;贯彻落实《秸秆禁烧和综合利用管理办法》,严查焚烧秸秆现象。建成区域环境噪声为53.5分贝。每年两次对集中饮用水源地水质取样监测,饮用水质达标率连续3年均为100%;城市河流地表水III类以上水质达标率为58%。建成区烟尘控制区覆盖率达100%。持续推进“黄标车”淘汰行动,已累计淘汰471辆。医疗废弃物由三门峡市蓝天医疗废物处理中心统一集中收集处置,二级医院安装了污水处理系统,污水排放符合国家有关要求。

【重点场所卫生】现有公共场所260个,均办理了卫生许可证,办证率达100%。大型宾馆量化评级率达95%以上。对小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发店、小歌舞厅和小旅店等建立了档案,定期监督检查。各类公共场所“五证”齐全、亮证经营,“五病”调离率均达100%。加强学校传染病、常见病的预防控制工作,16所中小学均设立了卫生室,配备有专职卫生技术人员或兼职保健教师。积极开展健康学校创建活动,中小学健康教育开课率达100%,拥有健康学校3所。进一步加强职业病防护工作,建立了职业健康防护制度,对职工进行职业危害防护培训,定期对工作场所进行检测、评价,对职工进行体检,并将结果存入职工健康档食案, 3年来未发生重大职业病危害事故。

【食品和生活饮用水安全监管】认真贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,成立食品安全委员会,设立办公室,行政编制4名,具体负责全市食品安全的组织、领导、协调、督查和考核工作。建立健全食品安全全程监管工作机制,近3年未发生重大食品安全事故。全市有餐饮业285家、食品生产企业4家、食品经营商户620家,均按要求办理了许可证,办证率100%。餐饮业、集体食堂254家进行了食品安全监督量化分级管理,量化分级管理率达89%;2014年抽检食品350份,合格326份,合格率达93%;餐饮具消毒合格率达89%;食品安全投诉查处率达100%。我市有自来水厂2家,每月对水质进行监测分析,末梢水质监测各项指标总合格率达100%,从业人员体检率达100%。卫生监督部门对饮用水供水单位每年监督检查不少于2次,确保居民饮水安全。现有牲畜定点屠宰场1个,按照动物检疫程序进行检疫,杜绝病死牲畜进入市场。

【公共卫生与医疗服务】认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,建立健全市、办事处、居委会三级疾病防治体系,市疾控中心事业编制35名,财政全额供给,科室设置和基础设施建设达到标准要求,实验室检验设备装备达标率达90%。全市设置预防接种门诊10家。有计划免疫工作人员46人,全部经培训合格后持证上岗;儿童免疫规划疫苗接种率达95%以上。全市12家医疗机构实行疫情网络直报,传染病发病率由2012年的474.54/10万下降到2014年的259.66/10万。近3年未发生甲、乙类传染病暴发流行和实验室生物安全事故。我市有基层医疗卫生机构35家,达标34家,达标率97%。建成区内无非法行医、非法采供血和非法医疗广告。临床用血全部来自无偿献血,多年来未发生经血途径传播的传染病。2014年无孕产妇死亡,婴儿死亡率1.18‰,5岁以下儿童死亡率3.55‰。认真贯彻《中华人民共和国精神卫生法》,成立防治领导组织,建立三级治疗网络体系和服务管理体系。2014年底,共管理精神病人210人。积极开展慢性病示范区创建活动,2014年12月成功创建为三门峡市首家慢病综合防控示范区。

【病媒生物预防控制】把病媒生物防制工作作为爱国卫生工作的重点来抓,首先是建立政府组织与全社会参与相结合的防控机制,健全除害防病网络;其次是定期开展四害密度监测工作;其三是每年定期集中开展灭鼠、灭蚊蝇活动,有效降低病媒生物的密度。2007年义马市“灭鼠先进城区”、“灭蟑先进城区”顺利通过了省级复验,2011年灭蚊蝇工作通过省级复验。经检测,2014年建成区“四害”密度均符合国家控制水平C级标准要求。

【社区和单位卫生】办事处和有关单位均设立爱卫办,有工作人员46名,爱国卫生工作制度健全,爱卫工作有计划、有检查、有总结。持续开展卫生先进单位(居民小区)、健康社区、健康单位、健康学校创建和爱国卫生月等活动。2014年新增省级、地级卫生先进单位各1家、健康单位3家、健康社区3家、健康学校3所、健康食堂1家。35个社区配备了保洁人员280余名,坚持“每天打扫,全天保洁”的卫生制度,垃圾日产日清。社区主要路段设置果皮箱,解决了社区居民乱扔果皮纸屑现象。居民饲养的宠物和鸟类按要求免疫接种,宠物粪便及时处理。社区设置的便民市场、饮食摊点做到三有一无:有固定位置、有卫生设施、有保洁措施,无占道经营。社区公厕符合卫生标准,基本满足居民的需求。全市有火车站1个,长途车站1个,卫生制度、卫生设施健全,定时进行卫生清扫。车站内空气清新流通,符合卫生要求。

【城中村及城乡结合部卫生】义马市是全省唯一一个取消农村建制、全部实行城市化管理的县级市。城乡一体化建设,为农民建设了集中居住区,农民住进了楼房,吃上了干净卫生的自来水、用上了水冲式厕所和管道天然气,农民的卫生习惯也随之发生较大改观,各居委会均设立健康宣传栏,每月更新两次,2014年累计发放宣传材料2.4万份。结合美丽乡村建设,大力开展城乡环境综合整治,在涉农社区先后投资367万元,对人民路中段、珠江路等道路进行改造,拓宽改造道路路面1000余米,铺修公路8100米,硬化边沟1.2公里,新装路灯878盏。道路卫生夜间清扫,白天保洁,垃圾定时定点收运、日产日清,清运率达96%。每年开展冬春季灭鼠和夏秋季灭蚊蝇活动,控制了四害密度。抓好小餐饮店、小浴池等从业人员上岗前的卫生知识培训,强化卫生监督检查,严厉打击非法经营行为。


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统