美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

南河社区美丽乡村

时间:2018-03-26

    一、社区基本情况

    南河社区位于义马市东部,隶属于义马市东区办事处。辖区总面积6.67平方公里,耕地面积980亩,退耕还林600亩;有“侯河组”、舒河组、南坡组、李河组、张河组五个村民小组,共计307户,总人口1080人;社区两委干部7人,党员30人。

    二、获得荣誉

    近年来,南河社区不断加强农村基础设施建设,着力改善人居环境,调整农业种植结构,发展生态农业,获得了多种荣誉称号。

    2009年3月,被义马市环保局命名为市级生态文明村;

    2012年2月,被三门峡环保局命名为地级生态村;

    2012年11月,被授予新农村建设先进单位;

    2013年2月,被中共三门峡市委、三门峡市人民政府命名为市级文明村;

    2014年2月,授予农业农村工作先进社区;

    2015年3月,被中共义马市授予人居环境综合整治先进社区;

    2016年3月,被中共义马市委、义马市人民政府授予2015年度改善农村人居环境建设美丽乡村工作先进社区;

    2017 年3月,被命名为河南省美丽乡村建设示范村。

    这些成绩的获得,离不开上级政府的扶持和帮助,离不开党员干部的辛勤努力,更离不开社区群众的大力支持和广泛参与。

    三、美丽乡村建设工作举措

    常言说:“要致富,先修路”。南河社区把道路建设放在首要位置,当做头等大事来抓。投资50余万元,修建了李河组至310国道的道路;投资163758.6元,分别在 “侯河组”、舒河组、张河组修建宅前道路601.3米。方便了群众的出行,实现了村村通、户户通。

    修桥铺路,造福一方百姓。南河社区利用美丽乡村建设资金601323.9元,分别在侯河组、舒河组、张河组各建桥梁一座,为社区发展农业经济提供了可靠的保证,创造了有利的条件。

    为改善生态环境,提高群众生活质量,我社区积极申请水利项目46万元,于侯河组上游安装污水处理设备一套,铺设管道220米,用于治理、净化河道污水;争取上级资金,修建河道护坡1500多米,防止了水土流失。

    为了全面提升社区环境卫生水平,社区利用美丽乡村建设资金18.5565万元,在各街道安装仿木质分类垃圾箱100个,每户发放一个塑料垃圾箱,新建垃圾收集点10个,彻底改变了脏、乱、差的现象。

    为了美化社区环境提升社区的品味,投入37.9989万元在社区主干道及各街道安装了太阳能路灯,方便群众夜间出行;投资49.3509万元,在社区主干道两侧种植了冬青、樱花、月季等绿色植物和花卉,使社区环境更加优美。

    为了提升社区党建工作,宣传上级有关政策,反映社区经济发展状况,弘扬民族传统文化,我社区安装宣传版面近60块,极大地丰富了群众的文化生活,拉近了干群之间的距离。

    美丽乡村建设功在千秋,利在后世。我们不能满足于现状,要放眼长远,力求完美。

    四、今后打算

扩建居民健身场所,使居民在茶前饭后,有一个强

身健体、休闲娱乐的地方所在。

李河组排灌工程。建泵房两座,500立方米蓄水池

一座,300立方米蓄水池两座,铺设管道7.92千米。此工程完工后,可对李河组、张河组的土地进行浇灌,有利于农民发展经济。

在居民集中居住区建设门面房1300余平方米,用

于发展集体经济。

改造老学校、老窑洞,建农家乐饭店,发展特色产

业。

    通过美丽乡村建设的实施,我社区将成为基础设施便利、特色产业明显、生态环境优美、社区安定和谐的美丽乡村。    



党建文化



社区面貌



文化活动



文化墙


生产生活


古房屋



古树



古代遗址


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统