2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

城乡建设 环境保护

时间:2017-08-24

城乡建设

2013年,义马市城乡规划建设局按照“规划出精品、建设增亮点、管理上水平”的总体要求,与时俱进,开拓创新,大力加快城市基础设施建设步伐,强力推进各项工作协调发展,较好地完成年初确定的目标任务。

【项目建设】2013年,全市共组织实施城建重点城建项目32项,其中城建系统牵头20项。全年竣工9项,按计划进行11项。高标准完成嵩山路、经五路、经二路、东风中路、千秋路改造、义渑快速通道中段及千符桥和石河大桥等道路工程,快速通道西段、人民路改造工程进展迅速,城市框架实现西延北扩,路网结构更加合理。城市主干道路面、雨水管网、路灯和人行道改造同步完成,热力交换站实现统一管理,城市功能更加完善。盛世天骄、鸿庆大厦、商会大厦等住宅小区进度加快,银杏路两侧高层建筑群逐步形成。

【城市规划】按照突出特色、注重功能、适度超前的要求,加强规划管理,严格规划审批,强化规划执法,拓宽城市发展空间,加快形成城市中心区与东区相互联动的“一主一副”城市组团发展格局,加大开发建设力度,推动城区北扩西移。一是组织编制马岭社区范马岭拆迁项目、开祥化工有限公司物流通道项目、三十里铺城中村改造项目、义腾公共租赁住房项目、义马新天地化工储运有限公司年中转煤化工产品90万吨项目、丹尼斯新天地时代广场Ⅰ期项目、2012-04-1号地块、2013-34 号宗地、银杏商贸小区、2013-27号地块、龙泽苑小区的控制性详细规划的请示。二是做好“义马市城市总体规划”项目、石河两岸景观设计。配合河南省城乡规划设计研究院对中心城区规划进行修编;组织规划设计单位对鸿庆游园、生态公园进行规划设计。

【城市管理】在城市管理上,不断创新管理理念,按照“主干道严管、次干道严控、小街巷逐步规范”的工作方针,采取“堵疏结合、温馨提示、三次不罚”的管理办法,针对市容环境中存在的突出问题,加大整治力度,实现城市容貌大改观。一是整顿规范洗车站点。为改善各洗车点污水漫流、环境脏乱差的现状,凡在市区范围内从事洗车经营活动的站点,必须经城市管理主管部门批准,达到相关标准,并确保站点周围清洁卫生,设置排水设施,无乱挂乱扯违规行为。通过近一个月的整顿,各洗车点都达到规范经营。二是加强夜市摊点管理。为了加强夜市管理,规范夜市经营秩序,给广大市民创造一个良好的工作和生活环境,自4月初开始,要求所有夜市经营者应当在规定时间内开市、收市。保持摊点周围地面整洁、干净,不得随意丢弃垃圾、倾倒残汤剩菜,收市后应及时清扫场地,确保环境卫生整洁有序,并保证附近居民无信访事件发生。三是大力整治户外广告。对市区主要街道的大型广告、门店招牌、落地灯箱、汽车站牌广告和过街商业横幅等各种形式的户外广告牌匾进行专项整治。同时,严把户外广告牌匾审批关,从源头控制私设、乱设不规范广告牌匾的行为,进一步规范管理,有效地杜绝了乱设置户外广告现象的发生。

【建筑市场监管】一是进一步完善企业资质管理,严格建筑市场准入和清出制度,完成14家施工企业和1家监理企业的资质动态考核,做好了动态管理。二是严格按照建筑法等法规规定核发施工许可证,督促办理施工许可证11个,其中对4个违法工程作出行政处罚。三是加大建筑市场监管力度,组织开展在建工程质量安全检查和节能检查。组织开展建筑节能、墙改、质量安全大检查并做好迎检工作。及时将违法违规建设项目通报给城建执法检查大队,加大执法力度。四是严格执行“禁实”“禁黏”政策,制订详细的工作方案,将责任细化分解到人。对设计中没有采用新型墙材的项目,一律不予办理施工许可、质量监督和安全监督备案等手续,没有使用新型墙材的项目一律不予竣工验收备案。五是认真做好工程款清欠工作,协调解决鸿泰房地产公司、河南通畅置业有限公司拖欠工程款230万元,协调解决湖南六建、新浦建设有限公司拖欠分包商的分包工程款260余万元,维护了各方权益。

【违章建筑查处】根据市委、市政府统一部署,配合国土、公安等部门开展违法占地和违章建筑专项治理活动,坚持做到违法建设早发现、早制止、早处理,将各类违规问题发现和解决在萌芽状态,有效避免矛盾激化,切实维护社会和谐稳定。全年共查处违法建设案件53起,正在调查处理32起,下达停工通知书、行政处罚事先告知书53份,拆除违章建筑5起,拆除违章建筑面积达600平方米。

【园林绿化】投资1500万元对鸿庆公园进行升级改造,目前该工程正在按计划实施。全年共栽植各类苗木75万株,城市绿地率达35%,绿化覆盖率达到40%,绿化品位进一步提高。

【市政基础设施建设】对市区路灯大修4次,修铺下沉电缆2000米,更换灯泡350个、镇流器160个、触发器180个,路灯亮灯率达到95%,方便了市民夜间出行,美化了城市夜景。

【环卫管理】对全市170万平方米道路实行一日两扫、全天保洁。全年完成垃圾清运2.92万吨,垃圾处理率达100%。完成珠江路垃圾中转站、河滨北路垃圾中转站的试运营和千秋东路垃圾中转站的交付使用。银杏小区中转站、朝阳路中转站前期工作已经完成,近期也将投入使用。同时建筑垃圾处理场和砂沟垃圾处理场也正在筹建中。垃圾中转站的增加和垃圾处理场的建设,使城市环卫设施得到改善,城乡环境卫生面貌得到进一步提升。

【集中供暖工程】一是自动化交换站改造,筹资150万元,改造自动化交换站14座,进一步提高运行效率,节能降耗。二是分户改造。今年共改造原水利局家属楼、教师北楼等大串联用户150户,提高了供暖质量。三是管网铺设和改造。今年共投资2000余万元,改造铺设供热管网5000米,完成银杏路热力管网、嵩山路热力管网工程,满足了银杏路周边如美景瑞园小区、水利大厦等区域150万平方米住宅的用暖需求。改造增容铺设千秋路热力管网工程,将千秋路热力管网供热能力提高到120万平方米。

【燃气供应】先后建设完成礼召社区、毛沟常元小区、连银小区的燃气具安装。发展商业用户6户,完成户内煤气安装2279户,共建成主管网及庭院管网4.8公里。全年开展5次安全检查活动,对4座煤气区域调压站、输气管线、阀门等设备进行了维护保养,对灭火器材进行了更换,保证了燃气设施的正常运行。坚持每天对城区煤气管线和35座调压站(箱)巡检一遍,确保全市燃气市场安全无事故。另外,根据省煤气集团(豫煤气[2013]229号)文件通知要求,于2013年11月完成对全市煤气用户的天然气置换工作。

【特色商业区建设】特色商业区建设项目是义马市的重点城建项目之一。该项目一期需征收涉及义马市总工会工人文化宫、义马市城建局、河南省新华书店义马市店、中共义马市委老干部局、义马市文广新局等单位所属的地表建筑物及其附属物,拆除面积1.5万平方米,涉及承租商户300余户,总投资1.7亿元,占地17.5亩,建成后建筑物总面积约8.5万平方米。改造后该区域以大型综合商场为主业态,集购物、娱乐、休闲、餐饮、商务、文化服务为一体的特色综合商业街区。该项目于2011年5月启动,项目所涉及到的被征收单位及承租商户均已补偿安置到位,被征收范围内地表建筑物及其附属设施已经全部拆除完毕,垃圾清运工作已经结束,正在进行地质勘探等施工前准备工作。该项目的实施将极大改善市中心区域的环境,进一步提升城市形象和品位。

(供稿  柳杰  )

环境保护

2013年义马市环保局紧紧围绕全市中心工作,不断加强监控能力建设和监控队伍建设,不断提升全体人员技术能力与业务水平,认真开展环境监控工作,圆满地完成各项工作任务。

【力保完成年度减排目标】为确保亿元GDP二氧化硫、化学需氧量的排放量在县域经济排序中位次前移,2013年采取了以下措施:一是制订全市污染物排放总量控制计划和减排实施方案,督促落实年度减排任务。市政府下发《义马市2013年度全市主要污染物总量减排实施方案的通知》和《义马市2013年农业源污染物总量减排工作实施方案的通知》,将主要污染物减排任务和环境综合整治任务层层分解,具体落实;二是加大执法力度,对气化厂5台锅炉实行脱硫除尘改造,由原来的水膜除尘改为电袋一体化,建设单独脱硫塔,提高脱硫效率。加强对义煤集团热电分公司二公司脱硫设施的运行管理,进一步提高综合脱硫效率,督促热电分公司一公司停运一台锅炉,控制大气污染物排放量;三是督促义马市第一污水处理厂进行升级改造,提高水处理能力,第二污水处理厂投入运行,进一步完善污水管网,加大对城市污水主管网和支管网的建设力度,增加污水收集量,提高污水处理量,通过加大对污水处理设施的监管,减少水污染物的排放。

【固定资产投资】根据义马市固定资产投资项目目标任务,市环保局以项目推进为核心,加大环评力度,提高投资强度,盘活存量资产,促进企业优化重组。2013年,新上固定资产投资任务为2515万元。民营经济固定资产项目为义马市城市污水处理厂提标改造工程。义马市城市污水处理厂技术改造及整体专业化运营项目无新增用地,是在原有厂址内开展的技术改造工程。工程于2013年7月开工,按照施工计划与技术要求,完成新建二沉池、配水井、排泥渠、混凝反应池、污泥泵站、综合工房等主体工程及原生化池的改建工程,生产设备均以到场并安装完毕,各单体构筑物管网连接结束,电气设备已通过验收并完成送电工作。10月25日开始单条生产池进水调试。工程竣工后,保证出水各项指标达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中的一级A排放标准。完成新上固定资产目标任务。纬一路、经七路总长2公里,纬一路管网已铺设完毕。经七路管网铺设正在筹建中。项目总投资230万,完成全年铺设管网总任务的50%。招商引资项目分别为一污的提标改造、二污的建设、含铬污染物的治理和市环境监测站标准化建设,共引进资金6815万元。

【创建国家环保模范城市】围绕创建国家环保模范城市,以改善环境质量、保护群众健康为根本出发点,以污染物总量控制为主线,加快城市污水处理民生工程建设,加大污染防治和生态环境保护力度,努力建设资源节约型和环境友好型社会,为经济社会的可持续发展提供有力的环境支持,顺利完成年度创建目标任务。

【环境综合整治】按照三门峡市环保局环境污染物排放总量控制总体部署要求,结合义马实际,印发2013年全市环境保护重点工作安排的通知,从大气、水、重金属等多方面对环保工作进行安排部署,督促各责任单位按照职责认真完成整治任务,并把污染物减排任务完成情况纳入全市经济社会发展的重要内容,推动污染减排工作顺利开展。对辖区企业及时发放和回收申报表,督促排污单位如实、完整填报,严格工作程序,做好申报单位名录确定、报表整合,建立污染源动态数据库。本年度动态数据库共录入企业35家,及时、准确地完成环境统计数据报送工作。依据省厅关于对主要污染物排放总量预算管理制度的要求,对义马市所有建设项目进行环境总量指标审核和上报。2013年共完成总量审批项目60个。

【环评审批】在建设项目审批过程中,严格按照程序,全部通过总量网上审批,通过县、市两级总量审核,使指标控制在主要污染物预算指标范围以内。对符合环保要求的招商引资项目予以特殊照顾,积极服务,加快审批流程,确保项目建设的顺利进行。辖区内已投产的审批权限内的建设项目达标排放率达到100%。全市共审批项目57个,其中登记表47个,报告表10个。已投产项目共46个,其中报告表项目9个,登记表项目37个,全部按照环评要求建设了环保设施,达标排放率达到100%。【环保执法】严查“十五小”企业,严禁新上“十五小”企业,严防已查过的“十五小”企业反弹。杜绝私排、滥排现象发生,改善辖区环境空气质量和南涧河水质。联合相关部门对“十五小”企业进行专项检查,对技术落后、污染严重、不符合条件的企业坚决予以关停。对无任何环保手续、环境安全隐患多,并且在生产过程中产生大量废气、废水、废渣的违法企业,一经发现,立即关停。共取缔小电镀、小冶炼、小炼油等违法排污企业 3 家。针对其取缔后容易反弹的特点,实行跟踪检查。开通“12369”环保热线,公布科室职责和联系方式,畅通信访渠道。定期不定期地进行日巡、夜巡和节假日巡查,发现一处取缔一处,为居民创造良好的生活和生产环境。

【处置鉻污染】按照《十二五重金属污染防治规划》要求,做好受铬污染物处置及污染物土壤生态修复的前期准备工作。义马市历史遗留铬渣已于2012年11月30日全部无害化处置完毕,并于2012年12月30日通过环保验收。但是,仍有大量的受铬污染物需要处置。在处置铬渣期间,义马市就积极开展受铬污染物处置及污染土壤修复的前期工作,先后数次勘测受铬污染物及受铬污染土壤方量,并在此基础上完成风险评估报告和可研报告,上报国家发改委。国家发改委初步确定把义马市列为全国铬污染土壤修复试点。义马市不等不靠,充分利用环保电力干法解毒等现有铬渣处置装置,率先开展受铬污染物处置工作,及早消除受铬污染物及受铬污染土壤造成的环境隐患,2013年累计处置含铬污染物3.42万吨。

【其他工作】以巩固省级文明单位建设为载体,不断提高机关工作人员整治业务素质,推动环保事业实现新跨越。7月组织人员参加全市的“半天工作演讲比赛”。 8月开展“关爱工程”助学帮扶活动,先后募集资金1.12万元,共资助贫困学生17人。抓好信访工作,将群众反映的环保问题作为重要工作进行排查处理。共接待群众来访和电话来访6件,办理和回复省、市两级转交处理的信访件5件,办理和回复市长热线转交处理的信访案件2件。共立案查处环境污染违法案件4起,强制执行3起,行政处罚款项52.5万元,对立案的违法行为案卷进行整理存档。全年共发表各类宣教信息30余篇。在全市范围内共开展大型宣传教育活动6次,展出环保宣传版面90块,悬挂横幅30条,发放宣传资料1000份,使群众对环保工作有了新的认识。办理反映环保方面的人大代表建议6件、政协委员提案2件,办复满意率达100%。(供稿  李少华)

房产管理

【保障性住房建设】2013年520套保障房建设是三门峡市下达给义马市的一项重点民生项目。该项目时间紧、政策性强、工作协调难度大。在市委、市政府的高度重视下,各相关部门的大力支持和协调下,已取得突破性进展,施工中的各种障碍已基本扫除。狂口社区公租房项目,占地0.6公顷,计建2栋132套,建筑总面积7920平方米、投资总额1776万元。目前,该项工程全部开工建设,各栋号基础桩基浇注完成,墙体砌筑近期全面展开,施工单位正利用当前施工的黄金时机,快速推进墙体砌筑,按计划要求完成施工任务。义滕公租房项目,占地规模1.6公顷、总投资5200万元,计划建7栋,388套,总建筑面积为2.3万平方米。4#、7#两栋现已砌筑2层,其余5栋正在进行基础处理。现已完成固定资产投资4.9亿元。按目前进度,年底前可完成5亿元的计划目标。4个限价商品房建设项目是保障性住房建设的一项重要任务,其投资多、建筑规模大为历年之最。该项目共分4个项目:即二十里铺、付村、石门、马岭4个分项。4个限价商品房项目,共占地13.50公顷,总资产2.62亿元,共建1282套、总建筑面积20.48万平方米。

【节能降耗】2013年三门峡市下达给义马市公共机构节能降耗下降指标为4%。各责任单位节能降耗意识增强,大力支持和配合,使用节能电器,各项节能降耗指标明显下降,全年下降4%的节能指标已提前1个月完成。全市184个单位填写了节能降耗基本调查表,现已装订成册上报三门峡市公共机构节能减排领导小组。

【房地产市场管理】年初,召集各开发企业会议,研究商品房销售中可能出现的问题,集思广益、共谋大计、制定措施,切实防止商品房在销售中出现大起大落的现象,要求各商品房开发企业依法依规、稳定房价、广开市场。认真贯彻执行国家出台的房价防控政策,规范市场竞争行为,采取既严管、又帮扶的措施,确保各房产开发企业既能很好地促进经济快速发展,又有利于企业的发展壮大,还能让购房户得到实惠。2013年全市新建商品房开工面积23万平方米,完成投资8.3亿元,商品房销售面积11.84万平方米,预售面积为15.3万平方米,年增长率达30%,实现房地产业人均报酬比去年增长20%以上的既定目标。全年房屋租赁备案86件,备案面积1.08万平方米,销售合同备案1055户。全年开展房产执法检查4次,查处违法案件1起,罚款金额6万元,已全部上缴市财政。全面提高产权交易与权属管理水平和服务质量。各生活小区相继建成入住,但由于种种原因,遗留问题较多,影响住户办理房产证,一时成了群众上访最多的问题。为改变这种被动局面,打消群众怨气,局领导班子决定,责成相关科室深入基层,摸清原因,找准症结,拿出解决问题的办法。经过两个多月的努力,彻底查清了群众反映办证难的症结所在。经市政府主管领导协调,多年的遗留问题得到解决,以银杏生活小区为例,现已办证近200余户,其他生活小区也陆续开展。全年共办理房产登记1453宗,登记面积37万平方米,协助地税局完成销售不动产税2063万元,房产契税1337万元。

【廉租房分配】把廉租房和货币补贴发放作为重要工作来抓。在完成第一批廉租房分配78户的基础上,又于8月中旬完成第二批73户的分配工作。近期第三批廉租房实物配租工作正在进行入户调整摸底阶段。全年共发放廉租房货币补贴430户,计发金额65万元。第二期廉租房和第一期公租房室外配套工程进展顺利。第二期廉租房和第一期公共租货房室外配套工程已全面展开,施工进度加快,施工质量符合技术规范,施工力量组织合理科学。目前,室外道路、庭院硬化、水电安装等附属设施全面展开,正按计划快速推进,两项配套工程年底前如期竣工,具备入住条件。

【物业管理】加大物业管理力度,积极探索物业管理的新办法、新路子,创新管理模式。推广城市精细化管理,人性化服务。一是充分发挥业主委员会的作用,调动业主委员会和物业管理企业的积极性,形成合力,携手共管;二是组织物业管理人员进行培训,强化自身素质,提升管理水平。开展争创省、市物业管理优秀示范小区活动,把城市精细化管理引向深入。三是深入基层,及时发现问题、解决问题。银杏小区去年被三门峡市评为物业管理优秀示范小区后,今年又申报省级优秀示范小区,近期已做好了省级评估验收准备。

(供稿  王峰)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统