2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

政 府 工 作 报 告

时间:2017-08-28

政 府 工 作 报 告

——2013年2月27日在义马市第九届人民代表大会第二次会议上

义马市人民政府代市长 李隽瑜

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2012年工作回顾

2012年是我市经济社会继续保持平稳较快发展的重要一年。一年来,面对世界经济复苏明显放缓和国内经济下行压力不断加大的严峻形势,在市委的正确领导下,我们紧紧团结依靠全市人民,认真贯彻落实科学发展观,深入学习领会十七届六中、七中全会和十八大精神,紧紧围绕“十二五”发展规划,坚持走 “两不三新”三化协调科学发展之路,克难攻坚,务实重干,在调结构、求转型、惠民生、促和谐等方面取得了积极进展,较好地完成了市九届人大一次会议确定的各项目标任务,为提前全面建成小康社会奠定了坚实基础。

——经济发展健康有序。全年地区生产总值完成167.9亿元,增长11.7%;公共财政预算收入完成9.12亿元,增长20.3%;规模以上工业增加值完成139.6亿元,增长11.4%;全社会固定资产投资完成128.3亿元,增长24.7%;社会消费品零售总额完成24.5亿元,增长15.5%。

——对外开放富有成效。全年直接利用外资1.2亿美元,增长22%;出口完成2030万美元,增长23%。新引进了世界500强企业上海绿地集团和全国500强企业中国南车集团到义马投资。成功参加第十八届中国(三门峡)国际黄河旅游节、首届中国特色商品博览交易会等商业节会,签约招商项目17个,签约金额194.8亿元。

——人民生活不断改善。城镇居民人均可支配收入达到18743元,增长12.5%;涉农居民人均纯收入达到9950元,增长14%;城乡居民储蓄存款余额达到48亿元,较年初增长8.1%。

——行政效能全面提高。扎实开展“执行力建设年”、“集中整治庸懒散软,加强政风行风建设”等活动,被确定为全国“依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务”试点县(市),政府自身建设得到进一步加强。

主要做了以下七个方面工作:

一是强力推进项目建设。牢牢把握项目建设这一有力抓手,实施重点项目87个,其中重点工业项目15个,总投资206.8亿元;列入省重点项目4个,完成投资21.5亿元,占年计划的179.24%;列入三门峡市重点项目22个,完成投资51.6亿元,占年计划的165%。开祥化工年产2×4.5万吨1,4—丁二醇项目二期工程建成投产,义煤综能1000万标方煤制气一期500万标方项目建成试产;义腾新能源年产6000万平方米微孔隔膜、开祥化工2×10万吨PBT、气化厂年产20万吨硝酸铵及2.33亿标方天然气、北华物流等项目顺利实施;义康生物科技年产60吨高纯植物提取物等项目前期工作扎实推进;中国南车集团与金马重机成功实现战略重组,河南南车重型装备公司挂牌成立;上海绿地集团与义煤集团已签订合作框架协议,总投资45亿元的4000万吨煤炭储配基地项目即将开工奠基。

二是大力发展高新技术。坚持在“四大一高”战略中的“高”字上做文章,努力抢占技术创新制高点。高新技术产业增加值完成10亿元,增长51%,全市各类专业技术人才增加到6620人,高新技术拉动经济增长的能力显著增强。义煤综能公司煤制气项目实现了世界首套U-GAS气化装置系统联动试车,甲醇蛋白中试产品成功出炉,打破了俄罗斯、英国在该领域的技术垄断;义腾新能源科技有限公司自主研发的陶瓷隔膜耐高温技术,创造了隔膜耐高温新高度;开祥化工有限公司采用的炔醛法5万吨级装置,技术水平达到世界一流、亚洲第一;河南南车重型装备有限公司、义腾新能源科技有限公司成功创建省级企业技术中心。

三是夯实产业集聚基础。围绕打造 “千亿元煤化工产业集聚区”目标,全面启动了《义马市煤化工产业发展规划》修编工作。进一步完善各项基础设施,纬二路、经五路全线贯通,经七南路、纬一路正在紧张施工,“两纵两横” ⑴路网已经成型,跨陇海铁路大桥正在设计方案;铺设供排水管道11公里,架设毛沟至石佛供电线路5.5公里,完成了区内电网改造;第一污水处理厂提标改造和第二污水处理厂建设加快推进。预计产业集聚区可实现主营业务收入420亿元、利税27亿元。

四是全面打造宜居环境。实施城建重点工程31项,总投资16.6亿元。着眼出行条件改善,完成了群众多年关心的高速北引线、人民路、朝阳路等道路改造工程,义渑快速通道石河大桥和中段铺油罩面工程基本完工。着眼城市形象提升,对石河两岸进行了绿化、亮化,启动了石河橡胶坝水源补给工程,沿河景观初显成效;盛世天骄、鸿泰购物广场等高层建筑主体完工,城北高层建筑群初具规模;深入开展打击违法占地和违章建筑专项行动,取得阶段性成果。着眼特色商业区建设,旧城改造迈出实质性步伐,特色商业区规划已编制,拆迁工作进展顺利。着眼环境质量提高,深入开展“四城联创”,加强城区综合整治,市容市貌较大改观;完成林业生态建设1.2万亩,栽植各类苗木120万株,城市绿化覆盖率达40%;投资265万元建设了第一批安全饮水工程,解决了5500名居民饮水问题;投入资金2.7亿元,处置铬渣45万吨,全面完成境内历史遗留铬渣无害化处置任务,清除了存在多年的环境隐患。

五是加快城乡一体步伐。进一步加快集中居住区建设进度,新开工建设了石门、付村、裴村、石佛、狂口社区的41栋住宅楼,集中居住区开工率达到95%;不断完善已建成集中居住区配套设施,8个集中居住区的106栋住宅楼已达到入住条件,实现入住2110户,入住率达52%;逐步规范新型社区管理,制定出台了《义马市涉农集中居住区物业管理办法(试行)》,在各社区全部建成了社会管理服务中心,设立“一厅六室”⑵,提供便民服务;大力发展特色农业,涉农居民收入不断提高,全年完成涉农劳动力职业技能培训1735人,新增涉农劳动力转移就业1515人,新增土地流转面积2072亩,二、三产业收入占涉农居民人均纯收入的比重达到84%。

六是加大民生事业投入。全年用于民生事业的财政支出达7.51亿元,占公共财政预算支出的64.3%。认真落实粮食直补、退耕还林、一事一议奖补等各项强农惠农支农政策,有效保障了涉农居民利益。城镇新增就业5950人,安排下岗失业人员再就业3164人,城镇登记失业率控制在3%以内,动态消除了零就业家庭。社会保险覆盖面进一步扩大,居民养老保险参保率达92.2%,城镇基本医疗保险参保率达96%,新农合参合率达99.2%。保障标准进一步提高,低保标准提高到每人每月280元,五保集中供养标准提高到每人每年3700元,分散供养标准提高到每人每年2400元,医疗救助报销比例提高到50%,救助封顶线提高到6000元,在全省率先开展计生家庭社区居家养老工作,困难弱势群体保障水平位居全省前列。初步建立起了城乡统一的基本药物制度,实现12项基本公共卫生服务全免费,居民受益达400余万元;启动了公立医院改革,积极探索创新临床路径管理模式,被确定为全国县级公立医院综合改革试点县(市)。实验小学综合楼基本建成,东区中心小学、市一小改扩建等工程已完工并投入使用,高中资源成功整合,办学条件明显改善,教学质量明显提高;职教攻坚取得突破,成功创建全省职业教育强市;体育事业蓬勃发展,顺利通过“全国武术之乡”复查验收。文化产业方兴未艾,电影《义马》在省人民会堂成功首映,数字电视信号实现城区全覆盖。廉租房一期分配方案已确定,廉租房二期和公租房主体已完工,限价商品房全面开工。

七是维护社会和谐稳定。坚持开展好“群众工作日”、县级领导接访、“万名干部进农家”等活动,有效化解了一批信访难题,实现了进京赴省集体访、非访“零目标”,党的十八大期间没有发生来自我市的任何干扰,在全省推进和谐征地拆迁工作会议上,我市作为全省唯一一个参会的县级市做了典型发言,引起较大反响。以“安全河南”义马安全保障型城市创建为载体,在三门峡市率先启动了国家级安全社区创建工作,深入开展安全生产领域专项整治活动,不断深化食品药品、人员密集场所、建筑施工、道路交通、消防等重点领域和关键行业安全监管,安全生产形势总体平稳。组织开展“两打击三整治”、“打防刑事犯罪百日会战”等专项行动,连续8年实现现行命案发一破一,群众安全感进一步增强。成功组织全市防洪抢险应急演练和模拟危险化学品泄漏事故应急救援演练,应急救援能力大大提升。

一年来,我们认真执行市人大及其常委会决议,自觉接受市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督、新闻媒体的舆论监督、广大人民群众的社会监督,高质量办结人大代表议案1件,建议47件,政协委员提案76件,答复率、办结率和满意率均达100%。此外,精神文明、广播电视、人防武装、统计审计、粮油供销、妇女儿童、民族宗教、统一战线、邮政通讯、史志档案、金融保险等社会各项事业也都取得了长足发展。

各位代表,这些成绩是在宏观经济形势趋紧、各种困难矛盾增多的复杂条件下取得的,来之不易,弥足珍贵。这是市委统揽全局、正确领导的结果,是市人大、市政协和各群众团体、离退休老同志以及社会各界大力支持、有效监督的结果,是全市人民开拓创新、锐意进取、团结奋斗的结果。在此,我代表市人民政府向大家表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

在看到成绩的同时,我们也要清醒地认识到,当前我市经济社会发展中仍存在一些不容忽视的问题,一是经济总量偏小,抗市场风险能力还不够强;二是经济结构不够合理,依靠煤炭资源支撑县域经济的格局没有从根本上得到改变,转型发展任务依然艰巨;三是破解资源、环境、土地等要素制约的办法还不够多,途径还不够广,发展环境仍需进一步优化;四是政府运作和落实能力有待进一步提高,工作作风有待进一步转变。对此,我们要高度重视,在今后的工作中认真加以解决。

2013年政府工作的指导思想、预期目标和主要任务

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,也是 “十二五”规划承前启后的关键一年,更是深入推进“四大一高”战略、加快转型发展的重要一年。市委八届四次全会全面总结了我市2012年的发展成绩和经验,科学分析了当前面临的形势,明确提出了今年的奋斗目标,并对今后的工作作出了全面部署,我们要认真贯彻落实。2013年政府工作的指导思想是:全面贯彻党的十八大、省委九届五次全会、三门峡市委六届四次全会和市委八届四次全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕“十二五”规划,紧扣科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,在加快信息化进程中持续探索“两不三新”三化协调科学发展路子,坚持“求转、求进、求实”总要求,深入推进“四大一高”战略,以项目建设为抓手,以扩大开放为途径,以改善民生为目的,大力弘扬“明理诚信、善做善成”的三门峡精神,协调推进经济、政治、文化、社会和生态建设,确保县域经济综合实力在全省继续领先,为提前建成全面小康社会奠定更加坚实的基础。

2013年全市经济社会发展的主要预期目标是:

——地区生产总值突破200亿元大关,增长18%;

——公共财政预算收入突破10亿元大关,增长16.5%;

——全社会固定资产投资达到156亿元,增长22%;

——规模以上工业增加值达到164亿元,增长16%;

——社会消费品零售总额达到28亿元,增长17%;

——城镇居民人均可支配收入达到22261元,增长13%;

——涉农居民人均纯收入达到11198元,增长13%;

——万元GDP能耗下降3%左右;

——人口自然增长率控制在6.5‰以内。

围绕上述预期目标,2013年要努力做好以下七个方面的工作:

一、加快转型发展步伐,实现经济结构战略性调整。牢牢抓住全国经济企稳回升和国务院正式批复《中原经济区规划》的重要历史机遇,强化煤炭能源意识,加快转型发展步伐,着重提高经济运行质量和效益,形成更为科学合理的经济结构。

狠抓工业项目建设。工业项目始终是我们的事业之基、发展之源,是全市工作的重中之重。今年我们计划实施重点工业项目24个,总投资235亿元。建成项目要抓管理、抓运行、抓效益。开祥化工2×4.5万吨1,4—丁二醇二期、义煤综能1000万标方煤制气一期500万标方等项目,要加强协调、调度、监测,着力保障煤电油运等生产要素,促其发挥最大的经济效益和社会效益。在建项目要抓进度、抓质量、抓安全。义腾新能源年产6000万平方米微孔隔膜项目7月底前要建成投产;开祥化工年产2×10万吨PBT一期10万吨项目8月底前要建成投产;国华机械年产20万套轨道交通装备项目10月底前要建成投产;气化厂年产20万吨硝酸铵及2.33亿标方天然气、天汇药业年产1.2亿支医用口服液等项目年底前要建成试产。新上项目要抓开工、抓融资、抓服务。义康生物科技年产60吨高纯植物提取物、开祥化工年产20万吨甲醇二期产品结构调整等项目3月份要开工建设,4000万吨煤炭储配基地项目上半年要开工建设,义腾新能源三期项目年底前要达到试产条件。前期项目要抓储备、抓可研、抓入库。积极做好义煤综能年产20万吨甲醇蛋白一期3万吨、大唐河南分公司青龙山风电场等项目的前期工作,储备一批与煤化工产业关联度大、科技含量高、市场前景好的项目,使项目建设工作始终保持“建成一批、在建一批、开工一批、储备一批”的良好格局。

加快科技创新步伐。做大做强科研平台,提高自主创新能力,不断推进“传统产业高端化、高新产业规模化”。充分利用现有的技术力量和研发机构,年内建成煤化工、膜材料两大科研平台,争取成立国内领先的锂电池隔膜检测机构。立足科研前沿,以煤制气为龙头,甲醇、醋酸、1,4—丁二醇、乙二醇为主线,着力规划液体二氧化碳、低碳多元醇、甲醇蛋白、焦油深加工、聚酯、树脂、工程塑料等一批产品附加值高的项目。

大力发展现代服务业。发展壮大服务业是我市实现转型发展的重要支撑。依托陇海铁路和厂矿铁路专用线,以4000万吨煤炭储配基地、新天地煤化工物流等项目建设为基础,努力打造现代煤炭、煤化工物流储运中心;依托连霍高速公路、310国道和义渑快速通道,以北华物流项目建设为基础,努力打造以公路运输为主的现代区域物流中心;依托义马汽配城建设,整合优势资源,促进汽车修配行业规范化、集约化发展,努力打造310国道豫西段汽车修配中心;依托特色商业区、鸿泰购物广场、体育公园等新的人流、物流集中区域,加快石河两岸和银杏路、义渑快速通道两侧商业开发,努力打造高档次的现代服务业中心。

二、瞄准“千亿元”目标,进一步提升产业集聚区建设水平。产业集聚区是我市项目建设的主阵地,招商引资的主平台,要紧紧围绕“千亿元”目标,高标准规划、高水平建设。

强化规划引导。对产业集聚区内土地利用、产业布局、功能定位、建筑形态、道路交通等方面因素进行统筹考虑、统一设计、整体运作,实现产业、功能、形态的有机结合。在高标准修编《产业集聚区发展规划》的同时,尽快完成《重点区修建性详细规划》等各类专项规划编制。同时,积极实施“高新技术产业园”和“中小企业创业园”的局部规划,提高规划的科学性和针对性。

完善基础设施。进一步延伸“两纵两横”路网框架,上半年要开工建设经七北路,完成纬二路和经五路绿化、亮化;8月底前完成经七南路、纬一路一期铺油罩面,10月份开工建设跨陇海铁路大桥。进一步完善管网建设,启动污水管网、10千伏供电管网、110千伏变电站建设,上半年完成供水管网与市政管网对接。进一步加快污水处理厂建设和改造,5月底前完成第一污水处理厂提标改造,建成并启用第二污水处理厂及中水回用工程。

延伸产业链条。以煤制合成气为龙头带配套、促集群,大力发展煤气化副产品精深加工,促进产业链条和关联产业协同发展。以义煤集团为核心,气化厂、开祥化工、义煤综能为发展极,上海绿地、南车集团、义腾新能源和中国蓝星为增长带,着力构建“一核三极四带”产业新格局,力争用3年的时间,将产业集聚区打造成为千亿元煤化工产业集聚区。

三、实施开放带动战略,着力提高招商引资实效。继续巩固和扩大招商引资成果,充分发挥我市资源、区位、人文、科技四大优势,努力在招商模式、招商方向、招商服务上有新突破。

优化招商模式。在专业招商方面,建立招商引资联席会议制度,及时研究解决存在问题;结合煤化工产业特点和企业实际,适当调整驻地招商布局;加强专职招商人员培训和管理,健全考核奖惩等各项规章制度,进一步提高招商人员素质。在全民招商方面,结合各单位工作职能,制定更具科学性、针对性和可操作性的招商计划,充分调动全社会参与招商引资的积极性。

明确招商方向。大力开展服务招商、园区招商,突出以情招商、以商招商。要不断拉长煤化工产业链条,依托义煤综能、开祥化工、气化厂等骨干企业,以纵向的供需链发展上、中、下游相关企业,以横向的协作链发展与主导产品配套的相关企业;要以引进星级酒店为重点,大力发展餐饮住宿、休闲购物、商贸物流等产业;要抓住义煤集团扩大投资,上海绿地、南车集团等大型企业集团相继入驻的良机,主动沟通对接,融洽政企关系,争取更多的能源、装备制造、房地产项目在我市落地。

加强招商服务。对推动全市产业升级、实现经济结构战略性调整具有重大意义的重点企业和重点项目,实行一站受理、全程代办的“保姆式”服务,在行政审批、手续办理等方面给予最大限度的优惠,为项目落地扫清障碍,以真诚和耐心感动企业,全面提高签约项目的履约率和落地率,使项目资金及时到位,项目建设顺利进行,力争形成“招来一个、引来一批,落地一个、带动一片”的连锁效应。

四、不断提升城市规划建管水平,努力打造“美丽义马”。要按照“小而精”、“绿而美”的城市定位,以功能性设施建设、人居环境建设和城市生态建设为重点,进一步拉大框架,完善功能,提升形象,努力打造宜居、宜业、宜商、宜游的“美丽义马”。

科学合理定位。坚持以规划确定发展方向,以规划指导城市建设,改造提升旧城区,高标准规划新城区。稳步推进石河治理和两岸绿化美化亮化,打造城市沿河景观;重点做好快速通道两侧、龙山街东侧以及鸿庆游园整体规划,打造城市新亮点。结合我市“一主一副多组团”的城市结构,尽快编制完善“五横十纵”⑶的城市路网规划,以及电力、通信、环保、供排水、供气、生态建设等重点专项规划。

完善城市功能。开工建设嵩山北路、解放路、快速通道西段、快速通道中段及郭庄桥等道路和桥梁工程,完成快速通道石河大桥建设,改造提升千秋路人行道和东风中路、常村路,完成人民路绿化、亮化,方便居民出行。完成嵩山路、银杏路热力管网铺设和部分交换站的升级改造,扩大集中供热面积,提高集中供热质量。实施鸿庆公园改造和石河北段治理工程,规划建设建筑垃圾场和生活垃圾场,改善人居环境。加快盛世天骄、天河明珠等高层住宅小区建设,实施商会大厦等一批重点项目,提升城市品位。深入开展“四城联创”,严厉打击违法占地和违章建设行为,加快旧城改造步伐,扎实推进矿山及火车站周边环境综合规划治理。加大土地储备力度,实现土地集约节约利用,提高城市经营水平。

改善生态环境。继续大力实施林业生态建设和天然林保护工程,完成生态林9500亩,义务植树50万株。加大环境保护力度,持续开展环境污染综合整治和农村环境连片治理;启动含铬污染物治理和环境修复,逐步消除污染隐患;深入推进节能减排,大力推广清洁生产工艺,逐步淘汰落后产能,进一步控制化学需氧量、氨氮、二氧化硫等主要污染物排放,实现所有工业废水和生活污水达标排放,改善断面水质,全面提升辖区环境质量。

五、强力推进城乡一体,率先实现新型城镇化目标。强化新型城镇化引领作用,围绕“农村城市化、农民市民化”目标,继续深入开展“城乡一体化建设提升年”活动,以提高涉农居民集中居住区入住率、促进涉农居民持续增收为重点,加快推进城乡一体化进程。

集中居住区建设求“质”。加快在建集中居住区建设进度,新开工建设34栋住宅楼,其中马岭社区14栋、石门社区2栋、礼召社区2栋、石佛社区3栋、狂口社区6栋、河口社区1栋、二十里铺社区6栋,年底前要全部完工。要以提高入住率为核心,在加快建设进度的同时,加强工程质量监管,重点做好水、电、气、暖、路等配套设施建设,确保速度上同步、质量上过硬、管理上规范。以居民实际需求为基础,合理布局集中居住区周边中小学、幼儿园、医院、卫生室等公共服务机构,方便群众日常生活。

村庄拆迁改造求“效”。认真研究省、市支持新型城镇化建设有关政策,积极向上级争取补偿资金,加大村庄拆迁力度,尽快完成义马老村、上石河、范马岭等居民组和马庄社区、南河社区部分居民组搬迁任务,尽快出台郭庄、马岭、三十里铺、裴村、苗元5个社区 “三规合一”⑷的城中村改造规划方案,稳步推进张马岭、董马岭等居民组和裴村、三十里铺等社区的城中村改造工作,为城乡统筹发展和工业项目建设提供充足空间。研究总结先进社区试点经验,规范居民股权证发放,保障涉农居民长远利益。及时为符合条件的居民办理房产手续,解除其后顾之忧。

涉农居民持续增收求“实”。进一步完善激励奖励政策,引导土地合理有序流转。积极培育特色农业,大力发展规模化、集约化高效农业,重点扶持一批起点高、规模大的种植、养殖企业。鼓励发展果品、肉类深加工产业,建好凤凰山科技示范园、新大循环农业示范园、礼召高效农业示范园,以园区建设带动专业合作社发展,打造一批知名品牌。结合集中居住区建设合理规划专业市场,引导涉农居民从事商贸服务业。继续开展涉农居民免费技能培训,加快涉农社区剩余劳动力转移。

六、大力发展社会事业,不断提升民生质量。进一步加大社会事业投入,健全社会保障体系,把公共资源配置更多地向民生领域倾斜,持续保障和改善民生。

提升教育医疗水平。大力实施教育优先发展战略,全面启动“振兴高中教育”计划,扎实推进义务教育均衡发展;尽快完成实验小学综合楼和市直幼儿园改扩建工程,逐步完善硬件建设,促进基础教育、学前教育、职业教育和体育事业协调发展。深入推进医药卫生体制改革,落实基本药物制度,切实减轻群众就医负担。加快市人民医院、卫生监督所、120急救指挥中心等基础设施建设进度,改善医疗条件。加强社区卫生服务机构和医疗卫生队伍建设,推进城乡医疗卫生事业统筹发展。

促进居民充分就业。统筹做好高校毕业生、涉农社区剩余劳动力、城镇困难人员、退伍军人等重点群体就业工作,全年实现城镇新增就业5000人,城镇下岗失业人员再就业2800人,新增涉农劳动力转移就业1500人,动态消除零就业家庭。完善和落实小额担保贷款、税费减免、就业服务补贴等扶持政策,鼓励和支持劳动者自主创业,新增小额担保贷款基金100万元,新增贷款4000万元。加强劳动保障执法监察,提高劳动人事争议处理效能,维护劳动者合法权益,构筑和谐劳动关系。

完善社会保障体系。以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,逐步建立完备的社会保障体系。扩大社会保险覆盖范围,居民社会养老保险参保率达到93%,新农合筹资水平提高到每人每年300元,住院报销封顶线提高到15万元。完善社会救助体系,健全低保标准动态调整和低保对象动态管理机制,加强全市孤儿、流浪乞讨人员、五保户、残疾人等弱势群体的抚养救助工作。加强保障性住房建设管理,确保廉租房一期分配到户,完成廉租房二期、公租房室外配套工程建设,新建保障性住房520套。建设农村安全饮水工程9处,实施涧河霍村段治理,保障居民生产生活用水。

同时,继续大力支持国防和军队建设,认真落实《义马市妇女儿童发展规划(2011—2020年)》,加强精神文明建设,切实做好民族宗教、统一战线、金融保险等各项工作,繁荣文化事业,做强文化产业。今年,我们将本着对人民群众高度负责的态度,集中人力、物力、财力,继续办好民生改善“十件实事”。

七、突出抓好安全生产,促进社会和谐稳定。始终把抓安全、保稳定放在重要位置,及时排查整治安全隐患,有效化解各类矛盾,全面创新社会管理,努力维护社会和谐稳定大局。

深化平安建设。继续深入开展命案攻坚、打击“两抢一盗”、打黑除恶等专项行动,严打严防非法集资、电信诈骗等各类违法犯罪行为,保持良好的经济社会秩序,有效保护人民群众生命财产安全。继续开展好“警灯闪烁”等防控活动,打压犯罪空间,切实提高群众安全感。建立健全情报信息预警机制,完善应急处置预案和快速反应机制,最大限度地预防和减少群体性事(案)件的发生。

深化群众工作。要充分发挥人民群众在经济发展和社会进步中的主体作用,进一步健全机关干部联系群众的各项工作机制,积极探索社会管理创新工作的新思路、新办法、新措施,正确引导各种社会组织、民间团体参与经济社会发展、和谐社会创建,从源头上增加社会发展正能量。坚持开展好领导接访、群众工作日等活动,深入抓好矛盾源头治理,重点排查征地拆迁、涉法涉诉、企业改制、劳资纠纷、教育医疗等领域的突出问题,按照“部门负责、属地管理”的原则,着力化解矛盾,努力把解决问题的过程,变为形成共识合力、促进改革发展的过程。

深化安全生产。继续加强煤炭、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、特种设备、烟花爆竹等重点行业领域和重大节假日、重大政治活动以及汛期等重点时段的安全生产专项整治,及时开展隐患排查治理,有效防范重特大安全事故的发生。进一步健全安全保障科学机制,努力创建安全保障型城区。加强食品药品安全监管,严厉打击非法行医,切实维护群众生命健康。加强应急队伍建设,提高应急救援能力,确保能够及时有效应对各种突发事件。

全面加强政府自身建设

认真贯彻落实中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,以及省、三门峡市和市委有关要求,坚持从自身做起,从身边事做起,从点点滴滴做起,少说多做,务实重干,真心实意为群众办实事、做好事、解难事,逐步树立“阳光、务实、高效、清廉”的形象。

(一)强化法治为上理念,努力打造阳光政府。要主动顺应人民群众对社会法治化、民主化发展的热切期盼,严格在宪法和法律范围内活动,自觉用法治思维,依法依规调节经济运行和社会事务。推行重大决策合法性审查和效果评价制度,建立科学决策、民主决策、依法决策长效机制,坚决不搞劳民伤财的“政绩工程”。认真执行市人大及其常委会决议,自觉接受市人大的法律监督、工作监督和市政协的民主监督、新闻媒体的舆论监督、广大人民群众的社会监督,高度重视论坛、微博等新媒体发展,做到信息及时公开、问题主动回应、沟通全面有效,让政府的权力始终在阳光下运行。

(二)强化民生为本理念,努力打造务实政府。要主动顺应人民群众对美好生活的执着追求,牢固树立“让群众满意就是最大政绩”的观念,把解决群众困难作为第一责任,求真务实,勇于担当,认真解决好看病上学、就业安置、征地拆迁、社会治安等群众最关心、最直接、最现实的利益问题。大力推广“半天工作法”⑸,鼓励广大干部职工多到一线发现问题、研究问题、解决问题,力戒形式主义、官僚主义。认真落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制、低能淘汰制,加强部门沟通协调,以时不我待、只争朝夕的精神抓好各项工作落实。

(三)强化责任为重理念,努力打造高效政府。要主动顺应人民群众对提高政府工作效率的迫切要求,深化政府管理创新,全面提升行政效能。加强学习型政府建设,进一步提高全体公务员的职业素养、工作水平和敬业精神;优化政府组织结构,深化行政管理体制改革,合理配置行政资源,推进事权和职权相统一;优化政府运作流程,进一步精简和规范行政审批、会议活动、文件简报,减少检查评比、迎来送往;完善绩效考核体系,加大重点工作督查督办力度,确保政令畅通、令行禁止。

(四)强化廉政为基理念,努力打造清廉政府。要主动顺应人民群众对政府反腐倡廉的强烈呼声,认真落实党风廉政建设责任制,营造风清气正的社会环境。要加大廉政风险防控力度,强化行政监察和审计监督,认真抓好工程建设、政府采购、资金使用等重点领域和重要环节的监管,严肃查处违法违纪案件。要加强政风行风建设,坚决纠正行政不作为、乱作为和损害群众利益的不正之风。要厉行勤俭节约,严格控制公务消费,按规定公开“三公”经费,把有限的资源和财力更多地用在发展经济、改善民生上。要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、纪律约束没有例外的意识,讲党性、重品行,模范遵守法律法规,公平处事,公正待人,争做依法行政、廉洁从政的表率。

各位代表,党的十八大指引我们踏上了新的历史征程,我市转型发展在新的战略起点上迈入了关键阶段。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在市委的坚强领导下,解放思想,勇于创新,真抓实干,砥砺前行,全面建设美丽义马、和谐义马、幸福义马,为提前全面建成小康社会努力奋斗!


2013年民生改善十件实事

一、嵩山北路建设

预计总投资2997万元,计划2013年3月开工,9月完成。

二、银杏路热力管网铺设

预计总投资718万元,计划2013年4月开工,11月完成。

三、千秋路供水管网及人行道改造

预计总投资1950万元,其中供水管网改造350万元,计划2013年4月开工,11月完成;人行道改造1600万元,计划2013年3月开工,11月完成。

四、解放路整修

预计总投资500万元,计划2013年3月开工,10月完成。

五、鸿庆公园提升改造

预计总投资500万元,计划2013年3月开工,11月完成。

六、污水处理厂建设

第一污水处理厂改造升级预计总投资4000万元,计划2013年5月完成;第二污水处理厂建设预计总投资5400万元,计划2013年5月投入使用。

七、市直幼儿园扩建

预计总投资800万元,计划2013年2月开工,年底主体工程完工。

八、安全饮水工程

预计总投资865万元,解决1.89万人的饮水安全,计划2013年3月开工,年底投入使用。

九、市人民医院迁建

预计总投资1.2亿元,2013年计划投资4000万元,年底主体工程完成70%。

十、老干部活动中心建设

预计总投资1200万元,2013年计划投资700万元,年底完成工程的70%。


附:《政府工作报告》名词解释

⑴“两纵两横”:产业集聚区纬一路、纬二路、经五路、经七路。

⑵“一厅六室”:便民服务大厅、群众工作室、综治警务室、远程教育室、医疗卫生室、居民活动室、图书阅览室。

⑶ “五横十纵”: 以千秋路和龙山街为东西主轴、南北主轴,全力建设好五条东西向道路:人民路、珠江路、千秋路、银杏路、快速通道;十条南北向道路:天山路、华山路、嵩山路、泰山路、滨河路、千符路、龙山街、鸿庆路、香山街、花园路。

⑷“三规合一”:建设规划、产业发展规划和就业保障规划。

⑸“半天工作法”:各分包县级干部及职能部门负责人半天在机关办公,半天在项目一线。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统