2014

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2014

专 记:创建国家卫生应急综合示范市

时间:2017-08-23

【健全完善卫生应急工作机制】义马市2013年6月获得省级卫生应急综合示范市之后,该市以此为契机,抢抓机遇,乘势而上,集中优势向“国家卫生应急综合示范市”的目标冲刺。在创建过程中,该市严格按照《国家卫生应急综合示范县(市、区)评估标准》,坚持做到“四个到位”:一是政策保障到位。市委、市政府将卫生应急体系建设作为卫生工作“保基本、强基层、建机制”的重要内容,纳入《义马市突发公共事件应急体系建设“十二五”规划》,为卫生应急工作提供政策保障。二是组织管理到位。成立由主管副市长任组长的突发公共卫生事件应急工作领导小组,与各办事处签订目标责任书,将卫生应急工作纳入政府目标考核体系,健全完善市、办事处、社区三级卫生应急网络。并按照创建标准和省卫生厅专家组反馈意见及存在的薄弱环节,把创建任务逐项分解落实到相关单位和部门,指定责任人限期完成。强化“一案三制”建设,组建传染病疫情处置、突发中毒处置、核辐射事故应急处置、紧急医疗救援、卫生监督执法等5大类6支卫生应急队伍。三是指挥协调到位。印发《义马市突发公共事件卫生应急多部门协调联动机制的通知》等文件,相关部门各司其职,通力合作,形成政府主导,卫生、教育、交通、安监、食品药品监督等多部门参与的卫生应急协调联动机制。四是检查督导到位。在创建工作中,牵头单位卫生局全力以赴,对照标准查漏补缺,逐条落实,坚持与践行“半天工作法”相结合,在完善应急资料的同时,分组到全市16个相关单位和部门进行现场督导,督促创建工作的落实,力求达到机制健全和资料完善。

【加强卫生应急体系建设】在卫生应急预案体系建设方面,该市结合实际先后出台《义马市突发公共卫生事件应急预案》、《义马市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》等文件,辖区各办事处均制订社区应急预案。市卫生局收集整理卫生部、省、市级预案36项,汇编成册。结合工作需要,制订符合该市实际情况的单项预案26项,涉及甲类传染病、乙类甲管传染病、中毒、安全维稳、防汛抗旱等7个方面,基本形成横向到边、纵向到底的卫生应急预案体系。在公共卫生体系建设方面,投资1.2亿元建设的义马市人民医院暨120指挥中心、卫生监督所项目正在兴建,将于2015年完工。社区卫生体系建设方面,全市7个社区卫生服务中心实行规范化建设,定期开展卫生应急知识宣传和医疗巡诊,全市“15分钟医疗圈”日益完善。在医疗急救体系建设方面,市急救指挥中心统一调度3家急救站,配备120医疗急救车7部,分别安装GPRS定位系统和车载电话,为及时处置传染病疫情和突发公共卫生事件提供了保障。

【夯实卫生应急工作群众基础】多渠道全方位开展卫生应急宣传教育。一是充分利用广播、网络、电视、报纸等新闻媒体进行宣传。二是通过“3.24”结核病防治日、“4.25”计划免疫宣传日、“12.1”艾滋病宣传日等卫生日和社区卫生服务宣传栏进行宣传。三是组织医疗卫生单位开展以“生命高于一切”为主题的“世界急救日”活动,通过活动增强广大群众的卫生应急自救意识。四是把鸿庆公园作为“关爱生命.关注健康”主题公园和开展义诊、急救培训、卫生日宣传活动的主要阵地。建立有41个版面的“健康文化长廊”,内容涉及卫生急救、保健知识、疾病防治、健康生活、安全用电、预防火灾、煤气中毒、溺水和防震救灾等知识,图文并茂,通俗易懂,人们可在闲暇时驻足欣赏,在潜移默化中受到教育。全市组建有86名成员的卫生应急志愿者队伍,随时为广大群众提供院前急救、入户随访、健康宣教、无偿献血、心理疏导等多项卫生应急志愿服务。

【增强卫生应急保障能力】为提升卫生应急保障能力,该市从四个方面强化落实。一是在经费上落实。近年来,市财政先后投入50余万元用于传染病防控,将30万元卫生应急专项经费列入财政预算,并根据卫生应急需要及时拨付临时经费。二是加强人员培训。按照“对象层次化、内容针对化、形式多样化、效果实用化”要求,采取专家授课、专题讲座和经验交流等方式对卫生应急专业人员进行培训,累计开展培训11次,培训586人次,覆盖市属各医疗卫生单位,增强了应急工作人员素质。三是强化应急演练。按照《义马市卫生应急大练兵大比武活动实施方案》,2013年先后组织开展了“卫生技能大赛 ”、“防洪抢险”、“矿难救援”、“化工二甲醚泄漏”等应急演练活动,参加演练专业人员达200余人次。四是完善物资储备。建立卫生应急物资库3个,完善物资采购、领用、更新等各项制度,坚持按照县(市)级物资装备的要求进行应急物资储备,保证卫生应急处置工作的需要。

【提升卫生应急处置水平】健全完善传染病疫情预警监测、疾病监测和突发公共卫生事件信息管理系统,网络直报覆盖率达100%。建立学校、托幼机构预防接种证查验制度。在应急处置方面,该市采取“预案在前,事前检测,全程监督,事后评估”等举措,强化卫生保障,为重大活动保驾护航。每年“两会”、 高考、中招等重大活动,市里非常重视卫生应急工作,安排辖区医疗单位派出120急救车,设立医疗服务点,为活动提供了可靠的医疗卫生保障。该市卫生应急队伍作风过硬,有丰富的实战经验,关键时刻能够拉得出,冲得上,打得赢。在2011年义煤集团千秋煤矿“11.3”冲击地压事故和2013年“2.1”连霍高速义昌大桥垮塌事故紧急医疗救援中,该市卫生应急队伍第一时间赶赴现场抢险营救,为抢救伤员生命赢得宝贵时间,在事故救援中发挥了重要作用,经受了考验。(供稿  李超)

                                         

 


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统