美丽乡村

当前位置 :
首页
>走进义马>乐游义马>美丽乡村

卅铺社区美丽乡村

时间:2018-03-29

卅铺社区位于义马市新区办事处东部,卅铺即三十里铺,古因距渑池30里而得名,历史文化悠久,是“崤函古道”上的一个村落,310国道横贯全区。现有耕地面积1600亩,其中核桃林地1400亩,三委干部12人,党员134人,下设4各党小组,有16个居民组,3个自然村,总人口2998人,居民户862户。交通便利,物产资源丰富,森林覆盖面积大。

卅铺社区是省级文明单位、河南省民主法制村、三门峡市文明村、三门峡市绿化模范村、三门峡市‘妇女之家’模范村、三门峡市新农村建设示范村、义马市文明村、义马市先进社区、义马市环境综合整治先进社区、义马市群众工作先进村、义马市记功单位等。

卅铺社区在上级党工委、政府的正确领导下,认真贯彻十九大会议精神,不断加强党员干部队伍建设,积极开展精神文明,弘扬社会正气,大大提高居民的文明素质;义马市生态公园位于卅铺社区中心,北有“马龙山”景区和千亩核桃基地。内有河流及两座水库,全村整体绿化率达75?%,生态环境十分优越。围绕发展特色产业农业、休闲旅游、务工经商三大支柱产业,建成的“千亩核桃示范园”已进入盛果期,“马龙山”景区已初具规模,310国道两侧及千秋矿市场和香山街等200余商铺生意兴隆,全村形成了文化旅游、水上乐园、鲜果采摘、农事体验、开店经商为一体的新格局。新型农村合作医疗及学龄儿童入学率达到100?%,养老保险参保率95?%以上。2017年,社区将围绕美丽乡村示范建设标准,进一步完善基础设施,强化产业支撑,健全长效机制。

近年来,卅铺社区依托环境资源优势和优越的地理位置,稳步推动农业产业结构调整。建设三门峡市千亩‘核桃示范园’基地一处,给居民增加收入150万元;发展运输户48户;整修水库一座,计划对千亩核桃示范园实施灌溉;发展规模型养殖场二个;建设珠江首府市场一个,可容纳百户商家,吸纳就业200余人;修建社区活动健身广场一处,可供居民休闲健身;对人居环境进行了基础性改造;拓宽了周边的道路;硬化了村内300米主干道;沿310国道和千秋矿市场周边开设门店128家,可安置劳动力300余人。

下一步工作计划:

一、基础设施建设:完善村内休闲广场的设施配置,治理村内私搭乱建,规划路灯安装位置和整修路基工程,将卅铺至花园头的主干道510 m路段进行绿化。修筑国道两侧安全护栏。在主干道两侧安装路灯50盏,再硬化排道1200?m,使村内初步实现“亮化”、“硬化”、“绿化”、和“净化”。

二、强化支柱产业:对“千亩核桃示范园”加强管理,引入管理技术,改善落后品种,同时完善水利灌溉设施,确保“千亩核桃示范园”丰产丰收,鼓励有条件的居民利用本村的地理优势,大力发展养殖业、运输业和休闲旅游业,以及“农家山庄”的饮食业,使居民经济收入再创新高。

三、健全长效机制,发挥长效作用:完善管理体制,执行村、组干部包干责任制,村干部包组,组干部包片,定期组织检查,加强居民社会公德宣传,提高居民的文明素质,聘用村内保洁人员,实行动态管理,确保环境卫生质量达标,真正形成名副其实的“美丽乡村”。

图片1.jpg
图片2.jpg
图片3.jpg
图片4.jpg
图片5.jpg
图片6.jpg
图片7.jpg
图片8.jpg
图片9.jpg
图片10.jpg
图片12.jpg
图片13.jpg
图片14.jpg
图片15.png
图片16.jpg
图片17.jpg
图片18.jpg

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统