2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

交通 邮政

时间:2017-08-24

交通

2013年努力转变交通发展方式,优化交通发展环境,提升交通网络功能,提高公共服务水平,开创了交通工作又好又快发展新局面,为义马经济社会的可持续发展营造了良好的交通运输服务环境。

【农村公路建设】解放路改建工程,被列为2013年义马市十件实事之一。路基宽度12米,路面宽度11米。该工程全长4公里,从310 国道三十里铺至煤台、火车站与东风路相连,目前实施的是一期工程,从310国道三十里铺至煤台段,长1.57公里,总投资517.82万元。毛沟至常村矿道路(X002)改建工程。该工程全长2.52公里,路基宽度8米,路面宽度7米,总投资407万元。付村至银杏路(Y006线二期)改建工程。工程全长2.2公里,路基宽度7.5米,路面宽度6.5米,路面结构为22厘米厚水泥混凝土面层+16厘米厚石灰粉煤灰稳定碎石基层。工程总投资267.95万元。石佛至宜义县界(X035)公路改建工程。全长1.583公里,路基宽度8.5米,路面宽度7米。该工程总投资205.73万元。梁沟至郭家天桥段(Y004线)公路改建工程。该工程全长2.6公里,路基宽度6.5米,路面宽度5米。该工程总投资170.78万元。礼召桥危桥改造项目,桥长106米,宽8.5米,桥型为板桥,路径为5×20米,投资299.89万元。目前桥梁已经安装完毕,现正在进行桥面铺筑,11月底完工。石佛桥危桥改造项目。该桥长33.94米,宽8.5米,桥型为板桥,路径为1×20米,投资131.88万元,已经竣工通车。

【国道工程建设】石河桥危桥改造工程。该桥长106米,宽度30.4米,总投资630万元,6月26日建成通车。人民路慢车道工程。全长7.09公里,总投资698万元,11月底竣工。

【路域综合治理】坚持政府主导、部门联动、立足源头、标本兼治的原则,进一步加大治理超限超载工作的力度,使治理超限超载专项活动扎实有序开展。义马市申报的《关于设立农村公路流动超限检测站点的请示》得到三门峡市人民政府批复,使义马市交通运输部门拥有流动治超执法资格,填补了全市农村公路一直以来没有流动超限检测站点的空白。积极向市政府汇报治超工作,经过多方努力,争取到市财政支持,投资50万元购买一台流动治超专用检测车。2013年5月,该局自筹资金筹建占地3000平方米的流动治超监测站点和卸货场。在建设过程中,三门峡市公路局领导、路政支队领导多次进行指导,并在三门峡市路政支队的支持下在六县市、区中唯一获批上路计划。超限检测点的成立,规范了治超程序和执法行为,执法人员精神面貌大为改观,在专项治理期间合理调配力量,24小时全天监控,为下步超限治理工作奠定了良好的基础。截至目前,实施路政巡查160台次,共查处超限运输车辆1000余台,完成道路超限补偿费14万元,查办涉路案件5起,索赔3万元,各项目标总计完成17万元。除了对本辖区超限运输车辆的治理外,对进入义马市农村公路的许昌、平顶山、新乡、洛阳、新安、渑池等地的超限车辆也进行了相应的检测治理,取得了大型运输企业、东部各大煤场、承运商、车主对当前治超模式的认可。最重要的是彻底消除了超限车主运输包月的想法,做到了对超限车辆一次一检测、一车一处罚,一趟一处理。治超影响面正在向周边县市逐步扩大。

【整顿客运市场】打击非法营运,整顿客运市场秩序。在打击非法营运工作中,紧紧围绕“为客运市场保驾护航”这一目标,严厉打击无证营运。针对“黑车”营运的特点,采取全天候24小时“网格化、立体式”的打击方式,克服重重困难,常抓不懈。2013年共查扣非法营运车辆100余辆,促使客运市场得到明显改善,维护了经营者的合法权益,保障了广大市民的出行安全。大力发展公共交通事业。2013年共投入资金60万元,对3路公交车进行更新换代,更新公交车6台,方便了广大市民的出行。针对公交车无固定停车场的情况,该局多次与常村煤矿协商,于2013年6月在常村建成了公交车终点停车场,改善了公交车终点站乱停乱放的现象。积极推进我市城市客运管理创新,落实公交优先相关政策,为伤残军人发放了公交车免费乘车证。

【公路养护管理】按照交通部颁布的《公路养护技术规范》、《河南省公路养护办法》,精心抓好干线公路和农村公路的养护工作。一是进一步充实了公路养护人员,实行定人、定岗、定路段管理,确保公路养护工作落到实处。二是加强公路的日常维护,对路况好的路段采取定期整修边沟、每天清扫路面,对病害路面和个别破损的路段及时进行小修和中修,保证公路畅通。三是加强对事故多发点(段)及危险点(段)的重点监控,确保道路安全畅通。干线公路好路率保持在90%以上,农村公路好路率保持在80%以上。

【安全生产】开展危化运输企业的检查工作,参与人数50人次,全年共检查30次,查处隐患数量82项。全年未发生亡人事故,危化司乘人员持证上岗率达到100%。有3家道路运输企业已在网上进行安全质量达标申报,年底进行验收。下发了《义马市交通运输局道路运输安全应急预案》和《义马市交通运输局310国道保通应急预案》。加快《石佛桥危桥改造项目》、《礼召桥危桥改造项目》的前期工作。为了根治超载车辆, 2月份向市财政申请治超专用车辆,投资50余万元的专用车辆已经购回并投入使用。加强对道路运输安全的隐患排查整治活动,认真排查整治道路运输企业、危运企业、营运车辆、经营行为等方面存在的安全隐患,尤其加强对危险化学品的查处力度,严格落实“三关一排查”、“三不进站,五不出站”规定,采取有效措施,防范道路运输事故的发生。自开展道路交通安全隐患排查整治活动以来,先后出动稽查人员200余人次,上门上户30次,发出宣传标语1000份,查处违章车辆280余台。勇于担当,为公路畅通保驾护航。“2.1”连霍高速义昌大桥垮塌事故发生后,义马市境内车辆、尤其是大货车急剧增加,保畅通压力巨大。交通系统干部职工迎难而上,积极投身严厉打击违法运输、超载超限和保畅通、保平安的活动(即“三打两保”),遏制了交通运输系统重大事故和各种影响社会稳定事件的发生。尤其是在保畅通活动中,石河危桥压力大,存在严重安全隐患,如果发生垮塌事故,后果不堪设想。交通系统干部职工主动放弃节假日休息,冒着凛冽的寒风在石河桥两头值守,对超重超宽车辆进行劝返。针对出现的堵车现象,路政人员及时疏通,确保危桥安全畅通。组织人员对石河桥进行24小时监控,设立2个310国道流动执勤组,抽调人员与公安交警配合,在国道各主要路口设置3个高峰执勤点,及时疏导交通。自“三打两保”活动开展以来,共抽调28人,出动350人次,排查安全隐患13项,处理情况15件,以实际行动维护了310国道交通大动脉畅通,受到三门峡市交通运输局和义马市委、市政府的充分肯定。5月份,义马市交通局被省交通运输厅命名为“连霍高速公路宜昌大桥抢修保通先进单位”,受到省交通运输厅表彰。

【群众工作】交通运输系统历史遗留问题较多,存在的矛盾焦点也多。为此,该局始终把做好群众工作作为稳定大局的一项重要工作给予高度重视,进一步健全完善了群众工作有关规章制度,在全系统建立了措施有力、运作规范的群众工作网络体系。以打造人民满意交通为出发点和落脚点,举全系统之力,集全系统之智,竭尽所能为群众办好事办实事。局领导班子带头深入公交、出租企业和下岗职工家中,进行交流谈心,了解企业发展现状和职工思想动态,帮助企业出主意、想办法、度难关,帮助下岗职工实现再就业。积极开展帮扶活动,利用每月的群众工作日,组织党员干部深入所包村和困难职工家中,与普通职工群众一起交流感情,满腔热情地与他们交朋友,认真帮助他们释疑解惑、转变观念,实实在在地为他们办实事、送温暖、解难题,帮助困难群众解决子女上学、就医等实际困难,维护了大局稳定。

【队伍建设】把“建一流队伍,创一流业绩”作为重要任务来抓。一是从提高领导班子建设水平入手,努力建设团结、务实、创新、进取的领导班子,不断增强队伍的凝聚力和战斗力;二是狠抓执法队伍建设,通过推行行政执法人员执法责任制、行政执法公示制和行政执法考核评议制等,有效地促进交通行政执法水平的提高;三是认真开展“强化作风建设,促进工作落实”活动,加强政风行风和廉洁自律教育,通过民主评议基层站所,规范执法行为,强化服务意识,彻底根治窗口行业“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风,使干部队伍思想政治素质明显增强,工作纪律和工作作风明显改进,精神面貌明显改观,在全系统营造了 “干事创业、奋勇争先”的良好氛围,形成团结、进取、务实、创新、严谨、高效的工作新局面,塑造了交通执法队伍新形象,有力地推动交通运输各项工作的开展。

【党风廉政建设】严格落实中央八项规定,加强党务、政务等信息的公开,认真落实党风廉政建设责任制,营造风清气正的社会环境。认真抓好工程建设、政府采购、资金使用等重点领域和重要环节的监管,严肃查处违法违纪案件,坚决打击不作为、乱作为和损害群众利益的不正之风,打造清廉政府形象。严格控制公务消费,公开“三公”经费,并加强各类廉政机构之间的合作,让党内监督力量、人民民主监督力量与新闻舆论监督力量形成合力,提高发现和查处腐败问题的能力,最大限度地压缩腐败空间。

邮政

 义马市邮政局3个部室、8个专业公司、3个邮政储蓄所、五个邮政营业网点,占地6144.75平方米,职工113人,下设13条投递段道,20个村邮站、12个连锁超市和百全加盟店9个。政邮资机1台,邮12,其中乡镇邮路2条,城市邮路10条。投递线路长480公里。邮车辆4辆;服务面积112平方公里,服务人口16万人。2013年实现收入1401万元,占年计划的101.52%,2013年因综合生产楼竣工并投入使用,收支差完成-140万元。招商引资完成832万元,占目标计划166.4%。

【发展储蓄业务】储蓄业务在全局占有60%的收入比重,是邮政收入的主体和支柱业务,通过采取广告置换活动,发动全员职工对十行八店进行摸排走访,目前发展十行八店295万,置换广告132户,揽储金额1006.8万元。同时发挥能人队伍社会资源丰富优势,专项攻关大客户,实现余额净增500万元。三是对各网点附近市场进行调查细分,按照省公司的积分政策,分类分级进行维护,进一步沉淀邮储余额。

【投递网建设】组织投递人员认真学习豫邮[2013]51号文件《关于调整投递员分配政策、激励投递员队伍转型的通知》,对政策进行详细解读,使每个投递员会算账、算好账,极大调动了投递员的营销与访销积极性,在投递队伍中引起强烈反响。投递员纷纷表示,要通过自身努力,提升个人营销能力,提升收益的同时实现身份的转变。2013年达到资深客户经理2名,高级客户经理1名,中级客户经理1名,初级客户经理1名。

【完善网点功能】信报箱群建设得到义马市委、市政府的大力支持。注重提高投递人员营销水平,参照市局培训课件,结合义马实际情况,制作出适用于义马当地实际的培训课件,利用每天投递员出班前的时间和下午归班后时间进行培训,通过营销话术培训、营销产品介绍、现场模拟现场等方式进行培训,各专业培训后做好段道的跟踪回访工作,对于投递员出班过程中遇到的问题进行认真解读,并对意向客户做好回访工作。

【邮政综合服务平台建设】综合生产楼已经竣工,办公区和鸿庆路邮政储蓄网点均已投入使用;附属生产楼已上报规划,待审批后马上开工建设。毛沟新建网点项目市领导已认可,位置已基本确定,该项目地处310国道与常苑小区(常村矿棚户区和东工地棚户区改造小区)门口,辐射义煤集团棚户区改造及东区办事处城乡一体化所涉及的楼房100余栋,居民住户7850余户,目前正在向建设局、土地局申报土地使用手续。新购置义马煤技校附近300平方米城市网点一处,正在谈判购置合同事宜。2013年共建成村邮站20个,在全力做好新增村邮站的同时,做好连锁超市的建设工作,签定连锁超市12个,百全加盟店9个,月平均配送物流商品额1.6万元。定时召开村邮站人员座谈会,适时制定各种促销政策,帮扶村邮站人员,提高物流商品常态化配送金额,使村邮站各项业务快速发展。(供稿  贺瑞)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统