2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

专文:关于义马市2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

时间:2017-08-24

——2014年2月17日在义马市第九届人民代表大会第三次会议上

义马市财政局局长 李尚玉

各位代表:

受市政府委托,我向大会作2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)报告,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的领导和同志们提出宝贵意见。

一、2013年财政预算执行情况

2013年,面对经济结构调整、经济下行压力增大等复杂严峻的宏观经济形势,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导和大力支持下,市财税部门深入贯彻落实科学发展观,认真实施积极的财政政策,严格预算约束,较好地完成了市九届人大二次会议批准的财政收支预算任务。

全年完成地方财政收入128093万元,比上年增长19.4%。其中公共财政预算收入完成106818万元,为年预算的106.8 %,比上年增长17.1%;完成基金收入21275万元。全年完成公共财政预算支出133985万元,为年调整预算的100%;完成基金支出24746万元。2013年预算结余8854万元,其中公共财政预算结余949万元,基金结余7905万元(基金结余为专项结余)。

上述预算执行情况为财政快报数字,在三门峡财政决算后还会有一些变动,准确的执行结果届时再报请人大常委会审议批准。

总体上看,2013年全市财政预算运行平稳,较好地实现了“收支平衡、略有节余”的目标。

(一)完善征管措施,做大财政收入蛋糕。一是严格目标管理。每月初将当月目标分配下达各征收部门,确保实现均衡入库。二是充分发挥骨干财源的支撑作用。对煤炭、建筑、化工等重点税源做到实时监控,扎实开展疑点数据核查和专项检查,全年国税部门地方级入库税收15513万元,同比增长 6.3%。三是深入挖潜增收。积极开展房产、建筑业税收等专项检查,充分利用纳税辅导和评估、税收信息化等技术手段完善征管措施,加大稽查力度,全年开展专项检查4次,查处税收案件17起,累计查补入库税款、滞纳金、罚款5796万元。四是拓宽理财渠道,加强非税收入征管。通过共同努力,2013年,我市公共财政预算收入突破10亿元大关,为全市经济社会持续健康发展提供了有效地财力支撑。

(二)强化大局和服务意识,勇于担当。一是树立大局意识,实现财政资金向重点项目一线倾斜。发扬“四千”精神,强力推进“百亿城乡筹资计划”项目,共争取省农发行贷款资金2.3亿元,为我市重点项目发展和基础设施建设增强了后劲。二是强化服务意识,建立资金拨付“绿色通道”。在对义腾新能源公司争取财政贴息资金工作时,特事特办,用一个工作日将483万元资金拨付到位,有力地支持了高新企业发展。市财政充分发挥财政资金的杠杆作用,积极筹措资金,及时、高效拨付到位。全年拨付项目建设、招商引资、产业集聚区、城乡一体化、节能环保等重点项目资金95笔,共计14233万元。三是牢记民生财政理念,加大投入力度。全年用于教育、“三农”、科技、交通运输、社保、就业、“十件实事”等各项民生投入达86442万元,占公共财政支出的64.4%,促进了全市社会稳定和谐。

(三)严格落实中央“八项规定”精神,提升精细化管理水平。一是认真落实中央八项规定和我市“十条工作禁令”,严格财政支出监管。国库集中支付中心全年审核出不规范支出239笔、涉及金额241万元;动态监控资金165笔,涉及金额2032万元;在全市各部门推行公务卡制度,规范公务支出,办理公务卡1401张,刷卡业务2687笔、金额380万余元。二是积极开展投资评审、招投标监督和政府采购。组织投资评审、招标、政府采购375次,节约资金5096万元。三是严控财政支出,压缩“三公”经费。大力压缩各单位办公等非生产性支出,认真执行部门预算制度,严控预算外支出,从严控制“三公经费”支出,通过共同努力,全市各部门“三公经费”较上年压减25%。

(四)加强队伍建设,提高干部队伍综合素质。按照科学发展观要求,以“两抓两促”、“三治三促”活动为契机和动力,认真制定活动方案,细化学习内容,明确学习重点,严格学习要求,深入学习党的十八大、十八届三中全会、市委八届三次、四次全会精神,领会实质,进一步提高了财税干部的政治素质和依法理财、科学管理的本领,切实增强了财税干部队伍的事业心和责任感。

2013年财政预算任务的圆满完成,是市委科学决策、坚强领导的结果,是市人大、市政协依法监督、精心指导的结果,是各级、各部门共同努力、狠抓落实的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政预算执行中还存在一些突出矛盾和问题,主要是:税收总量偏低。尤其是义煤集团与河南煤化集团整合后,对我市税收收入影响较大。支出压力较大。受税收收入减少和财政收入质量下降的双重影响,可用财力进一步紧张;再加上落实各项民生支出、法定支出等刚性支出增多,造成公共财政预算支出压力增大,保持财政收支平衡难度加大。财政监督管理需要进一步强化,等等。恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

二、2014年财政预算(草案)

(一)财政预算编制指导思想

2014年我市财政工作和预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,认真按照上级财政工作会议和市委八届五次全会的部署,严格落实财税政策,加快转变经济发展方式,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

2014年预算编制原则:依法理财、收支稳妥、突出重点、精细透明、注重绩效、勤俭节约。具体编制中,注重规范重点支出预算安排办法,加强专项资金清理整合,增强各类预算的统筹衔接,集中财力办大事。注重深化部门预算改革,完善预算定额体系,硬化预算约束,提高预算编制的科学性。

(二)2014年财政预算(草案)

综合考虑经济增长、物价水平、税收与非税收入政策变动等因素,2014年,我市公共财政预算收入安排12.36亿元,比上年增长16%。主要收入项目安排是:

税收收入8.15亿元,比上年增长19%;

非税收入4.21亿元,比上年增长10%。

2014年,全市安排公共财政预算支出127352万元(本级支出),比上年预算数(下同)增长23.7%。主要支出项目安排是:

一般公共服务支出预算10365万元,比上年增长13.1%;

公共安全支出预算5531万元,比上年增长5.3%;

教育支出预算22131万元,比上年增长26%(2014年经常性收入预算增幅18.2%,同时考虑2013年教育实际支出数);

科学技术支出预算3160万元,比上年增长18.4%(考虑县域经济指标、法定支出及上年实际支出数几个因素);

文化体育与传媒支出预算803万元,比上年增长60.9%(增幅较大原因是本年安排鸿庆寺环境综合整治项目配套资金100万元);

社会保障和就业支出预算7372万元,比上年增长25.7%;

医疗卫生与计划生育支出预算7950万元,比上年增长40%;(主要是安排市医院迁建地方配套资金1850万元)

节能环保支出预算3872万元,比上年增长-67.8%(减幅原因是铬渣处置资金较上年预算减少);

城乡社区支出预算15734万元,比上年增长37.5%(主要考虑2013年城建工程未付款项目及2014年新增项目);

农林水支出预算4135万元,比上年增长18.3%(2014年经常性收入预算增幅18.2%);

交通运输支出预算2596万元,比上年增长30%;

资源勘探信息等支出预算12156万元,比上年增长20.2%(招商引资、产业集聚区、解决部分企业遗留问题等专项资金);

商业服务业等支出预算150万元,比上年增长19%;

国土海洋气象等事务支出预算615万元,比上年增长22.3 %;

住房保障支出预算1098万元,比上年增长11.6%;

粮油物资储备支出预算611万元,比上年增长14.4%;

预备费安排2800万元,按公共财政预算支出的2.2%安排;

其他支出预算26273万元,比上年增长110%(其中,政府债务还本付息支出15307万元,预留津贴、补贴等调资经费9800万元,财税库网络建设、金税工程项目750万元,预备役六连15万元,地震灾后恢复重建捐赠支出141万元,崤函人才计划260万元);

        2014年,全市安排基金预算收入13142万元;基金预算支出21047万元。

三、凝心聚力,攻坚克难,圆满完成2014年财政预算任务

2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标的重要一年。市财税部门将着重做好以下五个方面的工作:

(一)认真落实积极的财政政策,着力推进“富民强市”进程。积极筹措资金,支持项目建设、产业集聚区建设和城市基础设施建设。整合支持工业企业发展专项资金、企业技术改造专项资金,统筹谋划使用重点,创新支持方式,培育战略新兴产业,改造提升传统支柱产业。加大资金规模,培育新兴服务业,改造提升传统服务业。落实上级财税政策,支持农村流通体系建设,加大对市场信用体系、标准体系以及监管执法的支持力度,优化消费环境。完善招商引资和承接产业转移奖励政策,对重大招商项目按政策予以支持,加快打造经济和财政收入新的核心增长点。

(二)大力支持新型城镇化建设,提高城乡一体化发展水平。坚持“统筹城乡、明确重点、强化基础、科学发展”的原则,拓宽资金投入渠道,加大财政资金整合力度,有效发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,为新型城镇化建设提供强力资金保障。不断做大财政蛋糕,以城乡一体化建设为抓手,逐步加大财政资金支持力度。积极争取上级支持,把握上级的政策导向,全力争取国家和省重点项目资金支持。进一步调整优化财政支出结构,集中财力,明确重点,加强城乡一体化基础设施和社会事业的财政保障,加强道路、污水、垃圾处理等公用和基础设施建设,促进新型城镇化建设。

(三)不断加大“三农”资金投入,促进农业增效、农民增收。始终把支持“三农”摆在重中之重的位置,认真落实国家及各级强农惠农富农政策,结合我市城郊型农业的特点,推进涉农资金整合统筹,按照稳粮、提效、转型的思路,支持新型农业经营主体培育、现代农业服务体系建设。以推动“美丽乡村”建设试点项目为载体,充分发挥“一事一议”财政奖补作用,争取上级财政投入,落实本级配套资金,支持建设农民“美好家园”,着力改善农村农民基本生活条件,推进农村基本公共服务均等化。

(四)着力支持保障和改善民生,促进社会和谐稳定。加强社会保障和就业工作。继续支持实施更加积极的就业政策,重点支持高校毕业生就业创业、农村劳动力转移就业、化解产能过剩中出现的下岗失业人员就业工作。加大教育投入,支持教育均衡发展,促进教育公平和质量提高。深化医药卫生体制改革,逐步建立政府、个人合理分担的可持续筹资机制。完善住房保障政策,落实好公租房和廉租房政策,支持保障性安居工程,特别是已建成保障房的配套设施建设。加大对棚户区改造和农村危房改造的支持力度。按照“小而精、绿而美”的建设理念,加大资金投入,支持加强生态环境管理和保护能力建设,建设“美丽义马”。

(五)深化财政体制改革,着力提升财政管理绩效。全面清理规范财税优惠政策,认真落实税收制度改革政策。加强地方政府性债务管理,严格举债程序,限定资金用途,建立债务风险预警及化解机制。认真落实中央《八项规定》、国务院“约法三章”、《党政机关厉行节约反对浪费条例》等要求,严格控制一般性支出。持续推行公务卡制度改革,规范公务支出,全面加强财政科学化、规范化、精细化管理,切实提高财政资金的使用效益。

各位代表,2014年我市财政工作形势严峻,任务艰巨。我们决心在市委的正确领导下,在人大、政协的监督、支持下,深入贯彻落实科学发展观,扎实开展群众路线教育活动,凝心聚力,众志成城,攻坚克难,确保圆满完成2014年各项财政收支预算任务,着力支持义马经济发展和新型城镇化建设,为加快“富民强市”进程、打造“美丽义马”作出积极的贡献!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统