2014

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2014

农 林 牧

时间:2017-08-23

农业和农村经济

【机构】原属商务局的屠宰办公室于2014年移交农林和农机局管理。

【农业经济】农业产值0.97亿元 ,涉农居民人均纯收入达到12767元,较2013年增长10%。

【农业生产】大力推广10项农业实用技术和农作物优良品种,克服低温冻害和干旱等不利因素,超额完成省、三门峡市下达的粮食生产责任目标。全年粮食作物播种面积3.31万亩,总产量822.7万公斤。其中,夏收粮食面积1.46万亩,夏粮总产385.3万公斤;秋收粮食面积1.85万亩,秋粮总产437.4万公斤。

【农产品质量安全监管】农产品质量安全监测中心全年加强蔬菜农药残留检测,没有发生农产品质量安全事故,其中对农产品基地专项检查8次、超市26次、农贸市场30余次,抽检农产品68批次、516个,合格率99.6%。

【良种补贴】2014年全市两个涉农办事处、20个涉农社区,实现良种补贴全覆盖无差错,农户的受益率达100%。共发放良种补贴资金29.76997万元。其中玉米补贴面积1.38万亩,补贴资金13.77万元;小麦补贴面积1.6万亩,补贴资金16万元。

【测土配方施肥】完成经济作物测土配方施肥氮、磷、钾肥总量控制和氮肥分期调控田间试验7个。采集基础土样40个、混合土样20个。

【农村新能源】义马大程山农林有限公司成功申报大型沼气工程项目,该项目概算总投资433.25万元,其中中央投资150万元,地方财政配套65万元,企业自筹218.25万元。在新区办事处的付村、石门、卅里铺社区和东区办事处南河、石佛、湾子、义马、马庄等社区示范推广太阳能热水器200台。

【农业产业化】通过农业经营体制、机制和组织创新,农业规模扩大,农业产业化水平提高,农业增效明显。2014年发展省、市农业产业化集群2家,培育地级以上龙头企业5家,注册家庭农场9家,累计发展农民专业合作社62家,建设农业高效园区5个,认证无公害蔬菜生产基地2000亩,无公害农产品5个。

【农技推广】以基层农技推广体系建设为载体,利用中央和省级财政资金36万元,开展义马市农技推广区域站项目建设,目前已竣工验收。区域站建筑面积367.72平方米,配备检验检测、办公、培训设备后,将为农民群众提供农业生产技术咨询、培训、新成果展示、信息化等产前、产中、产后“一站式”技术服务。

【农资监管】农作物种子以打击侵犯品种权和制售假劣种子行为为重点;农药以对农业部第2032号公告的宣传,以杜绝33种禁用农药、规范17种限用农药和高毒高残留农药为重点;肥料要以查处违反肥料登记规定的行为为重点。对7个农资经营门店加大巡查力度,对21个玉米杂交种做好现场检查记录和登记备案,遏制农业领域侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的违法行为。

【新型职业农民培训】根据上级任务安排免费开展以农业生产为职业、具有较高的专业技能、收入主要来自农业且达到一定水平的现代农业从业者的专业技能培训,提高涉农居民就业率,扩展就业创业渠道,增加居民收入。主要培训主题分为生产经营型、专业技能型和社会服务型三类。2014年上级下达新型职业农民培训任务100人,开办培训班2期,其中:专业技能型核桃种植管理50人,社会服务型畜禽防疫员50人。  

【一事一议财政奖补】全年共申报项目4个,总投资57.35万元。其中:申请财政奖补资金43万元,筹资筹劳11.2万元,村民集体投入3.15万元,受益人口2100万人。

【减轻农民负担】发放农民负担监督卡1.4万份。 2014年共发放惠农资金5534.73万元。分别是阳光工程资金10万元、扶贫开发资金10万元、退耕还林资金90.69万元、病死猪无害化处理 5.6万元、太阳能补贴10万元、良种补贴 29.2元、“一喷三防”7万元、卫生局新农合1100万元、教育局“两免一补”1072.8万元、财政局“一事一议”补贴43万元、“美丽乡村”补贴1358万元、种粮直补38.76万元、农资综合直补195.8万元、民政局低保1536.39万元、五保户27.49万元。

【土地流转】全市稳定土地流转面积累计为16023亩,2014年新增3400亩。

【土地承包仲裁】开展4期仲裁员培训,调解义翔兔业、茹银生、宋华玲等土地承包纠纷3起。

【土地承包经营确权登记颁证】农村土地承包经营权确权登记颁证试点乡确定新区办事处。对石门、礼召、付村等社区进行调研,并随同三门峡市业务骨干一起封闭学习培训,编制方案、手册等基础资料,培训村组业务骨干,编制《确权颁证工作手册》等基础资料,发放《致广大农民群众一封信》1万余份、《政策宣传手册》200本、确权登记手机报300多条,完成梁沟村测量工作。

【扶贫】完成2011至2013年3个扶贫项目资金使用情况自查,上报《程村社区六组老菜地水渠硬化项目》1个,争取财政资金10万元。安排市直各部门做好春节、春播、三夏包保扶贫工作,及时解决贫困户实际困难。在全市农村开展金融扶贫“小额信贷推广年”活动。开展新一轮扶贫对象摸查申报工作。

【家庭农场】家庭农场在工商局注册的共16家。2014年申报义马凤凰山家庭农场和义马市健之源家庭农场等两个省级家庭农场,现在正等待省厅认证。(供稿  付建军)

 

林业

【林业生产】完成造林总规模2万亩,其中完成营造林0.8万亩,占任务0.73万亩的110%;完成省级中幼林抚育1.2万亩,占任务1.18万亩的102%;低效林改造500亩已全部完成,占任务的100%;花卉育苗完成400亩,占任务300亩的133%;特色经济林完成0.8万亩,占任务0.6万亩的133%;义务植树完成45万株,占任务39万株的115%;四旁植树完成30万株,占任务20.2万株的148.5%。完成投资2150万元,占任务的100%。古树名木保护29株。发展林下经济500万元,新发展合作社3个。退耕还林、天然林保护工程、中央财政补贴农户造林工程、森林抚育全部完成。加强林地、林木等森林资源保护、派专人管理,林木凭证采伐率、办证合格率达到90%。公益林、商品林保险面积分别达到100%、75%,森林病虫害成灾率、森林火灾受害率分别低于3.7‰、2‰。

【森林防火】全年未发生大的森林火灾和人员伤亡事故。一是抓好森林防火宣传工作。进入防火期来出动宣传车辆254台次,在重点地段树立大型防火警示牌10块,林区刷写宣传标语73条,重点林区、路口要道悬挂横幅标语60条。印发森林防火入户宣传单8000份,森林防火“八不准”4000份,发放三门峡人民政府《关于森林防火高火险期进一步严格野外火源管理的通知》800份,义马市人民政府关于封山禁牧通告》800份,制作森林防火宣传版面12块。投资5万元,在重点林区、社区、路旁建大型宣传牌45块。发手机报信息7条,报刊发信息20条,在重点林区开展一次声势浩大的森林防火集中宣传教育活动。通过电视、标语、举办森林防火消防知识培训班等各种宣传形式,大力宣传森林防火知识。二是强化火灾防范措施。落实行政责任制,明确规定办事处及护林防火单位主要负责人为森林防火工作第一责任人,将森林防火工作细化到人头和林区。严格火源管理,实行森林防火紧急状态。在主要进山路口、重点林区增设哨卡,严防死守,杜绝携带火种进入林区。三是加强督导检查。建立完善处置森林火灾应急反应机制,加大巡查力度,对重点地段和入林路口增设护林防火检查站2个。设专人严防死守。市主要领导经常深入林区对森林防火工作落实情况进行督查检查,对发现的火险隐患及时整改消除,确保森林资源的生态安全。四是完善预案,做好应急救援工作。落实24小时防火值班制度。加强交通运输工具、通讯、扑火机具检查和管理,配备风力灭火机40台,一、二号工具各100把,防火服50套。做到严阵以待,随时做好应对森林火灾扑救,全力保障人民生命财产安全。辖区内全年未发生重大森林火灾。

【森林公安】开展“2014天网行动”和“打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动”等一系列严打整治活动。共办结各类涉林违法案件16起。其中林业行政案件13起,处罚13人,罚款1万元;治安案件1 起,处罚1人;涉林刑事案件2起,办结2起,向检察机关移送犯罪嫌疑人3名。案件综合查处率为100%。1名民警被市森林公安局评为先进个人。

【古树古木保护】农林和农机局抽调专人对全市古树古木情况进行调查走访、并登记造册。对国家三级以上古树名木都进行测量拍照、登记编号。对它的GPS坐标坡位、坡度、海拔、冠幅以及传说全面建档立案。采取周边建立护栏、根部填充、立碑、挂牌等保护措施。义马市共有古树古木29棵。树种主要有侧柏、槐树、大果榉、皂角和核桃等5个树种。测定级别为:国家一级古树8株,二级古树11株,三级古树10株。树龄情况为:千年古槐1棵,800年以上3棵、500至700年18棵,500年以下8棵。共投入保护资金15万元,其中市财政投入资金8万元,三门峡市投入资金2万元,个人筹措资金5万元,对29棵古树全部设立围栏、建立标牌、根基进行填充。个人投资保护的如:东区办事处义马社区平小冬自筹资金1万元对自家门前的古槐建立保护围栏。通过电视台、报纸、手机短信等各种宣传媒体对古树报道6次,制作8盘古树传说碟片,树上挂牌29个。(供稿  侯科峰)

 

畜牧业

【畜牧业生产】2014年畜禽饲养量65万头(只),其中,生猪饲养量30.73万头,禽类饲养量33.24万只。肉蛋产量为565万公斤。规模养殖场(户)82个,其中猪52个,禽类14个,羊14个,兔场2个。规模养殖的比重达90%以上。

【动物疫病防控】做好春秋两季重大动物疫病集中免疫工作,共购进高致病性猪蓝耳病疫苗5万头份、猪瘟疫苗11万头份、口蹄疫疫苗19.5万毫升、高致病性禽流感疫苗10万毫升、新流二联3万羽。在全市开展各项重大动物疫病免疫工作,做到应免尽免,不留空档,应免畜禽免疫率达100%。重大动物疫病免疫率常年维持在90%以上,有效防控了重大动物疫病。未发生重大动物疫情。

【动物卫生监督】加强畜产品及饲料、兽药等产品的质量监管及畜牧业生产资料市场的打假整治,重点打击生产、经营假冒伪劣兽药、饲料和使用“瘦肉精”等违禁药物的违法行为,全年“瘦肉精”检出率为零。以落实《动物防疫法》及《动物检疫条例》等配套法规为重点,以保障畜产品质量安全为目标,强化产地检疫、调运检疫和病死畜禽无害化处理工作,巩固和完善屠宰检疫、市场检疫检验和化验室检测,严格按照操作规程施检,进一步提高畜产品质量。调运检疫率、生猪定点屠宰检疫率和病死畜禽无害化处理率均达100%,产地检疫率和市场检疫率均达98%以上。全年未发生重大畜产品质量安全责任事故。

【项目建设】新大义马养殖有限公司南河年出栏5万头种猪育成基地项目建成投产。工程在建筑和养猪工艺方面,吸收欧美最新的养猪技术、工艺和设计,采用大跨度建筑;严格实行多点布局方式;全自动饲喂、清粪、通风、控温措施以及空气处理系统等代表最新养猪的设计和要求,具有很高的科技含量,是我国现代化养猪业的典型代表。妊娠母猪采用分胎次饲养方式,有很高的科技含量,建立起功能齐全、技术先进、设备一流的现代化种猪场。该场占地217.92亩,其中:育肥猪舍建筑面积1.5万平方米,种猪选育室200平方米,其他库房、宿舍等1250平方米,以及有机肥生产、污水处理等其他辅助设施。年出栏育成种猪5万头。

【重大动物疫病监测预警】开展重大动物疫病监测预警。重点围绕新大义马养殖有限公司、义新养殖有限公司和天康养殖场等3家重点养殖企业及其周围村庄散养畜禽和一、二、三级监测点等重点区域,开展监测预警。将检测结果及时通知规模场户,为其免疫提供技术指导。(供稿  李建峰)

    

水利                                            

2014年,义马市共向上级争取水利项目建设资金4370万元,开工建设各类水利工程23项,包括马龙山高效示范园提灌工程以及常程灌区维修养护工程等4个农田灌溉项目、涧河霍村段治理工程、燕沟河等流域治理项目、东城区供水管网改扩建工程、常窑水库水源地保护工程、农村安全饮水工程、石河石门段应急度汛工程等;新增节水灌溉面积2300亩,恢复灌溉面积1500亩,改善灌溉面积7800亩;完成小流域治理3.8平方公里,完成坡改梯改造1000亩;完成供水总量为1260万吨,实现水费收入3177万元。2014年,义马市水利局被省水利厅授予“河南省水政监察队伍文明执法示范窗口单位”、“2014年度供水管理先进单位”、“2014年度全省节水管理先进单位”等荣誉称号。

 

【农田水利基本建设】农田水利工程:投资540万元,完成马龙山、狂口高效示范园提灌工程,凤凰山节水灌溉工程,常程灌区维修养护工程等4个农田灌溉项目。全年完成新增节水灌溉面积2300亩,恢复灌溉面积1500亩,改善灌溉面积7800亩,完成小流域治理3.8平方公里,完成坡改梯改造1000亩;分别占全年目标任务的121%、125%、156%、126%、125%,为常村、程村、湾子、三十里铺、狂口等5个社区改善农业生产条件,调整农业种植结构奠定了坚实的基础。被三门峡市人民政府授予“农田水利基本建设‘红旗渠精神杯’竞赛先进单位”。

 【饮水安全工程】总投资158万元,共建成12处饮水工程,建设水塔1座,安装无塔供水器5套,铺设各类供水管道2.7万米,马岭、石门、千秋等8个社区12个村民小组8683人的饮水条件得到明显改善。总投资100万元,于2014年9月开工建设了常窑水库水源地保护工程,设置水源地保护标志牌18套、防护网600平方米,安装监控及自动化控制设备各1套,确保东城区人民群众喝上放心的水、清洁的水。

【城市供水】投资1092万元,建成东区农民集中居住区供水管网改造等项工程,完成东城区供水管网改扩建工程年度建设任务;同时完成滨河南路等供水管道改造工程,进一步完善了城乡供水管网结构。全年实现供水1260万吨,完成水费收入3177万元,占全年任务的114%,保证城乡居民生活及工业用水平稳、畅通。积极开发第三产业,安装公司实现收入100万元,利润20万元。供水公司被河南省城镇供水协会评为“供水工作先进单位”。 并被邀请在全省供水工作会议上作经验交流发言。

【防汛抗旱】抓好防汛工程建设:投资2330万元,完成涧河霍村段河道治理工程,治理河道5.25公里,新建护岸7.87公里,加固护岸0.21公里,新建交通桥1座、漫水桥4座,工程于2013年10月开工,2014年7月完工,经过治理,涧河霍村段防洪标准达到10年一遇,河道周边环境得到大幅提升;除此之外,还多方筹措资金80万元,完成石河石门段应急度汛工程建设,确保石门社区李庄组100余户居民的生命财产及沿岸300余亩耕地安全。坚持防汛抗旱两手抓的方针,扎实开展防汛工作,组织召开全市防汛工作会议,编制印发防汛预案13个,组织开展大规模防汛抢险应急演练,进一步提高防汛抗旱组织协调能力、防汛抢险队伍快速反应能力和广大人民群众的防灾避灾能力,确保全市安全度汛;2014年10月,面对严重的旱情,组织抗旱服务队为群众送设备、送服务、送技术,先后出动抗旱劳动力3500人次,抗旱设备75台套,开动提灌站、机电井等水利设施50余处,浇地5500亩,最大限度地减轻了灾害损失。

【节约用水】坚持以创建节水型城市为目标,把节约用水和创建节水型企业放到经济、社会、环境系统大循环中,进一步完善义马市创建节水型城市实施方案。坚持从基础抓起,组织开展“节水示范点”创建活动,对全市各单位的年度用水计划进行审核评比,评选出房管局、供水公司等3个节水示范点,大力推广节水示范单位的经验和做法。严格依据用水定额下达年度用水计划,对全市各企事业单位、饭店、宾馆、洗浴等用水大户分期分批下达《用水计划通知书》134份,同时与用户签订计划管理责任书,实行计划用水动态管理,实现用水超计划、超定额累进加价收费。义马市节约用水工作被河南省节约用水协会授予“2014年度全省节水管理先进单位”。

【水土保持】总投资70万元,完成燕沟河流域治理、涧南流域治理等一批水保工程项目,治理坡改梯面积1000亩,完成水保造林1200亩。进一步深化巩固“全国水土保持生态文明县(市)”创建成果,扎实开展水土保持工作,先后完成小流域治理3.8平方公里,编制审查建设项目水土保持方案报告12个;同时不断深化和完善“一企一策治理一山一沟”、“政企联手治理荒山荒沟”、“异地治理”等水土保持生态环境建设治理模式,在年初召开的全国水保工作会议上受到表彰,并继续保持全国水土保持生态文明县(市)称号,在全省、全国保持领先地位。

【水政执法】强化水资源管理,按照市委、市政府的统一部署深入开展“打击非法取水供水”专项整治行动,对非法取水供水的单位和个人进行全面清查整顿,先后查处案件8起,拆除违法供水设施5处,有效遏制了非法取水供水的蔓延趋势,维护了良好的水事秩序。开展“世界水日,中国水周”水法宣传活动,印发《义马市人民政府关于2014年“世界水日”“中国水周”宣传活动实施方案》,在电视台滚动播出水法律法规宣传标语,在体育公园设置咨询台,组织宣传车队在全市进行巡回宣传,收到了良好的宣传效果。全面实行最严格水资源管理制度,以“三条红线”控制为抓手,牢固树立总量控制、优化配置、合理开发、有效保护的理念,扎实开展取水用水管理工作,顺利通过三门峡市实行最严格水资源管理制度考核组的验收。开展文明执法窗口建设,做到文明规范执法、热情细心服务,被省水利厅授予“河南省水政监察队伍文明执法示范窗口单位”。(供稿  朱永明)

     

城乡一体化   

2014年,全市涉农居民集中居住区建设取得新的进展,基础配套实施和公共服务配套设施更加完善,土地流转面积进一步扩大,老村拆迁有序进行,城中村改造稳步实施,社区管理更加规范,涉农社区居民生活水平和居住条件有明显提高。

【集中居住区建设】全市有20个社区开工建设涉农居民集中居住区,已累计完成投资7.9亿元,开工建设住宅楼180栋,已建成160栋,在建20栋,建筑总面积达86万平方米,可安置7630户涉农社区居民;有13个社区(千秋、礼召、廿铺、卅铺、梁沟、郭庄、义马、苗元、程村、河口、湾子、常村、金苑)的住宅楼达到入住条件,已入住2700户。2014年续建、在建住宅楼47栋,共2046套,建筑面积21万平方米,完成投资1亿元,主体基本完工,正在进行室内安装和室外配套工程,预计明年上半年可以建成完工。

【配套设施建设】供水方面,新区办事处的梁沟、郭庄、千秋、礼召等已建成入住的7个社区居民集中居住区均已接通自来水,实现正常供水;东区办事处的河口、苗元、马庄、南河、程村、石佛等9个社区集中居住区也已通上自来水,实现正常供水。供电方面,建成入住的13个涉农居民集中居住区都已实现正常供电,但受新的供电政策的影响,全市新建、在建的部分社区的供电还需进一步与电力部门协商,目前,正在积极与电业部门沟通协调并争取上级政策支持,争取出台更加合理的电力设施建设方案,解决涉农居民集中居住区的用电问题。道路方面,东区办事处毛沟片区经二路、经五路已建成通车,中心区三纵两横道路网络已基本形成。新区办事处各有关社区的道路建设,正在与交通部门沟通协调列入交通道路项目进行审报,争取上级部门支持。通讯、有线电视方面,已建成入住的千秋、郭庄、廿里铺、梁沟、礼召、常村、义马等7个社区已开通同步有线数字电视信号。有线固定电话和宽带入户也随着各集中居住区居民入住同步入户开通。供气、供暖方面,卅里铺一期、廿里铺一期、礼召、苗元、常村社区已实现正常供暖。义马、锦程河湾等社区的集中居住区均已建成供暖设施正常供暖。马岭、千秋、石门、付村、郭庄社区热力一次管线已铺设到小区。廿里铺一期、梁沟、卅里铺一期、礼召社区已经实现天然气正常供应;东区居民集中居住区天然气首站建设经过积极协调,已于11月中旬开工建设,元旦前可建成通气。

【公共服务】郭庄、礼召、千秋、梁沟、廿里铺等社区集中居住区已同步新建成社区管理服务中心;其他社区也设立有社区管理服务中心,设立了“一厅六室”(服务大厅,群众工作室、远程教育室、综治警务室、医疗卫生室、居民活动室、图书阅览室)和物业管理中心,使居民不出社区即可享受和城市中心社区一样的优质服务。已建成入住的居住区,均由社区成立物业公司进行管理。并通过定期组织社区负责人、业委会成员外出学习培训、邀请专家授课等形式增强社区实行现代物业管理的意识和能力,提高物业管理服务水平,提升居民的居住满意度。已建成入住的集中居住区基本达到“六通五化”的要求,涉农居民的居住环境和居住条件有明显提高。协调国土、城建等相关职能部门完善相关房产手续,各社区积极配合补办各项手续。特别是在完善集中居住区所需的地质灾害评估报告手续时,经多方联系,多次集中协调,最后以每个社区3万余元的价格与评估部门达成协议,为社区节约资金100余万元。

【土地流转和居民转移就业】新增土地流转面积3970亩,累计达到1.4万亩。以土地流转为纽带,新培育集中连片流转规模经营面积100至500亩的示范点3个,家庭农场10家。新培育发展建设高效农业示范园区6个(凤凰山科技示范园、新大牧业循环农业示范园、清风山大樱桃基地、付村生态园、礼召高效农业示范园、大程山农林科技示范园);各类规模养殖场(户)130个。新发展专业合作社3个,累计成立农业专业合作组织50家。合作社经营范围涉及蔬菜、畜牧、经济林、中药材、花卉和农机服务等多个产业。如“弘博林果农民专业合作社”、“义马市礼达林业专业合作社”、“义马市龙和农民专业合作社”等,实现涉农居民和企业双赢。完成涉农社区劳动力职业技能培训1800余人,转移就业1200人,促进农村劳动力转移就业工作,为农业产业化、集约化经营发挥了重要作用。

【城中村改造】城乡一体化办公室始终把编制社区综合发展规划作为启动城中村改造的一项主要工作来抓。目前,卅里铺社区一期、苗元社区一期已按照规划建成并开始入住;苗元、卅里铺、郭庄、裴村、马岭等5个社区结合本社区实际委托有资质的专业机构编制社区城中村改造的综合发展规划,正在做进一步的修改完善。

【老村拆迁】拆除老村710户,腾出土地540亩。其中千秋社区老村已拆除100余户,拆迁面积达30亩,廿里铺社区拆迁总户数达到193户,上石河组现已搬迁完毕,腾出土地305 亩;礼召社区搬迁总户数达到 108 户,腾出土地120 亩;义马社区已拆迁310户,腾出土地90亩。

【房屋核查登记】制订《涉农社区集中居住区住房核查登记方案》,并在东区的河口、新区的郭庄社区开展试点。按照方案,由涉农办事处牵头对建成入住和在建的集中居住区住房和商品用房进行全面详细核查登记,明晰购房人基本情况,全面掌握集中居住区住房的建设、分配等有关情况,纠正和杜绝违规销售现象。并积极创造条件对集中居住区住房信息登记进行联网,通过联网信息全面掌握控制集中居住区房屋居住情况。试点核查登记工作已经结束,下一步将针对存在问题进行纠正处理,待条件具备后在全市推行。(供稿  陈伟峰)


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统