2014

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2014

工 业

时间:2017-08-23

工业经济运行管理

【工业经济运行】义马市规模以上工业2014年完成工业增加值增长3.7%,预计全年增长3.4%;实现利润增长145.2%;全年新增规模以上企业3个;规模以上工业单位增加值能耗下降3%。非公有制经济增加值比上年增长18.3%;完成固定资产投资额20.02亿元,占年目标的100.1%;科技进步对经济增长的贡献率达58%以上;电信业务总量比上年增长20%;完成三门峡确定的“质量兴市”目标任务。

【企业服务】项目申报与资金争取。气化厂、开祥化工、南车重装、环保电力获得三门峡工业十快企业、十大技改项目、助力崤函十佳企业奖励资金70万元。为担保行业争取省扶持资金1120万元。为天汇药业争取省生物医药食品链资金123万元。开祥精细化工首批入选工信部“2014年两化融合管理体系贯标试点企业”,其物联网项目争取省信息化专项资金已通过专家评审和公示。

【担保和小贷公司监管】担保和小贷公司监管有序,规范健康运行,全年共为全市中小微企业和个体工商户提供担保贷款4.4亿元,有效缓解了企业融资难、担保难的问题。截至目前,已注销担保机构5家,发函建议工商部门吊销担保机构1家,规范整顿工作取得明显成效。经省、市工信部门批准,成立金嘉利和恒丰两家小额贷款公司,有效缓解了中小微企业融资难的问题。

【打击非法集资】根据省、市要求,结合义马市实际,建立工作机构,制订《义马市打击和处置非法集资工作实施方案》和《义马市非法集资问题专项整改方案》等。先后对重点行业和重点领域组织4次大排查,共排查各类企业、社会组织92余家、120余次。自6月下旬开始,每天在义马电视台、广播电台播出市人民政府关于打击和处置非法集资的公告,并以滚动字幕形式播出防范非法集资的宣传标语口号,提高公众的风险防范意识。同时充分发挥金融部门、社区基层组织作用,有针对性地宣传金融政策、打击措施、处置原则,引导群众树立正确的理财观念,营造自觉抵制非法集资的社会氛围,全市打击非法集资工作扎实有序开展。

【民营经济项目】全市11个责任单位承担的14个民营经济项目中,已开工建设的17个。分别是东区办事处年产1000套重型起吊装备项目,千秋路办事处商旅酒店项目、云山机械设备有限公司扩建项目、三力机械检修项目,朝阳路办事处煤机配件项目,新义街办事处四星级酒店建设项目、华为医药销售批发项目、超腾通信科技有限公司项目,常村路办事处大型矿山设备维修中心建设项目,环保局中水回收利用项目、商务局的商务大厦二楼名装服饰广场和义马融通二手车交易市场项目、新区办事处云升生态项目,招商办年产2万台微型电动汽车项目、鲁豫木业项目,泰山路办事处义马新型建材项目,科技局聚贤山水城项目。(供稿  肖音)

 

电力

【电网建设】义马电业局科学规划电网布局,统筹协调义马电网科学发展。完成《义马市2015年-2020年配电网滚动规划》编制,并顺利通过省市公司会审。产业集聚区110KV马庄变电站,自2014年8月开工建设以来,进展顺利,现已完成主控楼封顶,计划2015年6月底建成使用。为了做好马庄变电站建设,义马电业局加强组织领导,进一步强化大局意识、服务意识和担当意识,组织精兵强将,构建施工、安全、质检、验收等各个环节协同一致、快捷高效的工作格局;建立工作联系和沟通机制,依靠市政府和产业集聚区管委会的大力支持,实现与各个部门无缝衔接;科学制定订里程碑计划,实行工期倒排,坚持每月一次推进会,每周一次碰头会,坚持“半天工作法”,深入现场和一线,及时解决存在的问题,确保项目建设的顺利推进。银杏路电缆入地工程电力电缆及配电设备已全部到位,待土建完成后即可进行设备安装。市区西部电子工业园区计划规划35千伏马岭变电站在加紧进行项目前期可研设计,建成后可为城区西部、北部的发展提供可靠的电源支撑。持续加大电网建设(改造)投入,努力打造坚强智能电网。截至2014年11月底,率先完成年度配网建设工程施工及工程决算任务,累计投入资金1500万元用于电网建设(改造)。新建(改造)10千伏线路3.16千米,400伏线路14.25千米,配电台区34个,为解决群众生活用电难题,积极争取项目资金400万元,先后完成马庄、礼召、千秋、三十里铺、义马村等10余处新型农村社区的电力配套建设。解决了电网新增负荷、局部卡脖子、低电压和设备老化等问题,电网装备水平得到持续提升,保障义马市经济社会发展的用电需求。

【供电服务】义马电业局以“四个服务”为宗旨,以党的群众路线教育实践活动为载体,深入践行“你用电,我用心”理念,坚持以服务为导向,转职能、转方式、转作风,切实做好服务群众用电“最后一公里”,使行风建设和优质服务工作得到全面提升。通过召开座谈会、走访客户和发放征求意见(建议)卡等形式,主动向社会各界和广大电力客户征求行风工作中存在的意见和建议,并认真梳理汇总,坚持立查立该,形成常态机制,使行业作风和优质服务水平得到持续提升。义马电业局以客户需求为导向,以客户满意为目标,擦亮服务窗口,拓展服务功能,改善服务环境。按照国网公司B级营业厅的标准对营业厅软硬件设施进行了更新,新增排队机、自助交费机、24小时自助服务、视频监控、双屏电脑等服务设备。营业厅公开供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”、用电业务办理流程、收费标准、电价表等,并严格执行,承诺兑现率达100%。公开供电服务热线和投诉电话,主动接受相关部门和社会各界的监督。加强报装时限管控,不断提升报装速度和工作质量,先后高效完成开祥化工、康平光电、污水处理厂等15个高压用户的业扩报装工作;拓宽收费渠道,增加收费网点,方便客户交费。在营业厅坐收的基础上,先后推出“95598”网上营业厅、支付宝、建行“悦生活”综合服务平台、自助终端、银联ATM机、POS机和预存电费等多种交费方式,在辖区设立电费代收网点到36个,实现城市“十分钟交费圈”和农村“村村有交费点”,极大方便了客户交费。定期走访客户,解决用电难题,用心当好“电保姆”。定期组织相关技术人员,深入厂矿企业、医院学校、居民小区等广大客户当中,开展走访调查,了解客户用电需求,帮助客户解决用电难题,主动服务、上门服务,赢得客户的赞誉。创新服务方式,积极推广“国网河南省电力公司”微信服务平台,随时随地方便客户查询电量电费、缴费记录、停电信息等多种信息,实现服务零距离;实现差异化服务,满足不同客户的用电需求。对抗旱、农业灌溉、防汛、排涝、炕烟及农村公益活动申请临时用电的客户,开辟报装绿色通道,实现当天报装,当天用电。开展居民小区现场办公,上门为客户办理用电申请,受到群众的一致好评。(供稿  张琰)

 

 

产业集聚区

【项目建设】围绕煤化工和新材料两大主导产业,集聚区实施工业项目11个,其中新开工项目3个,分别是投资35.7亿的河南开祥天源化工在建甲醇工程产品结构调整项目,已经完成投资1.5亿元,气化装置、两台大型锅炉基础已完成30%,主要设备已订购;总投资2.68亿元的河南杰信实业有限公司义马创业基地电子科技园标准化厂房园区项目,已完成投资6500万元,两栋主体厂房已经封顶,一栋正在进行基础施工;投资1.2亿元的河南南车重型装备有限公司年产30台变频智能化挖掘机项目,已完成投资6000万元,装配车间桩基工程完工,钢构工程开始施工。续建项目5个,分别是投资2.5亿元的河南康平光电科技有限公司年产1600万片多层膜系导电玻璃扩建项目,完成投资1.3亿,一期正常生产,二期车间已建成;投资1.2亿元的河南智馗电子科技有限公司年产11万套太阳能无线红外对射报警系统项目,目前累计完成投资2600万元,车间主体已浇筑完成,钢构工程开始安装,设备已全面订购;投资4.9亿的河南亿家能实业有限公司年产40万吨一期20万吨聚甲氧基二甲醚助剂项目,完成投资3800万元,主要设备已订购;投资2.5亿元的河南平晟电子年产1200万套液晶显示模块生产项目,目前累计完成投资1200万元,综合科技楼正在进行基础施工;投资7500万元的新天地煤化工储运物流项目,一期已建成。前期项目3个,分别是综能公司20万吨甲醇蛋白一期3万吨项目,该项目已按年产2万吨,投资5亿元的规模,重新编制建设方案;投资5.6亿元的10万吨清洁铬盐一期3万吨项目,项目可研报告初稿已完成,中试线技术改造土建和施工安装基本结束;同时,积极推进2×30万吨乙二醇等项目前期工作。

【基础设施建设】始终把提升产业集聚区承载能力作为重要的基础性工作。路网及道路亮化方面,开工建设天山路北段(千秋路-快速通道)道路;滨河南路目前铺油罩面已完工,具备通车条件。纬二路二期已完成全段路灯基座的浇筑工作,待基座养护结束,即可完成全段路灯的安装、吊装、调试等工作。管网方面,经五路、经七路供水管网已于6月份竣工;经七路污水管道与主管道对接工程已完成施工图设计。配套公共服务设施方面,在新建区开工建设110KV变电站项目,解决区内企业用电难问题,该项目于8月份开工建设,目前土石方工程已基本完成,主控楼主体结构已经封顶。污水处理方面,第一污水处理厂完成提标改造,集聚区建成区内工业污水全部进入污水处理厂,同时建成了再生水厂,处理后的水可达到中水回用标准;第二污水处理厂已正式建成投入运营,可处理集聚区新建区全部的污水,两座污水处理厂日处理污水能力达到4万吨。

【招商】一是按“图”招商。结合本市产业实际,立足科研前沿、市场发展方向,编制招商图谱,已编制芳烃及后加工产业链、1,4丁二醇及后加工产业链、甲醇蛋白及后加工产业链、乙二醇及后加工产业链、醋酸乙烯后加工产业链等5个煤化工产业链图谱及招商项目50个,为开展产业招商提供了便利。二是借“台”招商。借助三门峡黄河旅游节、特博会等重大节会的平台,积极宣传推介产业集聚区和关联项目,开展招商活动。在5月份第二十届三门峡国际黄河旅游节上,成功举行煤化工招商项目发布会,发布招商项目55个,重点推介招商项目6个,签约项目3个,签约金额达11.98亿元。在第三届特博会上,与苏州瀚瑞微电子科技有限公司签订总投资2亿元的三门峡苏瑞电子项目建设协议。三是定“点”招商。突出点对点招商,多次奔赴苏州、昆山等地,积极与投资客商洽谈,编印宣传册2000份,最终促成标准化厂房项目于3月份顺利开工建设;四是对“标”选商。根据本市地域面积狭小,可用工业用地不足的现状,进一步严格项目准入门槛,对引进的每一个项目进行严格的评估分析,投资强度不足300万元、高污染、高耗能、工艺落后的项目,坚决不予准入;为符合国家产业政策,具有核心竞争力的大企业大项目,制定用地、税收和产业扶持等优惠政策,不断提高引进项目的质量。

【破解瓶颈制约】一是抓节能减排,破解环境制约难题。区内重点企业全部建设污水处理设施,大型锅炉全部进行脱硫改造,加装除尘设施,全面启动脱硝工程。同时积极引导企业对生产过程中产生的废渣、废水(液)、废气、余热余压等进行回收和合理利用。推动开祥化工和气化厂、综能和康威焦化之间的物料互通,进一步节约资源、循环利用。在应对环境突发事件方面,集聚区制定相应的应急预案。2014年5月份,义煤综能、凯迪环保电厂两家企业被省环保厅列入环保“黑名单”后,集聚区第一时间召开专题协调会,明确1名领导专抓此项工作,一方面督促涉事企业认真按照要求积极整改,另一方面组织人员到省环保厅积极协调并上报整改效果,最终于7月初取消“黑名单”,使企业恢复正常生产。二是抓土地储备,破解容量制约难题。一方面会同土地、城建、办事处等部门,积极对园区内可利用土地进行收储,目前在新建区已收储土地400亩。另一方面加快村庄搬迁力度,在建成区和新建区完成搬迁440户,已腾出800亩可用土地,为企业后续发展提供用地保障。三是抓融资支持,破解资金制约难题。以市投资集团、产业集聚区投融资公司为平台,与农发行、浦发银行、三门峡商业银行、中行义马市支行、洛阳民生银行等多家银行积极进行沟通,开展合作,为项目推进提供金融支持。从省农发行融资3.4亿元,缓解资金困难。牵线综能公司与洛阳民生银行达成银企合作,为综能公司融资900万元,保障了项目建设。

【指标监测】加强对工业、投资及有关考核指标等领域的监测,强化对重点行业、重点企业、重点项目的调查,搞好预测预警。一是围绕“晋升二星级产业集聚区”目标落实,对各项指标进行分析,查找出存在问题,制定有效的解决办法。二是建立产业集聚区经济运行与数据分析联席会议制度,积极与统计、发改、国税、地税、科技、城建、环保、国土和义煤集团等单位加强联系,认真分析产业集聚区各项指标运行中存在的问题和解决办法。三是强化经济运行监测。加强对重点企业,尤其是煤化工、新材料、电子信息、机械制造等行业的经营趋势监测分析,随时掌握第一手资料,并及时采取有力措施解决问题,确保经济运行质量进一步提升。

【优化发展环境】积极开展党的群众路线教育实践活动,大力推行“半天工作法”、“人员派驻制”和“进企业、解难题、促发展”活动,进一步转变工作作风,对重点项目实行“一站式”服务,为企业发展创造良好环境。一是实行“半天工作法”,产业集聚区全体机关干部,半天在机关工作,半天到项目一线,及时发现项目建设中遇到的各种问题,确保问题在一线研究、困难在一线解决、工作在一线推进、干部在一线培养;二是实行“人员派驻制”,按照省政府确定的人员派驻制的要求,城建、国土、环保、统计、东区、新区等部门分别派出一名副科级领导干部到集聚区工作,每周二召开一次工作例会,对项目建设过程中发现的问题,集体研究讨论,制定相应对策;三是落实经济运行月例会制度,针对经济下行的不利因素,加大对企业生产经营状况的调研了解和市场研判,每月召集相关部门和企业进行会诊分析,有针对性的制定解决措施,有效解决企业生产经营中出现的困难和问题。四是开展“进企业、解难题、促发展”活动,加强管委会机关干部与园区内企业的联系,不定期走访区内企业,及时发现企业在重点项目建设和生产经营中的困难和诉求,并加以协调解决。先后帮助智馗电子解决了厂区外驾校练车存在安全隐患问题、智馗电子用电问题,110KV变电站项目用地问题等,受到企业好评。(供稿  赵晓东)


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统