魅力义马

当前位置 :
首页
>走进义马>义马概况>魅力义马

银杏故里

时间:2017-08-07

60年代初,义马北露天煤矿开采以后,所挖的煤矸石块上,有明显的树叶状分布,形象非常逼真。

80年代初,义煤集团、江苏煤田地质勘探四队、中科院南京古生物研究所等单位在本区系统采集化石。经古生物学家鉴定,为古代银杏树化石。

1995年,中国科学院的考古专家专程到义马进行实地考察,采集到70余种古植物化石,其中完整的银杏叶等化石具有极高的研究价值。此后我国的科学家围绕义马银杏的起源、演化等问题在国际学术刊物上发表论文18篇,其中6篇在国际学术会上宣读。这一重大考古发现已经被确认为义马古植物群,其中采集到的完整的银杏化石被正式定名为义马银杏,是世界上最古老的银杏种群。其中义马银杏、银杏化石果、义马锥叶蕨均为世界首次发现。

有关义马银杏的研究成果也广泛引用到国内外最新的古植物学教课书上,在考古史书和专著中,被认为是研究银杏类植物的里程碑。银杏又称白果、公孙树,属裸子植物。在中生代特别是晚侏罗纪和白垩纪最繁荣,到了新生代,大部分银杏类植物已灭绝。当今世界上仅有一属一种,只有中国和日本有少量野生植株生长。关于银杏类植物的起源、演化、分布和大面积灭绝的原因等问题一直是中外学者研究的课题。到义马考察的中外科学家都认为义马煤田的“侏罗纪义马植物群”十分珍贵,化石类型丰富,地层层序完整,其中尤以“银杏”为最珍贵。

义马银杏化石的发现,引起考古学界的广泛关注,在国际古植物学术界产生巨大的影响。

1995年和2000年,两次国际古植物会议都把“义马银杏”图案作为会徽。





扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统