2012

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2012

关于义马市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

时间:2017-08-28

关于义马市2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)的报告

——2013年2月27日在义马市第九届人民代表大会第二次会议上

义马市财政局局长 贺宝军

各位代表:

    受市政府委托,我向大会作2012年财政预算执行情况和2013年财政预算(草案)报告,请予审议,并请各位政协委员、列席会议的领导和同志们提出宝贵意见。

一、2012年财政预算执行情况

2012年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导和大力支持下,深入贯彻落实科学发展观,按照稳中求进的工作总基调,充分发挥财政职能作用,认真实施积极的财政政策,着力稳增长、调结构、惠民生、促和谐,促进了全市经济平稳健康运行,财税工作取得了新的成绩,较好地完成了市九届人大一次会议批准的财政收支预算任务。

全年完成地方财政收入107281万元,比上年增长25.3%。其中公共财政预算收入完成91219万元,为年预算的105.9%,比上年增长20.3%;完成基金收入16062万元。全年完成公共财政预算支出116904万元,为年调整预算的100%;完成基金支出8828万元。2012年预算结余6416万元,其中公共财政预算结余300万元,基金结余6116万元(基金结余为专项结余)。

总体上看,2012年全市财政预算运行平稳,较好地实现了“收支平衡、略有节余”的目标。

(一)大力组织收入,促进财政收入稳定增长

在工作中,我们牢固树立“抓收入的中心意识”,紧盯收入预算,多措并举,强化征管:一是严格目标管理,加强协调。财税部门每月召开协调会,总结分析上月收入、安排当月任务、明确重点,确保收入均衡入库。二是充分发挥骨干财源的支撑作用。税务、金融、公安等部门密切配合,充分利用信息化优势切实加强对重点税源、重点项目的跟踪监控,确保税收及时、足额入库。全年完成营业税19923万元,同比增收6811万元,增长51.9 %;全年完成企业所得税3693 万元,同比增收1594万元,增长75.9%;三是加大税务稽查和税收检查力度,强化税收征管。推行税源专业化管理模式,加大纳税评估、疑点数据核查和税收稽查力度,利用重点交叉检查、立案检查等手段完善征管措施,强化征管。全年共核查纳税人326户,立案检查46户,查补税款和征缴滞纳金1400万余元。通过财税部门的共同努力,全年完成公共财政预算收入9.12亿元,为全市经济社会可持续发展提供了有效地财力保障。

(二)确保支出重点,支持招商引资和项目建设

市委、市政府把2012年定为“大招商年”。为此,我们强化服务意识,积极支持招商引资和项目工作。全年投入3365万元,用于全市招商引资、项目建设和产业集聚区建设,为后续财源建设奠定了坚实基础;多方筹措资金1.5亿元用于铬渣治理;全力支持农林、水利、环保、教育等部门和重点企业做好引进资金报批,积极争取上级支持,全年共争取上级各项转移支付资金2.6亿元,有效缓解了我市财政困难局面。

(三)积极改善民生,促进全市稳定和谐

我们把保障和改善民生摆在财政工作更加突出的位置,坚持“问民意、抓实事、重持续”的工作思路,着力增加低收入群体收入,努力缩小城乡和社会成员之间收入差距;进一步优化支出结构,向基层、农村社区和困难群众倾斜,加大农林水、教育、医疗卫生、生态环境治理、社会保障和就业、保障性安居工程、公共文化等社会事业的投入,认真落实中央强农惠农政策,切实解决好关系群众切身利益的问题。全年用于民生投入达到75131万元,占公共财政预算支出的64.3%,促进了全市经济发展、社会稳定和民生改善。

(四)推进精细化管理,提高资金使用效益

我们以“创先争优”、“三廉”、“执行力建设年”等活动为契机,牢固树立全局观念、法治观念、创新观念、效率观念、服务观念和责任观念,进一步强化监管。共审核出不规范支出182笔、涉及金额343万元;扎实做好招投标监督和政府采购。全年组织招投标、政府采购活动270次,节资3900万元;积极开展投资评审,对 136个经济建设项目进行评审,审减1200万元,有效提高了财政科学化、精细化管理水平。

(五)加强队伍建设,提高干部队伍综合素质

按照科学发展观要求,以创先争优、作风建设和“三廉”活动为契机和动力,认真制定活动方案,细化学习内容,明确学习重点,严格学习要求,深入学习党的十八大、市委八届二次、三次全会精神,领会实质,进一步提高了财税干部的政治素质和依法理财、科学管理的本领,切实增强了财税干部队伍的事业心和责任感。

在总结我市过去一年的财税工作取得较好成绩的同时,我们也清醒地认识到,财税工作中还面临许多困难和问题。一是重点企业发展不均衡,部分主体税种有所下降。受经济增速放缓、内部需求减弱,资源产品量价齐跌、国家减税政策推行以及义煤集团所属煤矿限产整顿的影响,导致我市重点企业效益下滑。受此影响,全年增值税完成12264 万元,同比下降18.4%。二是支出压力较大。教育均衡达标,惠农政策的落实,民生工程的配套,城市基础设施的不断完善、重点项目的推进等要求支出项目增加。对于这些问题,我们将认真听取代表和委员的意见建议,争取在2013年采取有效措施,积极应对,不断强化收入征管,优化支出结构,加强监督,提高财政资金使用效益,不断提高财政保障能力。

二、2013年财政预算(草案)

(一)财政预算编制指导思想

根据上级财政工作会议和市委全会精神,2013年我市财政工作和预算编制的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,按照市委全会的要求,紧紧围绕主题主线,坚持稳中求进的工作总基调,继续实施积极的财政政策,深化财税制度改革,进一步优化财政支出结构,切实保障和改善民生,厉行节约,严格控制一般性支出,坚持统筹兼顾原则,加强财政科学管理,提高资金使用效益,促进经济持续健康发展和社会和谐稳定。

(二)2013年财政预算(草案)

2013年,我市公共财政预算收入安排10亿元,比上年增长16.5%。主要收入项目安排是:

税收收入6.95亿元,比上年增长18%;

非税收入3.05亿元,比上年增长5.7%。

2013年,全市安排公共财政支出102925万元(本级支出),比上年预算数(下同)增长15.9 %。主要支出项目安排是:

一般公共服务支出9896万元,比上年增长13.2%;

公共安全支出5255万元,比上年增长16.2%;

教育支出17565万元,比上年增长13.2%(2013年经常性收入预算增幅13.1%);

科学技术支出2669万元,比上年增长23.6%(考虑县域经济指标、法定支出及上年实际支出数几个因素);

文化、体育与传媒支出499万元,比上年增长10%;

社会保障和就业支出5867万元,比上年增长14.2%;

医疗卫生支出4951万元,比上年增长17.2%;

节能环保支出12015万元,比上年增长74.5%;

城乡社区事务支出11445万元,比上年增长16.7%;

农林水支出3496万元,比上年增长13.2%(2013年经常性收入预算增幅13.1%);

交通运输支出1997万元,比上年增长16.8%;

资源、勘探、电力、信息等事务支出10115万元,比上年增长15%(招商引资、产业集聚区、支持中小企业发展);

商业服务业等事务支出126万元,比上年增长6%;

    国土资源等事务支出503万元,比上年增长5%;

住房保障支出984万元,比上年增长11.3%;

粮油物资储备管理事务534万元,比上年增长9.9%;

预备费安排2500万元,按一般预算支出的2.4%安排;

其他支出12508万元,比上年增长20%(其中,政府债务还本付息支出10575万元,预留津贴、补贴等调资经费1437万元,保障部队建设经费496万元);

    2013年,全市安排基金预算收入10485万元;基金预算支出21601万元。

三、坚定信心,攻坚克难,圆满完成2013年财政预算任务

2013年是贯彻落实党的十八大精神的第一年,十八大关于社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署,实现全面深化财税改革的目标,都与财税工作密切相关,也对加强财政管理提出了新的、更高的要求。我们将认真学习、准确领会、深入贯彻党的十八大精神,切实把思想和行动统一到党的十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十八大和市委全会提出的各项任务上来,体现到财税工作中。

总体上看,2013年经济形势仍然极其复杂,财政收支矛盾依然比较突出。收入方面,有利因素是国家继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策;市委、市政府高度重视项目建设、招商引资和财政工作,城市建设进一步提速,这些,将为我市财源建设奠定坚实基础。但是,我市财政收入工作又面临一些新的困难和挑战,连年高速增长,收入基数高,国家实施个人所得税改革、调整增值税征收范围、继续对小型微利企业实施所得税优惠政策等,都会减少收入。支出方面,增支项目多、数额大、刚性强。经测算,2013年政府债务还本付息、落实教育规划纲要需要、深化医药卫生体制改革、落实津贴补贴调整政策、完善社会保障制度、铬渣治理后续工作等专项支出需要6.5亿元,人员经费和办公经费需要2.3亿元。这些都需要通过大幅增加财政收入、严格控制和压缩一般支出才能予以保证。

按照2013年预算收支计划,我市公共财政预算收入安排10亿元,比上年增长16.5%;全市公共财政预算支出安排 10.3亿元,比上年预算数增长15.9%,预算执行困难多、压力大。为此,我们将在市委的坚强领导下,围绕收支预算目标,齐心协力,攻坚克难,确保圆满完成全年财支预算计划。2013年,我们将着力抓好以下六个方面工作:

一是认真落实积极财政政策,促进全市经济社会可持续发展。坚持发展第一要务,紧紧围绕招商引资和项目建设,集中财力办大事。全体财税干部职工将强化服务意识,以项目建设为中心,紧紧围绕全市工作重点,全力支持义腾新能源年产6000万平方米微孔隔膜项目、开祥化工年产2×10万吨PBT一期10万吨项目、气化厂年产20万吨硝酸铵等重点项目建设;多方融资,以投资集团为平台,积极帮助争取项目建设、技改等专项资金,缓解本级财政困难;认真落实优惠政策,落实项目、招商引资和民营经济优惠政策和奖励资金,充分调动上项目和发展经济的积极性,以此促进后续财源体系建设;我们将结合税制改革完善结构性减税政策,着力扩大需求,提高科技创新能力,加强节能减排、环境保护和生态文明建设发展的协调性。

二是着力加强财税征管,推进财政收入稳定增长。抓好重点行业、重点企业税源管理,继续加大对重点环节纳税监控,努力保持税收增长;加强对小规模企业及零散税收的征管,加大清缴企业欠税工作力度,努力做到应收尽收;充分发挥税务稽查作用,对重点行业进行专项检查,做到“以查促收”,认真开展财税大检查,全力推进财税工作。

三是优化支出结构,强化支出控管。牢固树立过紧日子思想,严格预算约束,在“保工资、保运转、保稳定”的基础上,优化财政支出结构,大力压缩“人、车、会、话”等一般性支出,严格控制外出考察学习活动,节俭财政开支,降低行政成本;坚持量入为出,集中有限的财力支持重点项目建设,确保重点支出的需要;严格财务管理,力戒损失浪费现象,切实提高财政资金的使用效率和使用效益。

四是促进社会事业发展,切实保障和改善民生。加大投入,巩固农业基础地位,拓宽农民增收渠道,深化农村综合改革,促进全市城乡一体化建设。认真落实强农惠农政策,严格补贴资金的审核、发放,简化办事程序,真正把这项惠及农民的事办好。推动教育事业加快发展,深化医药卫生体制改革,强化社会保障体系建设,加强保障性安居工程建设,推动文化事业和文化产业发展,加强和创新社会管理。

五是推进财政科学化精细化管理,提高财政管理绩效。加强财政预算管理,提高预算管理水平。加强政府性债务管理,推进财政管理信息化建设,积极推行“公务卡”制度改革,狠抓增收节支。继续开展规范化涉农办事处(乡镇)财政所建设,抓好农村财会人员培训,提高乡镇财政管理水平和公共服务能力。深入推进财政同步监督机制,将审计中涉及的有关问题进行认真整改,以进一步提升财政科学化、精细化管理水平。

六是加强财税干部队伍建设,大力改进工作作风。按照科学发展观要求,以“学习型党组织”建设活动为契机,切实把财税干部的思想行动统一到党的十八大精神上来,统一到市委全会确定的奋斗目标上来。认真按照市委书记张保军等领导同志有关切实加强领导班子建设和干部队伍建设的要求,不断加强财税干部队伍建设,进一步转变作风,强化优质服务意识,增强宗旨观念、大局观念、创新观念、效率观念、服务观念和责任观念,不断提高干部依法理财、科学管理的本领,努力造就一支高素质的财税干部队伍。

  各位代表:全面完成各项财政工作,任务艰巨,责任重大。让我们在市委的正确领导下,在市人大、市政协的监督指导下,坚定信心,众志成城,凝聚力量,攻坚克难,努力完成全年财政收支预算,为实现“富民强市”目标做出新的、更大的贡献!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统