2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

特载:在省级文明城市创建工作推进会上的讲话

时间:2017-08-24

(2013年7月2日)

市委书记 张保军

同志们:

今天,我们在这里召开省级文明城市创建工作推进会,主要目的就是对这项工作进行再督促、再部署,确保8月份复检成功。7月15日,省文明委将对我市进行初验;8月15日左右,省委将由一名厅级领导带队,到我市进行正式验收。关于创建工作,前期我们已做了大量工作,也取得了显著成效,在这最后冲刺阶段,大家绝不能掉以轻心,要按照任务分解,进一步明确责任、强化措施,拿出坚定的信心、必胜的决心,确保圆满完成创建任务。刚才,几个部门的负责同志作了发言,说的很好,希望大家说到做到。

下面,就做好此次迎检工作,我讲三点意见:

一、统一思想,下定决心

省级文明城市是反映一个城市整体文明、和谐程度的综合性荣誉称号,含金量非常高,影响力非常大。我们抓文明城市创建,既不是为了夺牌子,也不是为了争面子,更不是为了树政绩,而是为了给居民创造一个优美舒适的工作生活环境,进一步提升城市形象。当前,我们已经具备了创建省级文明城市的基础和条件。一是近年来我们综合经济实力显著提升,有望连续三年位居全省第一;二是经济社会持续健康发展,先后获得多项国家级、省级荣誉称号;三是广大干部认真执行“半天工作法”,大力弘扬“四千精神”,全社会谋发展、抓发展、促发展的氛围越来越浓;四是各类单项创建工作成效明显,广大市民的文明意识日益提高。所有这些,都为我们成功创建省级文明城市打下了坚实基础。

但是,对照省级文明城市测评体系,我们在城市社区建设、未成年人思想道德建设等方面还存在着许多薄弱环节,创建任务还十分艰巨,还有大量的工作需要我们去做。特别需要提醒大家的是,创建省级文明城市,是我们创建全国文明城市的前提。全国文明城市每4年才申报一次,这次我市省级文明城市届满,必须确保复查成功,才能获得申报全国文明城市的资格,否则我们就要再等3年。所以这次复查,只能成功,不能失败。

二、精心准备,扎实工作

这次省级文明城市申报复查工作,竞争十分激烈。作为三门峡地区唯一的省级文明城市,我们必须精心准备、扎实工作,以实实在在的工作业绩,赢得创建工作的胜利。

第一,要认真查漏补缺。各单位、各部门要严格按照创建标准,对照任务要求,认真做好查漏补缺工作。要一项一项地查,一项一项地看,一项一项地抓,对那些已经达标的,要抓好巩固提升;对那些还没有达标的,要查清问题,明确具体责任人,确保按时达标。

第二,要着力打造亮点。省级文明城市评选依据由基本指标和特色指标两部分组成。基本指标是规定动作,各个申报城市的情况也都差不多。特色指标体现着一个城市的综合影响力和整体对外形象,也是我们的主要得分点。下去后,我们要着力巩固提高优势项目,积极展现“小而精、绿而美”的城市亮点,打造一批特色项目,形成我们特有的创建品牌,要让验收组感到我们义马虽然小,但创建工作热情高、亮点多、效果好。

第三,要精心做好准备。各单位、各部门要精心做好准备,补充完善好各项审核材料,尽可能地用最全面、最详实和最有说服力的资料来反映工作成绩,获得验收组的承认和肯定;要重点抓好规章制度、管理措施、工作记录、处理结果等,力争每个考察点都能面上焕然一新、点上光彩照人。要切实加强舆论宣传,不断激发居民参与创建的积极性、主动性和创造性。

三、全力以赴,确保成功

现在创建工作已到了最后的关键时刻,目前的工作成效,将直接决定着最后的创建成败,各单位、各部门一定要全力以赴,加强组织领导,强化协调配合,确保创建成功。

一要强化领导。各单位、各部门的“一把手”,要对创建工作负总责,亲自研究制订周密的工作方案,亲自协调解决工作中遇到的各种困难和问题。同时,要强化大局意识、责任意识和效率意识,认真落实“半天工作法”,大力弘扬“四千精神”,切实将工作做实做细,不留死角、不出空档。

二要强化配合。创建省级文明城市,绝不是某一家,或几家单位的事,全市所有单位和部门都要树立“一盘棋”思想,通力配合、相互协调、迅速行动,认真落实好各自的创建任务。另外,所有单位都要服从迎检指挥部的统一指挥、统一调度,确保任何环节都不出现问题。

三要强化问责。按照“谁主管谁负责、谁丢分谁负责”的原则,强化行政问责,凡因工作不力,对创建工作造成影响的单位和个人,轻则限期整改、通报批评,重则严肃问责。特别是在上级检查中,凡因部门或个人工作失误而造成丢分的,要追究相关单位和人员责任。

四要强化督查。创建办、市委市政府督查室,要认真履行职责,切实对创建工作真督实查,形成一抓到底的工作机制,对出现问题、工作滞后的单位该曝光的要坚决曝光,该批评的要通报批评。各创建工作小组组长,要经常带队深入到本组的创建职能单位,认真做好检查督促工作,加快推进创建进度。

同志们,创建省级文明城市工作,时间紧、任务重、责任大,希望大家立即行动起来,以临战的姿态,高标准、高质量、高效率地完成好各项创建工作,努力为我市成功创建省级文明城市做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统