2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

专文:关于义马市2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案)的报告(书面)

时间:2017-08-24


——2014年2月17日在义马市第九届人民代表大会第三次会议上

义马市发展和改革委员会主任张荣军

各位代表:

我受市政府委托,向大会报告2013年国民经济和社会发展计划执行情况与2014年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况

经济平稳较快发展。全年完成地区生产总值161.8亿元,同比增长6%;公共财政预算收入完成10.68亿元,同比增长17.1%;规模以上工业增加值完成131.3亿元,同比增长5.8%;全社会固定资产投资完成159.1亿元,同比增长25.1%;实际利用外商直接投资1.36亿美元,增长12.9%;社会消费品零售总额完成 27.9亿元,同比增长 14 %;城镇居民人均可支配收入达到2.05万元,增长9.5%;涉农居民人均纯收入达到1.13万元,同比增长 13.5%。重点项目建设成效显著,共实施重点项目89个,开祥化工2×10万吨PBT项目已成功生产出合格产品;义腾新能源二期和三期已建成投产;义马气化厂20万吨硝酸铵联产2.33亿立方天然气已顺利完成煤制气向煤制天然气转化,重点项目建设连续四年蝉联三门峡市第一。产业升级步伐加快,围绕“高”字做文章,以义腾为代表的新材料产业,以开祥为重点的精细化工产业,以综能为依托的煤生化产业加速发展,以康平为平台的电子信息产业崭露头角,产业整体竞争力进一步增强。产业集聚区建设全面提速,“两纵两横”路网格局已基本形成,供水、供电、排水、污水处理等基础设施不断完善。对外开放不断扩大,先后在深圳、昆山成功举办市情说明会,共签约项目14个,签约金额77.5亿元。在第八届中博会(三门峡分会场)期间,成功举办2013中国煤化工产业发展高峰论坛,与深圳市智慧城市研究会和中国低碳产业投资中心签署了《战略合作协议书》,我市外向型经济发展水平进一步提升。全年直接利用外资1.36亿美元,引进省外资金27亿元。城乡一体化步伐加快,集中居住区建设进展顺利,实施了石河治理及两岸绿化亮化工程,城市形象进一步提升,涉农居民收入持续增加。

社会民生持续改善。全年用于民生事业的投入达到8.64亿元,占财政一般预算支出的64.4%。新增就业岗位3270个,安排下岗失业人员再就业1819人,动态消除零就业家庭。养老、失业、医疗金统筹额达到3.41亿元,占年目标的126%。居民养老保险、城镇医疗保险、新型农村合作医疗保险参保率分别达到97%、99.7%和99.2%,保障性住房开工率达到100%,发放廉租房货币补贴430户计65万元。城乡低保、五保供养、孤儿养育等保障标准不断提升,社会保障整体水平走在了全省前列。“十件实事”扎实推进,教育科技、文化卫生、水利计生等社会事业全面发展,先后被评为全省首家国家水土保持文明县市和国家卫生应急综合示范市。社会大局和谐稳定,开展了国家级安全社区创建工作,深化“安全生产年”活动,有效保障了人民群众的生命财产安全。

在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济总量偏小,产业结构不够优化,加快发展、转型发展的任务依然艰巨。二是高新技术产业刚刚起步,第三产业发展还不够完善,规模和档次都有待进一步提升和扩大。三是土地、环境容量等要素对发展的制约越来越大。针对这些问题,我们将下功夫予以解决。

二、2014年经济社会发展主要预期目标及重点项目安排

2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划极其关键一年。根据市委八届五次全会精神,经过认真测算,科学分析,提出2014年全市经济和社会发展的预期目标为:地区生产总值增长11%;公共财政预算收入增长16%;全社会固定资产投资增长23%;规模以上工业增加值增长14.5%;社会消费品零售总额增长18%;第三产业增加值增长10%;利用外商直接投资增长11%;城镇居民人均可支配收入增长13%;涉农居民人均纯收入增长13%;完成上级下达的节能减排任务。

为完成上述目标,2014年全市计划安排重点项目88个,其中列入三门峡市“四大一高”项目25个,项目总投资81.92亿元,年度计划投资49.79亿元。

工业项目23个:南车年产30台变频智能化掘进机、义煤集团物料管道综合利用项目、平晟电子科技1200万套液晶显示模块、11万套太阳能无线红外对射报警系统、气化厂煤粉锅炉烟气脱硝改造、综能U-Gas气化炉工艺完善项目,确保今年建成投产;加快开祥化工在建甲醇产品结构调整、河南亿家能年产40万吨聚甲氧基二甲醚助剂一期项目、杰信实业电子科技园、新澳工业园一期、康平光电1600万片多层膜系导电玻璃二期等新开工项目建设进度;做好开祥化工PBT深加工、综能2×30万吨乙二醇一期、义煤6万吨甲醇蛋白、丽源年处理1.5亿立方米天然气、10万吨铬盐一期、国华机械年产1000吨纳米氧化铝等项目的前期工作,推动项目建设持续发展。

民营经济项目14个:力争完成投资2亿元以上项目2个,投资1亿元以上项目12个。

城建项目38个:围绕改善路网结构,全面推进天山路北延、香山街北段、珠江路东延、嵩山南路、振兴路、银东路、银北路和平路、香山南街等9条道路工程;围绕完善城市功能,抓好高压线迁移,银杏路、华山路路灯改造,快速通道西段、嵩山路路灯安装,泰山路雨水管道、供水管网、热力管网等9项工程;围绕提升城市形象,实施快速通道西段绿化、嵩山路绿化、天山路绿化、鸿庆游园续建、石河综合治理、盛世天骄三期、天河明珠三期、龙泽园小区、碧水雅居、鸿庆大厦、狂口大厦、沉陷区治理等13项工程;围绕服务业发展,加快推进特色商业区建设、香山市场改造、义马大厦等项目。围绕产业集聚区建设,实施110kv变电站,完善道路、供排水、供电、土地储备、村庄搬迁等6项工程。

社会事业项目5个:实施市人民医院续建、综合档案馆、老干部活动中心、市直幼儿园改扩建、春天幼儿园等项目,争取早日建成,发挥社会效益。

农业项目8个:实施涧河霍村段河道治理、林业生态环境建设、新大牧业种猪育成标准化基地建设项目、大程山农林有限公司农业综合开发项目、花园鑫源牧场种羊繁育基地项目、凤凰山农业示范园、河口美丽乡村建设项目、开工建设马龙山、凤凰山节水灌溉工程等,进一步提高农业生产保障水平。

三、2014年经济社会发展重点任务

为确保圆满完成今年各项预期目标任务,今年将重点做好以下五项工作:

(一)狠抓项目建设,着力促进投资增长。坚定不移地实施项目带动战略,坚持建成项目抓效益,重点抓好开祥2×10万吨PBT、义腾高性能涂覆隔膜、气化厂20万吨硝酸铵等项目,及时协调解决运行中的各种困难和问题,促其发挥最大效益。在建项目抓进度,义煤集团物料管道综合利用、南车集团年产30台变频智能化掘进机、新天地90万吨煤化工产品储运、康平导电玻璃、1200万套液晶显示模块等项目争取年底建成试产。前期项目抓开工,积极推进义煤年产6万吨甲醇蛋白及附属产品、开祥化工PBT深加工、综能2×30万吨乙二醇一期、华润义马热电联产2×35万千瓦机组、文鑫20MW太阳能光伏发电、气化厂30万吨醋酸乙烯等项目前期工作进度,力争尽早启动建设。同时结合产业实际,再谋划一批重大项目,推动项目建设可持续发展。服务项目抓环境,按照一个项目一套班子、一项政策、一个环境的要求,加大“四乱”查处力度,切实为企业生产经营创造良好环境。研究政策抓资金,围绕中央和省投资重点,做好保障性安居工程、农业基础设施、教育卫生基础设施、养老服务体系等方面的项目和资金争取工作,为项目建设提供有力支持。

(二)狠抓产业升级,着力促进经济转型。一是加快推进产业集聚区建设。以打造“千亿元煤化工产业集聚区”为目标,进一步完善主干路网、供电、供排水、热力、燃气管网建设,提前规划好集聚区外联通道项目,加快推进园区内村庄搬迁,为项目入驻创造条件。进一步完善土地储备平台、投融资平台和公共服务平台。以新编《煤化工产业发展规划》为依托,积极发展现代高端煤化工产业,着手开展煤制烯烃、煤制芳烃等项目的前期工作;支持义煤综能、开祥化工、气化厂向下游延伸煤化工产业链,扩大煤化工产业集群规模,争取将我市煤化工产业发展规划上升为省级规划。着重编制电子信息产业、新材料等战略性新兴产业发展规划,以规划为引导,打造新兴产业链条。高标准建设精细化工、膜材料、装备制造、煤气化四大产业科研平台,加强工程实验中心、企业技术中心等创新服务平台建设,提高自主创新能力。二是加快发展现代服务业。积极推进北华物流、汽配城等专业市场开发,着力建设豫西商贸、煤炭运输、物流配送中心。加快石河两岸、快速通道和银杏路两侧的商业开发,着力培育新的休闲、购物商圈,大力发展饮食、住宿、休闲等生活型服务业。结合“美丽乡村”建设,打造“一村一景”、“一景一品”特色产业。三是加快发展现代农业。围绕特色种植业、特色养殖业、特色加工业,加快推进新大牧业循环示范园、凤凰山农业示范园、大程山农业综合开发、鑫源牧场等农业示范园区建设,发展农业行业协会,培育壮大大樱桃、核桃、獭兔、种羊等特色种养植产业,进一步加大土地流转力度,加大涉农居民职业技能培训力度,千方百计增加居民收入。

(三)狠抓城乡一体,着力推进统筹发展。全面启动“城市建设提升年”活动,一是充分发挥规划龙头作用。进一步完善城市总体规划,以及电力、通信、环保、供排水、供气、供热、生态等重点专项规划。二是加大中心城区建设力度。加大工作力度,尽快开工建设特色商业区和香山市场改造项目,着力打造义马核心商业圈;进一步完善供水、供热、供气管网设施建设,推进嵩山南路、天山路北段等道路工程;加快推进石河治理、鸿庆游园升级改造以及道路绿化亮化等工程建设,着力改善人居环境。加快旧城改造步伐,启动我市高端城市综合体和生活区建设,打造城市亮点,提升城市形象。三是加快涉农社区居民集中居住区建设步伐。抓好在建的71栋住宅楼建设和基础设施配套工作,确保入住率达到85%以上。稳步实施三十里铺、郭庄城中村改造工作,加快老村拆迁和土地流转步伐,推进产城融合发展。四是深化“四城联创”。开展市容市貌专项整治活动和爱国卫生运动,加强城市绿化、净化、亮化、美化工作,继续开展整治“两违”专项活动,对私搭乱建现象保持高压态势,切实维护城市正常建设秩序。

(四)狠抓生态建设,着力构建宜居城市。以建设生态宜居“美丽义马”为目标,努力构建环境友好型、资源节约型社会。一是加强生态环境建设。依托河道治理、林业建设、公园改造等项目,继续深化绿色城市、绿色社区、绿色通道、绿色景区创建工程,深入开展全民义务植树活动,完成生态林建设2万亩,义务植树39万株,争创国家级园林城市。二是大力发展循环经济。围绕推进煤化工产业集聚区循环经济示范基地建设,大力发展循环经济,鼓励企业充分利用园区原材料、中间产品和废弃料,拉长产业链条,实现对资源的吃干、榨净、再利用,促进循环经济发展。三是扎实抓好节能减排。落实节能减排目标责任制,加强对重点耗能行业、企业的监管,严格执行新上项目节能评估审查,推动工业发展由末端治理向污染预防转变。完善城市垃圾收运系统、污水处理系统,建设危险废弃物、医疗废弃物回收及综合处理设施和场所,实现危险废物安全收集、贮存、运输和处理的全过程控制。加快受铬污染物处置进度,积极推进污染土壤无害化处理。

(五)狠抓民生改善,着力促进社会和谐。在认真落实省、三门峡市“十件实事”的基础上,继续办好我市十件实事,不断加大社会事业投入。一是提高保障水平。扩大社会保险覆盖范围,城乡居民社会养老保险参保率稳定在95%以上;提高居民基础养老金标准,60到79岁老人每月标准提高到80元,80到99岁老人每月标准提高到90元,100岁以上老人每月标准提高到100元;完善社会救助体系,健全低保标准动态调整和低保对象动态管理机制,加强全市孤儿、五保户、流浪乞讨人员、残疾人等弱势群体的抚养救助工作;加快520套公共租赁住房建设进度,切实解决低收入家庭和无房户的住房困难。二是全力促进就业。加强职业技能培训工作,确保全年新增就业3000人,城镇下岗失业人员再就业1700人。三是发展社会事业。启动春天幼儿园建设,加快市直幼儿园改扩建工程,确保2014年9月前建成使用。进一步整合教育资源,优化学校布局和师资配备,推进教育均衡发展。加强卫生基础设施建设,着力解决基层社区医疗卫生设施缺乏、力量薄弱的问题。四是加强社会管理和安全生产监管,努力从源头上预防和减少社会矛盾,完善社会公共安全防控体系,切实维护社会和谐稳定。

各位代表!做好2014年国民经济和社会发展工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,抢抓机遇,脚踏实地,埋头苦干,为早日实现“富民强市”奋斗目标做出新的贡献。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统