2013

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2013

文献资料:中国人民政治协商会议义马市第八届委员会常务委员会工作报告

时间:2017-08-24

(在2014年2 月 16日政协义马市第八届委员会第三次会议上)

王卢生

各位委员、同志们:

我受政协义马市第八届委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。

2013年工作回顾

2013年,在中共义马市委的领导下,政协八届常委会以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,突出团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,为推进义马经济社会又好又快发展和民生改善、社会和谐做出了积极贡献。

一、围绕大局,协商民主进一步深化

党的十八大首次把协商民主从一种民主形式上升为制度形式,成为国家政治制度层面上的重要构成。一年来,政协常委会坚持和完善“全委会整体协商,常委会专题协商,主席会重点协商,专委会对口协商的制度”,深入开展协商议政活动。一是全委会整体协商和主席会重点协商增加了新内涵。在2013年2月26日至28日召开的政协八届二次全会期间,委员们围绕我市经济社会发展的重点问题和人民群众关注的热点问题,以分组讨论、专题座谈等形式,积极协商议政。组织了“加强银企联动,促进企业健康发展”,“加强文化建设,发展文化产业”,“改善生态环境,建设美丽义马”三个座谈会,邀请义煤集团管理人员、金融机构负责人、技术专家参加,形成了10余条有建设性的意见和建议。二是常委会专题协商和专委会对口协商增加了新形式。为了开好政协八届七次常委会,党组全体成员、政协常委、各委员活动组组长30余人,先后视察了我市产业集聚区、开祥化工、义腾新能源公司等重点企业,在义腾新能源公司现场召开了专题协商会。协商会形成了《关于转变经济增长方式,大力推进高科技企业发展的专题报告》,为推进我市经济科学发展发挥了积极作用。协商民主在我市取得了较丰富的实践经验,取得了一定的理论学习成果。我市政协制度建设经验、委员管理经验都得到了上级政协的肯定。其中《创新机制,落实责任,协商民主在义马》的理论文章和我市政协参政议政方面的两篇经验材料被全国政协《中国政协理论与实践汇编》收录。

二、拓展领域,民主监督进一步加强

民主监督工作既是政协的一项职能,也是委员行使民主权利的重要方式。一年来,在开展民主监督工作中,市政协进一步拓宽民主监督领域,丰富民主监督的形式和载体,切实履行好委员民主监督的职能和作用。

强化提案工作,重点性监督实现程序化。常委会坚持从完善制度,规范程序入手,加大提案办理力度,使提案在履行政协职能过程中发挥了重要作用。一是加强对委员撰写提案的指导,制定了《关于加强和改进提案工作的实施意见》,全会召开前,向政协各参加单位和委员印发了《撰写提案通知》、《提案参考题目》,给委员留出充足的时间进行调研,引导委员从全市项目建设、民生建设等重点工作入手,提高提案质量。二是在《今日义马》刊登了《关于公开征集市政协八届二次全会提案线索的启事》,充分利用电子邮件、书面信函等方式,广泛听取民声,广泛收集民意,对收集到的提案线索,分门别类,甄别筛选,将符合提案要求的意见和建议,通过政协委员形成提案,使提案更加贴近民众,贴近实际。三是创新提案办理工作机制,实行重点提案领导领办制度、提案办理督办制度和办理结果回访制度。2013年7月和9月,我们组织提案委员先后到市建设局、市教体局等单位,召开了边答复、边座谈、边征求意见的现场办案活动;对市交通局、市商务局等单位的提案办理情况进行了专项视察,确保提案办理落到实处。全年共办理提案74件,办结73件,提案办复率达99%。提案集中体现了委员们坚持围绕中心、服务大局、履职尽责的政治责任感和使命感,具有重要的决策参考价值。市政协提案工作经验材料《创新提案办理,促进社会热点难点问题解决》在河南省政协《协商论坛》杂志进行了专题报道。

委派特邀监督员,针对性监督实现常态化。我们先后推荐出18名委员担任政法、金融、卫生、教育等系统的特邀监督员,就这些部门和行业的执法水平、业务能力和服务质量,进行全方面的实事求是的评议和监督。委员们坚持原则,以高度的责任感和使命感,深入实地调查,共参与有关部门监督检查和行风评议130人(次),参与行风测评、目标责任制考核等活动百余人(次),对行风监督和评议中出现的问题,及时反馈给相关单位,有力促进了部门的政风行风建设。

认真开展民主评议,主动性监督实现制度化。政协委员评议政府职能部门,是我市政协民主监督的一项有益探索。2013年11月,常委会按照“正面监督,促进发展;实事求是,客观公正;以人为本,促进和谐;加强沟通,改进工作”的原则,抽调21名政协委员,分成三个评议小组,对市国土局、水利局、计生委、石油公司等部门从重点工作、勤政为民、清正廉洁、依法行政、服务质量等方面进行全面评议,评议采取听取述职报告、发放民主评议表、召开座谈会、走访服务对象等程序进行。委员们坦诚进言,面对面评议,提出了加强队伍建设,提高便民意识等建议,被评议单位高度重视,认真研究,制定措施,积极整改,收到良好效果。

三、突出重点,参政议政实现新突破

牢固树立履职为民理念,不断将政协工作向基层延伸,在参政中议政,在议政中服务,在服务中建言。

统筹规划,视察调研成果丰硕。坚持“前瞻性、真实性、准确性、协同性”的视察调研原则,献策义马经济转型,对全市重点项目和产业集聚区建设进行了视察;共谋民生改善,组织了全市十件实事工程进展情况的视察;建言新型城镇化建设,对全市城建重点工程进行了视察;推动教育事业发展,对全市教育工作进行了调研;助力文化强市建设,对我市文化市场、旅游工程建设进行了调研。注重方式方法创新,努力使一条建议产生一项工作改善,一条意见促进一项工作提高,一条批评改进一项工作成效。一年来,共组织视察6次,调研3次,撰写视察报告6篇,撰写调研报告3篇,向市委、市政府报送了《加强教学管理,提高高中教育质量》、《规范管理,认真抓好千秋路人行道改造工程》等建议案,市委书记张保军同志、市长李隽瑜同志就《规范管理,认真抓好千秋路人行道改造工程》的建议案作出了“采取有效措施,提高城市管理水平”等重要批示。市千秋路改造工程指挥部认真协调落实,有力促进了工作。

力求实效,主题实践活动丰富多彩。从2013年3月至11月底,在全市政协委员中开展了以“三个一”为主要内容的“贯彻党的十八大精神,积极参政议政”的主题实践活动,即:提交一件提案,提供一条社情民意,撰写一篇调研报告。这项活动开展以来,委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,充分发挥各自优势,积极参与。坚持与推动经济社会发展相结合;坚持与服务改善民生相结合;坚持与促进本职业务工作相结合。文教卫生组的政协委员深入到中小学校进行了系统的调研,写出了“进一步整合教育资源,防止生源外流”的调研报告;民营经济组的委员先后走访调研十余家民营企业,召开多次座谈会,形成了事实清楚、建议具体、措施可行的3篇调研报告。市实验中学教师闫银平委员,立足工作岗位,在地、省级以上专业论文交流中2篇论文获奖;义煤集团热电公司财务科陈明明委员在省工信厅“财务升级创优工作”中荣获“一等奖”。整个活动中委员们共提交社情民意160余条。主题实践活动的开展,拓展了委员履行职能的视野,提高了委员责任心和使命感。

发挥优势,慈善爱心持续给力。市政协开展的爱心助学慈善活动是政协立足本职,发挥优势,积极参与社会建设,密切联系群众的一项特色工作。全市政协委员自觉承担社会责任,积极参与支持我市的慈善活动和社会公益事业。政协委员段银玲、任颜青、侯奇志等委员成立了慈善活动小组,定期到我市敬老院、农村学校开展慰问活动。竭诚为民办实事办好事。他们已经成为我市公益慈善事业的一支重要力量。这些公益慈善活动,在全社会培育传播了慈善文化理念,提升了政协的社会影响力。

拓展平台,委员之家建设初见成效。创建委员之家是常委会的创新实践。 2013年,市政协根据因地制宜,突出重点,注重基层,形式多样的原则,在全市建立了6个委员之家。委员之家达到了“五有”标准,即:有组织、有场所、有设施、有制度、有活动。民营经济组组长王凌中,组织委员落实活动场所,落实建设资金,建设了一个面积200平方米的委员之家。广大政协委员通过委员之家,开展了收集社情民意、扶贫济困、学习交流等一系列活动。一年来的实践表明,委员之家已经成为委员倾听民声的窗口,为群众办实事的服务站,委员联络学习的课堂,展示爱心的舞台,成为我市政协工作的一个新亮点。

四、注重对外交往,对外联谊开创新局面

加强联谊,广泛交流,促进团结,扩大联合,是新时期人民政协工作的主要特色。常委会注意加强与上级政协、省外政协、兄弟县市政协的工作联系,密切沟通协作,坚持突出优势,找准位置,不断拓宽宣传义马,展示义马,助推义马发展的渠道。2013年9月26日至28日,市政协承办了全国(义马)十县(市)区政协工作研讨会,来自陕西省泾阳县、安徽省萧县、山西省芮城县、河南省清丰县等全国10个县(市)区政协的32名代表参加了研讨会,河南省政协、三门峡市政协、河南省文联等单位的领导和专家学者参加了会议并讲话。会议取得了丰硕成果。研讨会收到与会单位理论文章、经验交流材料14篇,我市政协在会议上交流了《服务大局,认真履行参政议政职能》的经验材料。组织与会人员参观了气化厂、义腾新能源公司等重点企业。举办了“鸿庆杯”全国书画展。展出了来自全国各地的100余幅书法绘画作品。省文联、省长城书画院的领导、专家参观了书画展,展示了义马市的良好形象。

2013年12月22日至24日,经三门峡市委同意,由三门峡市文联、三门峡市政协文教委主办,义马市政协承办的“崤函诗韵与三门峡文化建设---大唐才女上官婉儿诗集研讨会”在三门峡市举行。三门峡市委副书记郭绍伟同志出席并作了重要讲话,北京语言大学、首都师范大学、中国传媒大学的专家教授作了专题发言,《光明日报》、《人民政协报》、人民网、求是理论网、共产党员网、《三门峡日报》进行了广泛报道,充分宣传了义马市的文化建设成果。         

五、内强素质,自身建设水平进一步提高

搞好自身建设,是人民政协切实履行职能的重要基础和保证。常委会着力加强自身建设,不断提高履行职能的能力和水平。

践行半天工作法,加强机关自身建设。常委会以践行半天工作法为契机,以“两抓两促”、“三治三促”活动为载体,狠抓机关作风建设。政协党组成员与机关人员一起到分包社区、分包项目工地现场,发现问题,解决问题;到重点提案办理现场,与提案委员、提案承办单位一起落实提案办理;到委员之家活动现场,密切联系基层一线政协委员;到各专委会对口联系单位工作现场,收集意见建议。用深入的视察调研,体现半天工作法;用扎实的理论学习成果宣传半天工作法。半天工作法,提高了政协机关的工作效能,强化了机关干部队伍作风,加强了干部队伍建设。

加强委员队伍建设,强化委员主体作用。制定完善了委员履职承诺书,委员述职考核等管理制度,实行政协领导联系常委、联系委员活动组,常委联系委员制度。严肃工作纪律,要求政协委员按时参加政协会议,积极参加政协活动,提高委员整体素质和建言献策能力。

各位委员,过去的一年,市政协各项工作有了新的进步,政协事业有了新的发展,这些成绩的取得得益于上级政协的精心指导,是中共义马市委的正确领导、市政府大力支持的结果,是社会各界密切配合的结果,凝聚着政协各参加单位、广大政协委员、政协机关干部的心血和汗水。在此,我代表市政协常委会向所有关心、支持政协工作的各级领导和社会各界人士,向所有为政协事业辛勤工作、默默奉献的各位委员、各位同志表示诚挚的敬意和衷心的感谢!

在总结成绩的同时,我们还应清醒地看到,政协工作还有一定的差距和不足。主要是服务经济建设的力度还需进一步加大、协商民主的成效还需进一步增强、建言献策的质量还需进一步提高、委员的主体作用还需进一步发挥。所有这些,需我们认真研究,并在今后的工作中努力加以改进。

2014年工作思路

2014年,市政协工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,按照市委八届五次全会部署,更加突出科学发展主题,更加凸显转型升级主线,更加注重服务民生重点,坚持倾力服务大局、真情服务群众,增进团结、扩大民主,充分发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,提升政协工作科学化水平。

 (一)加强政治理论学习,努力在协商民主建设上有新成效。重点围绕党的十八届三中全会精神和政协委员履职知识,采取举办培训班、知识竞赛等多种形式,对全体委员进行培训,提高政协委员的政治素质和业务素质;认真学习贯彻市委八届五次全会精神,围绕全会提出的各项奋斗目标,建言献策,参政议政。深入开展群众路线主题实践教育活动,确保活动扎实有效。

(二)强化民主监督,努力在履行职能上有新举措。完善例会监督、视察监督、提案监督、对口监督、民主评议监督等有效形式,探索民主监督的新方式。加大提案督办力度,拓宽提案督办途径,提高提案的落实效果。注重通过示范引导、宣传教育等手段,提升政协委员对民主监督的思想认识,增强政协委员开展民主监督的责任感和主动性,真正做到敢于监督、善于监督、乐于监督,“寓支持于监督之中”。继续抓好政协委员民主评议政府部门工作,提高民主监督深度、力度,增强民主监督的实效。

(三)积极参政议政,努力在服务中心上有新成果。按照党政所需、群众所盼、政协所能原则,主动服务民生,拓宽活动平台。组织政协委员,就重点项目、产业集聚区建设、新型城镇化和教育就业等民生工程,进行专题调研视察,献富民安民良策,办利民惠民实事。组织发动政协委员进农村、进学校、进企业、进社区,让委员接地气,让群众得实惠,充分凝聚起社会各界的正能量,为社会和谐、民生幸福而努力。

(四)改进工作作风,努力在加强政协自身建设上有新建树。积极改进工作作风,全面加强自身建设,不断提高服务质量和水平。要继续加强委员管理工作,完善委员述职考核办法,切实发挥委员在政协事业中的主体作用;要继续加强专委会建设,积极探索专委会工作的新思路新方式,切实增强工作活力和成效;要继续加强政协机关建设,认真坚持“半天工作法”,开展“学习型、服务型、创新型、和谐型”机关建设。在全体政协委员中继续开展“三个一”活动,集聚服务科学发展的正能量,提高服务科学发展的新水平。

各位委员,同志们!政协委员是社会各界的代表人士,肩负着反映各界心声、表达民众诉求、协商公共决策、履行参政议政的重要职责。日新月异的政协工作任重而道远,让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,以党的十八大和十八届三中全会精神为指针,在中共义马市委的坚强领导下,坚定理想信念,保持奋发向上的精神状态,求真务实,开拓进取,为出色完成今年的各项任务,为开创我市政协工作新局面,为早日建成全面小康社会做出新的更大的贡献!

谢谢大家!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统