2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

信 息 产 业

时间:2017-08-28

信息产业发展与管理

【申报政务服务试点】经积极争取,2012年3月,义马市被列入全国依托电子政务平台加强县级政府政务公开和政务服务的100个试点县(市)之一。

【招商引资】引进商贸企业1家,注册资金300万元,是年度招商引资目标的2.7倍。

【政府门户网站维护更新】为适应国家政务信息公开的有关要求,对政府门户网站和部门网站进行改版和升级,对栏目信息进行整合,突出政务信息共享功能,方便群众查询。对政府门户网站资源进行科学整合,新设立“产业升级”、“城乡一体”等8个栏目;新开设人大、政协“两会”专题、纪委集中治理“庸懒散软”、组织部“开门评部月活动”等重大活动专栏;开通《今日义马》电子版和网上观看《义马电视新闻》;改版升级三门峡义马子网站。为确保网站安全高效运行,制订详细可行的网站信息管理制度和部门网站测评指标体系,并纳入各单位年度目标考核管理。通过政府门户网站共发布义马新闻3850条,转载国内时事要闻10450条,发布公告、公示、物价信息478条,公开各类政务信息182条。

【政务网络运行管理】改造升级现有网络运行设备,对中心机房和3个分机房进行整修,增加安全、消防和恒温设施,对中心机房及中心办公场所安装24小时电子监控系统。2012年,共维护网络故障186次,新增加内网信息节点10个,改迁内网信息节点18个,通过内网平台传送文件通知516份。

【移动办公平台】为进一步加快现代化办公进程,推广3G移动办公业务。与联通公司签订推动3G手机办公业务协议,基础平台已建设完成,分支业务系统正在建设。内网办公系统可通过VPN安全网关技术实现不受时间与地域限制、方便快捷地进行移动办公业务功能,用户可通过移动终端进行政务内网办公业务。开通与内网同步运转的短信提醒系统,通过手机短信提醒的方式,把内网平台所有的最新公文、通知、通告的提醒,及时通知给各单位的主要责任人,紧急通知可以实现单独对各单位“一把手”及工作人员点对点的短信通知,提高了办公系统的工作效率,保证各种公务活动的顺利进行。新开通电信、联通移动办公平台短信发送系统,实现内网更新、传输与移动办公系统同步进行。移动短信平台共发送各类公务短信425次、37580条。

【网络舆情监测】建立和完善网络舆情检测、通报制度,共监测到网络舆情271份,其中意见建议41份,信访举报48份,情况反映93份,不良信息89份。

【信息化项目管理】制订义马市信息化项目管理办法,组建义马市信息化专家人才库。通过各有关单位层层推荐、审查,最终核定第一批信息化专家37名,其中工业控制类专家12名,电脑网络类专家6名,综合应用类专家19名。

                          (供稿  李继超)

                          

 

联通公司

【概况】义马市联通公司是一家经营固定电话、宽带、GSM移动电话、WCDMA移动电话及数据信息业务的国家主体通信企业。公司现有交换局、模块局和无人接入网点共计14个,实现市话交换程控化,传输网络数字化,从有线到无线的多种形式,实现高科技通信。公司现有员工86人,其中党员24人,大中专以上学历12人,初级以上职称11人,下设综合办、营销服务中心、建设维护中心、集团客户中心、中小企业客户中心、渠道服务中心。拥有固定资产5100万元。2012年在中国联通三门峡公司先进班组综合考核中,该公司珠江路营业厅及建设维护中心装维班被中国联通三门峡公司评选为2012年度先进班组(团队)。2012年在市公司的领导下,义马联通公司继续深化改革,经过岗位结构调整,以发展促改革,不断实现经营创新,带动融合业务全面发展,业务发展和业务收入保持稳步增长的良好发展态势。同时,深入开展“督廉、述廉、评廉”主题教育活动和创建省级文明城市活动,促进公司各项工作的开展,各项责任目标和经济指标均按计划进度完成。

【业务收入】2012年业务收入计划目标1200万元,完成1210万元,占年计划的100.83%。其中固网完成预算计划93.14%;移网完成预算计划83.88%。移网市场占有率28.16%,宽带市场占有率71.4%,固话市场占有率57%。移网普及率65%,宽带入户率40%,固话普及率30%。

【基础建设】2012年义马联通全力配合市委、市政府下达的各项市政建设工作,做好线路的的改迁工和抢修工作,并进行12年线路改迁6期,光缆线路改迁12期;共发生电缆被盗115期;完工线路改迁工程18处。2012年为义马市无线信号及高速路段信号全覆盖,加强移网重点基站建设规划在3G网络的覆盖,公司开通3G基站15个,完成投资750万,有效提高3G信号覆盖率。服务城乡一体化建设,建设光纤小区6个,分别是梁沟、千秋、马岭、毛沟等,总投资50万。改造珠江路老生活小区4个,共投资35万。

【内部管理】每月月底对当月各项营收资金缴款情况进行归集、整理、严格把关,确保收入无错收、漏收、多收现象发生。建立防治“小金库”的长效机制,提高公司的管理水平,提高财务信息的准确性和可靠性。严格基础管理,促进管理再上新台阶,对中层干部实行民主评议制度和拔尖人才选拔制度,实行一票否决制,严格守住计生、综合治理、廉政建设、安全生产、服务质量5个入口。积极推进机制改革,优化人力资源配置,深化岗位薪酬改革,建立能上能下的动态管理体系,强化企业基础管理水平。建立健全内控管理体系,狠抓工作落实。

【优质服务】坚持每月一次的集中学习制度及每周一的周例会与月度经营分析制度。通过学习,使员工的业务素质得到较大提升,尤其是营销技巧与能力均有一定提高。使员工队伍的思想认识不断得到提高,团队活力不断得到激发。转变服务理念,加强员工的职业道德学习,提高服务素质,集中学习新业务知识,提升全员的业务营销能力。培养求真务实的工作作风,把提高客户的满意度作为工作目标,在前台放置意见箱、意见簿,加强与用户之间的沟通联系,以积极饱满的热情服务于用户。认真履行“为你做的更多,为你做的更好,服务没有终点”的“红逗号”服务精神,不断更新服务观念,优化服务环境,创新服务举措,着力解决客户关心的热点、难点问题,全面提高企业综合服务能力。

【安全生产】宣传安全生产法律知识,结合各部门在安全生产中的实际特点,组织开展安全技能和安全知识培训,确保每个员工都能够接受安全知识培训教育。加强对通信机房安全整治,与公安局联手严厉打击各种破坏通信电缆的犯罪活动。积极查找事故隐患,解决存在问题,增强安全意识。坚持谁主管、谁负责和安全第一、预防为主的原则,认真开展 安全生产月活动。在思想和行动上高度重视防汛工作,做到早安排、早落实,制订详细的汛期通信保障预案,储备防汛通信物资,切实加强汛期通信网络维护,并建立24小时值班制度,确保汛期通信安全畅通。

【党建和精神文明建设】制订《党风廉政建设责任制工作意见》,结合公司实际情况制订《党风廉政建设目标责任书》,把学习贯彻上级党风廉政建设的各项精神列入工作重点。公司党支部调整了党风廉政建设工作领导小组,按照工作要求制订工作计划,并对年度党风廉政建设目标任务逐项分解到领导班子成员,使责任分工明确,建立党员干部廉政档案,与党员、干部签署廉政建设责任目标承诺书。利用党报、党刊等大力宣传党风廉政建设责任制的重要意义,使公司的党风廉政建设取得较好效果。在精神文明建设方面,继续加大精神文明建设力度,不断巩固省级文明单位成果,在各个部室、中心、班组之间开展争创 “文明部室”、 “文明中心”“文明班组”活动。倡导优秀企业文化,创新服务精神、转变服务理念、提升服务素质、培养求真务实的工作作风,增强企业凝聚力,实现公司和谐发展。

           (供稿  尚寒冰)

 

移动公司

【业务发展】增量拓展与存量维稳并重,不断深化精细化营销工作,牢固掌控市场主导地位。以中高端客户预存活动、各类高端机型、品牌终端营销活动为主,多手段、立体式做好中高端及有价值客户的保有工作,确保中高端客户稳定性。以公司各季度新入网营销政策为主,利用“双节”特殊营销氛围,结合义马地域实际情况,以全面宣传,重点突出,有效攻破的宣传方案,重点在农村、矿区及新建项目市场做好新入网政策的宣传营销,深度挖掘增量市场。各项经营指标名列全区前茅,分公司年度绩效考核排名位居全区第一。

【集团信息化发展】加大集团信息化产品推广力度,服务经济社会发展。一是完成全区首家I家校业务的推广工作。4月份,义马第一初级中学I家校业务正式开通上线,业务首批开通用户达到2200余人,这是I家校业务在三门峡地区的首次落地。二是完成义马锦江国际饭店企业电话+业务的谈判和实施工作,5月底,义马锦江国际饭店企业电话+业务正式开通。三是5月份完成义煤集团跃进煤矿MAS业务协议的签订工作,义马辖区内3个重点矿区常村煤矿、跃进煤矿、千秋煤矿已经全部完成MAS协议的签订和部署工作。此外,还结合义煤集团业务需求,积极做好WLAN覆盖的前期筹备工作。

【企业管理】紧紧围绕“转型提效年”战略构想和“一二三四五”全年工作思路,不断提升企业内部管理水平。一是完善管理制度,将综合管理、业务管理、服务管理、投诉管理及财务管理工作各项制度进一步细化、完善,并在征求各班组意见和建议的基础上整理下发。二完善考核体系,强化执行落地,实行月度通报和考核,由综合部统一管理,每月进行一次通报,考核结果纳入班组及员工月度绩效管理进行应用。三是完善绩效管理制度,管理更规范。对月度绩效计划的制定下发流程、绩效计划的评定流程、员工意见建议的反馈流程、考核成绩的运用均进行完善再优化,确保公开、公正、透明。

【优质服务】一是加强硬件设施建设,营造良好服务环境。适应企业转型发展和客户服务需要,对新市区营业厅、金茂营业厅、东工地营业厅进行超市化改造进一步增加自助业务办理设施,新增手机展示区和新业务演示系统,客户服务环境进一步改善,服务功能进一步增强。二是以岗位技能比武和增值业务大比拼为载体,定期开展“服务来找茬”服务大演练活动,提升营业厅的整体服务水平,努力打造客户最满意的服务。三是召开群众满意基层站所民主评议座谈会,邀请义马市重要集团客户和各界代表共计30余人,认真征求社会各界的意见和建议,接受客户的监督和评议,使服务质量稳步提升,月度服务质量考核成绩位居全区前茅。

【精神文明建设】以创先争优活动为主线,结合公司“三亮三创三比”活动,设立创先争优宣传专栏,公开党支部及全体党员的公开承诺书,接受员工的监督和评议,着力增强活动的实际效果。深入推进班组文化建设,以职工小小家创建、“我的班组我美化”、乡镇营业部健康快乐行等活动为载体,认真组织开展各类创建活动,着力增强员工凝聚力和向心力,全力提升员工工作积极性。工会工作暨班组文化建设有序开展,集团客户班被授予2012年“河南省国防邮电工会工人先锋号”荣誉称号、新市区营业厅被河南省总工会授予2012年“河南省工人先锋号”荣誉称号,班组博客排名及主题博文征集活动均在全区名列前茅。

【通信基础建设】投入资金392.95万元,新建设宏站4处:梁沟、武装部北、千秋路广告牌、凯瑞;微蜂窝2处:大河锦江、银杏国际;驻地网建设项目共设计施工6个社区,覆盖46栋楼,户线覆盖2490户;WLAN5期和7期共计开通11个热点280个AP。(供稿  李万超)

 

 

 

 

 


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统