2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

工 业

时间:2017-08-28

电力

【电网建设】2012年,义马电业局面对工程时间短任务重,且外部施工环境复杂等种种困难,解决了义马村、三十里铺等7个农村集中居住区电力配套设施问题。新建配电台区28个,新建10千伏线路3.35米,新建400伏线路6.67米。新建10千伏开闭所2座,新建10千伏线路4.44千米,改造10千伏线路9.28千米。改造台区12个,改造400伏线路4.62千米,解决了“卡脖子”线路、过负荷配变、义马变出线间隔不够和银杏路新增负荷用电需求加大等用电难题。用电信息采集系统建设是义马2012年电网建设的重点工作之一。该局克服人员少,任务重、技术复杂等困难,加强工程组织协调,积极与省电力公司项目组、市供电公司、设备厂家联系,加强日常运维,顺利完成用电信息采集系统建设任务,全年累计新装、更换采集终端121台,专公变采集覆盖率和抄通率均达到100%。圆满完成计量装置周期轮换、检验,关口计量点新装及变更,计量装置改造,故障表计更换等工作,全年累计装拆计量装置 79台,检查计量装置1332台,消除各类计量缺陷22台,计量装置运行完好率100%。提前完成2013年农配网项目的前期准备工作,进一步完善配网档案资料,完成配网滚动规划的编制工作,为2013年电网工作的开展奠定坚实的基础。

【供电服务】2012年,义马电业局紧紧围绕“四个服务”的宗旨,不断提高供电服务水平。优化营业厅环境,新装叫号机、电子屏、客户评价系统、自助缴费终端等便民设施,更新客户等待区、洽谈区、客户经理室办公桌椅,为客户办理用电提供更便捷的环境。不断拓展收费渠道,开通银行联网、网上缴费、自助缴费,全市收费网点达到21个,努力打造“十分钟”缴费圈。定期召开客户座谈会,征求客户意见,提升服务水平,客户满意度进一步提升。认真做好阶梯电价的宣传执行工作,认真做好居民阶梯电价执行前政策宣传、用户甄别、“低保”“五保”户认定及户号绑定、抄表例日调整、舆情监控等大量细致的准备工作,确保阶梯电价稳妥执行。克服经济形势对电费回收工作的压力,发扬“三千”精神,积极与大工业客户沟通,规范大工业客户电价。加强与客户的沟通,及时了解客户生产经营情况,对高风险客户采取预存电费、分次缴费等措施,积极推广实施预付电费措施,逐户签订预付电费协议,推广预防电费开关装置,确保电费回收工作圆满完成。为便于加强客户监督,在营业大厅公开用电政策、业务流程、电价、供电服务“十项承诺”、员工服务“十个不准”等服务标准,设立客户意见箱、客户意见簿以及大力推广宣传“95598”客服电话,公布部门所有工作人员照片,虚心接受客户监督,广泛开展电力服务客户意见征求工作,以客户意见建议为动力,促进各项服务工作不断提高。发挥“95598”客户服务系统的桥梁和纽带作用,“95598”咨询保修电话保持24小时畅通,及时快捷提供电力业务查询、信息咨询发布、故障报修以及服务投诉等,树立了企业的良好形象。服务义马市城乡一体化建设,认真开展居民用电服务质量提升活动,全力做好新建(改造)住宅小区、农村集中居住区用电服务,先后完成美景瑞苑小区、煤炭公司、花园小区4号楼、三十里铺村、常村、梁沟、马岭集中区等用电业务办理。积极服务产业集聚区建设,加强与产业集聚区入驻企业沟通,及时了解企业用电需求,提供用电“绿色通道”,从各个环节给予全面支持,全力满足产业聚集区项目建设的用电需求。及时办理义马气化厂10千伏高压新装、金谷实业(铬渣处理)高压增容业务,配合完成综能公司高压新装和开祥化工三期线路改切工作。加强用电检查工作力度,将日常检查与各项专项检查相结合,强化对用户设备的监督检查。全年累计检查35户,下达安全隐患通知书13份。加强重要用户管理,建立健全重要用户档案,确保重要客户安全可靠用电。按照上级有关环保治理和违章建筑治理要求,对供电区内的违规企业执行停送电措施。针对用户设备故障,加强应急管理,营造规范有序的供用电环境。此外,做好“双节”、“两会”、广场文化活动、中高考、“十八大”召开等重要时段和重要活动的供电,积极与相关部门联系,提前制订方案,抽调精兵强将参与保电,确保各项活动顺利进行。                      

(供稿赵亚飞 )

工业经济运行管理

【工业经济运行】2012年,全市规模以上工业企业累计完成总产值436.4亿元,同比增长15.5%;完成工业增加值137.8亿元,同比增长11%。煤化工产业保持强劲的增长态势。煤化工行业实现工业增加值 10.9亿元,同比增长24% ,高出全市平均增速13个百分点。

【项目建设】2012年,河南开祥化工有限公司开祥化工年产2×4.5万吨1,4-丁二醇项目二期于4月29日打通全流程生产出合格产品,提前2个月建成投产,比预定工期缩短6个月。开祥化工2×10万吨PBT项目主装置框架完成到29米(五层),调度楼完成2层, BDO原料罐、一万方储水罐罐底组对、调度楼框架完成,墙体砌筑完成2层。年产20万吨硝酸铵项目于2月23日开工建设,目前项目备案、可研报告、职业卫生评价、安全预评价已完成。硝铵装置完成土方回填,一、二层框架施工及脚手架搭设工作。硝铵包装楼土方回填、一层脚手架搭设、一层柱钢筋预制均已完成。化学品库土方回填、基础梁、圈梁、支墩浇筑完成,钢结构进场。年产10万吨一期3万吨铬盐产品项目厂址选定在马庄工业园,中国蓝星集团总公司可行性研究报告正在编制。年产3万吨液体二氧化碳项目正在进行项目前期征地工作。节能灯及HDPE、UPVC管道项目正在选址。2012年,市工信局紧紧围绕中心,服务大局,经常深入企业帮助解决困难,全力为企业服务,并采取日报、周例会、现场办公等形式,加大督查力度。有效推进了开祥化工2×10万吨PBT项目征地(砖厂拆迁)、周边环境治理(下石河住户拆迁等),气化厂二期扩建及硝酸铵项目卫生防护距离范围内住户搬迁安置,中蓝3万吨铬盐产品项目选址及可研报告材料的提供收集,金马重机与南车集团战略合作,上级领导到企业视察项目(全年共接待40多次)等工作,确保重点项目进展顺利,圆满完成市委、市政府交办的各项工作任务。

【服务企业】规范整顿担保公司工作卓有成效,对全市10家担保机构进行规范,其中鑫麒麟、融邦、文鑫、鼎力等4家担保公司经过增资扩股,取得行业认证。鸿诺、金诚等2家担保公司重组工作正在进行。鑫源、大金元、银邦、泰银等4家担保公司已经或逐步退出担保行业。全年担保机构累计为中小企业和个体工商户担保贷款201笔,担保贷款2.72亿元,有效缓解了中小企业融资难的问题。

产业集聚区

【基础设施建设】经五路和经七路南段已完成路基工程,经七南路已完成道路油面铺设。经七路北段现进行土石方挖填工作,已完成土石方工程量的50%。纬二路全线已于6月底建成通车,同步绿化工程已全部完成。纬一路一期道路西段完成600米二灰碎石铺设,东段路槽工程已成型。纬二路、经五路、经七路南段、纬一路西段排水管网于6月底施工结束。产业集聚区主排水管道(西结洼排水管道)完成1.5公里。纬二路污水管道于5月底全部完成,经五路雨污水管道及向南至污水处理厂段已基本完成。完成纬二路主供水管道的铺设任务。跨陇海铁路大桥建设项目已获得铁路部门原则性同意,并于11月9日顺利通过专家评审。正在进行相应手续报批。

【项目建设】紧紧围绕煤化工和新材料两大主导产业,努力培育壮大产业特色和比较优势突出的产业集群。

义煤综能1000万方煤制气一期500万方项目。该项目于6月30日试产成功,产出合格煤气。按计划正在进行设备微调、综合消缺。20万吨甲醇蛋白项目一期于5月31日中试成功,产出首袋30千克煤制甲醇蛋白,已通过专家评估。同时,由综能公司下属煤生化公司自主研发的煤化工产品木聚糖酶也于11月2日试验成功,并成功产出试验品150千克,该产品的试验成功,标志集聚区在走煤生之路上迈出坚实的一步。

义腾新能源3000万套锂离子电芯二期项目。该项目于元月开工,生产线已建成试运行。该公司联合解放军防化院,江苏大学等高校研究院,进行技术攻关,成功研发出高性能陶瓷隔膜产品,7月20日产品在日本评估已经小试成功,经过解放军防化院测试,各项指标达到设计要求,达到国际领先水平,该产品在国内具有排他性、领先性,拥有自主知识产权。

国华机械年产20万套轨道交通装备项目。该项目于2011年8月开工建设。第一生产车间的主钢构安装完成,辅助部分12月底已完工。生产设备订购已完成,正在进行设备安装,届时可进行试生产。第二生产车间目前正在开挖地基。年产60万吨低碳混合醇一期项目,于12月28日产出合格甲醇。2×30万吨乙二醇项目正进行环评报批。

【招商引资】强化项目库建设,搞好项目储备。以义煤综能公司、开祥化工、义马气化厂、义腾新能源等我市规模企业的产业项目为龙头,以甲醇、乙二醇、醋酸等项目产业链为方向,以煤化工产业高新技术为突破口,将前瞻性强、科技含量高、效益可观的煤化工等优势产业链项目纳入项目库,做好项目前期工作。开展大招商活动,着力引进项目。集聚区围绕产业集聚区主导产业,发挥产业招商、园区招商的独特优势,创新招商思路,围绕煤化工产品产能和技术、人才、市场等方面长期积累的雄厚基础,内引外联,先后接洽谈判一批甲醇、醋酸等下游产品项目。

【服务项目建设】全力服务1000万标方煤制气、甲醇蛋白、3600万平米高性能涂覆隔膜材料和20万套轨道交通等在建项目及60万吨/年乙二醇一期30万吨,煤化工产品储运中心等拟建项目,确保在建项目顺利施工,拟建项目快速推进,尽快具备开工条件。

【园区投资环境建设】认真贯彻相关规章制度,处理好外商投诉,定期到外来投资企业进行走访和明查暗访,及时处理危害投资环境、损害投资者行为的不法行为。及时受理外来投资者的投诉,提高结案率,保护投资者的合法权益,构建改善投资环境的长效机制,不断改善、优化集聚区投资环境。

【融资工作】组建融资实体平台。集聚区建设开发有限公司于2012年5月注册成立,注册资本金3000万元,主要属国有独资法人性质的融资、投资公司。经市政府批准将原建设投资开发中心(公司)资产调整转入企业融资平台。加强与金融机构联系。建立与义马工、农、中、建、农发行及义马商业行、洛阳银行义马商行及三门峡市金融办联系、沟通,畅通渠道,定期沟通融资政策、信息,与中国银行河南分行公司业务部、河南百瑞信托投资有限责任公司等机构进行工作互动,为集聚区建设项目及区内企业融资做好基础。通过向市领导汇报并经领导同意,集聚区投资开发中心集中全部人力与义马市投资集团及省豫资公司联系,以子公司进行项目包装融资,目前已完成资料报送工作。

【土地整理储备】根据集聚区总体土地规划,调查土地现状,结合产业布局,进行功能区细分。多次与义煤综能、开祥化工等大型企业沟通,了解企业后期发展用地需求,提前留足项目用地。严格实行土地与建设性项目统一规划、统一征收、统一开发、统一供应、统一管理的“五统一”制度,扩大土地储备规模,有效增强集聚区对土地供应的调控能力,完善规划、建设和土地收储衔接配合制度,切实强化土地储备和一级开发管理,推动形成“储地——融资——建设”和“储地——整治——出让”“两个循环”,完善土地价格管理,提高土地资源市场化配置水平。

【提升对外形象】在省委、省政府召开的河南省重点项目暨产业集聚区建设工作会议上,义马市煤化工产业集聚区继去年荣获2011年度“河南省十先产业集聚区”称号之后,2012年被省委、省政府授予2012年度“河南省十强产业集聚区”。20余个市、县(区)陆续到义马产业集聚区实地考察交流。同时,集聚区管委会高度重视宣传报道工作,先后在河南日报、三门峡日报多次刊发义马集聚区的新闻报道。10月29日晚,中央电视台《焦点访谈》特别节目“发展之路”以《一个城市的转型》为题,深入报道了义马市强力实施“四大一高”战略、加快经济发展方式转变的做法和经验以及所取得的成绩,其中就以义煤综能公司为典型代表进行大幅宣传报道。

【反腐倡廉】按照各级纪检、监察部门统一要求,集聚区管委会高度重视,采取多项举措,深入开展“三廉”教育、“治理庸、懒、散、软”、“执行力建设年”、“为政尚德,以德促廉,永葆纯洁”等主题教育活动。为保证活动深入开展,落到实处,管委会领导高度重视,积极部署,制定实施方案,扎实有序地开展各项活动。通过这些活动的开展,管委会领导班子抓反腐倡廉建设的责任意识、履职水平有进一步提高,同时建立内部科室和个人廉政风险防控流程,召开政风行风服务对象座谈会,制订服务承诺,建成一支务实高效、奋发有为、作风优良、勤政廉洁的干部队伍,为推动“四大一高”战略顺利实施提供了有力保障。

【宣传思想及精神文明建设】为做好宣传思想及精神文明建设工作,集聚区管委会紧紧围绕产业集聚区当前工作任务,立足实际,服务大局。通过认真学习领会上级有关宣传和精神文明方面的文件精神,全力沟通,上下联系,先后在河南日报、三门峡日报多次刊发义马集聚区的新闻报道,中央媒体也就义马市强力实施“四大一高”战略、加快经济发展方式转变的做法和经验以及所取得的成绩进行深入报道。同时,管委会以学习党的“十八大”精神和科学发展观为载体,结合工作实际,制订理论学习计划,采取行之有效的学习方法,扎实开展学习教育活动,为推动产业集聚区又快又好发展注入精神动力。

【安全生产和其他工作】本着“安全第一,预防为主”的方针,产业集聚区针对园区企业绝大多数都是化工企业的情况,认真贯彻落实安全生产法律法规,严格管理,扎实工作。通过开展安全教育活动,明确安全责任目标,强化安全检查力度,做到全年零事故,为全市安全生产作出贡献。同时,在日常工作中集聚区管委会也能按照上级要求,积极做好计划生育、群众稳定,综合治理等工作。

(供稿员赵晓东)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统