2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

交通 邮政

时间:2017-08-28

交通

2012年,义马市交通运输局以科学发展观为统领,以服务全市经济社会发展全局、服务社会主义新农村建设、服务人民群众安全便捷出行的工作着力点,深化改革、开拓创新,交通事业得到又快又好发展。

【公路建设】精心组织实施公路建设。2012年完成310 国道义马石河桥以东7.09公里进行大修,总投资1350万元。完成农村道路升级改造7公里,完成投资570万。完成石佛桥,危桥改造项目1座45米,完成投资184万元。完成文明示范路建设2条20公里,安保工程建设4条16公里,完成“好路杯”任务,共对3条市道、5条乡道、6条村道栽设了标志标线。完成路基拓宽42公里,公路普修104.7公里,宜林路段绿化16公里。标志、标牌安装195块,公路标线103公里,公里碑安装103个,安装百米桩1030个。按照省级文明示范路标准对X004线5公里路段进行路肩、边沟硬化,完成养护站建设1个。

【路域综合治理】抓住依法保护路产路权这个中心不放松,大力实施“阳光执法”、“和谐执法”、“科学执法”,强化公路日常管理,加强超限超载治理,保障农村公路的安全、完好和畅通,道路运输安全环境有良好的改善。“治超”工作稳步推进。严格执行上级“治超”政策,加大“治超”力度,扩大“治超”成果,始终保持超限治理的高压态势。严格“治超”标准,重点治理55吨以上超限车辆。采取多种措施加强流动“治超”工作,严厉打击驳载绕卡行为,超限治理工作稳步推进。有效维护路产路权。加大公路巡查力度和案件查处力度,路产路权得到有效维护,及时侦破路政案件,挽回路产损失。严密监控公路控制区违章建筑、新增道口和非公路标志等路政案件的发生,严格履行审批许可程序,依法办理审批许可项目。对管辖路段内所有桥梁、涵洞安全隐患进行专项排查。成立执法案卷评查小组,对路政赔(补)偿案卷、行政许可案卷进行自查自评。提高主动服务能力,强化管理服务理念。找准工作的切入点和突破口,找准执法与服务的结合点,坚持以人为本、以车为本,不断强化人性化执法。正确处理路政执法与服务大局、服务群众的关系,妥善化解各类矛盾纠纷,积极协调各方关系,最大限度地增加和谐因素,积极创造法治和谐的良好执法环境,努力创建服务型机关和窗口示范站点。加深人民群众对公路法律、法规的理解和维护公路路产路权重要性的认识。

【客运市场整顿】打击非法营运,整顿客运市场秩序。在打击非法营运工作中,紧紧围绕为客运市场保驾护航这一目标,严厉打击无证营运。针对“黑车”营运的特点,采取全天24小时“网格化、立体式”的打击方式,克服重重困难,常抓不懈。2012年共查扣非法营运车辆120辆。客运市场得到明显改善,维护经营者的合法权益,保障广大市民的安全出行。根据发展需求,开辟公交线路。优化调整公交线路,满足城市发展和群众的乘车需要。经过调研银杏路、高速路口的发展情况,研究制订公交线路优化方案,于2月份开通银杏路公交线路。大力发展公共交通事业。2012年共投入资金240万元,对1、3路公交车全部进行更新换代,更新公交车16台,为客运市场的发展作出积极贡献,更加方便了广大市民的出行。

【公路养护管理】按照交通部颁布的《公路养护技术规范》、《河南省公路养护办法》,精心抓好干线公路和农村公路的养护工作。一是进一步充实公路养护人员,实行定人、定岗、定路段进行管理,确保公路养护工作落到实处。二是加强公路的日常维护,对路况好的路段采取定期整修边沟、每天清扫路面,对病害路面和个别破损的路段及时进行小修和中修,保证公路的畅通。三是加强对事故多发点(段)及危险点(段)的重点监控,确保道路的安全畅通。干线公路好路率保持在90%以上,农村公路好路率保持在80%以上。

【安全生产】进一步调整充实安全生产领导小组,把安全生产列入重要议事日程,与局属各责任单位签订安全生产目标责任书,明确各单位的安全职责。结合交通部门实际,深入开展安全生产专项行动,对公路、桥梁、运输企业以及运输车辆进行重点监控,严格监管,对发现的隐患,及时进行整治,及时消除存在的安全隐患。在运输安全监管中采用先进设备,对全市所有客运车辆和化学危险品运输车辆实行GPS卫星定位动态管理,随时掌握运营情况,做到万无一失。大力实施安保工程,及时对辖区内事故多发点(段)及危险点(段)进行综合整治。投资30余万元,在主要农村公路上安装49道安全减速带,累计长度280米,标线标牌40余处。

【群众工作】始终把做好群众工作作为稳定大局的一项重要工作给予高度重视,进一步健全完善群众工作有关规章制度,在全系统建立措施有力、运作规范的群众工作网络体系。以打造人民满意交通为出发点和落脚点,举全系统之力,集全系统之智,竭尽所能为群众办好事办实事。局领导班子成员带头深入公交、出租企业和下岗职工家中,进行交流谈心,了解企业发展现状和职工思想动态,帮助企业出主意、想办法、渡难关,帮助下岗职工实现再就业。共接待群众来访16起,办理办结信访案件4起,化解各类矛盾纠纷30余起,得到群众普遍好评,交通运输系统呈现出和谐发展的良好局面。积极开展帮扶活动,利用每月的群众工作日,组织党员干部深入所包村和困难职工家中,与普通职工群众一起交流感情,满腔热情地与他们交朋友,认真帮助他们释疑解惑、转变观念,实实在在地为他们办实事、送温暖、解难题,帮助困难群众解决子女上学、就医等实际困难,受到职工群众的好评。

【加强队伍建设】把建一流队伍、创一流业绩作为重要任务来抓,一是从提高领导班子建设入手,努力建设团结、务实、创新、进取的领导班子,不断增强队伍的凝聚力和战斗力;二是狠抓执法队伍建设,通过推行行政执法人员执法责任制、行政执法公示制和行政执法考核评议制等,有效地促进交通行政执法水平的提高;三是认真开展强化作风建设,促进工作落实,加强政风行风和廉洁自律教育,通过民主评议基层站所,规范执法行为,强化服务意识,彻底根治窗口行业“门难进、脸难看、话难听、事难办”的不良作风,使干部队伍思想政治素质明显增强,工作纪律和工作作风明显改进,精神面貌明显改观,在全系统营造干事创业、奋勇争先的良好氛围,形成团结、进取、务实、创新、严谨、高效的工作新局面,塑造交通执法队伍新形象,推动交通运输各项工作的开展。

【党风廉政建设】按照党风廉政建设和反腐败工作的要求,把贯彻落实党风廉政建设责任制、从源头加强反腐倡廉工作作为一项重要工作来抓,结合交通行业点多、线长、面广、人员分散、服务窗口单位和执法窗口单位密集,特别是基础设施建设任务繁重的特点,夯实基础,突出重点,深入开展“督廉、述廉、评廉”等一系列扎实有效的活动。并进一步加强制度建设,出台《义马市交通运输局党风廉政建设责任制考核办法》、《义马市交通运输局党风廉政建设责任制追究办法》等相关配套制度,为开展好党风廉政建设提供制度保障。(供稿梁超)

邮政

【概况】义马市邮政局下辖3个部室、8个专业公司、3个邮政储蓄所、6个邮政营业网点,占地6144.75平方米,职工113人,下设13条投递段道,10个村邮站和30个连锁超市。政邮资机1台,邮路12条,其中乡镇邮路2条,城市邮路10条。投递线路长480公里,邮政车辆4辆,服务面积112平方公里,服务人口16万人。

金融业务指标完成情况:储蓄累计净增余额完成1860万元,储蓄收入累计完成189.02万元,占年计划的33.16%。较上年同期增长-3.96%.汇兑收入累计完成12.84万元,占年计划的98.77%,较上年同期增长-50.84%;代理保险业务收入累计完成24.44万元,占年计划的27.16%,较上年同期增长-43.63%。

窗口代理速递累计完成1.91万元,占年计划的23.88%,较上年同期增长3.8%.

包件累计完成1.56万元,占年计划的31.2%,较上年同期增长13.04%.

 其他收入累计完成13.85万元,占年计划的46.17%,较上年同期增长135.54%.

2010年我局被河南省邮政公司评为“优秀企业”,全区邮政系统仅两家企业获此殊荣。

【经营工作亮点】1、函件专业成功运作“梨园名家”项目,对全市较大的开发商与店铺进行宣传,成功招商两家(房地产开发商与家具城),通过宣传招商和票务销售工作,累计实现收入8.2万元。2、保险一季度冲刺战,确保第一季度保费计划的完成,在季度底,局领导高度重视各家公司新产品,集中精力抓保费、上规模,及时出台激励政策,充分调动各单位各部门的积极性,每天两小时对各单位完成情况通报一次,每天例会进行督导,各单位、部门人员紧抓局里好政策,通过后三天,累计实现保费340万元,超额完成市局下达的120万元保费计划。3、利用自邮一族项目,拉动专业收入增长,项目是拉动专业收入增长的重要手段。结合自邮一族市场的需求特点及时增加超值旅游门票礼包和车载音乐U盘、万能手机充礼包,满足不同客户的需求;积极开展宣传造势组织人员在闹市区、社区、公园、停车场、汽车美容、汽车维修店等集中宣传自邮一族业务,同时利用广播和短信信息港发帖、QQ群等宣传,营造自邮一族销售氛围,共计发放宣传单3万份、张贴海报800张。3月份自邮一族项目累计实现收入12万元。

【大力建设村邮站】邮政服务和全市经济的融合度不断增强。2012年义马市邮政局在发展好邮政储蓄、函件业务、集邮报刊等传统业务的同时,利用邮政贴近农村、方便农民的行业特点和优势,大力发展村邮站。村邮站建设是邮政部门延伸服务范围,进一步提升服务“三农”质量和水平的重要举措。按照省市局加快村邮站建设工作部署,积极整合社会资源,强力推进村邮站建设,取得一定成效。2012年共有村邮站13个;连锁超市42个。月平均配送物流商品额2万余元。在“双节”白酒销售旺季,分销物流专业实行配送下乡,依托村邮站、连锁超市平台优势,在其周围乡村展开大规模宣传销售活动,销售“双节”白酒5万元,实现收入1.8万元,极大地提高了广大村邮站负责人销售酒水的积极性,为下一步营销工作打下坚实基础。

【投递平台建设】投递经营服务平台建设电视电话会之后,局领导及时召开各部门负责人会议,组织大家认真学习豫邮(2013)51号文件,并且部署投递经营服务平台建设工作。具体工作由市场部牵头,一方面组织和协调各专业对投递员的培训和后台支撑工作,组织各专业优秀人才对投递员进行业务培训,重点为本专业各类产品的主要特色以及销售亮点、市场优势等;另一方面组织投递员对文件进行学习,了解省局政策,提高投递员的营销积极性,在本年“三工”转换过程中,有1名投递员成功实现身份转换,由劳务工转换为聘用工。

【邮政缴费一站通】义马邮政“缴费一站通”服务站的开办是建立在电子商务业务基础上的。“邮政缴费一站通”的品牌建设,可为社区服务站的发展奠定更好的基础。既有经营功能又有服务功能,是邮政服务社会和政府城市化建设的最好补充。邮政电子化社区服务是新形势下邮政履行普遍服务义务的一种创新,赋予邮政服务以新的内涵,它不仅能够有效地整合邮政网络和社区的资源优势,而且还是邮政实现商业化经营的有效途径。2012年共有缴费一站通站点40个

【报刊零售亭】全市共有零售报刊亭6个,在自邮一族销售活动中,利用报刊零售亭的地理位置优势,在显著位置张贴宣传画册,成为邮政宣传的主阵地。

【安全合规经营】合规经营方面,根据市局不规范经营专项整治活动开展要求,成立以常吉祥为组长的活动领导小组,分阶段进行不规范经营自查和复查。代理储蓄方面,以网点为单位,由各网点支局长负责组织,对照《2013年不规范经营专项整理活动自查表》开展自查,把自查工作落实到每个营业网点、每位从业人员,确保自查工作的全覆盖。代理保险方面,代理保险公司积极组织对专柜人员进行合规知识培训,严格遵守合规经营各项规定。坚决杜绝重大实质性违规行为,落实一般性监管政策和措施要求,合规达到99%。网点销售人员代客户填写投保单,抄录风险提示语句或代投保人、被保险人签名,禁止代客户办理存取款、投保等业务。保险销售人员不得泄漏客户个人信息,不得私自将营业台帐带出网点。2012年是合规建设提升年,确保人人熟知不规范经营活动内容及要求,本年度未发生重大实质性违规行为,邮政代理业务持续健康发展。

【实施人才战略】在优化用工管理方面,严格按照省、市局优化用工文件要求,对全局现有人员进行深入排查,并通过网上发布招聘启事等方式,招聘大专及以上学历人员15人,为各项业务发展输入新鲜血液。在用工制度方面,结合省局减员增效工作要求,做到不断规范用工管理,优化人员结构。在分配制度方面,深化薪酬靠贡献,晋升靠业绩的理念,充分调动基层组织者的工作积极性和创造性。在提升职工素质方面,根据省、市局职业技能鉴定考试时间安排,制订人员培训学习计划表,上半年组织邮政营业、储蓄营业人员参加全省技能鉴定考试,邮政营业员通过率达到100%。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统