2015

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2015

工 业

时间:2017-08-23

工业经济运行管理

2015年,全市规模以上工业企业完成增加值92.1亿元,同比下降13.4%;新增规模以上工业企业11个;新增规模以上服务业企业2个;民营经济完成增加值18.06亿元,同比增长3.2%;完成固定资产投资额20.03亿元,占年目标的100.2%;完成招商引资15亿元,占年目标的107%;完成省政府下达的产能过剩专项工作任务。

2015年,市工信局牢固树立“发展第一、服务至上”的意识,全力做好服务企业的工作,切实为企业排忧解难,为我市企业发展做出了贡献,义马气化厂污氮气制取纯氮研究应用项目,河南南车重型装备有限公司电机车用变频调速器项目分别获得2015年河南省工业和信息化科技成果奖二、三等奖。组织气化厂、开祥化工、义煤综能开展进行自愿性清洁生产应用和推广示范企业项目申报工作,促进工业企业清洁发展。鸿业化工危险化学品搬迁项目已获得专项建设基金4600万元。

2015年,“一带一路”大宗商品交易中心项目一期顺利竣工,集装箱开始发运;苏瑞电子年产60000台超大尺寸触摸屏项目备案手续已经办理完毕;河南南车重型装备有限公司智能硬岩掘进机研制及基础型掘进机项目组装车间亮化及地坪工程完工,掘锚一体机设备部分交货,样机已经组装成功;义马环保电力有限公司脱硫脱硝除尘改造项目1#、2#锅炉已投入运行,3#、4#锅炉正在进行钢架安装和吸收塔建设;义煤综能公司硫磺回收装置土建正在紧张施工,设备订购基本结束;义马气化厂SD-5000-60气化炉工业化示范项目赛鼎公司正在进行详细设计,部分设备已订货,外围管线土建正在施工;河南义腾新能源科技有限公司年产6000万平米陶瓷涂覆隔膜项目正在进行车间内部施工,部分设备开始安装;河南义腾新能源科技有限公司年产5000万平方米湿法制隔膜项目车间已经建成,设备陆续进场,准备安装。

义马中亿重工机械制造有限公司年产1000套重型起吊装备项目已建成投产;河南开祥天源化工有限公司甲醇产品结构调整项目1# 2#脱硫塔建设基本完成,设备制作开始。河南杰信实业有限公司义马创业基地电子科技园标准化厂房园区项目正在进行厂房内部施工;河南智馗电子科技有限公司年产11万套太阳能全无线对射报警系统项目一期厂房主体框架已完成;河南亿家能实业有限公司年产40万吨一期20万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目设备已订购,正在做环评手续。

  

电力

2015年,义马电业局深入践行“三严三实”,转作风,提效能,紧紧围绕我市中心工作及重点工程项目建设,以“建好网、供好电、服好服”为己任,认真做好电力安全生产和供电优质服务,为全市经济社会发展和群众生活创造了良好的供电环境,提供了坚强的电力保障。

【变电站】产业集聚区110千伏马庄变电站,自2014年8月份开工以来,工程建设进展顺利,目前工程已全部竣工并通过省公司验收,10月23日送电成功,投入试运行。35千伏马岭变电站建设工程已完成项目可研及初设,并且已通过省电力公司审核立项批复,等待施工单位进驻。

【电力线路入地工程】银杏路电缆入地工程,设计全长2675米,目前工程电气部分正在加紧施工,完成了10千伏 I、II义金5#、6#分支箱至金银叶开闭所进线电缆敷设。12月底前完成10千伏金河线、10千伏金龙线电缆敷设。电缆敷设共计3.16千米。

【供电】2015年1至11月份供电量累计完成3.73亿千瓦时,综合线损率完成2.34%,上交电费实现月清月结,全年结零;供电可靠率完成99.9%,电压合格率达到97%;截至11月底义马电业局共计用电客户32980户,完成各类用电业务办理1879笔,累计完成售电量3.64 亿千瓦时。

【安全生产】坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,围绕“人员零违章,设备零缺陷,安全零意外”的目标,狠抓安全生产管理。健全安全管理制度,落实各级安全生产责任制,加强设备管理、安全责任人到岗到位管理,不断提升管理水平。反复开展安全教育培训,强化安全理念培育,促进本质安全水平提升。加强安全生产监督,增加反违章纠察频次,严格落实考核制度,全力消除和遏制安全生产习惯性违章行为发生。加强电网建设,改善网架结构,并将配网整治工作纳入日常管理工作,加强配网线路设备的检修维护,全力夯实企业安全生产基石。落实“查尽责、除隐患、保安全”工作要求,扎实开展春季、秋季安全大检查和安全隐患排查整治工作,对辖区供电线路设备缺陷实行“一案一档”并跟踪消缺整改;开展夜间巡视、雨雪天气、高温天气特殊巡视以及高峰负荷时段的检测、检查,确保可靠供电。强力推行高危行业安全用电监管和隐患治理工作,定期下达用电检查结果通知书,对其进行督促整改和隐患报备;加强电力设施保护,强化电力设施安全警示,悬挂各类安全警示牌1000千多块;加大线路通道治理力度,集中清理树障800余处,提高了电网抗灾能力和供电可靠性。健全完善应急体系,开展应急演练,建立全天候的应急反应机制,提升了应对突发事件的处置能力。截至10月23日24时,实现连续安全生产6200天,保持电网的长周期安全运行,树立了义马电网新的安全生产里程碑。

【电网结构】科学规划电网布局,统筹协调义马电网科学发展。产业集聚区110千伏马庄变电站,于10月23日顺利建成送电,为更好地满足产业集聚区项目用电需求,优化东区电网布局提供可靠的电源保障。为做好马庄变电站建设,该局一是加强组织领导,强化大局意识、服务意识和担当意识,组织精兵强将,构建施工、安全、质检、验收等各个环节协同一致、快捷高效的工作格局;二是建立工作联系和沟通机制,紧紧依靠市政府和产业集聚区管委会的大力支持,实现与各个部门无缝衔接;三是科学制定里程碑计划,实行工期倒排,内部坚持每月一次推进会,每周一次碰头会,领导带头坚持“半天工作法”,深入现场和一线,及时解决存在的问题,确保了项目建设的顺利推进。银杏路电缆入地工程已开工建设;市区西部电子工业园区计划规划35千伏马岭变电站,已通过省电力公司审核立项批复,正在等待施工单位进驻,建成后可为城区西部、北部的发展提供可靠的电源支撑。持续加大电网建设投入,努力打造坚强智能电网。2015年,累计投入资金3300万元用于电网建设(改造)。新建(改造)10千伏线路15.83千米,400伏线路30千米,配电台区19个,解决了电网局部卡脖子、低电压和设备老化等问题,先后完成石佛、常村、礼召、张马岭等10余处农村社区的老旧线路改造。电网装备水平得到持续提升。

【优质服务】以“四个服务”为宗旨,以优质服务百日提升劳动竞赛活动为载体,深入践行“你用电,我用心”理念,坚持以服务为导向,转职能、转方式、转作风,切实做好服务群众用电“最后一公里”,使行风建设和优质服务工作得到了全面提升。积极服务市委、市政府工作大局,完成春节、“两会”、高中招、抗战胜利70周年纪念日等重大节日和重要活动的保电任务,目前正在全力进行迎峰度冬保电工作。积极服务重点项目建设,完成产业集聚区110千伏马庄变电站建设,积极推进35千伏马岭变电站和银杏路电缆入地工程建设。完成气化厂、开祥化工、“五小”水利工程等用电服务工作。积极服务群众生活用电,开展业扩报装提质提速提效工程,进一步简化手续,提高报装接电速度。推广应用电力微信服务和网格化服务,实现了电力服务零距离。拓展网上交费和24小时自助交费新渠道,全市电费代收网点达到36个,全面实现10分钟缴费圈的目标。实现95598客户服务全业务集中上线运行,进一步优化了服务资源配置,全面提升了供电服务水平。(供稿  张琰)


产业集聚区

围绕煤化工和新材料两大主导产业,集聚区内2015年共实施工业项目22个。其中新建项目8个,分别是总投资2.5亿元的5000万平方米湿法隔膜项目目前厂区内部已经建成,正在订购设备;总投资0.6亿元的义腾年产6000万平方米陶瓷涂覆隔膜项目目前完成投资4500万元,厂房已经建成,正在安装设备;总投资0.4亿元的综能硫磺回收装置项目,按计划于4月底完成设备招标、施工队伍招标、土建施工招标工作,并签订了长周期设备订货合同,土建施工已基本结束,正在进行安装;总投资1.2亿元的气化厂SD-5000-60气化炉工业化示范炉项目目前长周期设备已采购完毕,目前正在编制卫生、安全、环境预评价报告,现场正在进行土建施工准备工作;总投资12.5亿元的佰力实业铝产品物流园区一期项目已经建成投入运营。总投资2.1亿元的苏瑞电子年产6台超大尺寸触摸屏目前正在进行车间内部平整,河南南车重型装备有限公司智能硬岩掘进机研制及基础型掘进机等项目正在稳步推进;续建项目6个,总投资2.68亿元的杰信实业标准化厂房园区项目,已完成投资 8600万元,正在进行厂房内部施工,预计年底前可投入使用;投资1.5亿元的中亿重工年产1000套重型起吊装备项目目前已经建成投产;开祥天源化工在建甲醇产品结构调整项目2#脱硫塔水联运试车完成,消缺完成60%;1#脱硫塔性能验收完成,在线消缺完成80%;两台脱硫塔连通风门招标已完成,设备制作开始。智馗电子年产11万套太阳能全无线对射报警系统项目目前厂区正在打地平,1号车间主体基本完成,2号车间正在做钢构预埋件。亿家能实业年产40万吨一期5万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目正在做环评公示,同时积极推进河南平晟电子年产1200万套液晶显示模块(LCM)等项目。前期项目9个,分别是总投资22.63亿元的综能公司乙二醇一期30万吨项目、总投资2.5亿元的康平光电年产1600万片多层膜系导电玻璃项目受市场下滑等因素影响,目前已暂停;总投资5.1亿元的义煤煤生化公司年产2万吨甲醇蛋白项目,目前该项目企业名称已经工商部门核准,项目已经发改委备案同意,选址已定,可研报告、环评报告修改完善已结束,酶制剂的生产许可已经核发,待上报义煤公司、河南能化集团管理层批准后可开工建设;总投资2.4亿元的综能公司LNG项目可研报告编制单位招标方案已拟定完成;总投资0.5亿元的开祥化工PBT改性纺丝项目目前关键设备注塑机已安装完成;挤出机已到货,安装完成,混合机本月内安装完毕。实验室正在配置药品,做实验前的准备工作。投资70亿元的华润集团2*350兆瓦+N台MW热电联产项目可研报告已经编制完成。《产业集聚区集中供热专项规划》已经获批,《产业集聚区热电联产规划》请示文件已上报三门峡市发改委。同时,积极做好鸿业科技5万吨/年焦油加氢改质等项目的前期准备工作。

【基础设施建设】把提升产业集聚区承载能力作为重要的基础性工作。路网及道路亮化方面,已完成经七南路与纬二路的路网衔接工程。纬十四路、经三路、经六路已完成施工初步设计工作,经六路立项工作已完成,正在进行招投标准备工作。管网方面,已完成集聚区发展区综合管线专项规划的修编工作,目正在做建成区的综合管线规划修编工作。配套公共服务设施方面,新建区110KV变电站项目已于6月份完工,并于10月22日投入运营。35KV变电站项目已完成电站内项目招标工作,发改委立项手续已审批完毕,现正在协商变电站建设位置。

【招商引资】一是坚持产业招商。结合产业实际,立足科研前沿、市场发展方向,进一步完善芳烃及后加工产业链、1,4丁二醇及后加工产业链、甲醇蛋白及后加工产业链、乙二醇及后加工产业链、醋酸乙烯后加工产业链等5个煤化工产业链图谱,入库招商项目100余个,为开展产业招商提供了便利。二是坚持借“台”招商。借助三门峡黄河旅游节、豫沪产业对接等节会等重大节会的平台,积极宣传推介产业集聚区和关联项目,开展招商活动。在5月份第二十一届三门峡国际黄河旅游节上,成功举行煤化工招商项目发布会,发布招商项目55个,重点推介招商项目8个,签约项目3个,签约金额达12.5亿元。三是对“标”选商。根据义马市地域面积狭小,可用工业用地不足的现状,进一步严格项目准入门槛,对引进的每一个项目进行严格的评估分析,把好项目入口关,指导入驻项目做好项目环评审批等工作,对投资强度不足300万元、高污染、高耗能、工艺落后的项目,坚决不予准入;为符合国家产业政策,具有核心竞争力的大企业大项目,积极完善基础服务,吸引它们落户,不断提高引进项目的质量。

【指标监测】加强对工业、投资及有关考核指标等领域的监测,强化对重点行业、重点企业、重点项目的调查,搞好预测预警。一是围绕河南省产业集聚区评分办法,对各项指标进行分析,印发《义马市煤化工产业集聚区管委会关于细化分解2015年度经济考核目标的通知》,将全年经济目标任务分解到机关各部室,各部室根据所承担目标与相关单位加强沟通联系,积极查找出存在问题,制定有效的解决办法,推动经济指标完成,形成压力层层传导,责任层层落实的工作新局面。二是坚持产业集聚区经济运行与数据分析联席会议制度,积极与统计、发改、国税、地税、科技、城建、环保、国土和义煤集团等单位加强联系,认真分析产业集聚区各项指标运行中存在的问题,研究解决办法。三是强化经济运行监测。加强对重点企业,尤其是做好义煤集团、气化厂、开祥化工、南车重装、义腾新能源等9家重点企业的监测工作,及时掌握企业生产经营等情况;加强经济形势研判,密切关注国家宏观调控政策变化对我市工业运行的影响,密切关注市场需求不足对工业的传导作用,及时发现总结了经济运行中出现的苗头性、倾向性问题,采取有效对策,保障工业平稳运行。四是就产业集聚区各项目标任务进行分解,由发改、工信、国税、地税、各办事处等有关部门结合各自实际承担一定指标的完成,助推产业集聚区各项指标任务的完成。

【优化发展环境】积极开展“三严三实”专题教育、“一学二抓三责”活动和“我为三门峡发展做贡献”活动,大力推行“半天工作法”,持续推进“人员派驻制”和“进企业、解难题、促发展”等活动开展,进一步转变工作作风,为重点项目实行“一站式”服务,创造良好环境。一是加强组织保障,4月,产业集聚区党工委正式成立,市委书记兼任党工委书记,党组织在集聚区建设中的领导核心作用得到进一步加强,为集聚区各项工作开展提供了坚强组织保障。二是加强队伍建设,按照市委统一部署,组织县级领导和科级干部认真开展“一学两抓三责”活动和“三严三实”专题教育,扎实开展中心组学习活动,引导党员干部主动学习政策理论、党纪法规,争做信念坚定、党性纯洁、廉洁从政的优秀干部。三是转变机关作风,按照“工作时限零延误,工作程序零疏忽,工作质量零差错,履行职责零失误,联系企业零距离,工作纪律零违反”的要求,大力开展“进企业、解难题、促发展”活动,定期督查各部室和个人联系服务企业、群众情况,使机关干部联系企业和群众常态化、长效化,机关干部的大局意识、进取意识、责任意识、学习意识得到进一步增强,工作作风明显转变。

【领导成员】

主      任:张保军(籍贯:河南渑池         任职时间:2010.09——    )

            崔飞飞(籍贯:河南栾川 任职时间:2012.11——2016.04)

常务副主任:李隽瑜(籍贯:河南渑池         任职时间:2010.09——    )

            尚会敏(籍贯:河南伊川         任职时间:2011.08——    )      副  主  任:

            贾立耘(籍贯:河南渑池 任职时间:2012.11——至今)

            马松良(籍贯:河南渑池 任职时间:2011.08——至今)

纪工委书记:茹明和(籍贯:河南义马 任职时间:2013.12——至今)

主任助理:江  海(籍贯:河南义马 任职时间:2013.12——至今)

           翟建伟 ( 籍贯:河南渑池 任职时间:2013.12——至今 )

经济发展部部长:江  海(籍贯:河南义马 任职时间:2013.6——至今)

党政办公室主任:王宏伟(籍贯:河南偃师 任职时间:2013.6——至今)

招商服务部主任:翟建伟(籍贯:河南渑池 任职时间:2013.6——至今)

规划建设部部长:王伟民(籍贯:山东兖州 任职时间:2013.6——至今)

规划建设部副部长:李铁华(籍贯:河南淅川 任职时间:2013.6——至今)

党政办公室副主任:史洪波(籍贯:河南义马 任职时间:2013.6——至今)

招商服务部副主任:张志臻(籍贯:河南邓州 任职时间:2013.6——至今)

投资开发中心副主任:邓雪梅(籍贯:河南新安 任职时间:2010.9——至今)

经济发展部副部长:吴方毅(籍贯:河南渑池 任职时间:2014.8——至今)

      


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统