投资动态

当前位置 :
首页
>走进义马>投资义马>投资动态

义马:科技创新激发转型发展新活力

时间:2017-08-22

日前,笔者从开祥化工了解到,该公司产品已经分别收到来自意大利、加拿大、美国等的8笔价值40万美元的“试单”合同,成为华中地区同类型产品唯一打开出口通道的生产企业。这是科技创新带来的新成果。

  近年,义马市始终坚持以“一高两化”为方向,深入推进“四大一高”战略,通过引进人才、提升企业科技创新能力、打造创新平台,大力发展高新技术产业,推进产业升级,激发转型发展新活力。今年1至5月份,义马市高新技术产业增加值完成16亿元,同比增长9.6%,占规模以上工业增加值的比重达31.2%。
  该市精选项目,把主攻方向放在科技含量高、附加值多、带动力强的大项目上,积极引进高新技术和新兴产业项目,在倾力打造“千亿元煤化工产业集聚区”的同时着力打造“百亿元电子信息产业园”,成功引进了一批电子信息项目。其中,年产1600万片导电玻璃项目一期已于今年一季度建成投产。目前,高新企业为义马市新增GDP贡献率已经达到了70%,电子信息产业已成为义马转型发展的又一强大助力。
  为提高企业自身的研发实力,义马市不断加大人才引进和培养力度,重点围绕煤化工、新材料、机械制造、电子信息和生物医药等领域,先后引进了一大批高水平的骨干型、创新型人才,建立的科技人才库拥有各类专业技术人员6620人,其中中高级职称1050人,先后与中科院、北京大学等科研院所建立密切联系,为高新技术企业的产、学、研铺就了“绿色通道”。“十二五”期间,该市已累计申请各类专利160项、授权各类专利140项;先后实施各类科技计划项目50项,国家级科技项目2项,省级科技项目4项,争取无偿资金2500余万元。
  为了提升高新技术企业的核心竞争力,义马市不断加快科技创新平台建设步伐,出台优惠政策,鼓励有条件的企业建立技术研发机构,全方位支持企业与高校院所联合协作,研发新技术,开发新产品。目前,该市已有3家高新技术企业、2个省级工程技术研究中心、1个博士后科研工作站、1个院士工作站、1家河南省节能减排科技创新示范企业、2个省级企业技术中心。


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统