投资动态

当前位置 :
首页
>走进义马>投资义马>投资动态

我市与中科院大连化物所达成战略合作协议

时间:2018-05-07

5月2日至4日,三门峡市委常委、组织部部长贾书君,副市长孙继伟,我市市委书记杨彤,市委常委、组织部部长董兴连,河南能源化工集团煤气化公司党委书记、董事长马江涛等同志赴大连拜访中科院大连化物所所长、中国工程院院士刘中民教授。经过深入沟通和交流,双方就设立院士工作站义马工作点,合作建设年产60万吨乙醇一期20万吨项目,组建三门峡洁净能源产业发展基金以及在义马市建设科技成果转化基地、再生能源示范基地等事宜达成了战略合作协议。

中国科学院大连化学物理研究所创建于1949年3月,是基础研究与应用研究并重、应用研究和技术转化相结合,以任务带学科为主要特色的综合性研究所。该所目前拥有催化基础国家重点实验室和分子反应动力学国家重点实验室,以及甲醇制烯烃国家工程实验室、国家催化工程技术研究中心、膜技术国家工程研究中心、燃料电池及氢源技术国家工程中心、国家能源低碳催化与工程研发中心等多个国家级科技创新平台。2011年以来,大连化物所取得各类科研成果283项。以第一完成单位获得省部级以上奖励60余项,其中获得国家奖励8项,中科院、省部级一等奖12项。

刘中民院士是博士生导师,中国工程院院士。先后任中科院大连化学物理研究所副所长、甲醇制烯烃国家工程实验室主任、国家能源低碳催化与工程研发中心主任、中科院大连化学物理研究所所长。近年来,刘中民院士带领研究团队开展甲醇制烯烃相关技术研究,完成了世界首次甲醇制烯烃工业性试验,并通过中国石油和化学工业联合会组织的专家鉴定,实现了我国在国际上率先拥有设计和建设百万吨级工业装置的技术能力。甲醇制二甲醚技术、甲醇经二甲醚羰基化制乙醇等多项具有自主知识产权的新技术并实现产业化,还完成了863、973等多项国家科技攻关任务,发表论文200余篇,申请专利近300件。

据悉,刘中民院士河南工作站将采用一站三点的模式进行建设,将在义马市成立研发中心和成果转化基地,为义马实现“决胜二次创业,加快转型发展”提供智力支撑。

三门峡洁净能源基金由科源基金、三门峡投资集团、义马市投资集团共同出资组建,依托大连化物所及相关合作企业的技术储备、技术成果,为三门峡市产业转型升级、引入先进技术专门设立的产业基金,将为义马科技成果产业化提供资金保障。

 大连化物所将在义马设立再生能源示范基地,将在可再生能源规模化、基地化开发、节能型生产、绿色化运营等方面开展研究合作,打造可再生能源大规模开发与利用的示范标杆。

年产60万吨乙醇一期20万吨项目由综能公司投资约10亿元,利用刘中民院士团队的研究成果——甲醇经二甲醚羰基化制乙醇技术建设,资本金将由三门峡洁净能源产业基金提供。该项目是我市进一步拉长产业链条、健全产业链的又一重大项目。

 贾书君一行还考察了大连瑞克科技有限公司,双方就在义马建设废旧催化剂可再生利用基地进行了深入的沟通对接。

 

 

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统