美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

石佛社区美丽乡村

时间:2018-03-26

        石佛社区位于义马市东南部,隶属于东区办事处,社区总面积7.5平方公里、耕地2800亩,下辖10个自然村、12个村民组,共有526户2104人。村内有开凿于北魏时期的全国重点文物单位-鸿庆寺石窟,有始建于清代、具有典型的清式硬山小式四合住宅-李家大院,石佛村于2012年被确定为河南第5批历史文化名村,2013年被住建部、文化部和财政部确定为第2批中国传统村落。

  近年来,我们以建设宜居宜业宜游美丽乡村为目标,以传统村落保护项目和郎沟移民项目为依托,以建管用相结合为立足点,坚持高标准规划、高标准建设,大力度推进人居环境整治和美丽乡村建设,取得了明显成效。

    全力推进传统村落保护项目。根据村庄规划和项目实施方案,坚持修旧如旧的原则,投资300万元,建设李家大院仿古门楼、青石台阶和2座仿古厕所,硬化道路1600平方米,铺设管道200余米、卵石步道150米,建成蓄水池、吃水泵房1座,建成古井广场1个,安装太阳能路灯42盏,种植各类苗木1000余株,有效改善了村庄环境,保持了村庄的古色古香,提升了石佛作为传统村落的建设特色。

  深入开展环境综合整治。在落实环境整治“三无一规范一眼净”标准上,自觉提升工作标准,广泛动员发动群众,深入推进“三责三包三评”机制,对鸿庆寺周边、李家大院周边、沿路沿河开展集中清理整治,对村庄进行美化绿化,形成干净整齐有序的新风貌。累计建设垃圾屋5个,购买环保车10辆,出动800余人次,清运多年积存的垃圾3000余方,粉刷外墙1000余平方米,整治河道200米,荒山绿化300亩。同时建章立制,落实经费和人员,做到垃圾日产日清,建立起长效保洁工作机制,建成“组保洁、村收集、乡转运、市处理”的生活垃圾处置体系。

  着力提升产业发展水平。立足乡村旅游、生态农业和中药材种植三大支柱产业,按照突出地方特色、激发群众热情、促进农民增收的思路,一是围绕鸿庆寺石窟、李家大院、千年古柏等历史传统文化作文章,积极开展修缮保护,吸引周边游客前来;二是依托凤凰山5000亩休闲观光农业园区,加强矮化樱桃、薄皮核桃等特色种植生产管理,扩大农家餐饮、鲜果采摘、农事体验等旅游宣传力度,提升发展水平;三是依托郎沟移民开发,新建蔬菜大棚12个、养殖大棚3个并完善配套灌溉设施,发展蔬菜、水果、土鸡等种养殖,建设堤坝加固工程,发展水产养殖、休闲垂钓、渔家乐等产业;四是围绕1000亩丹参、300亩金银花,扩大生产经营规模,搞好精细化管理,打造中药材产业基地,促进群众增收。

  下一步,我们将充分发挥历史文化优势,提高建设标准,丰富建设内涵,健全长效机制,提升产业发展,把石佛村建设成为更高水平的美丽乡村。  


石佛社区美丽乡村建设图片



国家级重点文物保护单位——鸿庆寺石窟




石佛社区省级文物保护单位“李家大院”图片




石佛社区美丽乡村建设“环境治理”图片


扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统