公示公告

当前位置 :
首页
>党政要闻>公示公告

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第25批)

时间:2018-06-26

三门峡市义马市  受理编号:X410000201806230081

反映情况:群众来信反映:关于反映三门峡市义马市中蓝义马铬化学有限公司利用义马振兴化工集团生产线,夜间违法生产危化品铬酸酐,并将有毒废料硫酸氢钠夜间或周末掺入铬渣或铬污染物中运送义马环保电厂烧。(一)2010年至今,年产生有毒废料0.84万余吨。2016年中蓝义马在没有做任何环评、安评情况下在分厂中洁公司上了硫酸氢钠处理设备,但处理能力小、成本高,60%还是掺入铬渣或铬污染物中运送义马市环保电厂,8年计7万吨。处理费按每吨600元计,共骗取国家环保治理专项资金4200万元:另2005年-2015年中蓝义马在原河南省义马振兴化工集团有限公司中洁公司液相氧化法生产铬绿,产生大量有毒废渣毒性较大,污染严重的含六价铬铁渣,年产5000吨,10年计5万吨,在政府处理原义马振兴化工集团铬渣期间多批次趁夜间掺入铬渣中运到义马市环保电,焚烧解毒。每吨处理费按600元计,骗取国家环保费用,合计3000万元。2012年前的有毒固废在停产的红矾钠车间及仓库存放还有水处理沉淀废渣也掺到铬渣中。2017年12月20日环保举报存放在锅炉房、碱库的硫酸氧钠千余吨也不翼而飞,也被偷偷掺入铬渣中运到义马环保电厂处理。以上行为均有公司总经理李兆业和负责环保副总闫保森所为。(二)义马市环保局不作为,我们曾多次举报中蓝义马利用义马市振兴化工集团夜间违法生产铬酸酐,没有排污许可证,偷排大量氯气,严重影响周边百姓生活。中央环保督察组‘回头看’,义马环保局通知停产,督查结束后恢复生产。中蓝义马领导长期骗取国家环保资金,害怕事情败漏,于2016年9月对企业进行非法改制,有国有企业变成私人企业。

调查处理情况:

经现场调查,中央第一环境保护督察组转办件反映的问题部分属实。

(一)关于“2010年至今,年产生有毒废料0.84万余吨。2016年中蓝义马在没有做任何环评、安评情况下在分厂中洁公司上了硫酸氢钠处理设备,但处理能力小、成本高,60%还是掺入铬渣或铬污染物中运送义马市环保电厂,8年计7万吨。处理费按每吨600元计,共骗取国家环保治理专项资金4200万元”的问题,不属实。

据调查,中蓝义马铬化学有限公司自2011年开始逐步恢复铬酸酐生产,在铬酸酐生产过程中产生的所谓“有毒废料”实际是含铬硫酸氢钠。2011年至2012年,该公司共生产铬酸酐2364吨,根据生产工艺物料衡算,生产每吨铬酸酐产生含铬硫酸氢钠1.2~1.3吨,合计产生含铬硫酸氢钠约3073吨。因当时我市正在进行历史遗留铬渣的无害化处置,西宁中环瑞彩科技有限公司在该公司西厂区(河南省振兴化工集团有限公司厂区)内专门建设了一条湿法处置(通过硫酸解毒)生产线。经协商,该公司将2011年和2012年产生的含铬硫酸氢钠交给西宁中环瑞彩科技公司替代硫酸解毒铬渣使用,得到了有效处置(附省环保厅关于西宁中环瑞彩科技有限公司申请危险废物经营许可的复函)。

2012年11月底,铬渣处置完毕后,为了解决含铬硫酸氢钠的处理问题,按照国家环保部《关于印发《铬盐行业环境准入条件(试行)》的通知》(环办[2013]27号)要求,鼓励其进行资源综合利用,不需做环评。该公司在中科院过程工程研究所专家的指导下,对含铬硫酸氢钠进行资源化综合利用,生产氢氧化铬和芒硝。2013年至2017年,累计产生含铬硫酸氢钠约24201吨,全部得到了综合利用(其中2013年-2015年西厂区综合利用17046吨,2016年-2017年东厂区综合利用7155吨)。不存在将硫酸氢钠掺入铬渣或铬污染物中运送义马市环保电力有限公司掺烧的情况,也不存在骗取国家环保治理资金行为。(附含铬硫酸氢钠转移台账)

(二)关于“2005年-2015年中蓝义马在原河南省义马振兴化工集团有限公司中洁公司液相氧化法生产铬绿,产生大量有毒废渣毒性较大,污染严重的含六价铬铁渣,年产5000吨,10年计5万吨,在政府处理原义马振兴化工集团铬渣期间多批次趁夜间掺入铬渣中运到义马市环保电,焚烧解毒。每吨处理费按600元计,骗取国家环保费用,合计3000万元”的问题,不属实。

2005年中国蓝星集团总公司兼并河南省振兴化工集团有限公司后,对该公司东厂区内的液相氧化法生产装置进行了重新设计和技术改造,2009年1月试生产,由于生产成本高,2013年1月停产,不再产生含铬铁渣。期间累计生产铬绿(三氧化二铬)3410 吨,产生含铬铁渣1905吨(附2009年-2012年铁渣产生量记录),按环评批复要求,全部用于生产脱硫剂。不存在将含铬铁渣趁夜间掺入铬渣中运到义马环保电力有限公司进行焚烧解毒的情况。

(三)关于“2012年前的有毒固废在停产的红矾钠车间及仓库存放还有水处理沉淀废渣也掺到铬渣中”的问题,“水处理沉淀废渣也掺到铬渣中”属实,其它不属实。

2012年前的有毒固废(含铬硫酸氢钠)已交由中环瑞彩环保公司进行处置(前文已有表述)。水处理沉淀废渣实为污水处理压滤滤泥(主要是历史遗留铬渣治理期间处理厂区收集的雨水产生的),随厂内铬渣由中环瑞彩一并无害化处置。

(四)关于“2017年12月20日环保举报存放在锅炉房、碱库的硫酸氧钠千余吨也不翼而飞,也被偷偷掺入铬渣中运到义马环保电厂处理”问题,不属实。

“硫酸氧钠”实为含铬硫酸氢钠,该公司在铬酸酐生产过程中产生的含铬硫酸氢钠在原锅炉房内暂存。2017年12月,因处置受铬污染物需要,原锅炉房被拆除,该公司将其厂内储存的含铬硫酸氢钠(已冷却结晶为固体)全部转移到碱库暂存,共计322.72吨,2018年5月,因受铬污染物处理碱库又面临拆除,该公司按照危废处置要求将322.72吨含铬硫酸氢钠转移至义马环保电力有限公司进行无害化处置。(附义马环保电力有限公司资质、处理协议、支付凭证、五联单)

(五)关于“义马市环保局不作为,我们曾多次举报中蓝义马利用义马市振兴化工集团夜间违法生产铬酸酐,没有排污许可证,偷排大量氯气,严重影响周边百姓生活。中央环保督察组‘回头看’,义马环保局通知停产,督查结束后恢复生产”的问题,不属实。

原河南省振兴化工集团有限公司铬酸酐车间是经河南省环保厅(豫环文〔2010〕307号)同意恢复运行的,不存在违法生产问题。按国家现行的排污许可证管理制度,化工行业尚未开始发放排污许可证。至于偷排氯气的问题,该车间通过外购红矾钠生产铬酸酐,不会产生氯气。因处置受铬污染物需要,该公司西厂区内的设备和厂房已进行了逐步拆除,该厂区已无生产可能,不存在通知企业停产应付中央环保督察组‘回头看’情况。

(六)关于“中蓝义马领导长期骗取国家环保资金,害怕事情败漏,于2016年9月对企业进行非法改制,有国有企业变成私人企业”问题,不属实。

综上调查,中蓝义马不存在长期骗取国家环保资金问题。关于企业改制问题,中蓝义马铬化学有限公司隶属于中国化工集团公司,是其旗下的三级公司,由于中国化工集团公司主要经营战略的调整,对不符合主业的三级企业进行剥离。2015年12月16日,经其总公司中国化工集团公司批准,同意将蓝星石化有限公司所持有的中蓝义马85%的股份在北京产权交易所进行挂牌交易。该交易于2016年5月完成,最终以2553万元的价格转让给了北京华星丰润投资有限公司,不存在非法改制。(附中国化工函〔2015〕339号文、昊华化工总公司昊华函〔2016〕1号文及《企业国有产权交易凭证》)。

下一步措施:

在下步工作中,按照含铬污染物的处置进度对该公司铬酸酐生产车间逐步拆除,做好解毒与处置工作。加强现场环境监管,防止受铬污染物对周边地下水、地表水造成污染。加快含铬污染物处置进度,确保2019年底前完成上级下达的含铬污染物处置任务。

扫描二维码在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统