美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

霍村社区美丽乡村

时间:2018-03-26

    一、社区基本情况

    霍村社区位于义马市东南,距离东区办事处、310国道2.5公里;北傍交通大命脉陇海铁路,南临涧河,305县道穿社区而过,交通便利。社区总面积3.6平方公里,自然村一个,居民小组4个,社区共有290户,居民1084人,现有耕地715亩,社区主导产业为种植、养殖业,达到在村一品、一村一景。种植业以香菇为主,以合作社形式管理,年种植30余万袋,养殖以肉兔与肉猪为主。年人均纯收入5500元左右。社区现有党员55名,社区“三委”班子共9人。

    二、社区获得荣誉

    2013年6月被三门峡市人民政府授予“2012年度三门峡市农村公路好路杯竞赛百佳村”荣誉称号;2015年3月被东区办事处评为“人居环境综合整治先进社区”,2016年3月被义马市授予“先进社区”荣誉称号,同时被义马市东区办事处授予“二零一五年度发展特色农业先进社区”;2018年1月被义马市委授予“全市社区党建工作先进单位”;2月被评为“义马市2017年度先进社区”及三门峡“市级文明村”、“美丽乡村示范村”荣誉称号。

    三、美丽乡村建设工作举措

    我社区自申请美丽乡村示范村以来,为了使“美丽乡村”建设取得实质性的成效,成立了以吉平均书记为负责人的领导小组,经过精心安排部署,狠抓措施落实,各项建设工作都有了很大的成效。

    党建方面:坚持落实好“三会一课”制度,加强“两学一做”学习教育,有计划的组织党员学习十九大和习近平总书记的重要讲话精神。充分利用远程教育和智慧党建平台提高党员的整体素质,扩大居民的致富信息。“党员活动日”每月开展一次,让党员参政议政,通过“四个行动”开展党员连心活动,困难党员结对帮扶,流动党员建立微信群,供大家交流。通过宣传栏和喇叭宣传党的基本路线、方针、政策。通过“正村风、淳民风、美家风”活动开展,使社区的村容、村貌、民风、家风大有改变。  

    居务方面:社区制定了2018年工作计划,成立相关领导小组并落实责任到人。环境卫生方面,制定了保洁长效机制,成立保洁队伍,完善人员管理办法,严格按规章办事,对于要新建或修缮的卫生设施,列表规划不盲目。综合治理方面,及时了解社区大小民情,化解社会矛盾,以居民幸福指数为标杆,打造“无刑事”和谐霍村社区。对于实业,社区以务实的态度面对,步步为营,按居民提议的缓急制定规划,有步骤的落实对群众的承诺。另外根据社区实际情况因地制宜,制定了长期发展规划逐年完成。

    四、取得的成果

    党建方面:经过一年的努力,我社区的党员队伍整体素质有了很大的提升,形成了社区事务积极参与,热心公益,争做优秀党员的局面。 通过对社区的先进代表表彰奖励等方法很好的调动了居民在移风易俗、精神文明方面的转变。

    居务方面 : 1、完成了社区饮水管网改造,彻底解决老百姓的吃水难,保障了饮水安全。2、完成硬化老村街道并在主干道安装太阳能路灯,方便了居民安全出行,丰富了老百姓的夜间文化生活。3.社区主干道全覆盖安装监控,很大程度上提高了老百姓的安全感。4、环境卫生的整治以及严格的保洁制度落实,使社区达到了“三无一眼净”的效果。

    经过“美丽乡村”示范村一年来的建设,社区整体面貌有较大改观,邻里关系融,一些不良风气也得到一定遏制,同时居民奔小康的道路越走越宽。

    五、今后打算

    在打造“美丽乡村”的同时发挥党员积极性,注重新发展党员的质量,培养社区后备干部,解决基层服务人员老龄化的问题。根据十九大报告精神结合社区五年规划逐步落实承诺。今年将加大对社区的旱厕改造,同时解决改造后的排污问题,避免出现二次污染。加大居民庭院绿化及丰富群众多彩娱乐生活的投入。新建健身广场一处,完善文化一条街的建设。利用五小水利工程,引水到北山,发展休闲种植农业,努力扩大香菇种植面积,千方百计为居民增加收入创造

条件。力争到2022年把霍村社区打造成山青水绿,休闲安逸的庄园式社区。       


社区文化大院



社区小游园


温馨舒适的农家小院


风景如画的农家菜园



每年的麦收颗粒归仓



社区的特色产业香菇种植及肉兔饲养


虽不是名木,但我也是有年头的古树^__^

社区主干道


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统