2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

办事处概貌

时间:2018-08-21

新区办事处

   面对经济形势复杂多变、持续低迷的严峻挑战,新区办事处紧紧围绕市委、市政府的总体部署,以开展“两学一做”学习教育和“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动为契机,切实增强加快发展危机意识和责任意识,勇于担当,积极谋划,主动作为,使全区经济社会事业保持平稳较快发展态势。

【项目建设】服务市属重点项目成效显著。办事处始终坚持把服务辖区重点项目作为首要工作来抓,大力推行一线工作落实机制,按期完成重点项目的土地征收工作,千方百计加快范马岭拆迁进度,积极做好义渑快速路对接、义腾供暖管道等在建和新建项目工农关系协调工作。范马岭拆迁已拆除115户,同时拆除原来未拆迁彻底的房碴子32户,拆迁工作进展顺利。义渑快速路对接项目完成征地18.84亩,完成槐扒供水管线加固及泵站、养殖场等附着物拆迁工作,义渑大桥顺利施工。通联高科项目完成征地32.61亩,用地范围内的房屋已全部拆迁,各项补偿已足额兑付,厂房已建设完成。Y003-石门段道路改扩建项目占地面积48.66亩,完成房屋拆迁40余户,目前主路已铺设完成。义腾供暖管道项目天山路段的开挖管沟工作已经完成,人民路至泰山路段正在紧张施工。涧河及石河生态综合整治工程滨河路项目前期完成征地47.89亩,拆迁56户居民,补偿款全面兑付,目前路基已基本成型。嵩山南路项目完成水泥制品厂拆迁工作,主路柏油铺设已完成,正在铺设人行道的路砖,预计年底交付使用。水厂扩建及供水管网改扩工程完成征地15.55亩,施工正常进行。

自身项目建设势态良好。承担的8项市重点项目,目前均实现时间与任务同步。其中,德道电子项目二期新上一条生产线,主要生产动力及数码类锂离子电池,产品主要应用于充电宝、平板电脑等数码类和汽车、自行车、储能等电池产品上,目前已顺利投产,安排从业人员180余人,年创产值可达5000万元。石门国珍高效农业园区建设项目已完成道路两侧绿化工程,田间观光道路修整完毕,建设管理用房已完成;投资20余万元种植玉兰、红叶石楠、桂花等观光风景树5万棵;完成核桃树种植500亩,套种油牡丹400亩,14个日光温室运营正常,生产的芹菜、西红柿、草莓等有机果蔬已陆续上市,远销郑州、洛阳、渑池等城市。发展“五小”农业项目主要依托独特乡村文化和自然资源,在石门、付村、梁沟等社区,大力发展餐饮小吃、休闲观光等生活型服务业态,努力拓宽群众就业渠道,不断提升居民生活水平,目前已完成发展农家乐20余家。裴村社区城中村一期改造项目已经省发改委通过,进入融资阶段。千秋社区城中村改造项目4月份完成设计,6月底开工建设,目前14、15号楼二层主体已建成。新区办事处民营经济项目两个,安达机动车综合检测项目占地40亩,于9月底建设完成,安装机动车安全技术检测流水线两条,环保检测流水线两条,建设车辆调修综合服务设施一处,完成检测厂房、办公楼、业务大厅以及场地道路建设和绿化等,目前已开始运营。鑫鑫花苑项目占地5亩,建筑面积3500平米,主要经营花卉种植培育,绿化设计等方面。4月份开工建设,7月底投入运营,实现当年引进、当年建设、当年投产的高效速度。

【经济运行】加强对辖区企业经济数据的监测,认真收集整理数据资料,及时、全面、准确把握辖区经济运行态势。截至10月底,固定资产投资21.04亿元,新增规模以上工业企业1个,新上三产法人单位16个,限上三产法人单位1个。截止10月底,完成工业总产值35.9亿元,增加值7.4亿元,实现利润3.2亿元。

【招商引资】办事处2016年招商引资完成10.05亿元,占全年目标任务的100.5%,省外资金完成3.1亿元,占全年目标任务的103.3%。在黄河旅游节上签约项目1个,众辉建材项目总投资3.1亿元,已于8月份建成投产。

【城镇化建设】范马岭、张马岭安置房工程共建设安置房10栋372套,总投资4200万元,主体工程基本完工,室外配套工程完成土方外运,给排水、热力、燃气管道铺设、道路硬化完成50%,配电工程进入投标阶段。石门、付村、廿铺社区已完成电力工程立项、设计,并按计划积极推进分房工作,目前已全部分房到户,解决了群众期盼已久的住房问题。梁沟社区为早日解决社区群众冬季供暖问题,引进使用清洁燃气做能源,筹资90万元完成集中供暖设施建设,供暖面积达3万平方米,解决社区240户群众冬季取暖问题。石门竹园组铺设道路3公里,社区主干道(裴石线)铺设油路3公里,群众出行更加便利;付村、梁沟社区争取“一事一议”财政奖补项目资金73.6万元,自筹资金11.2万元,硬化付村东付、付东组水泥道路380米,铺设污水管道200米,安装太阳能路灯30盏;梁沟杜坑组、梁东组硬化道路800米,浆砌排水沟800米。2015年危房改造资金全部发放到户,并通过上级部门审计。2016年计划危房改造32户,已完成纸质信息录入工作。

【美丽乡村建设】付村省级美丽乡村项目完成申报,申请财政资金300万元。不断提升石门省级美丽乡村建设,完善梁沟、卅铺等市级美丽乡村基础设施,突出社区特色打造微小景观亮点,实现“一村一景”“一村一品”,不断提高辖区美丽乡村创建水平。

【农业产业化】石门、付村等社区以农业合作社为龙头,强化对花椒、核桃等产业基地的管理,主动引进花椒、核桃的新技术新品种,新发展经济林种植1500亩。积极探索销售经营新模式,打造网上销售平台,付村“笑麻王”花椒注册成功。【农业基础建设】石门、付村、梁沟等9个社区土地确权工作全面完成;2016年耕地补贴全部发放到户;积极开展农村信息化基层站点建设,10个社区全部建起益农社,并开展业务交易,积极推进家庭农场、规模化经营农户建立电子商务,发展电子商务15家,进一步拓宽了群众的致富渠道。

【环境整治】开展“四整治四规范”活动,实行路长单位责任制,将环境卫生整治纳入每月党员活动日的固定内容,明确按照人口千分之五要求配备保洁员,组成129人的保洁队伍,建立环境卫生整治长效机制,开展“卫生村组”、“卫生家庭”等评比活动,对各社区活动开展情况定期进行专项考核,不断改善居民居住环境。今年以来,配备大型垃圾清运车3辆,垃圾车7辆,清运垃圾1.75万立方,硬化道路400米,栽植绿化树木2.21万株,安装路灯52盏,辖区面貌得到明显改观。

【社会治理】健全排查调处化解体系,坚持分级联合、上下联动,健全党工委、办事处统一领导,综治、信访、司法、公安等部门共同参与的矛盾纠纷调处化解综合工作平台,并切实发挥办事处、社区、居民组三级矛盾纠纷调处化解体系作用,按照“清存量,控增量,防变量”总体要求,打造阳光信访,集中精力解决一批多年的信访积案,确保群众反映的矛盾纠纷都能得到及时有效的化解。今年以来,办事处共接待来访群众和咨询2860人次,先后解决和化解各类矛盾问题100余起,全年没有发生集体上访,信访结案率达96%。扎实开展社会治安综合治理,以开展“平安社区”创建活动为契机,成立专职治安巡逻队,始终保持对违法犯罪分子的高压态势;动员群众对盗抢案件及时报案,并积极收集赃物流通渠道等违法犯罪线索;强力督促各社区落实人防、物防、技防措施,强化治安管理。同时辖区社会治安保险参与人数达6357户2.49万人,参保登记电动车3007辆,养牛38户,养猪32户,养羊26户。持续抓好安全生产,通过开展“百日安全无事故”活动,不断完善办事处及社区安全检查长效机制,大力开展“打非处违”专项行动,通过落实责任、加强宣传、严防死守,坚持不懈抓好危险化学品等重点行业、重点领域的安全监管。查出各类安全隐患106处,现均已整改完毕,杜绝了重特大安全事故发生,维护了新区社会的安定团结和稳定大局。

【大气污染防治】对辖区的煤场料场进行集中整治,在义马市大气污染防治攻坚领导小组的领导下,得到公安局、交通局、环保局等职能部门的配合,对规划区内16个煤场进行了防尘网和喷淋设施的建设,并加强日常管理和巡查;对规划区外的5个煤场依法取缔。大力开展黄标车治理,按黄标车名册逐户走访调查,完善工作手续,淘汰黄标车600余辆。加强燃煤散烧管控及秸秆禁烧工作,引导社区居民改变冬季取暖方式,减少燃煤污染物排放,加大巡查力度,杜绝秸秆及垃圾焚烧现象发生,不断改善环境空气质量。

【民生状况】文化建设方面,卅铺对社区废水塘进行改造,建设活动广场1处;梁沟对文化服务中心进行提升改造,建成的图书阅览室、老年书画室、七彩小屋、活动室等免费对外开放;梁沟、马岭、石门社区在春节元宵节期间社区开展社火表演80余场;裴村、付村等7个社区利用传统庙会组织戏剧演出37场,群众的业余文化生活更加丰富。两险参保方面,社区居民养老保险参保达18000余人,参保率达87%;新农合参保收费工作正在有序进行。技能培训和促进居民就业创业方面,在各社区举办农业生产技术培训班11期,培训人数达550人次;通过劳动保障所登记小额贷款67笔,实现创业并带动就业112人。通过党员领办项目,实现社区群众当地就业。梁沟社区发展肉兔养殖,将种兔免费发放给社区贫困群众饲养,社区负责回收,帮助社区贫困群众脱贫致富,目前已发展到2000余只。郭庄鑫鹏鞋厂项目主要生产中老年运动鞋,现已拥有缝纫设备57台,日产量达2000余双,解决社区50名群众就业问题。惠农政策落实方面,按时完成种粮补贴、退耕护岸林和公益林的登记造册工作。共发放退耕还林补贴12.3万元,危房改造资金48.95万元,农机购置补贴16.62万元。低保救助方面,对办事处1033户低保户进行全覆盖入户复核,按照群众评议、三级复核、公示监督的工作环节,对不符合低保标准的117户居民严格取消低保资格,新增低保户132户,确保党和政府的温暖切实送到需要救助的贫困家庭。复核廉租房户43户,大病医疗救助148人次,发放义务兵优待金31人。计生工作方面,积极贯彻落实二孩政策,对于符合条件的夫妻,开辟绿色通道,缩短办证时间,实现现场“三分钟”办结。办理一孩生育服务证169个,二孩生育服务证162个。创新服务内容与方式,将夫妻首次健康检查、孕前优生健康检查、孕产妇保健、儿童保健和预防接种五项服务统一纳入婚育健康全程服务手册,简化办理手续,提供“一条龙”流程,服务项目一目了然。工作开展以来,已发放婚育健康全程服务手册114本。扎实开展好春秋两季计生优质服务活动,做好孕前优生各项服务工作,累计康检5000余人次,为150对新婚夫妻提供了孕前优生服务,落实独生子女父母奖励费649户,新增国家奖励扶助居民13户累计78户,新增扩大奖扶5户累计29户,特别扶助4户无新增。

【基层组织建设】注重学习成果运用,将“两学一做”学习教育与“决战二次创业,加快转型发展”大讨论大实践活动相结合,将学习成果运用到二次创业的实践中去。创新提出党员项目负责制,充分发挥党员的先锋模范作用,帮助社区群众致富创业。截至目前,围绕基层党建、民生改善、精神文明、精准扶贫等方面,各社区党员领办项目达44项。夯实基础组织建设,扎实推进“百村示范千村提升”工程,在办事处、各社区、高速收费站等人流密集区域设置室内宣传版面78块,室外版面112块,刷写标语57条,营造浓厚宣传氛围。组织开办党性教育大讲堂11期,培训党员干部达680余人次;将学习教育、服务群众、集中议事、环境整治等纳入党员活动日内容,使辖区800余名党员主动走出家门,积极参与社区事务;建立完善困难群众关爱基金使用制度,结合“四必到四必访”制度,建立社区走访台账,用好用活困难基金,截止目前,社区筹集资金3.76万元,走访慰问困难群众167户,使用困难基金5.83万元。持续改进工作作风,以市委巡察为契机,针对巡察组反馈的问题制定切实可行的整改措施,并建立整改台账,一项一项抓整改,一项一项抓落实,确保党风廉政建设主体责任和监督责任落实到位。扎实开展“一学两抓三严”活动,认真对照党风廉政建设责任制、“四风”问题、“为官不为”存在的突出问题,开展全面自查,明确整改内容,强化作风建设。先后确定班子整改问题13项,班子成员整改问题47项,受理党员干部违纪违规问题案件14起,共处理违纪违规党员干部3人,维护了党纪条规的严肃性。(供稿  黄楠)

东区办事处

 2016年,东区办事处围绕市委“决胜二次创业、加快转型发展”总要求,团结带领辖区广大干部群众开拓创新,锐意进取,迎难而上,保持经济社会各项事业的良好发展态势。

【项目建设】重点项目强力推进。完成年产20万吨煤炭精选、苗元乡村旅游、石佛国家级传统村落保护、发展“五小”农业、苗元新农村建设引导点等5个市重点项目建设;配合有关部门推进市重点项目6个,其中马庄、南河棚户区改造异地安置项目规划建设的9栋住宅楼(马庄6栋、南河3栋)主体工程、内墙粉刷、门窗安装工程已经完工,东风中路、北路亮化绿化工程已完成,经六路道路工程、建筑垃圾填埋场项目已开工建设。

【招商引资】抽调思路清、素质高、责任心强的同志组建招商小组,到洛阳、安阳、杭州等地和相关企业进行对接,捕捉有价值项目线索6个,其中总投资1.2亿元的年产50万方金基环保墙材项目已于2月21日开工建设;总投资1.5亿元的雅居康复养老项目已完成备案和营业执照办理,正在进行控制性规划设计等工作;总投资1.2亿元杭萧钢构生产基地项目已达成初步意向。此外,1万吨硅酸铝耐火纤维项目、页岩废物利用建材项目和光伏电板加工项目正在积极跟进。

【农民增收】积极引导各社区发展农产品加工,统一注册“二仙洼”农产品商标。苗元社区把农产品加工和发展村级集体经济相结合,成立润雨生态农业有限公司,开发手搓辣椒、芝麻盐等调味系列产品,并在春节前成功上市;石佛、马庄社区成立专业合作社,生产纯手工红薯粉条、石磨面等;义马社区引进香山红叶项目,对义马老村香山庙沟进行综合开发,发展休闲观光旅游;湾子、河口社区分别引进了制衣、制鞋等来料加工项目,安排就业200余人,这些小项目不仅经济效益可观,而且社会效益明显。积极编报争取南河美丽乡村、苗元扶持集体经济发展、石佛郎沟移民搬迁、地质灾害治理、马庄南河安置房配套设施、“五小水利”等项目资金近7000万元,为2017年发展奠定了良好基础。

【生态建设】积极推进美丽乡村建设。按照“示范引领、以点带面、连线成片”的发展思路,着力打造美丽乡村示范带。在北线,巩固提升河口美丽乡村建设水平,编制南河美丽乡村规划,并与今年进行实施,积极推进苗元新农村建设引导点、燕沟河山洪沟治理项目,初步形成苗元、河口、南河集休闲、采摘、餐饮、农耕体验为一体的乡村旅游生态圈。在南线,实施石佛国家级传统村落保护和程村、霍村、常村一事一议项目,社区环境、基础设施条件明显改善,石佛、程村两个社区成功创建三门峡市级美丽乡村示范村,获得奖补资金20万元,东区办事处被三门峡评为先进办事处,奖补10万元。高度重视生态环境建设。强化涧河周边畜禽养殖场排污监管,清运程村、马庄、石佛段涧河河道内垃圾3500余方,改善了涧河水质条件;积极配合市执法部门,对东风南路、解放路、310国道河口段两侧的煤场、料场开展集中整治,清理违法占地煤场7个,规划建设2处大型物料堆放场,建设标准化煤场5个,有效治理了扬尘污染;扎实开展黄标车淘汰整治工作,清理废旧车辆277辆;对10个社区燃煤散烧情况进行摸底,分类建立台账;扎实推进秸秆禁烧及综合利用工作,层层落实责任,设置禁烧值守点,重点区域不间断巡逻,确保无大的火点发生,办事处被义马市委市政府评为2016年大气污染防治攻坚战优秀单位。全面建立农村人居环境治理长效机制,扎实开展农村环境综合整治和中心区“四整治四规范”活动,7个社区达到三门峡市示范村标准,共获奖励资金3.5万元,辖区面貌有了较大改善。

【基础设施】争取电力部门支持,为石佛、程村社区节省电力设施并网费100余万元,完成义马社区东下么、西下么及新片电力线路升级改造,解决了940余户群众的用电问题;铺设热力主管网870米,解决了马庄、南河集中居住区供暖问题;建成马庄便民服务中心,做好石佛便民服务中心建设前期工作;修建苗元宋家至朱家、南河张家河组至义昌胡坑道路3200米,修复常盐线程村段道路800米;建成义马、苗元等6个村级卫生室,改善了群众的医疗条件;修建灌渠4000余米,建成苗元提灌工程;在石佛社区实施节水灌溉、提灌及郎沟水库加固工程,建设种植、养殖大棚18个;配合交通部门对河口社区内两座危桥进行升级改造。

【特色农业】在常村、石佛、南河、湾子、程村等社区种植花椒2000亩;在霍村、常村2个社区发展食用菌50万袋,成功培育高端食用菌新品种羊肚菌;在苗元、河口发展特色农家餐馆10家,在石佛郎沟建渔家饭店1家;辖区发展牡丹、金银花、大樱桃、黄桃、软籽石榴等500余亩,湾子社区采穗圃规模扩大到30万株。

【乡村旅游】成功举办第二十二届中国(三门峡)国际黄河旅游节义马市第八届清风山大樱桃文化活动周,举办丰富多彩的文体活动,帮助群众销售大樱桃,进一步提升美丽河口知名度;在苗元深挖民俗文化,建成农耕文化体验馆,发展农家餐饮和自助采摘,休闲旅游渐成规模;进一步完善义马民俗文化村仿古设施功能,吸引客商发展民俗特色小吃;对香山庙沟进行综合开发,发展休闲观光旅游;开展樱桃、草莓采摘活动,湾子苗圃基地8000余株玉兰花开,形成一道亮丽风景。

【民生改善】强力推进脱贫攻坚工作,对确定的64户困难群众逐一建档制卡,分类建立帮扶措施;严格按照程序对1126户低保申请进行了复核认定工作,512户群众享受到低保政策;逐村逐户宣传农村危房改造政策、排查建档危房36户;利用春节、“七一”等慰问看望困难群众、困难党员、危重病人269户,救助困难职工15户,临时救济群众156人次;开展“金秋助学”活动,资助9名新考上大学的困难职工子女2.7万元;为670位老人办理免费乘车卡、502位残疾人办理“爱心卡”。积极组织干群为24岁患淋巴癌的女孩捐款,带动社会捐款25万元;苗元、湾子2个社区坚持每年为新考上大学的学生每人补助1000元,为60岁以上老人送生日蛋糕;马庄筹资为群众缴纳农村合作医疗保险,苗元为社区居民每人补助10元医疗保险;湾子社区每年组织社区60岁以上老人到外地旅游;义马、马庄、常村、湾子等社区每年春节都为群众发福利。

【信访稳定】以解决问题为突破口,认真落实责任,处理群众反映的问题26个,网上办理信访案件11起,矛盾纠纷得到进一步化解;加强工会规范化建设,推进工资集体协商机制,从源头上预防劳资纠纷发生;通过设置展台、发放宣传资料、以案说法等多种形式开展“法律服务进社区”、防范和打击非法集资、禁毒、爱路护路等宣传教育活动,完善重点区域视频监控系统,开展“三无小区”专项治理和治安盲点大排查,群众安全感指数大幅提升;强化安全生产“两个主体”责任,加强对煤矿、危化、建筑、消防、防汛等重点行业和领域监督检查,开展粉尘、烟花爆竹、危化品等专项整治,对境内水库、河流、地质灾害易发区和群众危房逐一排查,排查安全隐患95个,整改到位91个,正在整改4个,杜绝了安全事故发生。(供稿  陈涛)

千秋路办事处

 千秋路办事处紧紧围绕精品城区建设总目标,以党建统领各项事业发展,突出项目建设重点,扎实做好招商引资、经济运行、民生改善、平安建设等各项工作,努力打造经济发展、文明和谐、平安宜居新城区,实现重点工作推进与日常服务管理两不误、两促进的奋斗目标。

【项目建设】将发展壮大民营经济作为推动辖区发展、改善民生的重中之重来抓,采取强力措施,推进项目建设。2016年承担的民营经济项目为千秋新型建材隧道窑余热综合利用项目。该项目是利用新上余热锅炉等发电设备,将隧道窑余热通过辐射换热式余热发电技术转换成电能和蒸汽热能,供制砖生产线用电和厂区冬季供暖。项目总投资1120万元。由山东华臻重工有限公司与千秋新型建材有限公司合资建设,脱硫塔、隧道窑锅炉、软化水设备已安装完毕,2016年建成试车。

【招商引资】2016年签约项目4个,共引进资金5.12亿元。其中液压支棚架项目引进资金1.4亿元已于于2016年4月开工建设。已安装生产设备。大昌电器有限公司引进京东电商和幸福树电器引进苏宁的项目合同已签定,资金已到帐。

【经济运行】2016年完成固定资产投资12.1亿元,占全年目标的100.08% ;社会消费品零售额、批发业、零售业、住宿业、餐饮业销售额增长保持与时间同步,完成政府目标。规模以上工业单位增加值能耗下降22.02%,超额完成任务;新增法人单位12家,圆满完成全年任务;新增限上三产法人单位2个,超额完成全年目标任务;新增规模以上工业企业2家,完成任务的200%;完成招商引资5亿元和引进省外资金2亿元。

【社会保障】对辖区344户低保户逐户进行走访复核,取消条件发生变化的低保户76户,新增6户低保户;为22户无房户申请公租房;对113户廉租房进行实物配租,对廉租房货币补贴的52户进行入户复核,取消廉租房货币补贴31户,实现困难群众救助动态管理。

【就业培训】不断拓宽就业渠道,积极开展创业就业。2016年开展创业培训2期,培训86人次;协助召开招聘会3期,发布用工信息146条;扶持自主创业,提供就业援助资金,办理个体工商户小额贷款124笔,为大学生创业贷款2笔,申请金额共计1238万元,配合小额贷款中心办理组织就业贷款14户,并通过小额贷款带动失业人员自主创业,以创业促就业模式,直接或间接创造就业岗位178个,促进辖区居民就业创业。

【计生服务】认真落实计划生育考核与奖惩制度,同辖区90个单位签订责任书并督促履行,保障计生工作的顺利开展;把握政策,迅速响应,第一时间把康检重点调整为妇女健康检查,每个康检点都配备专业妇科医生,为二孩政策的落实,提供良好的计生环境。全年累计康检17897人(次),清查漏管8人;核准发放生育证617份,其中一孩生育证298个,二孩生育证317个,三孩生育证2个,为辖区314对育龄夫妇提供了免费优生筛查。为辖区829户独生子女父母发放24.6万元奖励费,为61位符合政策的独生子女父母上报计生奖扶申报资料;帮助2户残疾家庭和3户失独家庭申领计生特别扶助金;开展人口基础信息核查和MIS信息库纠错及动态化管理工作,补录信息5000余条,变动信息1200余条;组织社区深入楼院入户排查,高质量地完成国家卫计委流动人口抽样调查工作。

【居住环境】督促辖区门店严格落实门前五包责任,保证店前卫生整洁,定期对分包路段进行清扫,粉刷街道,清理路边小广告,确保分包路段干净卫生;积极开展清洁家园活动,推动各社区及辖区楼院进行卫生清理,努力改善辖区环境,为建设魅力精品城市,生态宜居城市做出应有的贡献。

 【文化活动】多方筹措资金,支持组建多家文体活动团队,为居民开展文体活动提供组织保障;1月份举办“出彩义马人”文艺晚会。6月份开展办事处老年运动会,设置老年武术、柔力球、广场舞、鞭坨等5个集体项目,参加比赛团队达22家1270人。

【信访稳定】加强矛盾纠纷的前期查处,做到早发现、早解决,将不稳定因素化解在萌芽状态;不断完善领导日常接访、“网上信访”等制度,畅通干群沟通渠道,方便居民反映诉求;落实社区矛盾调解机制,及时开展信访稳定工作,调解居民纠纷153起;实施领导包案制度,解决了群体性上访事件5起,做到“小事不出社区,大事不出办事处”。 

【平安创建】同辖区6个社区居委会及72家企事业单位签订综合治理工作目标责任书,落实综合治理单位一把手亲自抓、负总责制度;建立健全综合治理和平安建设档案资料,并定期进行考核检查;建立了社区戒毒(康复)工作站,完善了社区戒毒(康复)人员登记、尿检、报到工作制度,此项工作在公安部门的配合下已有序开展;多方筹措资金,为银杏小区安装监控设施,提升技防水平;做好辖区邪教的防范工作,建立、健全防范工作“三帮一”制度,顺利完成2名“法轮功”人员的教育转化工作,保证了重大节日和重大会议期间没有来自本辖区这方面因素的干扰。

【安全生产】扎实推进安全生产各项工作,与各社区、安全重点管理单位签订目标责任书,对辖区内的3家重点管理单位法人进行安全生产约谈;开展安全知识宣传教育活动,设立咨询台 ,发放安全知识宣传彩页1000余份;组织安全培训2期,参加培训50人;修订安全应急预案;开展夏季消防专项行动,兵团化作战,冬春火灾防控和养老院专项排查,积极开展食品安全督查排查。2016年共排查安全生产单位927家,2612次,社区督促整治隐患630余起,组织公安派出所、消防等部门开展隐患集中整治21次,整改隐患200余起,多次受到上级消防安全部门表彰。         

【大气污染防治】成立大气污染治理小组,制定防止大气污染工作方案,明确办事处、社区环保工作职责,实现辖区环保工作两级网格化监管。对洗浴场所2台燃煤锅炉进行拆改处置,对千秋矿农场内的1家非法炼油作坊进行彻底拆除;对277辆黄标车依规进行灭失处理,对辖区内燃煤散烧情况进行全面排查。

【人民武装】投资万余元,购买了服装装备,组建40人的民兵应急排,开展为期半个月集训,为应急工作提供人员保障。采取多种形式开展征兵入伍宣传,适龄青年报名积极踊跃,95名适龄青年应征报名,26名双合格青年被输送到绿色军营,圆满完成征兵任务。(供稿  马学峰)

常村路办事处

   2016年,常村路办事处围绕新上项目抓进度,服务现有企业抓运行,紧盯民生改善抓落实,抓好基层党建促发展,确保各项目标任务有序推进。

【民营经济】2016年引进的马龙山生态园项目,占地1500亩,总投资1亿元。该项目按照生态、科技、休闲、文化的理念,共分为采摘体验区、饮食文化区、水上休闲区、亲子娱乐区、林果观赏区。截止12月底,整体设施建设完成。新增规模工业企业任务1个完成1个(锐步矿山机械有限公司);固定资产投资额12月底完成12.42亿元,占目标103%;国有及非国有规模以上工业总产值12月底完成20.5亿元;完成第三产业法人单位9个,占目标100%;限上企业完成1个,占目标100%。招商引资任务5亿元,已完成签约5亿元,占目标100%。认真落实“半天工作法”,帮助辖区骨干企业抓协调、抓服务、抓达标生产。辖区的中亨汽车城项目、玉金盈、常盛工贸、金马重机等规模企业产销势头趋好。

【社会事业】城市居民医保、养老保险覆盖率达95%以上;认真抓好帮危助困、关爱残疾人工作和双拥工作;积极开展高龄老人普查登记工作,为辖区90岁以上老人发放补助金;协调有关部门,在北区社区建成以灯光篮球场、乒乓球场、健身园地等为一体的文体活动中心。在有关部门积极支持下,在南区建成以图书室、文体活动室、乒乓球场等为一体的文体活动中心;与有关单位协商后确定北区社区居民晨练场所、集会场所、文体活动场所、卫生保健场所、教育培训场所等5大场所。开展科普宣传、科技咨询、防震救灾演练、文艺演出等“科普文化进社区”系列活动。进一步完善了“居家养老服务中心” 和北区托老站服务项目,添置了桌椅,配置了室外健身器材,规范了程序,开展社区秧歌表演、联欢会、象棋比赛等,丰富了辖区老人的业余生活。

【社会管理创新】按照“服务广大群众为根本,提高出生人口素质,统筹解决人口问题”的原则,抓好计划生育管理工作。抓计生政策执行,2016年以来政策内出生92人,办理一胎生育证50人,二胎生育证53人,符合政策生育率100%;清理清查流动人口56人;抓计生技术服务工作,已婚龄妇女健康检查率达98%以上;计划生育奖励扶助工作,发放独生子女费273人69880元;为辖区30位60岁以上独生子女父母申请奖励扶助金。充分发挥办事处综治维稳联动中心作用,规范治安巡逻队伍管理,加强校园及周边治安环境整治,强化实有人口信息采集和录入等基础性治安防范工作,确保全街社会治安环境的平安稳定。

【党的建设】一是率先筹建中共义马市常村路办事处联合工作委员会、中共义马市常村路办事处南区社区联合委员会和中共义马市常村路办事处北区社区联合委员会;二是扎实开展“两学一做”学习教育。按月开展党章、党规和习总书记系列重要讲话专题学习,围绕“坚定理想信念、明确政治方向”开展专题讨论,开展全体党员党章知识测试;按时完成3个基层党支部“两学一做”纪实评价系统的建、管、用,开展“党课进基层”活动,党组织书记、办事处班子成员到社区党支部讲课10余场次;三是开展“亮身份、做承诺、当先锋、树形象”活动,全区102名辖区“共产党员”挂牌。四是扎实开展“不按规定缴纳党费”专项整治;2016年度建立了医疗卫生、法律援助2支党员志愿者服务队;便民服务中心共受理办结服务事项258件。

【宣传思想和精神文明建设工作】深入宣传贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神和《公民道德建设实施纲要》,积极采取抓教育、抓活动、抓创建、抓基础、抓阵地、抓落实的工作方法,大力加强宣传思想及精神文明建设工作,使广大干部群众解放了思想,坚定了信心,振奋了精神,为促进辖区协调发展提供了强有力的精神动力、智力支持和思想保证。常村路办事处在2012年被评为地市级精神文明先进单位。2016年,整合资源建成2个党校,进一步完善3室(图书室、荣誉室、文体活动室);开展道德讲堂4次;张贴市民公约等宣传海报100张;通过粉刷标语、制作图画等多种形式,大力开展社会主义核心价值观宣传;制作“24字”、中国梦、讲文明树新风等公益宣传栏15个。

【纪检和党风廉政建设工作】一是积极探索长效机制,结合工作实际和工作岗位明确工作职权,开展廉政风险防控,筑牢防线。二是以“规范管理,落实制度”为目标,进一步增加公开透明的办事程序,规范了党务、政务、财务制度,全面公开老百姓关心的热点、难点问题。实行“党工委统一领导,党政齐抓共管,部门各负其责,群众积极参与”的反腐领导体制和工作机制,学习了习近平总书记系列讲话精神、《中国共产党纪律处分条例》、《党章》、《廉政准则》等有关内容,并与市纪委、各社区签订党风廉政建设责任书;严格贯彻落实中央、省、市关于改进工作作风、密切联系群众的相关规定,严格履行“十条禁令”,真正树立党员干部在群众中的形象和威信。2016年,办事处党政干部无一违法违纪现象发生。

【“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动、“两学一做”主题教育和“一学两抓三严”活动】及早部署、周密计划,上好党课,进一步强化了全体党员干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。一是激发干事创业热潮。通过“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动与“两学一做”主题教育和“一学两抓三严”活动三者紧密结合,常村路全体党员干部掀起一股创新热潮,形成真务实、敬业奉献的工作作风,不断探索和完善转型发展的新思路、新方法和新举措,形成人人思发展、人人谋转型的浓厚氛围。二是深化作风抓落实,正风肃纪促发展。破除干部群众中存在的“等、靠、要、庸、懒、散”等思想和作风问题,把作风建设不断引向深入。紧紧盯住作风方面出现的新变化、新问题,划定“红线”、敲响“警钟”,把问题解决在萌芽状态。三是加强教育,构筑思想道德防线。不断提高党员干部的思想道德素质,进一步增强廉洁自律的自觉性和坚定性,坚持用制度管人,按程序办事,防止腐败行为发生,为常村路的长远发展营造一个风清气正的良好政治生态环境和经济发展环境。2016年,没有违法违纪现象发生,真正营造出风清气正的工作环境。(供稿  李雪姣)

朝阳路办事处     

阳路办事处位于义马市老城区,总面积约4平方公里,辖区总人口约1.85万人,辖区共有企事业单位13家,现有基层党组织4个,机关党支部1个,社区党支部2个,非公党支部1个,现有共有党员94名(建国前老党员1名)。辖区下辖2个社区居委会,分别是红土坡社区居委会和朝阳东路社区居委会。

【工作机构】2016年12月6日,中共义马市朝阳路办事处联合工作委员会成立,并召开第一次全体委员会议。12月13日,中共义马市朝阳路办事处社区联合委员会在朝阳东社区居委会成立,并召开第一次全体委员会议。

【经济发展】招商引资情况。全年完成招商引资5亿元,履约项目5个。新引进一个年产50万个大型包装袋加工项目,项目已投产运营,解决就业人员50余人。完成固定资产投资12个亿。新增第三产业法人单位9个。

【民生改善】为弱势群体解决生活难题,坚持“应保尽保、动态管理”的原则,对170户申请户进行摸底排查,确定132户享受低保。临时救济13人,发放金额 2600 元;落实各项计生奖励扶助,今年共审核上报失独家庭特别奖励扶助1户,今年新增享受60岁独生子女父母奖励17人,组织对辖区育龄妇女和流动人口育龄妇女免费进行生殖健康检查,本年度发放独生子女父母奖励费11.39万元。

【城市管理】开展卫生死角集中清理、乱堆乱放集中清理、道路秩序专项整治、露天烧烤整治等活动,清运垃圾900吨、取缔占路经营、游商浮贩、跨门经营等150起。联合城建部门对辖区主干道下水道清淤清理工作,重新规划建设垃圾集中投放点2个。加强宣传教育,督促落实沿街门店门前“三包”责任,发放“三包”责任制度宣传册500份,建立工作台账,抓好整改;四是开展大气污染防治攻坚战,发放大气污染防治倡议书500份,辖区环境质量状况持续得到改善。

【安全生产】制定安全生产检查工作计划,与社区和驻管区单位签订《2016年度安全目标责任书》。开展宣传教育,印发倡议书等各类宣传资料2000份,制作宣传横幅20条,深入辖区企事业单位、工贸企业、居民家中宣传安全生产法律法规和上级政策。联合相关执法部门严肃监管执法,全年开展各类检查80次,发现和整改隐患20处。全力做好火灾防控工作,全年开展常规化排查12次,专项督查3次,避免了各类火灾隐患的发生。

【文化建设】加强机关文化建设。建立图片室,增添各类文化书籍2000余册,丰富了职工的文化生活。开展社区文化建设。朝阳东社区实现办公场所乔迁,建立文化活动室,组建社区文体活动队伍和志愿者服务队伍,开展多项文化创建和宣传活动。促进文化产业发展。探索制订社区文化发展奖励政策,抓好辖区文化项目建设,促进文艺精品创作和文化惠民活动开展。(供稿  赵小印)

新义街办事处

新义街办事处辖区面积13平方公里,总人口3.3万余人,下辖跃进、耿村、杨村3个社区,辖区驻有:耿村矿、杨村矿、跃进矿、跃进电厂、跃进小学、火车站等6个主要企事业单位。党工委下辖5个党支部,114名党员。办事处机关在编人员19人,其中班子成员7人。

【经济建设】新上云泉科技开发项目,完成投资2.6亿元,该项目含“电子商务+汽车销售服务”,“电子商务+金融”,“电子商务+农业开发”三部分,运行良好。抓入库。2016年新增限上三产法人单位3个,限下9个。固定资产投资已入库13.97亿元。抓招商。围绕全年5亿元的招商引资目标任务,2016年在黄河旅游节签约项目达到2.6亿元,引进省外资金5亿元。2016年实际完成招商引资5.4亿元。

【社会保障】对辖区3个社区贫困居民做到动态管理,实现应保尽保,共确定低保户189户,318人,发放保障金90万余元。实行临时救助25人次,累计救助1.7万余元。共为辖区18个优抚对象、33个义务兵发放抚恤优待金84万余元。为26名残疾人发放辅助器具,组织辖区残疾人参加技能培训16人次,精准培训8人次,残疾儿童入学情况普查11人次。

【安全稳定】一是抓好综合治理。与3个社区、4家驻区单位签订平安建设目标责任书,做到层层落实。二是做好群众工作。以上访老户、火车站危房户集体访案件为重点,实行班子成员分包制,共接待办理群众来访281人次,实现有效稳控。三是抓好安全生产。以火车站沉陷区、社区、企业及人员密集场所为重点,进行经常性隐患排查治理,共排查治理隐患38起,确保辖区未发生安全生产责任事故。

【生态建设】将“四整治四规范”活动与大气污染防治工作相结合,统筹规划,统一部署。一是针对跃进矿区路段扬尘较大的情况,经与跃进矿积极沟通协调,在每天清扫路面的基础上增加洒水次数。二是进行门前五包责任制,与辖区沿街门店、单位共43家签订门前五包责任书,定期进行检查,落实保洁责任。三是做好黄标车治理工作。通过多方面的协调,在派出所、运管所等部门的配合下,已完成报废注销黄标车167辆,圆满完成任务。四是做好散煤污染监管工作。对辖区内煤场料场进行排查,对已取缔的煤场进行复垦,确保清理彻底、不反弹。

【人口计生】组织96对孕前检查人员到计生站免费检查,全年共检查105人。全年共对育龄妇女康检检查11780人,共发放一胎生育证65个,二胎生育证72个。为辖区598户居民发放独生子女费16.27万元,申报计生家庭生育关怀抚慰金1户,申报失独家庭2户,发放家庭扶助金共9360元。创作小品《计生风雨情》,代表三门峡卫计委参加河南省卫计委的文艺汇演。(供稿  丁荣)

泰山路办事处

    义马市泰山路办事处位于滨河路北段,和义马市移民安置局合署办公,现有干部职工19人。主要承担义马市石河以西非农业人口和狂口移民社区的经济发展、精神文明建设、计划生育、民政事务、平安建设、城区管理、移民生产生活及后期扶持、文化教育卫生、劳动就业及社会保障等日常事务管理工作。泰山路办事处党政班子现有8人组成,包括党工委书记1人,副书记、主任1人,人大工委主任1名,副书记1人,党工委委员、武装部长1人,党工委委员、副主任1人,副主任2人。办事处内设党政办公室、城市管理办公室、社会经济管理办公室、移民安置科4个正股级科室,下属有计划生育办公室、企业管理办公室和社区发展服务中心3个正股级事业单位。其主要职责是:负责本辖区党的各项方针政策的宣传贯彻和落实;向市人民政府反映群众意见和建议;发展非公有制经济;开展“四城联创”工作;组织实施民政政策、社会救济及城镇居民生活调查;负责兵役登记、民兵训练、征兵及退伍军人的组织管理;负责辖区社会治安综合治理工作;负责国家、省、市移民政策的贯彻落实、移民生产开发管理和规划编制及遗留问题处理和后期扶持工作;完成市委、市政府交办的其他工作。近年来,泰山路办事处(移民局)先后被授予河南省文化先进乡镇(办事处)、三门峡市发展非公有制经济先进街道办事处、三门峡市移民工作先进单位、三门峡平安建设工作先进街道办事处、三门峡市基层科普工作先进集体、义马市先进单位等荣誉称号。

【党建和党风廉政建设】泰山路党工委以提升基层党组织科学执政、民主执政、依法执政能力为重点,实行“党工委书记负总责,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管”的组织工作机制,狠抓两级班子建设,增强其凝聚力、创造力和战斗力。一是围绕班子建设,强化核心堡垒作用。以“领导班子好”为目标,抓好经常性的学习教育工作和经常性的管理监督工作,不断强化班子的核心堡垒作用。坚持按照“团结、务实、高效、创新、廉洁”的要求,强化第一责任人职责,严格组织制度,讲学习、讲大局,大事讲原则,小事讲风格,抓好班子自身的政治、思想、作风建设和廉政建设,不断提高班子的凝聚力、战斗力和号召力,时时处处带好头、领好路。二是围绕学习教育,不断提高党员干部干事创业能力。开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等活动、“两学一做”学习教育活动,深入贯彻落实义马市九次党代会精神,动员辖区广大党员干部群众进一步凝聚发展共识、理清发展思路、破解发展难题、提振发展信心,按照市委、市政府《关于在全市开展“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动的通知》及《关于进一步深化“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动的通知》要求和安排,立足辖区实际,制订活动实施方案,层层动员、强化宣传,使辖区党员干部进一步振奋精神、鼓足干劲,确保辖区大讨论大实践活动深入推进。党工委书记作为活动第一责任人,对活动负总责,一级抓一级、层层抓落实,确保活动不走过场、收到实效。先后组织辖区党员干部集中学习习近平总书记系列重要讲话以及省市有关会议精神和义马市对大讨论大实践活动的安排部署,进一步把思想和行动统一到上级党委政府的要求上来,统一到市九次党代会的各项决策部署上来,工作中始终坚持目标导向、树立问题意识,引导辖区干部群众打破思维定势、摆脱路径依赖,牢固树立“决战二次创业”的决心和信心,增强辖区党员干部“加快转型发展”的责任感、使命感和紧迫感。三是营造宣传氛围。我们通过网站、宣传橱窗、标语、条幅等形式,大力宣传大讨论大实践活动的目的、意义和任务,形成良好的舆论氛围,引导辖区广大党员干部树立起“决战二次创业、加快转型发展”人人有责的观念,帮助广大党员干部认清形势、理清思路,切实增强广大党员干部的政治意识、大局意识和责任意识,提高了广大党员干部群众参与活动的自觉性和主动性。通过深入开展大讨论大实践活动,达到统一思想、凝聚共识、理清思路、促进发展的目的。活动开展以来,先后召开座谈会、征求意见、献良策、专题讨论5次,上报各方面建议32条,查找各类问题15项,制定各类整改措施22项,并形成面向未来的长效机制。针对泰山路办事处、狂口社区面临的困境,怎样转型发展才能实现居民安居乐业,通过深入调研、广泛征求群众意见,结合狂口社区的实际,充分解放思想、激活思维,在多次召开班子会认真研究的基础上,最后确定狂口社区的转型发展思路:即以商业发展为主线,以保障和改善民生为重点,以旅游观光高效农业为辅助,以技能培训和劳务输出为支撑,实现移民安居乐业的目标。结合社区实际,指导狂口社区开展“党员挂牌亮身份”活动,并组织46名党员成立4支党员义务服务队,常年坚持为居民开展维修、巡逻、应急救援、免费理发等服务。同时,还成立由7名德高望重的老党员组成的议事组,参与群众工作室接待调解工作,引导居民有序参与社区事务管理,减少矛盾发生。通过扎实有效的开展活动,在辖区广大党员中形成“以牌问责、以牌思责、以牌尽责”的浓厚氛围,充分发挥了党员先锋模范作用,密切了党群干群关系。

【工业经济】2016年度完成固定资产投资18.4亿元,规模以上工业增加值增长13.2%,规模以上工业单位增加值能耗下降6.5%,城市居民人均可支配收入增长9.5%,新增限上三产单位1个,新增规模以上工业企业1个,新增法人单位9个。

重点项目完成情况:永翔综机修造东工地分厂项目位于东工地北露天矿煤坑东侧,占地约60亩,总投资1.5亿元,该项目于3月份开工建设,12月底完成建设任务。义马宝宜新材料有限公司2万吨不定型耐火材料全自动配料生产系统项目总投资1.37亿元,于1月份开工建设, 5月18日建成投产。八方机动车检测项目位于义渑快速通道西段,占地约30亩,总投资1.12亿元,是以机动车安全检验、机动车尾气检测、尾气治理、整车销售服务、机动车报废等为主要业务的综合性企业。该项目于1月份开工建设,已于8月下旬建成投产。

【振兴路改建工程】振兴路改建工程位于义马市西工区滨河路西,泰山路东。修建于1995年,因原砼路面破损严重,拟将车行道拆除重建。项目预算总投资368.51万元(包括图纸设计、工程监理、造价咨询、评估验收、建设单位管理费等)。该项目财政评审批复投资288.37万元,其中大中型水库移民后期扶持结余资金229万元(三财预〔2015〕830号),剩余资金59.37万元由义马市财政配套。项目主要建设内容:道路全长0.926公里,车行道11米,路基碾压2.5cm粗砂,15cm水泥稳定碎石层1527.9立方米,C30砼25cm25465.0立方米。该项目于2016年5月17日招标,6月1日开工建设,8月23日竣工通车,提前完成建设任务。

【移民后期扶持】实施2015年移民后期扶持项目11个,总投资1333万元。其中投资49万元的东区石佛社区郎沟组水库岸坡治理、投资80万元的狂口社区移民新区绿化、投资300万元的银杏路门面房购置(二期)、投资176万元的狂口社区消防通道工程(一期、二期)已完成;投资285万元的狂口社区移民新区供配电,投资143万元的石佛社区郎沟组库坝加固、荒山排灌、养殖大棚、种植大棚及农田水利灌溉,投资300万元小浪底资金的狂口移民综合服务楼正在招标。实施2016年大中型水库移民后期扶持资金项目3个,总投资589万元。其中:振兴路改建工程投资229万元,已完成,实现提前竣工通车;苗元社区提水灌溉项目投资60万元已开工建设;狂口移民综合服务楼投资300万元正在招标,力争年内开工建设。完成计划投资635.02万元的石佛社区郎沟组避险解困项目和计划投资200万元的狂口社区移民乡村旅游试点项目申报工作。完成2016年度大中型水库移民后期扶持人口年度审核工作任务。

【民生保障】进一步做好居民最低生活保障工作,对辖区所有低保户进行一次详细的核查认定,目前辖区共有661户1473人享受低保政策,做到应报尽保。积极筹措资金为辖区困难群众解决困难,进行临时救助267人次6.3万元。完成重大疾病医疗救助申报96份。为辖区13名优抚对象发放“三金”,并免费为其进行体检。完成市残联下达的其他各项惠残指标。辖区实有残疾人450人,办证240人,其中一级15人,二级35人。完成133名残疾人“两项”补贴统计上报工作。完成公租房申报5户和廉租房复核认定并申报廉租房补贴80余份。为70岁以上老年人及残疾人办理免费公交卡。完成大学生临时救助38份。完成困难职工解困脱困建档立卡和困难职工情况核查以及困难职工帮扶工作。落实好国家全面二孩政策,做好全面二孩登记办证服务工作。完成本年度城镇60岁奖励扶助人员上报工作,本年度共计上报16人,其中新增6人。持续开展孕前优生优育健康检查,检查率达96%。进一步做好流动人口均等化服务工作。认真开展“生殖健康进家庭”集中服务月活动,共计康检访视育龄妇女4680人次,妇科病普查864人次。

【平安建设】以争创全市平安建设先进街道办事处为目标,立足辖区群众工作、平安建设实际,深化平安建设,创新社会治理方式,以综治治理、依法治理、源头治理、综合建设为宗旨,以做好群众工作及化解矛盾纠纷为主线,以创建“平安街道”、“平安社区”、“平安企业”、“平安单位”活动为着眼点,开展“微平安”创建活动,构筑社会矛盾掌控化解体系,形成社会治安打防控、群众工作大排查、大接访、大化解及和谐建设“三网一体”体系。打造科技防控“天网”平台,完善社区综治工作中心建设,建设社区社会管理服务中心,夯实综治平安建设基层基础建设。坚持班子成员轮流接访,把接访人员电话号码及接访日期进行公示。共排查矛盾纠纷249起,受理和化解率均达100%,全年未出现赴京上访事件。加强重点地区排查整治。对辖区中小学、网吧、废品收购站、洗浴城、旅馆、社区、集贸市场以及辖区各生产经营单位进行8次拉网式的排查整治和安全消防大检查,通过排查整治消除一大批治安隐患、消防隐患、群体事件隐患,减少各类案事件的发生。现场解决群众诉求,临时救助困难群众和弱势群体300余人次。组织专人配合有关部门完成辖区265辆“黄标车”、“老旧车”清理排查整治工作,彻底消除“黄标车”、“老旧车”对辖区居民身心健康的危害。组织辖区女子合唱团、威风锣鼓队、“黎明脚步”晨跑队等文体队伍经常开展各类活动,展现广大居民的良好精神风貌,丰富居民的业余文化生活,增强身体素质,促进了邻里和睦、社区和谐。

【安全生产】贯彻落实中央、省、市各级领导关于安全生产的一系列重要讲话精神,扎实推进安全生产各项工作。尤其是在开展百日安全无事故活动和第十五个全国“安全生产日”活动中,开展自查自纠,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,树立安全生产红线意识和底线思维,进一步强化安全发展观念,提升全民安全素质。组织驻区各单位负责人传达学习上级有关通报和个别地区发生的重特大事故典型案例,对照当前辖区安全生产形势,制订针对性安全生产防范措施,使大家进一步增强了对安全生产戒惧之心和忧患意识,有效防范和遏制特大事故发生。全年召开多次党政班子及辖区各单位主要负责人安全工作专题会议,转发和制定下发各项安全工作文件13份,层层传递压力,不断增强各级领导对安全生产重要性的认识。加大宣传力度。出动宣传车制作6块移动宣传版面深入到生产生活一线进行宣传。并在社区生活区、企业、生产经营单位的醒目位置悬挂横幅,到人员密集地点发放宣传单进行安全常识宣传,累计悬挂宣传横幅20条,发放传单500份。与辖区各企业、社区及生产经营单位共签订《安全生产责任书》《安全生产责任明白书》600余份,强化责任落实。坚持每周到辖区各企业、网吧、气站进行排查、督查、抽查确保不留死角,不留盲区,全面彻底排查治理安全隐患,严格依法查处非法和违规违章行为,截至目前共发现各类安全生产隐患8个,下发整改通知12份。督促辖区各企业单位科学制定并严格落实安全生产教育和培训计划,全面提升员工安全素质和技能。举一反三,开展各类专项整治活动。组织有关单位进行消防演练,对危化品经营市场、食品安全等进行全面大排查,及时发现和消除隐患,落实事故防范措施和法人、负责人的主体责任,确保辖区生产安全,居民安居乐业。(供稿  平峰)

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统