2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

财政 税务

时间:2017-08-24

财政

【财政收支预算完成情况】当年,义马市财政收入完成123.81亿元,其中公共财政预算收入10.68亿元,为年预算数的106.8%,比上年增长17.1%。国税部门完成1.55亿元,比上年增长6.3%;地税部门完成5.3亿元,比上年增长19.8%;财政部门完成3.83亿元,比上年增长18.4%。公共财政预算收入中,税收收入6.85亿元,占比64.2%。公共财政预算收入主要项目有:增值税完成1.28亿元,比上年增长4.7%;营业税完成2.54亿元,比上年增长27.5%;企业所得税完成0.41亿元,比上年增长11.7%;个人所得税完成0.23亿元,比上年增长8.4%;资源税0.24亿元,比上年增长39.2%;城建税完成0.73亿元,比上年降低2.7%;房产税完成0.15亿元,比上年增长27.6%;印花税完成0.15亿元,比上年增长61.3%;城镇土地使用税完成0.21亿元,比上年增长9.4%;土地增值税完成0.11亿元,比上年增长30.2%;车船税完成0.03亿元,比上年增长10.2%;耕地占用税完成0.0亿元,比上年降低1.6%;契税完成0.69亿元,比上年增长20.3%;非税收入完成3.83亿元,比上年增长18.4%。基金预算收入完成2.13亿元,比上年增长32.5%,其中地方教育附加收入完成0.09亿元,比上年下降24.1%;残疾人就业保障金收入完成0.03亿元,比上年增长12.3%;国有土地使用权出让金收入完成1.89亿元,比上年增长58.4%;国有土地收益基金收入完成0.08亿元,比上年增长426.3%;农业土地开发资金收入完成0.02亿元,比上年增长57.1%。

当年,义马市完成公共财政预算支出13.4亿元,为年调整预算支出的100%,主要支出项目为:一般公共服务支出完成2.59亿元,公共安全支出完成0.73亿元,教育支出完成2.97亿元,社会保障和就业支出完成0.82亿元,医疗卫生支出完成0.86亿元,节能环保支出完成1.01亿元,城乡社区事务支出完成1.22亿元,农林水事务支出完成0.7亿元,资源勘探电力信息等事务支出完成0.82亿元,住房保障支出完成0.23亿元。基金支出2.47亿元,主要支出项目为:教育支出0.16亿元,社会保障和就业支出0.05亿元,城乡社区事务支出2.2亿元,农林水事务支出51万元,其他支出597万元。

【重点税源构成情况】义马市属于典型的煤炭资源型城市,财政收入的实现主要依靠与煤炭、化工相关行业的第二产业实现,重点税源有义煤集团、开祥化工、气化厂等。当年重点企业实现财政收入1.96亿元,占当年一般预算收入的18.4%。其中义煤集团实现收入(地方级)1.58亿元,占当年一般预算收入的14.8%,开祥化工实现财政收入0.18亿元,占当年一般收入的1.7%,其他重点税源实现财政收入0.2亿元。

【收支管理】受国际经济下滑趋势影响,义马市主要工业企业面临产品销售不畅、价格下滑等诸多不利因素,企业盈利能力、税收缴纳能力受到一定影响。面对不利形势,财税部门采取多种措施,确保财政收入。一是积极开展税源调查,摸清财源税源分布,重点集中在对增值税、营业税、企业所得税潜在纳税户进行调查,分析企业生产经营活动,宣传国家税收政策,为下一步实现税收入库打下良好基础。当年,增值税、营业税、企业所得税实现收入4.24亿元,占一般预算收入的39.7%。二是加大税收稽查力度,查漏补缺,尤其是对生产经营持续期内纳税变化较大的企业,争取做到应收尽收。三是针对新上项目多、在建项目多的实际情况,加大对营业税的纳税征管,尤其是建筑业营业税,督促企业按时申报,并及时缴纳入库,全年实现营业税入库税收2.54亿元,同比增长27.5%。四是加大对小税种的征收管理,税务、公安、房管、国土等多部门联合,加大对偷逃税的查处力度,杜绝小税种的跑冒滴漏,全年共实现房产税、城镇土地使用税、印花税、车船使用税等入库税收1.42亿元。

支出方面,面对全年收入形势严峻、收支矛盾突出的困难,坚持统筹兼顾、突出重点、有保有压的原则,完善预算编制制度,并将公共预算支出编列到款级科目。进一步优化财政支出结构,增加对“三农”、教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等方面的支出。严格控制各级行政事业单位的一般性支出,“三公经费”支出在上年基础上压减10%。

【支持社会事业发展情况】义马市利用有限财力确保重点工作,倾斜民生支出,提高保障能力。一是加大对教育的支出力度,全年投入2.97亿元,用于对教师工资、教职工培训、“两免一补”、高中助学金等各项教育保障,尤其是投入资金用于市直幼儿园、市一小改扩建及实验小学综合楼配套等,提高教育硬件水平,改善办学条件。二是加大对医疗卫生,社会保障的支出,投入资金1.67亿元,用于提高新农合补助标准、开展城镇居民医保、提高五保供养标准、推行新农保等各项工作,提高社会保障水平。三是投入资金1.01亿元,用于铬渣处置、污水处理等环境保护支出,优化居民生活环境。四是投入资金0.69亿元,用于病险水库处理、村村通自来水工程、抗旱救灾、粮食直补等三农支出,落实国家惠民政策。

【财政改革情况】继续深化财政体制改革。一是在乡财县管方面,规范收入征管,防止收入流失。加强支出管理,规范支出行为。遏制乡镇不良债务发生,防范财政风险。建立健全财政供养人员信息库,堵塞“乱进入”口子。规范会计核算,提高乡镇财政管理水平。二是在部门预算编制方面,细化预算编制,合理确定定额,科学界定专项支出,在优先保证人员公用经费的前提下,合理安排各类支出,确保重点支出,提高财政资金使用效率。

【支持招商引资和项目建设】强化大局和服务意识,勇于担当。一是树立大局意识,实现财政资金向重点项目一线倾斜。发扬“四千”精神,强力推进“百亿城乡筹资计划”项目,共争取省农发行贷款资金2.3亿元,为我市重点项目发展和基础设施建设增强了后劲。二是强化服务意识,建立资金拨付“绿色通道”。在对义腾新能源公司争取财政贴息资金工作时,特事特办,用一个工作日将483万元资金拨付到位,有力地支持了高新企业发展。市财政充分发挥财政资金的杠杆作用,积极筹措资金,及时、高效拨付到位。全年拨付项目建设、招商引资、产业集聚区、城乡一体化、节能环保等重点项目资金95笔,共计1.42亿元。三是牢记民生财政理念,加大投入力度。全年用于教育、“三农”、科技、交通运输、社保、就业、“十件实事”等各项民生投入达8.64亿元,占公共财政支出的64.4%,促进了全市社会稳定和谐。

【财政资金监督管理】严格落实中央“八项规定”,提升精细化管理水平。一是认真落实中央八项规定和义马市“十条工作禁令”,严格财政支出监管。国库集中支付中心全年审核出不规范支出239笔、涉及金额241万元;动态监控资金165笔,涉及金额2032万元;在全市各部门推行公务卡制度,规范公务支出,办理公务卡1401张,刷卡业务2687笔、金额380万元。二是积极开展投资评审、招投标监督和政府采购。组织投资评审、招标、政府采购375次,节约资金5096万元。三是严控财政支出,压缩“三公”经费。大力压缩各单位办公等非生产性支出,认真执行部门预算制度,严控预算外支出,从严控制“三公经费”支出,通过共同努力,全市各部门“三公经费”较上年压减25%。

【干部队伍建设】按照科学发展观的要求,以“两抓两促”、“三治三促”活动为契机和动力,认真制定活动方案,细化学习内容,明确学习重点,严格学习要求,深入学习党的十八大、十八届三中全会、市委八届三次、四次全会精神,进一步提高财税干部的政治素质和依法理财、科学管理的本领,切实增强财税干部队伍的事业心和责任感。当年,义马市财政局顺利通过省级文明单位复查验收。(供稿  赵振民)

国税

2013年,义马市国家税务局围绕“夯基础、抓规范、促提高”的工作思路,加大组织收入力度,强化税收征管,优化纳税服务,加强干部队伍建设,各项工作顺利推进。全年入库税收5.92亿元,地方级入库1.56亿元(含省级),被义马市委、市政府授予“记大功单位”称号,三门峡市国家税务局授予目标管理“先进单位”。机关科室10个;直属机构1个:稽查局;派出机构2个:千秋税务分局和常村税务分局。在职人员45人,其中公务员43人;离退休、离岗人员13人。2013年,调入人员2名,调出人员1名;经考试招录人员2名。

【税收收入】全年组织税收收入5.92亿元,同比增收2678万元,增幅4.74%,地方级入库1.56亿元,同比增收988万元,增幅6.74%。其中,入库国内增值税5.03亿元,同比增收3716万元,增幅7.97%;消费税7万元,同比减收1万元,降幅12.5%;企业所得税7007万元,同比增长1039.56万元,增幅17.42%;车辆购置税160万元,同比增长86万元,增幅5.68%。

【税种管理】加强增值税管理,开展固定资产抵扣和煤炭企业巷道抵扣疑点数据核查,其中企业抵扣固定资产设备转出进项19.8万元,煤炭企业巷道抵扣转出进项650余万元。在所得税管理方面,汇算清缴入库税款5199万元,较同期增长1953万元;对会计核算不规范、会计制度不健全的192户企业,所得税征收方式调整为核定所得率征收,核定征收户由原来的129户增至192户,核定征收面由原来的39.94%增至46.15%。

【纳税服务】制订《办税服务厅工作规程》,设置文件传递柜, 填制《内部文书传递单》,规定了各环节的操作步骤、办结时限,形成完整的工作流程。利用省局短信平台和省局“12366”网站搭建税企互动平台,开启在线交流、资料下载、税法宣传、涉税提醒等功能,实现税企零时空交流。推出《办税员日志》,汇集税收风险点,帮助纳税人明确风险应对策略和防范技能。推行“阳光政务”,办税服务厅内设立宣传栏、公开栏,公布最新国税政策和办税流程。办税服务厅全面推行预约服务、延时服务、提醒服务和绿色通道服务,为纳税人发放预约服务卡、评议投诉卡,满足纳税人方便快捷的办税需求。全年为纳税人提供纳税申报提醒服务150次。拓宽服务方式,开通网上报税、网上申报、“银税库”横向网络系统,形成网上申报、缴税、报税“一条龙”服务,实现一般纳税人足不出户进行办税。

【税收征管】推进税源专业化管理,深化税收征管改革,进行数据疑点核查、商贸企业专项纳税评估、普通发票普通发票专项检查。通过纳税辅导及评估,补缴增值税149万元,补缴所得税3.3万元,入库滞纳金1.6万元,冲减留抵42万元。

【税务稽查】稽查入库税款302.76万元,罚款6384.68元和滞纳金3553.33元。

【信息化建设】开展金税三期工程应用系统初始化代码核查工作,根据税务人员代码核查要求,对于停用的、多余的用户信息直接在CTAIS中停用,不符的直接在CTAIS中进行修改,确保数据准确无误。开展信息系统运维工作,全年运用运维系统处理应用系统运维8项问题。对科室计算机进行安全检查,全年共检查计算机44台次,对操作系统和应用软件打上最新补丁,清除木马和病毒程序,各类税务系统在安全的软件环境下正常运行。

【教育培训】组织全体干部职工参加小企业会计政策培训。组织全体职工进行小企业会计测试, 11月份参加市局小企业会计抽考,平均分数名列全市第二名。制订“点到点”教育教训方案,先后开展了所得税知识培训和营改增专业知识培训。

【行风建设】严格落实党风廉政建设责任制,层层签订责任书,明确目标和责任人。丰富廉政教育的形势和内容,在贫困山村举行廉政形势分析会,通过体验劳动、扶贫帮教、听老党员上党课等形式,引导全员树立正确的人生观和价值观念。组织全体职工参观义马市廉政教育基地,提高员工廉政意识。邀请检察院预防职务犯罪局领导,举行预防职务犯罪知识讲座。千秋分局被评为省级群众满意的基层站所。(供稿  )

地税

义马市地税局2013年底有干部职工63人,平均年龄37岁,其中,硕士1人,本科40人,大专以上学历占总人数的90.5%。征管面积112平方公里,征管户数1700余户。局机关内设7个科室和耕地占用税和契税征收管理所、票管所2个事业单位,下辖稽查局、城关分局和2个税务所。全局围绕“坚持一个中心,抓好两个重点,强化三项管理”的工作思路,深入学习实践科学发展观,挖掘税源潜力,大力组织收入,推进依法治税,加强干部队伍建设,稳步推进基层税所规范化建设,优化纳税服务,努力构建和谐税收征纳关系,各项工作成效显著。全年共完成地税收入8.07亿元, 其中县级收入完成5.68亿元,同比增长15.3%,增收7541万元,地方税收占全市公共财政预算收入的比重达到53.13%,为义马市保财力、稳增长、促转型、惠民生作出了积极贡献。义马地税局连续15年被评为“省级文明单位”,连续5年被评为“省级卫生单位”,连续4年被评为“省级园林单位”。

【组织收入】坚持收入原则,严格按规定的时间、程序及预算级次入库税款,没有收过头税、虚收空转、转引税款等行为,坚持做到税款应收尽收、入库及时,确保杜绝混级串库、压票压款的现象。严格按照法定权限和程序办理减免缓税,坚决防止和制止以各种名义拖欠税款。深化税收分析,全面落实税收分析工作制度,按时上报税收分析报告,深入基层搞好调研,不断提高分析预测水平。税源管理责任化,明确重点税源、重点建设项目的管理责任人和责任领导,每季度召开一次重点税源、重点建设项目分析会,预测税源形势,研究控管措施。强化收入质量考核,加强业务技能培训,提升税务人员的业务操作技能,定期对征管质量进行考评,并作为年终评优评先的依据。严格责任追究机制,通过抓教育、重考核、严监督等一系列措施,有力地促进了征管质量提高,为深入推进税源专业化管理提供了可靠保证。

【税收征管】坚持依法行政,认真开展依法行政示范单位创建工作,全面落实执法责任制,成立领导小组,层层签订责任书。完善各岗位职责及执法责任追究制度,坚持每月开展一次执法检查,以税收执法责任制计算机自动考核信息系统为抓手,对执法出现过错的责任人追究过错责任,执法正确率达到90.68%。推进征管改革,强化税源管理,全力做好“营改增”相关工作,涉及“1+7”行业的105户纳税人全部实现平稳过渡。结合义马税源实际,以重点税源大有能源和全市89个重点项目的管理为有力支撑,以年纳税10万元以上的重点纳税户为重要补充,保证组织收入工作的顺利进行。通过实地调研、研究政策,建立项目管理电子档案,培养大企业管理人才等多种手段,掌握税源特点、发展态势,发掘征管潜力,防止税收流失。重点项目入库营业税1.13亿元,同比增长20.65%。加快信息化建设步伐,提高信息管税水平,一方面做好现有信息系统及单项软件的运行维护工作;另一方面确保金税三期按期顺利上线,按照省、市局对金税三期工程客户端的要求,对电脑逐台进行检查,登记造册,投资13.6万元,购置微机等设备28台,对达不到硬件标准的设备及时进行更换,对金税三期正常运行必备的操作系统、浏览器版本、分辨率等软件进行安装和设置,保证各类硬件设备符合要求。加强业务培训,保证全体员工能够顺利完成切换和正常工作。强化税种管理,提高征管质量,加强税源专业化管理。对税源实施科学分类,加强大企业管理,科学识别、有效管理企业涉税风险,引导企业建立税务风险内控体系。

【纳税服务】紧紧围绕“税收 发展 民生”这一宣传主题,采取多种形式搞好税法宣传。选择市区繁华路段,设立咨询台,免费发放宣传册2000余份,解答涉税问题800余人次。抽调业务骨干,组建企业纳税辅导小组,走进企业普及税法知识,汇编制作建筑安装业、房地产业税收法律法规宣传手册1000余份,及时向企业发放,解答企业涉税疑难问题,帮助企业落实税收优惠政策,提高企业纳税遵从度。全面推进办税服务厅规范化建设,提升窗口服务质量。扎实推进“一机双屏”和“一窗式”办税服务,增强纳税服务的透明性、规范性、主动性。加强窗口信息化建设及窗口人员之间的工作联系,建立简洁、规范、科学、高效的资料传递流程。坚持特色服务、预约服务、延时服务制、首问负责制、限时办结制、过错责任追究制,努力做到办理事项“零差错”,服务质量“零投诉”。简化办税服务程序,实行标准化作业,简并涉税资料,减轻纳税人办税负担。

【行政管理】加强班子建设,着力提高执行力,围绕“站位全局、勇于担当、善于负责、真抓实干”总要求,“一把手”身体力行,班子成员各负其责,结合工作重点、难点、关键点、风险点和亮点,静下心、扑下身、出主意、想办法,抓具体,具体抓。今年以来,班子收集各方面意见32条,解决职工困难8项,提出并落实管理和服务措施7项,充分发挥了示范带头作用。加强机关建设,完善各项工作制度,统一并规范税收征管、车辆、餐厅、着装、值班等各项制度,固化基层工作运行机制,制订《目标绩效考评办法》,以岗位目标责任制考核为主线,抓好制度的执行和落实,推进各项工作有章、有序、有效进行。扎实推进基层建设,深入基层搞调研,全面了解基层困难,广泛听取意见和建议,建立基层所基本情况数据库,并结合新形势、新要求,分析存在问题的原因,提出解决办法和措施,规划发展方向,切实改善基层所面貌。充实完善各项管理制度和服务措施,坚持周例会制度,狠抓规范执法,营造基层文化氛围,不断创造“工作在基层、满意在基层、奋斗在基层”的工作环境。

【队伍建设】加强干部教育培训,提高队伍素质,开展“师带徒”结对帮扶活动。按照自主自愿、双向选择的原则,由作风好、能力强的骨干同志和年轻同志结成师徒对子,对12户重点纳税户的纳税情况进行全面辅导和评估,在实践中达到相互交流、共同提高的目的。开展“每月一法”考试活动。制订“每月一法”活动实施方案,每月组织一次税法考试。2013年先后组织税收征管法、营业税、印花税和城建税及教育附加等4次业务考试。每次考试结束,都要进行试卷点评和个别谈心,保证考试取得实效,全局已初步形成自觉学习、提升素质的良好局面。加强精神文明建设,激发干部队伍活力,认真学习党的十八届三中全会精神,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的要求,扎实开展群众路线教育和抵制“四风”活动,提高了广大党员干部不怕困难、艰苦奋斗、清正廉洁、无私奉献意识。开展“悦读地税”主题文化活动,举办“经典讲堂”,定期开展读书交流会,提高干部职工的道德素养,激发阅读兴趣。深入开展精神文明创建活动,精心准备,认真对待,2013年8月份顺利通过省级文明单位的复查验收。

【党风廉政建设】加强风险防控制度建设,由局长分别与班子成员、分局、科室签订党风廉政建设责任状,建立层层负责的责任制体系,确保党风廉政建设责任制度落到实处。每季度制定廉政教育计划,有针对性地开展廉政教育,通过开展专题讲座,营造良好的党风廉政建设氛围,净化地税干部队伍思想认识,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。在全局范围内开展治理庸、懒、散、软加强政风行风建设活动,强化监督检查,严格问责问效,为建设服务型地税机关提供了强有力的作风纪律保障。深化党风廉政教育工作,把反腐倡廉工作与税收工作结合起来,努力打造清廉、务实、高效的地税干部队伍和员工队伍。(供稿  赵颖涛)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统