2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

专文:关于义马市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告

时间:2017-08-28

关于义马市2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案)的报告

——2013年2月27日在义马市第九届人民代表大会第二次会议上

义马市发展和改革委员会主任    贾立耘

各位代表:

我受市政府委托,向大会报告2012年国民经济和社会发展计划执行情况与2013年计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

一、2012年国民经济和社会发展计划执行情况

2012年是实施“十二五”规划的重要一年,面对复杂严峻的形势,全市人民在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,紧紧围绕“富民强市”奋斗目标,开拓创新,扎实工作,圆满完成了市九届人大一次会议确定的各项目标任务。

经济平稳较快发展。全年完成地区生产总值167.9亿元,同比增长11.7%;公共财政预算收入完成9.12亿元,同比增长20.3%;规模以上工业增加值完成139.6亿元,同比增长11.4%;全社会固定资产投资完成 128.3亿元,同比增长24.7%;社会消费品零售总额完成 24.5亿元,同比增长 15.5%;城镇居民人均可支配收入达到18743元,增长12.5%;涉农居民人均纯收入达到9950元,同比增长 14%。重点项目建设成效显著,共实施重点项目87个,1000万标方煤制气一期、9万吨1,4-丁二醇二期等项目建成投产或试产;20万吨硝酸铵等项目进展顺利;4000万吨煤炭储配基地等前期项目稳步推进。产业升级步伐加快,围绕“高”字做文章,以义腾新能源为代表的新材料产业,以开祥为重点的精细化工产业,以综能为依托的煤气化产业加速发展,产业整体竞争力进一步增强。产业集聚区建设全面提速,“两纵两横”路网格局已基本形成,供水、供电、排水、污水处理等基础设施不断完善。对外开放不断扩大,全年直接利用外资1.2亿美元,签约招商项目17个,签约金额194.8亿元。义煤集团与上海绿地集团成功合作,金马重机与中国南车集团实现战略重组。城乡一体化步伐加快,实施了石河治理及两岸绿化亮化工程,城市形象进一步提升,集中居住区建设进展顺利,涉农居民收入持续增加。    

社会民生持续改善。全年用于民生事业的支出达7.51亿元,占公共财政一般预算支出的64.3%。新增就业岗位5950个,安排下岗失业人员再就业3164人,低保标准提高到每人每月280元,居民养老保险参保率达92.2%,城镇基本医疗保险参保率达96%,新农合参合率达99.2%,五保集中供养标准提高到每人每年3700元,分散供养标准提高到每人每年2400元。廉租房二期和公租房建设顺利,发放住房保障补贴87.62万元,保障城市住房困难家庭571户计1585人。社会事业快速发展,实验小学综合楼基本建成,东区中心小学、市一小改扩建工程建成投入使用,启动了公立医院改革,开通了数字图书馆,完成了全市有线电视数字化整体转换。生态建设成效明显,万元生产总值能耗下降10.5%,化学需氧量和二氧化硫排放量分别削减60吨和1100吨,全面完成境内历史遗留铬渣无害化处置,完成植树造林1.2万亩。社会大局和谐稳定,开展了国家级安全社区创建工作,深化“安全生产年”活动,有效保障了人民群众的生命财产安全。

在看到成绩的同时,也必须清醒地认识到,我市经济社会发展中还存在一些不容忽视的困难和问题:一是经济结构性问题比较突出,服务业发展相对滞后;二是受国际国内大环境影响,工业经济增速趋缓;三是土地、环境、资源约束加剧,经济转型升级难度加大;四是社会事业发展不均衡,社会管理创新任务还十分艰巨等等。这些问题,我们将下功夫予以解决。

二、2013年经济社会发展主要预期目标及重点项目安排

2013年是全市经济社会加速发展、加快转型极为关键的一年。根据市委八届四次全会精神,经过认真测算,科学分析,提出2013年全市经济和社会发展的预期目标为:地区生产总值突破200亿元,增长18%;公共财政预算收入突破10亿元,增长16.5%;全社会固定资产投资达到156亿元,增长22%;规模以上工业增加值达到164亿元,增长16%;社会消费品零售总额达到28亿元,增长17%;城镇居民人均可支配收入达到22261元,增长13%;涉农居民人均纯收入达到11198元,增长13%;万元生产总值能耗下降3%左右 。

为完成上述目标,2013年全市计划安排重点项目89个,总投资350.47亿元,年度计划投资46.20亿元。其中投资5亿元以上项目3个,1亿元以上项目9个,5000万元以上项目5个。

工业项目37个:抓好气化厂20万吨硝酸铵及2.33亿标方天然气、开祥化工2×10万吨PBT一期、国华机械20万套轨道交通装备等6个续建项目,确保今年建成投产;加快4000万吨煤炭储备项目一期、新天地煤化工物流、20万吨甲醇等7个新开工项目建设进度;做好大唐风电、2×350MW低热劣质煤发电等11个项目的前期工作,同时加快13个民营经济项目建设进度,确保年底前按期建成。

基础设施项目30个:围绕改善路网结构,实施义渑快速通道西延、快速通道中段及郭庄桥建设、嵩山路、东风中路等8项工程;围绕完善城市功能,实施南沟垃圾场、嵩山路、银杏路热力管网、城市供水管网、雨水管网、煤气管网等8项工程;围绕提升城市形象,实施“两线、两点、三园、一沙盘、一河”规划、鸿庆公园改造、石河两岸绿化亮化、特色商业区建设、香山市场改造、盛世天骄、鸿庆大厦、商会大厦等8项工程;围绕产业集聚区建设,实施跨陇海铁路大桥建设,完善道路、供排水、供电、热力、煤气管网建设、土地储备、村庄搬迁等6项工程。

城乡一体化项目8个:实施东区居民集中居住区、新区居民集中居住区、泰山路办事处居民集中居住区及室外配套项目工程,争取年底完工。

社会事业项目8个:实施市人民医院迁建、法院业务技术用房、检察院技侦用房、综合档案馆、老干部活动中心、保障性住房、市直幼儿园改扩建、工矿废弃地质灾害防治等项目,争取早日建成,发挥社会效益。

农业项目6个:实施涧河霍村段河道治理、农村饮水安全、林业生态环境建设、清风山省级森林公园建设、农田水利基本建设、基层农技推广服务体系建设等,进一步提高农业生产保障水平。

三、2013年经济社会发展重点任务

为确保圆满完成今年各项预期目标任务,今年将重点做好以下五项工作:

(一)突出项目建设,增强发展后劲。坚定不移地实施项目带动战略,坚持建成项目抓效益,重点抓好9万吨1,4-丁二醇、1000万标方煤制气一期、3000万套锂离子电池电芯二期等项目,及时协调解决运行中的各种困难和问题,促其发挥最大效益。在建项目抓进度,义腾年产6000万平方米微孔隔膜项目争取7月份建成投产;开祥化工2×10万吨PBT项目一期争取8月份建成投产;气化厂年产20万吨硝酸铵项目,争取年底建成试产;20万套轨道交通装配项目10月底投产,其他中小项目也力争按计划如期投产。前期项目抓开工,积极推进大唐风电、2×350MW低热劣质煤发电、4000万吨煤炭储备一期等项目,力争尽早启动建设。同时结合产业实际,再谋划一批重大项目,推动项目建设可持续发展。服务项目抓环境,按照一个项目一套班子、一项政策、一个环境的要求,加大“四乱”查处力度,切实为企业生产经营创造良好环境。研究政策抓资金,围绕中央和省投资重点,做好保障性安居工程、农业基础设施、教育卫生基础设施、节能减排和生态环境等方面的项目和资金争取工作,为项目建设提供有力支持。  

(二)突出结构调整,促进经济转型。一是加快推进产业集聚区建设。以延伸“两纵两横”路网框架为核心,进一步完善道路、供电、供排水、热力、煤气管网建设,启动跨陇海铁路大桥建设,加快推进园区内村庄搬迁,为项目入驻创造条件。进一步完善土地储备平台、投融资平台和公共服务平台。支持义煤综能、开祥化工、气化厂向下游延伸煤化工产业链,扩大煤化工产业集群规模。加快发展高新技术产业,高标准建设精细化工、膜材料、煤气化三大科研平台,提高自主创新能力。二是加快发展现代服务业。高标准规划建设特色商业区,加大旧城改造力度,对珠江路、香山街、香山市场等主要商业街区进行改造。积极推进北华物流、汽配城等专业市场开发,加快石河两岸、快速通道、银杏路两侧的商业开发,着力培育新的休闲、购物商圈,大力发展饮食、住宿、休闲等生活型服务业。三是加快发展现代农业。围绕特色种植业、特色养殖业、特色加工业,重点培育新大牧业等龙头企业,壮大大樱桃、中药材等种植基地,发展农业行业协会,加大涉农居民职业技能培训力度,千方百计增加居民收入。   

(三)突出城乡建设,促进统筹发展。全面启动“城市建设年”活动,一是充分发挥规划龙头作用。编制完善“五横十纵”的城市路网规划,以及电力、通信、环保、供排水、供气、生态等重点专项规划。二是加大中心城区建设力度。建设嵩山北路、义渑快速通道西延工程,改造千秋路、东风中路、解放路,对人民路进行绿化、亮化改造;进一步完善供水、供热、供气管网设施建设;改造提升人民公园、银杏公园、鸿庆公园,加快体育公园建设步伐。加快旧城改造步伐,积极推进鸿泰购物广场、盛世天骄、天河明珠等商业住宅区建设,实施商会大厦、星级酒店等一批重点项目,着力提高城市形象与品位。三是加快涉农社区居民集中居住区建设步伐。抓好在建住宅楼建设和基础设施配套工作,确保已建成的集中居住区不因基础配套设施而影响入住率。加快推进义马老村、二十铺、马岭、马庄等村庄的搬迁,稳步推进城中村改造工作。四是深化“四城联创”。开展市容市貌专项整治活动和爱国卫生运动,加强城市绿化、净化、亮化、美化工作,继续开展整治“两违”专项活动,对私搭乱建现象保持高压态势,切实维护城市正常建设秩序。

(四)突出生态建设,构建宜居城市。一是继续深化循环经济。以开祥化工、气化厂为重点,实施一批节能技改、余热余压利用项目,培育1-2家循环型示范企业;鼓励新大牧业、义新养殖等企业尽快形成立体养殖模式,培育1-2家循环型农业示范企业;以热力公司、气化厂、开祥化工实施“水改气”供热项目为重点,培育1-2家循环型城市工程示范点;以石佛、鑫鑫建材为重点,培育1-2家资源综合利用企业;以产业集聚区为重点,打造全省循环经济示范园区。二是加强生态环境建设。开展“空心村、工矿废弃地和砖瓦窑厂”三大重点治理工程,维护土地总量动态平衡。按照“一区两点一网络”的总体规划,建设北部防护林带、生态廊道林带,开展绿色城市、绿色社区、绿色通道、绿色景区创建工程,深入开展全民义务植树活动,完成生态林建设9500亩,义务植树50万株。三是扎实抓好节能减排。落实节能减排目标责任制,加强对重点耗能行业、企业的监管,严格执行新上项目节能评估审查,推动工业发展由末端治理向污染预防转变。完善城市垃圾收运系统、污水处理系统,建设危险废弃物、医疗废弃物回收及综合处理设施和场所,实现危险废物安全收集、贮存、运输和处理的全过程控制。   

(五)突出和谐发展,推动民生改善。在认真落实省、三门峡市“十件实事”的基础上,继续办好我市十件实事,不断加大社会事业投入。一是提高保障水平。扩大社会保险覆盖范围,居民社会养老保险参保率达到93%,新农合筹资水平提高到每人每年300元;完善社会救助体系,健全低保标准动态调整和低保对象动态管理机制,加强全市孤儿、五保户、流浪乞讨人员、残疾人等弱势群体的抚养救助工作;加快廉租房二期和公租房建设进度,切实解决低收入家庭和无房户的住房困难;建设农村安全饮水工程9处,保障居民生产生活用水。二是全力促进就业。扎实开展“就业援助月”、“春风行动”、“阳光工程”、“雨露计划”等专项活动,加强职业技能培训工作,确保全年新增就业5000人,城镇下岗失业人员再就业2800人,新增农村劳动力转移就业1500人,动态消除零就业家庭。三是发展社会事业。加快市直幼儿园改扩建工程,确保2013年9月前建成使用,继续做好全市各小学普及“班班通”工程;实施市医院迁建工程,加强卫生基础设施建设;加强文化馆、图书馆等文化基础设施建设,丰富群众精神文化生活。四是加强社会管理和安全生产监管,努力从源头上预防和减少社会矛盾,完善社会公共安全防控体系,切实维护社会和谐稳定。

各位代表!做好2013年国民经济和社会发展工作,任务艰巨,责任重大。我们将在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督支持下,坚定信心,抢抓机遇,脚踏实地,埋头苦干,为早日实现“富民强市”奋斗目标做出新的贡献。

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统