2015

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2015

农 林 牧

时间:2017-08-23

农业和农村经济

 【农业经济】第一产业增加值增长14% ,涉农居民人均纯收入达到14126元,较2014年增长11%。完成农业固定资产投资1.53亿元,完成招商引资5021万元。

【农业生产】夏秋粮食总产892万公斤。其中,夏粮(小麦)总产427万公斤,秋粮(玉米、大豆、红薯、谷子、杂豆等)465公斤;播种蔬菜1.005万亩、产量2300万公斤,栽培食用菌32万袋、产量35万公斤。新发展有机蔬菜360亩,实现了农业生产灾年不减产、抗灾夺丰收的目标。

【农产品质量安全监管】完成蔬菜农药残留样品检测500份,蔬菜农药残留合格率99.6%,产地检疫畜禽23.9万头(只),检疫率达92%,屠宰动物检疫2.2万头(只),检疫率达100%,未发生一起农产品质量安全责任事故。

【农业支持保护补贴】2015年农业支持保护补贴总面积2.44万亩,补贴资金230.69万元。

【农情信息】抓好农情信息的收集和上报工作,及时、准确、有效的发布各类农情信息,报表得分201分,文字的分412分。

【农业产业化】新发展家庭农场8家,累计达到18家,其中省级示范家庭农场1家,市级示范家庭农场2家。新发展农民专业合作社29家,共累计达到76家,其中省级示范社1家,市级示范社2家。地市级以上龙头企业达到5家,其中省级龙头企业1家。

【农技推广区域站】建成义马市农技推广区域站业务用房367.72平方米。为群众提供农业生产技术咨询、培训、新成果展示、信息化等产前、产中、产后“一站式”技术服务。

【能源建设】在义马大程山农林有限公司建设沼气工程1座,总投资433.25万元。

【阳光工程】争取上级“阳光工程”专项培训资金10万元,培训群众125人。       

【农民负担】加强涉农居民负担监督检查,全面贯彻落实强农惠农利农政策,印发农民负担监督卡1.4万份, 发卡率达100%。发放各类惠农资金3180.38万元, 其中,病死猪无害化处理补助费9.97万元;退耕还林补贴91.7万元;公益林补偿资金38.08万元;退耕还林后续产业太阳能热水器项目补贴10万元;小麦“一喷三防”财政补贴7万元;阳光工程培训资金10万元;贫困生补贴24.9万元;农资购置补贴37万元;农村医疗补助1459万元;低保五保资金1262.04万元,农业三项补贴230.69万元。

【农村土地流转】2015年新增流转面积1300亩,累计达到1.73万亩。

【农业信息化】积极开展“互联网+农业”电子商务工作,全市入驻阿里巴巴产业带农产品电子商务网店8家。建设村级信息服务站20个,完成了“12316”与农技推广体系融合,为涉农居民开展“买、卖、代、推、缴、取”6项服务。苗元、石门社区加入腾讯网乡村开放平台。

林业

【林业生产】总投资0.15亿元,完成林业营造总任务2.88万亩,占目标任务2.14万亩的134.5%,其中山区营造林完成0.75万亩,完成率100%,特色经济林完成0.38万亩,占目标任务0.3万亩的12.6%;森林抚育和改造完成1.75万亩,占目标任务1.3万亩的134.6%。义务植树完成40万株,占目标任务39万株的102%。

【林业资源保护】充分发挥森林公安职能作用,严厉打击惩处侵林、盗林、毁林案件,全年共查处各类涉林违法案件36起,案件综合查处率100%。投资近20万元在宋家山瞭望台及两个防火检查站建成护林防火监控系统。对护林防火工作实行 “网格化”信息管理,将全市划分为青龙山、新区办事处、东区办事处、义煤集团4大网格,以社区为单位划分为20小网格。对全市林地以村、地块、山头进一步细化为48小块网格,共确定网格责任人48名。每个网格责任区都落实一份责任书,一张网格图,突出网格的责任落实和追究作用,并通过电视台、新闻媒体张榜公开。严格执行24小时值班和领导带班制度, 通过“护林宝”系统监督检查每个护林员每天每时巡山情况的信息,形成三级护林防火责任体系,全市没有发生一起森林大的火灾和人员伤亡事故。(供稿  付建军)

 

畜牧业

【畜牧业生产】全市规模养殖场(户)达到83个,畜禽饲养量达到63.9万头(只),肉类产量达到5880吨 ,蛋类总产1180吨。

【重大动物疫病防控】购进禽流感疫苗10万毫升、新流二联2万羽、猪瘟疫苗10万头份、口蹄疫疫苗15万毫升、高致病性蓝耳病疫苗8万头份,按照疫苗免疫方法和剂量,对应免畜禽进行普免普防,各种强制免疫疫病应免率达100%,常年免疫密度维持在90%以上,未发生一起重大动物疫情。

【动物卫生监督】加强畜产品及饲料、兽药等产品的质量监管及畜牧业生产资料市场的打假整治,重点打击生产、经营假冒伪劣兽药、饲料和使用“瘦肉精”等违禁药物的违法行为,全年“瘦肉精”检出率为零。强化产地检疫、调运检疫和病死畜禽无害化处理工作,巩固和完善屠宰检疫、市场检疫检验和化验室检测,严格按照操作规程施检,进一步提高了畜产品质量。调运检疫率、生猪定点屠宰检疫率和病死畜禽无害化处理率均达100%,产地检疫率和市场检疫率均达98%以上。全年未发生一起重大畜产品质量安全责任事故。

  

水利                                            

 

2015年,义马市水利局以“转变作风、规范管理、项目突破”为目标,不断加强农村水利基础设施建设,提高城市供水管理水平,在防汛抗旱、水政执法、水土保持、节约用水等方面均取得了显著成效,为义马经济社会发展提供了坚强有力的水利支撑。

【农田水利基本建设】总投资1923.39万元,开工建设农业灌溉“五小水利”工程,涉及凤凰山、大程山等8座泵站及常村渠道硬化9项工程,新增灌溉面积13760亩。完成小流域治理4平方公里、新增节水灌溉面积1800亩、旱涝保收田500亩,分别占全年总任务的133%、360%、100%,为改善农田灌溉条件、调整农业种植结构提供了强有力的保障。被三门峡市政府授予“红旗渠精神杯”竞赛先进单位。

【饮水安全工程】一是投资280万元,开工建设常窑水库水源地保护工程,安装压力管道1500米、水源地保护标志牌18套、防护网600平方米,安装监控及自动化控制设备各1套,确保东城区人民群众喝上放心的水、清洁的水。二是投资140万元,开工建设义马市农村饮水安全工程,该工程为义马市2015年“十件实事”之一,工程主要安装水泵5台、新建管理房3间、砌筑阀门井7座、铺设各类供水管网12千米,共涉及石门、千秋、义马、马岭、常村等五个涉农社区六处工程,改善饮水不安全人口7583人。

【城市供水】投资4893万元,开工建设义马市东部城区供水管网工程,设计供水规模为3.5万立方米/日,该工程为跨年度工程, 2015年完成加压泵站及配套设施建设,进一步完善了城乡供水管网结构。做好城市供水工作,全年实现供水1235万吨,完成水费收入3212万元,保证城乡居民生活及工业用水平稳、畅通。

【防汛抗旱】一是积极争取上级小型防汛抗旱项目资金,完成苗元水库排洪渠清理维修以及四库一塘水位标尺的更换;二是完成付村、河口、石门6个村民组临时性人畜饮水困难工程;三是认真做好汛前检查,及时消除度汛安全隐患,7月份组织开展全市防汛演练,进一步提高防汛指挥协调能力、抢险应急处置能力,增强了广大人民群众的躲灾避灾意识、避险自救知识和防汛自救能力。

【水政执法】开展“世界水日,中国水周”水法宣传活动,印发《义马市人民政府关于2015年“世界水日”“中国水周”宣传活动实施方案》,在电视台滚动播出水法律法规宣传标语,在体育公园设置咨询台,组织宣传车队在全市进行巡回宣传,收到良好的宣传效果。按照市委市政府的统一部署,印发《义马市严厉打击非法取水供水用水专项整治实施方案》,监察局、财政局、工信局、建设局、公安局、水利局、电业局等14个成员单位,开展严厉打击非法取水供水用水专项整治行动;在省水政监察总队、三门峡水政监察支队、义马市国土局等部门的大力支持和配合下,先后拆除47户非法供水站(点)、拆除泵房6个,有效遏制了非法取水供水的蔓延趋势,维护了良好的水事秩序。义马市水利局被省水利厅评为“实行最严格水资源管理制度先进单位”,被省水利厅、公安厅授予“全省水利与公安联动执法工作先进集体”“全省水利与公安联动执法工作示范单位”等荣誉称号。

【水土保持】进一步深化巩固“全国水土保持生态文明县(市)”创建成果,扎实开展水土保持工作,先后完成小流域治理4平方公里,改造坡耕地720亩,经过治理,水土流失状况得到了明显的改变。总投资360万元,实施燕沟河流域水美乡村项目,治理河道总长1200米,加固护岸1500米,河道疏浚1200米,建谷坊和淤地坝5座,封林治理2300亩,植树造林800亩,完成水土流失综合治理面积2.1平方公里。河口村被水利厅命名为“河南省首批水美乡村”荣誉称号。

【节约用水】坚持以创建节水型城市为目标,加强计划用水管理,认真做好节水宣传,提高全民节水意识,修订完善《义马市创建节水型城市实施方案》。从基础抓起,开展节水型企业、节水型单位、节水型社区、节水型灌区创建活动,对20余家机关单位以及10余家企业新建办公楼安装了感应用水器、延时阀等节水器具,为创建节水型城市起到良好的带动示范作用。(供稿  朱永明)


城乡一体化   

 


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统