美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

河口社区美丽乡村

时间:2018-03-26


    一、基本情况

    河口村位于义马市东部,面积10.8平方公里,辖12个居民组,426户,1705口人,现有6个党小组,党员62名。社区总面积10.8平方公里,耕地面积1850亩(已退耕还林1650亩),山林面积8000余亩,种植大樱桃1000余亩。境内有国家AA级清风山景区,景区南至常窑水库,北与渑池仁村接壤,东临二仙凹,西以千秋梁沟村为界,面积20平方公里。是国家级清风山大樱桃科普示范基地、省级清风山森林公园。


    二、获得各项荣誉

    2011获得国家级文明村、2012年国家级生态文化村以及国省级文明村、省级生态文明村、省级新农村建设先进村、省级清洁家园示范村等光荣称号。被河南省命名为首批省“河南省水美乡村”、“河南省美丽宜居乡村”;被三门峡市委市政府命名为“改善农村人居环境建设美丽乡村优秀示范村”、三门峡党建街道社区示范点;义马市党建示范点、东区先进社区等荣誉称号。

  

    三、美丽乡村建设工作开展情况

    加强环境整治,建设美丽乡村。一是环境净化工程。全面改善环境卫生和遏制污染、保护资源,建成太阳能清洁能源60个,同时推广使用清洁能源,发展沼气、高效电磁炉灶具等276户。二是道路硬化工程。对村庄道路进行了全面硬化。三是亮化工程。在村内主要街道安装太阳能路灯102盏。四是绿化工程。在道路两侧规划栽植大叶女贞、杨树共计5700余株,实现了道路绿化全覆盖。五是村容美化。2016、2017年粉刷外墙13000平方米,并为社区主干道家家户户扎起篱笆,种植花卉。为提高居民人居环境,在沿路村庄修建游园,园内广栽奇花异草,茂林修竹,四季常青,三季有花,鹅鸭戏水,曲径通幽。

    开展精神文明创建,推进移风易俗。充分发挥党支部的核心作用,大力开展文明社区创建工作,围绕“弘扬传承优秀家风家训”、“培育和践行社会主义核心价值观”、“弘扬中华传统美德”等主题,在社区主要街道建成  平方米的文化墙和宣传阵地;完善了村规民约,建立健全了红白理事会、道德评议会、村民议事会、禁毒禁赌会等各种群众组织,广泛开展移风易俗、勤劳节俭、民主法制、反对邪教教育,引导群众破除陈规陋习、封建迷信,改变婚丧嫁娶大操大办等问题,养成科学、文明、健康的生活方式。

    发挥支部领导作用,大力发展社区经济。党支部经过认真研究,制定出社区发展三年规划紧紧围绕“一个目标”:建立美丽乡村,实现小康梦;带好“两支队伍”:社区三委班子队伍和党员队伍;发展“四大产业”:大樱桃产业:河口社区山林面积8000余亩,而耕地面积仅有1850余亩。退耕还林1650亩。近年来,社区引导和鼓励居民,大力发展特色农业,种植大樱桃近千亩,还种植了核桃、花椒等利润高、见效快的果木。每年的大樱桃艺术节,都会举办各种文体竞赛活动,大戏、秧歌、锣鼓助兴,八方来客,游人如织,采摘佳果,买卖交易,盛况空前。农家乐餐饮业:农家乐餐饮业是河口社区的新兴产业,在餐饮党支部的指导下,虽起步晚,但发展速度快。目前,社区已开办农家乐饭店28家,户均年收入达8万元,旅游业带动了农家餐饮业,农家餐饮业促进了旅游业的发展,目前河口社区清风山旅游景点在周边县市乃至豫西地区已有一定知名度。观光旅游业:近年来,在党支部的牵头带动作用下,依托社区2A级清风山风景区以及千年皂荚树、座子沟等30余处人文景观,社区发展起了观光旅游业。汽车运输业:借助社区紧邻国道和义煤集团生产矿井的优势,积极发展汽车运输产业,目前,社区车辆70余辆,运输户年收入10万元左右。

    四、取得成果

    通过开展美丽乡村建设,带动社区各项工作的长远发展,社区环境质量和农民文明素质得到显著改善和提高,生态文化产业快速发展,2015年人均收入9860元,2016年人均收入达12500元,2017年人均收入达13600元。目前的河口社区正呈现出一片“村在林中、路在树中、家在园中、人在景中”的美丽画面。一个天蓝、地绿、水净、安居、乐业、富裕的“美丽乡村”正展现在人们面前。

    五、今后打算

    成绩属于过去,挑战还在前头。河口社区今后将继续发扬成绩,修正错误。认真贯彻落实十九大精神,团结协作,锐意进取,加大力度,不断创新,全面实施乡村振兴战略。紧紧围绕一个目标:建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村。带好两支队伍:社区“两委”班子和党员;发展四大产业:大樱桃产业、农家乐产饮业、汽车运输液、观光旅游业。各方面工作都要上台阶,具体如下:

    一是响应市委市政府号召,“决胜二次创业,加快转型发展”,借助市文化惠民政策,打好以“党建+旅游--大樱桃--汽车运输--农家乐”这张牌。二是将四大产业做优做大做强。扩大大樱桃种植面积。改造低效林200亩,在大路组、樊庄组、娄坡组等村民小组新扩大大樱桃种植面积200亩;三是打好乡村旅游这张牌。建一个服务中心,新建的服务中心将选择清风山最佳位置,待考察论证后再定;分别在服务中心、二仙洼、清风山水库增设三个停车场;在服务中心、二仙洼、清风山水库新建四个厕所。服务中心、厕所、停车场都将按4A景区标准建造,在景区内硬化观光通道3000米左右,硬化人行通道4000米左右,从景区门口到所有景区增加标识牌。四是燕沟河河道治理工程已完工,2018年将对10里河道全面按景区标准美化,

    计划投资:新建的服务中心,地点在清风山,投资130万元;分别在服务中心、二仙洼、清风山水库增设三个停车场;共计投资120万元。在服务中心、二仙洼、清风山水库新建四个厕所。服务中心、厕所、停车场都将按4A景区标准建造。每个投资25万元,共计100万元。在景区内硬化观光通道3公里,投资150万元。从景区门口到所有景区增加标识牌30个,每个200元,共计6000元。燕沟河河道治理工程已完工,2018年将对10里河道全面按景区标准美化,种植迎春花、连翘、垂柳、月季等花卉观赏花木。计划投资5万元。

    总之,我们要科学谋划,合理布局,舍得投资,力争外援,把清风山景区打造成3A或4A景区。若以上工程项目得以顺利实施,必将提升清风山的乡村游品位,带动农家乐、大樱桃文化等产业快速发展,增加农民收入,改变旅游观光产业萧条的局面,吸引游客,方便游客一年四季旅游观光,打造天蓝、地绿、山清、水秀的美丽乡村示范带。

社区文化大院


美丽家园


魅力乡村



污水管网


千年古刹----清风寺


新的家园—集中居住区



大樱桃种植户交流大樱桃管理


古点将台


千年皂荚树


厨艺大赛


许沟特大桥


波光潋滟的清风湖


看大戏的场面


富裕起来的农民----欢歌笑语


跑旱船----表达对美好生活的向往



美丽河口欢迎您!


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统