经济社会

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>经济社会

国民经济和社会发展综述(2015)

时间:2017-08-23

摘自《义马年鉴2015》

【经济实力迈上新台阶】全年地区生产总值完成137.5亿元,公共财政预算收入完成12.8亿元,全社会固定资产投资完成212.6亿元,县域综合经济实力连续六年入围全国中小城市综合实力百强县市。

【项目建设实现新突破】第一台具有世界领先地位的高端悬臂掘进机成功下线,填补了国内采掘智能化和掘锚一体化智能硬岩技术空白,推动义马市高端装备制造产业又向前迈出一大步;“一带一路”大宗商品交易中心项目一期建设顺利完工,集装箱专列顺利发运;德道汽车电子产业园一期项目,实现当年招商、当年落地、当年建设、当年投产。在三门峡市重点项目综合考评中,义马市已连续6年位居第一。

【招商引资取得新成效】全年共签约项目22个,总投资105.2亿元,履约17个,开工12个,完成投资35.19亿元。其中,总投资70亿元的华润电力热电联产项目,列入了省“十三五”规划项目库;在激烈的竞争中争取国家专项建设资金3.81亿元,为全市经济增长注入强劲动力。

【城乡面貌呈现新变化】持续推进全域城市化建设,城市基础设施建设不断加强,美丽乡村建设扎实推进,建成省级美丽乡村2个、市级美丽乡村4个,比例位居三门峡市首位,城市功能和品位进一步提升。

【民生事业取得新进步】不断完善社会保障体系,社会保障整体水平走在全省前列;稳步提升教育质量,持续深化平安建设,社会大局和谐稳定,连续五年被省委、省政府评为“平安建设先进市”。

【党的建设迈出新步伐】持续推进涉农社区党员积分管理,顺利完成35个社区“两委”换届工作,深入开展“三严三实”专题教育,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败工作,进一步营造了风清气正的良好政治生态。


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统