美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

苗元美丽乡村

时间:2018-03-26

    一、社区基本情况

    苗元社区位于义马市东部,是东区办事处机关所地。310国道、连霍高速公路穿境而过,总面积12平方公里,耕地1200余亩,共9个居民组398户,1536人,社区两委成员9名,党员52名。社区群众主要收入依靠种植、养殖、运输业、商贸服务、外出务工等。

    近年来,在上级部门的大力支持下,社区紧紧围绕“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”新农村建设总体目标,因地制宜,科学发展,以“河南省新农村建设引导点项目”依托,借助“河南省第四批特色旅游名村”品牌,深入挖掘历史文化资源,加强道德文化建设,壮大乡村旅游产业,取得了经济发展与精神文明相互促进、相得益彰的可喜局面,新农村建设工作取得了初步成效。

获得的各项荣誉

    社区“两委”及监委会人员班子共9人,整个班子务实、团结、高效,发展思路清晰,战斗力强,群众基础牢固,干群关系和谐。近年来,先后荣获“河南省五好党支部”、“河南省第四批特色旅游名村”、“河南省生态村”、“河南省民主法治示范社区”、“三门峡新农村建设示范村”和“三门峡市文明村”“三门峡市美丽乡村建设优秀精品村”等荣誉。

    三、建设举措

    在集思广益的基础上制定了社区建设发展规划,多方筹集资金,紧抓社区基础设施建设、公共服务设施建设、村庄环境综合整治和完善产业服务配套四项工作分步实施。

    1、落实责任。在项目的管理中始终实行指挥长负责制,明确责任,落实措施。从项目的申报、批复、规划设计、招投标、施工建设、竣工验收等全部由专人负责,确保了项目建设的连续性,资料收集整理的完整性。

    2、坚持“四议两公开”工作法。积极征求村组干部及群众代表意见,鼓励社区群众积极参与项目建设。特别是在冷库项目设计方案确定中,多方咨询征求专家意见,反复多次论证、修改设计方案,最终设计出了一套即科学合理又经济实惠的方案,保证了有限的资金能最大限度地发挥效益。

    3、严格按照项目建设的相关程序。规范招标、建设、验收等每个步骤,按照财政专项资金管理办法,严把资金支出,确保项目按照规划设计实施,能发挥最大效益。

    4、完善基础设施管网。合理布局社区供水、排水、供电、通信、网络、垃圾及污水处理等基础设施管网,使得饮用自来水符合国家饮用水卫生标准,环境卫生保洁、垃圾收集常态化。

    5、提升改造现有的文化娱乐广场。建标准化卫生室、老年活动中心及小型生态园等公共服务设施,健全了苗元村医疗、卫生、娱乐等公共服务体系逐步消除城乡公共服务差距。

    6、大力开展社区环境综合整治。通过发展清洁生产和循环经济,以建设牲畜粪污沼气池为抓手,提高养殖业粪污的综合利用;通过村内环境绿化美化、村容村貌改善、河道整治工程建设,实现环境优美、村容整洁的美丽村庄目标。

    7、优化调整产业结构。积极引导村民进行产业转移,发展有机蔬菜、农家餐饮、休闲观光农业以及生态经济林等,并依托沼气工程,实现种养殖有机结合,大力发展循环农业,逐步实现“创业、增收、生活美”的可持续发展目标。

    四、取得的成效

    近年来,我们充分发挥社区优势,紧紧抓住项目线索,整合资源,凝聚合力,积极争取各级支持,多渠道融合资金,取得了以下成效:

    一是利用洛三高速公路建设项目弃土排放,集中填沟造地300余亩,种植林果采摘园200亩,假日菜园50亩。同时,与河南省大型养殖企业--新大牧业合作,投资50万元建沼液提灌一座,打造二仙洼无公害农产品品牌。投资60万元建设提灌站一处,解决了林果及菜园的灌溉问题。

    二是争取一事一议项目6个,整合资金200余万元,建成了560㎡的民俗休闲文化广场,1100米的休闲观光道路,420㎡的游园,2座水冲式公厕, 4.2公里村组道路硬化、6800㎡的村庄绿化。

    三是争取到河南省新农村规划建设引导点项目资金300万元,完善社区基础设施。打360米深井一眼,配套相关设施,解决了860人安全饮水问题;硬化9000㎡村组道路;安装208盏太阳能路灯;铺设10公里供水管网。

    四是争取到河南省扶持集体经济发展试点项目。苗元村以农产品加工项目为抓手,发展农产品加工、包装、保鲜、冷藏产业。我们计划总投资350万,其中财政资金160万元,村集体90万元,村民入股100万元。计划建设350吨冷藏库一座、生态保鲜库一座,800㎡加工生产车间,800㎡办公仓库用房,配套完善电、水、气等设施。缺口资金已经筹集到位,目前已进入招标投标阶段,预计九月份可全面开工建设。 

    五、今后打算

    下一步,我们将围绕“乡村振兴战略”,以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为目标,尽快把苗元社区建设成基础设施配套、生态环境优美、社会秩序井然、社区服务完善、文化生活丰富、综合效益明显、道德风尚良好、群众满意放心的现代文明新农村。 

   (一)利用河南省委组织部扶持的村集体经济发展试点项目,发展特色种植,农产品加工、包装、冷藏保鲜产业,采用“公司+合作社+基地+物流+营销”模式,开发冷冻保鲜槐花饺子、包子等速冻制品,利用当地资源槐花、柿子等,进行冷冻反季节加工销售。借助物流公司、销售公司、电商平台,实现线上线下同步销售,提供就业岗位60个,前三年实现年平均利润10万元,打造豫西地区有影响力的产品品牌价值。

    (二)打造石臼糊辣椒、辣椒酱、醋泡黑豆、老外婆石磨13味调料等“精、特、优”农产品,做大做强“二仙洼”品牌。

    (三)利用2015年河南省第四批特色旅游名村品牌,利用东、西两山和周边土地,种植具有观赏、经济价值的林果以及假日菜园,结合水库及周边绿化、亮化,展以自然观光、垂钓游乐、采摘品尝,加强保护千年豹榆树、古槐,开发奶奶庙、山神庙和窑洞等传统文化遗址,同时规划建设“豫西”乡愁园,收藏民俗生产生活用具、挖掘整理历史文化资源,全力打造以绿色生态种植、休闲娱乐餐饮、传统农耕文化体验为特色的乡村旅游产业。进行招商引资,与企业合作,做强做大乡村游品牌。


居住环境








庭院


儿童广场



自然风光


村庄航拍图




特色文化


苗元社区举办的首届元宵节社火活动


苗元社区举办的首届元宵节文化活动合影留念



老年文体活动


道德文化墙


民俗广场


农耕体验



假日采摘园



特色餐饮


菜园烧烤


二仙洼特色农产品



人文风俗


村史馆



古树名木


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统