2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

在庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话

时间:2017-08-28

在庆祝建党91周年暨创先争优表彰大会上的讲话

中共义马市委书记  张松林

(2012年6月27日)

同志们:

今年是中国共产党成立91周年,也是党的十八大召开之年。今天,我们在这里隆重集会,重温党的光辉历史,总结回顾创先争优活动开展两年来发展建设的成果,隆重表彰活动中涌现出来的先进基层党组织和优秀个人代表,同时对今后一个时期的党建工作进行安排部署,进一步动员全市各级党组织和全体党员干部,全面贯彻落实省、市党代会精神,在新的起点上加快推进“富民强市”进程,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

刚才,我们对全市各行各业中涌现出来的创先争优先进基层党组织、“万名干部进农家”活动先进单位进行了表彰,在此,我代表市委,向受到表彰的先进集体和优秀个人表示热烈的祝贺,向全市各条战线上的共产党员致以节日的问候和崇高的敬意!

下面,根据常委会研究精神,我讲三点意见。

一、满怀激情,创先争优,党的建设再上新台阶

两年来,全市各基层党组织和广大党员干部紧紧围绕“富民强市”奋斗目标,牢牢把握“转型发展先行区、生态宜居示范区、全面小康样板区”三大战略定位,以创先争优活动为抓手,积极探索新时期加强党的建设的新路子,全面提升了党建工作的整体水平。

一是科学领导水平明显提升。立足义马现实基础,比较优势和发展潜力,市委在充分酝酿,反复论证的基础上,科学确定了“围绕一个目标,把握三个定位,推进四项工作”的总体发展思路。这一发展思路,集中了全市广大党员干部智慧,体现了科学发展观要求,对我市经济社会发展产生了积极的影响。2011年,全市地区生产总值完成159.8亿元,同比增长15%;地方财政一般预算收入达到7.58亿元,同比增长24.7%;全社会固定资产投资完成102亿元,同比增长25.4%;城镇居民人均可支配收入达到16661元,涉农居民人均纯收入达到8730元,同比分别增长14.5%和21%,县域经济综合实力更是跃居全省第一位。

二是创先争优活动扎实推进。全市各基层党组织紧紧围绕创建“五个好”先进基层党组织,争做“五带头”优秀共产党员,深入推进创先争优,进一步激发了基层党组织和党员的创造活力,为经济社会发展提供了动力和保证。活动中,各级党组织扎实开展“专职干部大招商”、公开承诺、“争创之星”述评、党员志愿者服务、“万名干部进农家”等活动,一批群众反映强烈的突出问题得到解决,经验做法累计被中央、省、市《活动简报》采用刊发109篇,宣传工作位居全省158个县(市、区)前列。市创先争优活动领导小组荣获全省“双百夺旗争星”活动组织工作先进集体,我市也被省委评为“2010—2012年创先争优活动先进县市”,这份荣誉全省只有20个,我们是三门峡唯一一家受到表彰的县市。

三是党员干部整体素质明显提高。深入开展“学习型党组织”创建活动,两年来共举办“清风论坛”大型报告会13场,受教育党员干部6300余人次。以“清风论坛”为载体创建学习型党组织的经验做法,在2010年第6期《党建》进行了专题刊发,被评为全国首届60个基层党建优秀成功案例,2010年11月,在人民大会堂受到了李源潮部长的表彰。连续两年与清华大学联合举办“领导干部能力提升高级研修班”,全市科级以上干部受到培训,开阔了视野、丰富了知识、提高了能力,机关党员干部的业务素质和执政能力得到不断提升。

四是基层组织建设明显加强。成功召开市八次党代会,顺利完成市委、人大、政府、政协换届选举。在新一届领导班子的带领下,基层组织建设工作不断加强。通过严格选拔,从机关干部中选派了20名驻村第一书记(副书记),从农村各类能人中选聘了169名“六大员”,充实到基层社区开展工作,覆盖率达到100%,为农村基层注入了新鲜血液。全面深化“楼院党建”工作,通过组织引领、党员带头,突出为社区居民办好事、解难题,引导党员在居住地发挥作用,得到居民一致好评。该做法被省创先争优活动办作为全省20个党建创新工作上报中央。加大“两新组织”党建工作力度,在三门峡地区率先实现了党的组织和工作全覆盖,基层组织的战斗力得到不断加强。

五是干部队伍作风明显转变。按照“用领导方式转变加快发展方式转变”的要求,坚持“三具两基一抓手”工作法,切实加强领导干部作风建设。两年来,相继开展了“争当三个表率、弘扬六种风气”、“强化作风建设、促进工作落实”、“执行力建设年”、“集中治理庸懒散软、加强政风行风建设”等系列活动,广大党员干部的服务意识、责任意识、效率意识明显增强,密切了党群、干群关系,营造了干事创业的良好氛围。

总结成绩的同时,必须清醒地看到,我市党建工作还存在一些薄弱环节和不足之处,突出表现在:基层党建工作开展不平衡,特别是城市社区党建工作推进力度还不够;部分社区党组织的战斗堡垒作用发挥的不够好,党员干部发挥作用缺乏有效的激励机制;基层党建工作保障措施还不够完善,推动力不够;一些党员干部主动为群众服务的意识不强,特别是主动到基层一线了解社情民意的意识不强等。这些问题需要我们在今后工作中予以高度重视,认真分析研究,采取有效措施,切实加以解决。

二、顺应形势,统一思想,深化认识党建工作的重要性

做好党建工作,必须统一思想,提高认识,正确定位。具体要从四个方面提高对党建工作重要性的认识。

第一,党的建设是中国共产党工作的制胜法宝。回顾党的发展壮大历程,我们党始终把自身建设作为“三大法宝”(统一战线、武装斗争、党的建设)之一,从延安整风到“两个务必”,从毛泽东思想到“三个代表”,从开展“三讲教育”到保持共产党员先进性教育,从学习实践科学发展观到深入开展创先争优活动,党建的优良传统始终一脉相承,体现了我们党解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新的勇气,体现了党在不同历史时期的先进性和革命性,正是如此,才使我们党始终代表先进生产力的发展要求、代表先进文化的前进方向、代表最广大人民群众的根本利益,受到广大人民群众的拥护和支持。

第二,党的建设是巩固党的执政地位、提高执政能力的内在要求。我们党是执政党,领导着一个世界上人口最多的大国,走着一条没有任何经验可以借鉴的社会主义现代化建设道路。特别是当前,国际形势严峻复杂、曲折动荡,国内经济和社会发展又进入了一个关键时期,为此,中央提出了加快推进经济发展方式转变,着力保障和改善民生等一系列战略部署,省委提出了“加快中原经济区建设”的重大决策。应对复杂多变的国内外形势,实现稳定发展的目标,就必须适应执政的需要,从自身做起,从党建抓起,建设一支高素质的党员干部队伍,把握新机遇,应对新挑战,完成新任务。

第三,党的建设是保持党的纯洁性和先进性的重要保障。党的纯洁性是马克思主义政党的根本性问题。胡锦涛总书记在中央纪委第七次全会上再一次提出保持党的纯洁性问题,习近平副主席在中央党校今年春季开学典礼上的讲话,也鲜明地提出了这个问题。作为我们基层党组织和党员干部,保持党的纯洁性,就是要通过大力开展党的思想政治建设,保持党员干部的思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁、清正廉洁,在思想上、政治上、行动上自觉同党中央保持高度一致,以共产党人的高风亮节和人格力量影响和带动群众,以实际行动推动经济社会发展。

第四,党的建设是义马持续健康快速发展的重要政治保证。近年来,全市各级党组织团结带领广大干部群众解放思想、锐意进取,顽强拼搏、迎难而上,走出了一条特色鲜明的转型之路,奠定了跨越发展的坚实基础,全市经济社会发展实现了新的突破。实践证明,要把义马的事情办好,推动经济社会又好又快发展,必须始终把党组织建设紧紧抓在手上,增强各级党组织的凝聚力和战斗力,永葆共产党员的先进性,这是确保我们各项事业不断向前的根本所在。

三、积极探索、勇于实践,全面加强党的建设各项工作

做好下一步党建工作,必须紧紧围绕市委中心工作,以改革创新的精神,全面加强党的思想、组织、作风和党风廉政建设,努力把全市各级党组织建设成为民、务实、清廉的坚强堡垒,把广大共产党员锤炼成牢记宗旨、心系群众的先进分子,为经济社会各项事业发展提供强有力的组织保证。

(一)以加强党的思想政治教育为切入点,武装好党员干部的政治头脑。注重从思想上建党,是我们党自身建设的显著特点。要以强化党委中心组学习为重点,建立健全干部理论学习制度和考核监督制度。要充分发挥清风论坛、科级干部网络培训、干部轮讲、专题培训等学习教育平台,加强党员干部教育工作,通过学习教育,把党员干部的思想和行动统一到市委中心工作上来,统一到推动工作落实上来。即将召开的党的十八大,是我们今后一个时期党的思想建设的一项重要内容,全市各级党组织和广大党员干部都要增强政治意识、大局意识、责任意识,联系本部门、本单位工作实际,联系自己的思想实际,进一步明确目标,找准差距,狠抓落实,真正把十八大精神贯彻到加快义马发展的实践中去。

(二)以夯实党的执政基础为落脚点,大力加强党的基层组织建设。要按照“基层组织建设年”的有关要求,严格落实基层党建工作责任制,切实把基层党组织建设时时记在心上,牢牢抓在手上,严格落实在行动上。要结合基层党组织分类定级情况,着力解决基层党组织建设中的突出问题,抓好晋位升级工作,努力使每个基层党组织都有新的提高,着力增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。要严肃纪律,规范程序,抓好全市33个社区组织集中换届工作,保证7月底前社区党组织、居委会和监委会选举工作圆满完成。要加强对选派涉农社区第一书记(副书记)和“六大员”的教育管理,进一步提升其扎根基层、服务群众的能力。继续开展“楼院党建”、“行业党组织”建设活动,着力打造体现时代特征、富有义马特色、具有广泛影响力的党建品牌。要继续加大“两新组织”组建覆盖力度,不断提高“两新组织”党建工作的科学化水平。

(三)以提高党的执政能力为着力点,切实加强领导班子和干部队伍建设。要坚持和完善民主集中制,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,进一步完善领导班子的议事规则和决策程序,发挥班子成员的集体智慧和整体作用。进一步改进领导方式,充分发挥党组织总揽全局、协调各方的领导核心作用,形成各司其职、各负其责、相互协调、相互支持、共同推进全局工作的整体合力。要坚持“德才兼备、以德为先”的用人标准和“五重五不简单”的用人导向,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级领导班子中来。要通过正确的用人导向,激发广大党员干部的工作热情,把我们义马的干部队伍建设成为素质一流、作风优良、德才兼备、充满朝气的干部队伍。

(四)以践行党的执政使命为着眼点,大力加强党风廉政建设。要按照党要管党,从严治党的要求,坚持标本兼治、综合治理,把反腐倡廉工作引向深入。认真抓好领导干部廉洁自律工作,引导党员干部树立正确的地位观、权力观、利益观,严格遵守廉政准则,自觉抵制各种不正之风,从思想上筑牢拒腐防变的防线。全市各单位要以开展“督廉、述廉、评廉”活动为契机,积极探索落实党风廉政建设责任制的有效方式,着力解决党员干部在廉洁自律方面存在的突出问题,不断强化各级领导干部尤其“一把手”廉洁从政意识和履职水平,进一步促进党风廉政建设和反腐败工作,为全市经济社会又好又快发展提供坚强的纪律保障。

同志们,回顾党的历史,心潮澎湃;展望党的未来,激情满怀。我们一定要牢记历史使命,不负人民重托,以奋发有为的精神状态、务实重干的工作作风,团结和带领全市人民与时俱进、奋力拼搏、开拓创新,加快推进“富民强市”进程,以优异的成绩向建党91周年献礼,以崭新的面貌迎接党的十八大胜利召开!

谢谢大家!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统