2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

信息产业

时间:2017-08-24

信息产业发展与管理

【政务公开和政务服务试点】根据义马市“依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务”试点方案,对市政府门户网站进行相应的栏目升级改造,新增设了政务信息公开和政务服务功能,按时完成试点工作任务,有效地推进了政务信息公开工作进程。

【政府门户网站维护更新】为适应国家政务信息公开的有关工作要求,对政府门户网站进行改版和升级,对网站栏目信息进行整合,突出政务信息共享功能。新增设2013年义马“两会”专题、“两抓两促”活动专栏、义马市“三治三促”活动专题、义马市文明城市创建活动专栏、“2013年公开招聘事业单位工作人员”专栏、“2013年度十大杰出人物评选”活动专栏等。2013年,通过政府门户网站共发布新闻2840条,转载国内时事要闻3306条,发布公告、公示、物价信息846条,公开各类政务信息810条。

【政务网络运行管理】2013年,投资近30万元采购了入侵防护、防火墙、网页防篡改等软硬件设备,对政府外网网络和政府门户网站系统进行了网络安全防护设施的升级改造,强化了全市政务网络系统和网站的安全运维管理。2013年,共进行网络维护217次,新增外网节点1个,更新移动办公数据30次,维护服务器79次,修改网站代码 58次,通过内网平台传送文件通知607次、4.25万份。配合有关部门开展会议通知、重点工程进度通报和煤化工价格信息通报、全市重点工程项目督查通报等短信发送业务,移动短信平台共发送各类公务短信2.73万条。组织专业技术力量,配合各单位完成市直机关办公用房清理腾退工作所涉及的相关单位的断网连接、新信息点接入、网络重新铺设等工作任务。共完成断网连接46处、新设信息点38处,保证各单位内、外网办公畅通。

【信息中心机房及办公场所搬迁】在确保不影响全市各单位网络办公和5月底前完成搬迁任务的前提下,信息中心全体工作人员连续利用两个周的假日休息时间,协调联通、电信和移动公司等单位,加紧对政务网络中心机房和办公场所设施进行搬迁施工,顺利完成搬迁工作任务。

【网络舆情监测】信息中心建立和完善了网络舆情检测和通报制度,安排专人全天候进行网络舆情监测。2013年,共监测到网络舆情153条,其中意见建议34条,信访举报12条,情况反映85条,不良信息12条,投诉10条。

【信息化项目建设管理】根据《河南省信息化条例》,加强对申请新建信息化项目评审、备案管理工作。2013年共评审信息化项目4个,备案信息化项目5个。对所有新建信息化项目,都组织专业人员到服务单位进行实地考察,对项目规划进行认真分析论证,给信息化项目建设单位提出合理性建议,从新建信息化项目的技术先进性、方案兼容性、实施可行性、资金高效性等方面保证了新建信息化项目顺利进行。(供稿  李继超)

联通公司

义马市联通公司位于义马市珠江路中段,是一家经营固定电话、宽带、GSM移动电话、WCDMA移动电话及数据信息业务的国家主体通信企业。公司拥有固定资产5100万元,现有交换局、模块局和无人接入网点共14个,实现市话交换程控化、传输网络数字化,从有线到无线的多种形式,实现高科技通信。张建光任义马联通分公司总经理,负责全面工作;苗立新任义马联通分公司副总经理,负责网络建设维护工作;黄占霞任义马联通分公司副总经理,负责集团拓展工作;刘剑昆同志任义马联通分公司副总经理,负责市场营销工作。公司现有正式员工23人,其中党员16人,大中专以上学历12人,初级以上职称11人。公司下设综合办、营销服务中心、建设维护中心、集团客户中心、中小企业客户中心、渠道服务中心。2013年在中国联通三门峡公司先进班组综合考核中,义马公司的渠道服务中心及集团客户中心被中国联通三门峡公司评选为2013年度先进班组(团队)。

【通信基础建设】加快发展3G业务,对网络进行优化调整,实行移动办公,手上移动网络的全网覆盖。在新建基站的基础上着手对现有的3G网络进行优化调整,配合室分和WLAN方式,实现全市的密集信号覆盖,方便客户对网络的需求。2013年规划建设4个移网3G基站,目前已经完成4个新建基站建设。根据3G基站情况,安排2013年义马基站成环目标值为80%,至年底,完成基站组环环路4个,基站成环率达80%以上,提高了基站运行质量。加快老小区的光网改造工作。针对义马发展前景,对现有城区和产业集聚区进行光网络设计规划,建设以中心局、西工区、常村、东工地为节点的四变形光网络布局,下设4个小的光缆环网,为义马发展提供高速的信息化骨干网络。全市已经实现1.22万户的光纤覆盖能力,3250户家庭正在感受20M光纤服务。

【内部管理】每月月底对当月各项营收资金缴款情况进行归集整理,严格把关,确保收入无错收、漏收、多收现象发生。建立防治“小金库”的长效机制,以提高公司的管理水平,提高财务信息的准确性和可靠性,为公司发展提供有效的支撑。严格基础管理,促进管理再上新台阶。对中层干部实行民主评议制度和拔尖人才选拔制度。实行一票否决制,严格守住计生、综合治理、廉政建设、安全生产、服务质量等5个入口。积极推进机制改革,优化人力资源配置。深化岗位薪酬改革,建立能上能下的动态管理体系,强化企业基础管理水平。建立健全内控管理体系,狠抓工作落实。

【加强业务能力培养】坚持对全体员工每月一次的集中学习制度及每周一的周例会与月度经营分析制度。通过学习,使员工的业务素质得到较大提升,尤其是营销技巧与能力均有一定进步。员工队伍的思想认识不断提高,团队活力不断得到激发。加强员工的职业道德学习,提升服务素质,集中学习新业务知识,提升全员的业务营销能力.培养求真务实的工作作风,把客户满意作为工作目标,以积极饱满的热情服务于用户。推行“480”服务(宽带固话修障4小时内完成,宽带固话装移机8小时完成,市区宽带固话安装 “0”盲区。)公司做到对每张工单进行监控,责任到人,实行三级管控,确保达到双百指标(装移修及时率100%,准确率100%),提升用户感知和满意度。

【安全生产】大力宣传安全生产法律知识,结合各部门在安全生产中的特点,组织开展安全技能和安全知识培训,确保每一个员工都能够接受安全知识培训教育。加强对通信机房的安全整治,坚持“谁主管、谁负责”与“安全第一,预防为主”的原则,认真开展 “安全生产月”活动。在思想和行动上高度重视防汛工作,做到早安排、早落实,制订详细的汛期通信保障预案,储备防汛通信物资,切实加强汛期通信网络维护,并建立24小时值班制度,确保汛期通信安全畅通。(供稿  尚寒冰)

移动公司

2013年,义马移动公司以上级公司2013年工作暨三届五次职代会精神为指导,紧紧围绕“转型攻坚年”战略目标和“一二三四五”全年工作思路,以市场控制和收入提升为工作重心,以流量经营和终端销售为着力点,以营业部统一运营为契机,以强化执行力为保证,深化转型促进企业平稳发展。

【企业经营】2013年,以各季度新入网营销政策为主,早字当头、实处着眼、提前预热、宣传造势,深入各厂矿、社区及新建项目市场做好新入网政策的宣传,利用元旦、春节、元宵节等客户假期消费特点,抢抓机遇,主动营销,确保营销活动宣传到位、落实到位。强化片区营业部对市场的管控作用,以落实片区绩效管理体系和建立健全营销经理管理制度、营销规范为基础,通过形式多样的驻店帮扶指导,着力提升各类社会渠道的运营能力,增强社会渠道对市场的把控作用。创新营销模式,提升回访类业务营销效率,从10月份起,分公司积极尝试转变营销模式,以回访类为主实施集中式统一营销。全年月度考核及网络运营考核成绩在全区名列前茅,圆满完成年初制定的各项目标任务。

【业务推广】发挥自身信息化研发推广优势,助推集团单位信息化建设。先后完成义煤集团10M长途垮地专线业务和应急调度电话项目,并与义腾新能源公司签订综合信息化服务协议、与河南煤气集团义马气化厂签署《义马气化厂手机报》使用协议。9月份,借助义煤互联网接入设备升级更新,成功启用义煤集团千M互联网专线,11月份完成义煤手机报扩容工作,覆盖面从1000多名副处级以上领导扩大到4000多名副科级以上领导。此外,继义马市政府、义煤集团后,还成功与河南煤气集团义马气化厂签署了《义马气化厂手机报》使用协议。

【内部机构改革】为适应公司经营环境和业务发展需要,2013年4月,按照上级公司要求,对组织管理机构进行优化调整,分公司下设的综合管理室更名为综合支撑室,业务管理室更名为营销室,同时撤销县分公司网络管理室。机构调整后的分公司下设综合支撑室、营销室、集团客户室3个部室,属地化的网络建设与维护的协调职能由综合支撑室负责,属地化的集团业务技术支撑职能由集团客户室负责,网络建设与维护等其它方面的职能集中到上级网络部,实行派驻化管理。6月,分公司启动营业部统一运营工作,与此同时,金茂营业厅改为外包经营,按照组织机构及人员配置需要,公司在内部实施公开竞聘。7月,东、中、西3个片区营业部正式成立,机构及人员全部到位,开始正常运营。

【企业内部管理】一是实施对标管理,分公司及各部室班组分别结合各自工作实际,认清自身在全区乃至在全省的位次,通过“标杆+复制+创新”,推动对标工作开展。二是强化督办工作力度,坚持实施周例会重大事项督办制度,每周对上次会议督办事项进行通报,会后下发本次会议督办事项,全年共计督办各类事项80项。三是强化指标管控,结合各班组周指标进展情况,对弱项短板提出指标进展要求,引导各班组确定工作重点,合理安排周工作目标,并将指标承诺达成情况列入周执行力进行考核,推进各项业务指标均衡发展。四是加强工作作风建设,结合当地政府要求,扎实开展“两抓两促”和“三治三促”活动,从加强基础管理入手,狠抓作风建设,提升工作效率。

【服务质量管理】以客户需求为中心,着力打造精品服务。一是加强基础设施建设,在营业厅增加了多媒体演示机、自助清单打印机、自助缴费机和电子选号系统等设备,方便广大客户办理各种移动业务。二是持续开展客户满意度评价、服务明星评比活动,提高营业员服务能力和业务技能,增强服务感知。三是实施客户回访服务,对新入网客户实行关怀回访制度,在办理好入网手续之后,1个月之内分3次电话回访用户,及时解决新入网用户在使用中遇到的问题,保证新用户尽快地正确使用各项业务。四是加强社会渠道的服务管控,通过派驻优秀营销经理驻店指导帮扶的方式,不断提升服务质量。

【文明单位创建】一是开展学雷锋主题活动、“不剩饭、不剩菜”文明餐桌活动及学习道德模范和身边好人好事活动,借助植树节,组织公司青年志愿者20余人参加义务植树活动,对结对帮扶对象进行走访慰问,对特贫户进行重点走访,把温暖送给基层群众。二是是弘扬模范,树立典型。在分公司内部设立宣传栏,对年度工会积极分子、先进工作者及优秀员工进行大张旗鼓的宣传,营造积极向上的工作氛围。在公司各班组和全体员工中继续开展“文明班组”、“文明员工”评选活动,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。三是以公司第五届“岗位技能比武”活动为契机,组织员工开展岗位大练兵、大比武活动,40名员工参加了岗位技能比武及智能手机争霸赛初赛活动,广大员工的业务素质和服务水平不断提高。

【员工队伍建设】一是深入推进班组建设,以班组博客、班组文化墙为载体,开展班组文化墙大比拼活动,开展以“一季度开门红”和“企业文化大家谈”等为主题的博文征集活动,分公司各班组员工热情高涨,积极参与,共撰写各类博文百余篇,真实反映他们在企业改革发展中不畏艰难、敢为人先、爱岗敬业、无私奉献的精神风貌。二是以职工小家创建活动为载体,结合公司企业文化节系列活动,开展篮球、羽毛球、乒乓球比赛。举办元宵节职工文艺晚会、“三八”节职工文体比赛等。充分发挥职工活动室、图书室的作用和功效,重点结合公司网上图书系统和公司开展的送书下基层活动,积极动员员工参与活动,努力为广大员工提供良好的学习、娱乐环境。10月,东工地职工小小家正式建成,并投入使用,解决了东区营业部及东工地营业厅员工的就餐及休息问题。

【通信建设】2013年新开通TD基站15个、2G宏站2个、微蜂窝5处,共建设驻地网20个片区,覆盖用户13789户,建设WLAN室外站点14个,新建本地网传输线路76.711公里、专网线路11.48公里,规划建设2.5G机房2处(老局汇聚机房、东工地汇聚机房),新建集团数据专线21条。

                                    (供稿  李万超)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统