2016

当前位置 :
首页
>走进义马>年鉴义马>2016

杨彤在全市“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动动员会上的讲话

时间:2018-08-07

在全市“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动动员会上的讲话

市委书记   杨  彤

(2016年7月15日)

同志们:

今天,我们在这里隆重召开全市“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动动员大会,动员全市广大党员干部、人大代表、政协委员、基层群众、驻义各企业干部职工以及社会各界人士,进一步统一思想、凝聚共识、提振精神,积极投身到我市“决战二次创业、加快转型发展”的工作实践中来。

上周,市九次党代会刚刚胜利闭幕,正式确立了“二次创业、转型发展”的发展思路;本周,我们就紧接着召开全市“决战二次创业、加快转型发展”大讨论大实践活动动员大会,动员全市干部群众和社会各界人士,聚焦“决战二次创业、加快转型发展”这一主题,集中时间、集中力量开展一次大讨论大实践活动,这表明了市委、市政府“决战二次创业、加快转型发展”的决心和信心,也体现了市委、市政府加快工作推进节奏、加大工作落实力度的导向和要求,大家在精神上要紧起来、节奏上要快起来、作风上要严起来,切实把市委、市政府的决策部署,特别是把九次党代会精神,贯彻到位、落实到位。

这次大讨论大实践活动,是新一届市委经过集体研究作出的重要决定,这既是我们深入推进“两学一做”专题教育的具体抓手,也是市委、市政府就“决战二次创业、加快转型发展”向全市广大干部群众发出的动员令、吹响的“集结号”。开展这次活动意义重大、目标明确,主要是要实现五个“进一步”目标:一是进一步统一思想、凝聚共识、提振精神。动员全市上下,把思想统一到“决战二次创业、加快转型发展”上来,拿出生死存亡的危机感和紧迫感、舍我其谁的责任和担当、背水一战的勇气和决心,迅速进入“起步就是决战、开局就是冲刺”的精神状态;二是进一步理清思路、谋划项目、促进转型。组织全市广大党员干部,在深入了解市情的基础上,聚焦比较优势,思考、谋划、探索“决战二次创业、加快转型发展”的具体路径,着力谋划和运作一批重点项目,为转型发展提供新动力和新支撑,不断提升我市的核心竞争力;三是进一步发现问题、解决问题、建章立制。在“决战二次创业、加快转型发展”的一开始,就要确保全市干部群众牢固树立问题意识,以发现问题、研究问题、解决问题为手段,以建立健全工作体制机制为目标,排除转型障碍、提供发展保障;四是进一步提高标准、优化作风、夯实责任。通过活动开展,持续巩固群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,强化全市党员干部的纪律作风建设,拉升工作标杆,改进工作作风,夯实工作责任;五是进一步发现干部、培育人才、优化队伍。通过活动的开展,进一步检验全市党员干部精神状态、工作作风、发展思路、工作能力,着力发现一批“想干事、能干事、干成事”的能员干将,切实把“忠诚、干净、担当”的优秀干部选任到重要岗位,为未来五年的发展提供坚强的人才队伍保障。

刚才,李书记宣读了市委、市政府关于开展大讨论大实践活动的通知,明确了活动的主要任务和具体要求。新区办事处等5家单位,也做了很好的表态发言,决心很大、信心很足、措施很实,希望你们说到做到、说好做好。全市上下要认真学习活动通知,并结合自身工作实际,制定活动方案,召开动员会议,确保活动早开局、早起步、早见效。

下面,我主要围绕“决战二次创业、加快转型发展”以及大讨论大实践活动的开展讲几点意见。“决战二次创业、加快转型发展”,这不仅是我们这次活动的主题,也是我们未来五年的发展主题,需要我们理解到位、领悟到位,刻在心里、扛在肩上,时时牢记、处处用力。

一、为什么要“决战二次创业、加快转型发展”

我们义马是一座典型的资源型城市,丰富的煤炭资源是我们的最大特色,曾经给我们带来了令人羡慕的发展速度,使我们的综合经济实力一度占据了全省108个县市的榜首位置,也让我们获得了“地方不大能量大,人口不多贡献多”的赞誉。但是,目前经济持续下行的严峻形势,倒逼着我们不得不进行二次创业、转型发展。

从国家层面讲。在世界经济低迷的环境下,国家也面临着较大的下行压力,经济增速也逐步放缓。在这种情况下,国家已明确提出,不会再像2008年那样进行大规模的刺激拉动。同时,国家也正利用这个“窗口期”,推进全面深化改革,进行经济结构调整以及产业转型升级,其中主线是供给侧结构性改革,核心任务就是“三去一降一补”。“三去”指的是去产能、去库存、去杠杆;“一降”指的是降成本;“一补”指的是补短板。在“三去一降一补”中,去产能现在的力度比较大,煤炭和钢铁行业首当其冲。这客观上给我们当前的经济增长,带来较大的压力,而且这一情况还将持续一个时期,短期内不会有较大的改观。当前的这种形势,对我们义马这样一座依靠煤炭发展的资源型城市来说,可以说是非常不利的,倒逼着我们必须加快转型。

从三门峡层面讲。三门峡市也是一座典型的资源型城市,其中的“黄、白、黑”行业我们也都知道。在当前下行压力的情况下,三门峡经济增速也在放缓,在全省的排位也比较靠后,三门峡市也到了必须转型发展的关键时刻。也是在这样的情况下,省委书记谢伏瞻在省两会上参加三门峡代表团讨论时,对三门峡提出四点要求:“一要以壮士断腕的决心推进转型发展,二要以舍我其谁的勇气建设省际中心城市,三要以敢于担当的责任感来推动脱贫攻坚,四要以驰而不息的精神推动作风转变。”这既是省委对三门峡市加快转型发展的明确要求,也是我们县市区当前和今后一个时期经济社会发展的指针,我们必须贯彻执行。

从我们义马自身层面讲。在我市三次产业的比重中,二产的比重达到了三分之二以上,有时甚至高达80%以上。而在二产中,原煤开采又占了三分之二左右,其中义煤对我们的影响最大,可以说,义煤一打“喷嚏”,我们义马就会“感冒”。这种“一煤独大”的情况一直存在,特别是近几年来急转直下的煤炭形势,给我们的发展带来了严峻的挑战。在这种情况下,“二次创业、转型发展”,已经是“火烧眉毛”了,必须“悬崖勒马”“背水一战”,容不得我们再有丝毫的迟疑、观望、等待。综合以上情况,在今年年初召开的市委八届八次全会上,市委初步提出了“推进二次创业、加快转型发展”的思路;在刚刚结束的九次党代会上,我们正式确立了这一发展思路,制定了具体的实施措施;党代会结束后,又有一些领导干部和一些群众认为,“推进二次创业、加快转型发展”中的“推进”二字,不足以充分反映我们当前的严峻形势,经常委会研究,我们决定将“推进”升级为“决战”,既体现了背水一战的急迫形势,也体现了市委加大工作力度的要求。

二、什么是“决战二次创业、加快转型发展”

我觉得可以从以下几个方面,来理解“决战二次创业、加快转型发展”。

首先,什么是二次创业。二次创业,放在不同的语境里,有不同的含义。就我们义马而言,二次创业主要有两层含义,第一层含义,就是重塑辉煌。我们要举全市之力,把我们的经济增速和经济总量拼上去,力争在最短的时间内做到稳增长、保态势,并使经济快速回升;力争经过3—5年,甚至更长的时间的努力,在综合经济实力上,让我们义马重回全省前列,重回全省各县市“第一方阵”,重新成为全省县域经济发展的“排头兵”。第二层含义,就是无中生有。我们要强化创新意识,千方百计培育新兴产业和高新技术企业,逐步提高新兴产业在二产中的比重,着力提升我市持续发展、转型发展能力。而决战二次创业,就是说二次创业是我们绕不开、躲不过的坎,是不能输、输不起的战争,无论前进道路上遇到什么样的艰难险阻,都必须勇往直前为之努力,克难攻坚为之奋斗。

其次,什么是转型发展。在我看来,转型发展的核心问题就是转什么、向哪转、转到什么程度。就我们义马的当前市情而言,我们的转型主要分为三个层面。第一个层面,是转变思想。要结合我们这次活动,进一步解放思想、转变理念,面对成绩不盲目乐观,面对差距也不一味悲观,要传承发扬传统经验,完善提升现有做法,对市情再了解,对上级政策再研究,对工作思路再梳理、再细化、再完善,真正拿出行之有效的新办法、好办法、硬办法来促进落实、推动发展。第二个层面,是产业转型。一是坚持升级改造,做大做强传统产业,力争到2020年,煤及煤化工产业集群产值达到千亿元,着力建设豫西重要的煤机装备制造业基地。二是坚持高端定位,培育壮大新兴产业,力争用5年时间,建成全国重要的锂离子隔膜生产基地;到2020年,新能源新材料产值达到50亿元,电子信息产业产值达到100亿元以上。三是坚持大力扶持,加快发展现代服务业,着力打造全省重要的现代物流业基地,建设特色鲜明、产业集聚、功能齐备、布局合理的特色商业街区。四是坚持抓牢载体,加快产业集聚区建设,着力推进煤化工产业集聚区提质增效、晋星升位,使其真正成为推动全市经济发展最具竞争力、最具带动力的平台载体。第三个层面,是城市转型。贯彻落实五大发展理念,力争在“十三五”末,把义马打造成为新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市、平安幸福城市,提前全面建成小康社会。这些就是我们义马转型发展的含义,我们现在提出的目标不仅是转型发展,而且是加快转型发展,意思就是要加快转型节奏、加大转型力度,争取在最短的时间内使转型发展开出最美的花、结出最好的果。

当然,无论是二次创业也好,还是转型发展也好,都是一个动态的过程,需要我们根据形势和市情的变化,不断地去重新定义、去重新界定,需要我们举全市之力、全市之智来推进,这也是我们开展这次大讨论大实践活动的题中之义,更是我们今后工作的一项重要内容。

三、怎样“决战二次创业、加快转型发展”

没有调查,就没有发言权。从6月27日来义马任职,到现在也就是半个月的时间。7月4日市九次党代会闭幕后,我先后到一些企业和项目,进行了走访调研,也掌握了一些情况、了解了一些问题,但这些都是初步的一些情况以及问题。就如何“决战二次创业、加快转型发展”,在这里我先从宏观层面或者概念层面,来谈一谈个人的理解及看法,这也是我们在活动开展过程中,应该把握的几点要求。

首先,要树立目标意识。无论干什么事情,事先都要树立一个目标,然后用这个目标来引领或指导我们的具体工作。具体到义马,在当前和今后一个时期,我们经济社会发展的目标是什么,这在市九次党代会以及“十三五”规划都已经明确了,就是提前全面建成小康社会,这也是党的十八大明确提出的奋斗目标。其实,对我们这样一个工业城市来说,到“十三五”末全面建成小康社会,只能算是最低的要求;我们不仅要提前全面建成小康社会,而且要建成更高水平的小康社会。在座的各位都在义马工作生活多年,都知道我们义马市有这个实力。虽然,我们现在遇到了这样或那样的问题,这里面有经济下行的压力,有煤炭市场的低迷,也包括县域经济考核评价体系的变化等等。但无论怎样,县域经济的发展拼的是实力,而我们义马有这个实力,也有这个底子。所以,今后全市的各项工作,都要以“全省第一方阵”这一目标来重新定位、重新考量。

其次,要坚持问题导向。在县域经济的发展以及竞争中,我们要跳出义马看义马,不仅要纵向比总结成绩,更要横向比查找差距,坚持问题导向,深入查找我们在项目建设、招商引资、城市建设、企业服务等重点工作、重点领域方面存在的问题,进一步补齐短板、推动发展。大家都知道,“木桶原理”中有一个“短板理论”:一只木桶能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。比如在推进招商引资、树立开放意识方面,可能有的同志认为,我们义马就112平方公里,能有多大发展空间及潜力?但是大家也都知道,在西欧一些发达国家中,包括在韩国、新加坡、台湾、香港“亚洲四小龙”中,他们的区域面积都不大,但都在世界经济中占了一席之地。所以我们要敢于向他们看齐,敢于出大思路、作大文章、创大业绩。比如在经济运行方面,当前最大的问题就是稳增长保态势,遏制经济下滑势头,确保完成全年目标任务。比如在脱贫攻坚工作中,我们的问题就是要确保102户323人,到2017年底全面脱贫,不能漏掉一个。比如在企业服务方面,我市境内的大型企业都是我们的服务对象,特别是义煤集团,在我市经济建设中占据重要位置,她过去是、现在是、将来仍然是我们最大的服务对象。目前义煤在生产经营上遇到了一些困难,但越是在困难的时候,我们越是要查找自身服务工作的短板,进一步加大服务力度,提高服务效率,把我们的服务工作做实做细,与义煤集团携手共度时艰、共度难关、共谋发展。当前,全省范围的国企改革已经铺开,有关部门要创造条件、开好绿灯,为义煤各项改革工作保驾护航。同时,义煤的职工包括下岗职工,他们也是义马市民,更是我们的兄弟姐妹,对他们的问题,有关城区办事处和人社部门,要摸清情况、提前介入,努力做好下岗职工的再培训、再就业等相关工作。

第三、要聚焦比较优势。刚才我们也提到,在“木桶原理”中有一个“短板理论”,其实还有一个与之相对应的“长板理论”:就是尽可能地拉长长板,并使木桶保持一个合适的倾斜度,木桶同样可以盛更多的水。“长板理论”其实就告诉我们,在现代互联网信息时代,只要我们拥有比较优势,攻其一点、拉长一端、带动其余,同样也能逆势而上、弯道超车。在过去,豫西煤城与群众工作是我们义马两张靓丽的“名片”,群众工作更是全国闻名,在全国有一半以上的市县到义马参观学习过,我们也是充分发挥这两项比较优势,实现了义马的跨越式发展。那么面对当前复杂严峻的发展形势,我们每个义马人都应静下心来想一想,秉承“小城市要有大作为”的传统,找准突破口和切入点,聚焦比较优势,坚持精准发力,做到久久为功,推进经济社会发展再上新台阶。比如在煤化工产业的发展方面,在全省甚至全国范围内,我们的起步都是比较早的,其中气化厂在上个世纪的九十年代就开工建设了,并且还是国家“九五”规划的重点工程。围绕气化厂及煤化工产业的发展,我们不但建成了开祥化工、综能公司等骨干企业,还先后引进了美国UAS、德国鲁奇、荷兰壳牌世界三大煤化工技术,更为重要的是我们从全国各地吸引了一大批煤化工“高精尖”的专业技术人才,这也是在当前全国煤化工产业持续下滑的情况下,我市煤化工产业能够保持平稳运营的重要原因。再比如我们的锂电池隔膜等新兴产业的发展,义腾新能源不仅拥有世界一流的生产技术,创造了隔膜耐高温的纪录,其产品的市场占有率,每年都有大幅提升。我们相信,再经过一段时间的发展,同煤化工产业一样,我们义马也会成为全省乃至全国重要的锂电池隔膜生产研发基地。

除了产业优势外,我们还有两项比较优势。一个是人才以及技术的优势,近年来,我们在煤化工、装备制造、新能源等领域,先后引进了一大批高水平的骨干型、创新型人才,建立了拥有各类专业技术人员6000余人的科技人才库。同时,我们还建成了省级技术研发中心4家(义煤集团、气化厂、南车重装、义腾新能源科技有限公司),博士后科研工作站1个(义煤集团博士后科研工作站),院士工作站1个(中蓝铬化学研究院士工作站)。另一个是干部队伍的优势,我们有一支热爱家乡、勇于担当、敢打硬仗的干部队伍,大家来自五湖四海,怀揣着干事创业的共同梦想汇集在义马;工作中大家敢于争先、大胆创新、锐意进取,有力推动了我市发展。我想这些优势,正是我们决战二次创业、加快转型发展的重要基础,只要我们能够聚焦比较优势,心往一处想、劲往一处使,就一定能提升我们的核心竞争力,就一定能战胜眼前困难、实现奋斗目标。

第四、要做到精准发力。突出重点、精准发力是重要的方法,就是要抓住主要矛盾与关键环节,聚焦靶心,对症下药,以精准有效的措施推进各项任务落实。新常态下,应对经济下行压力,没有了以往“大水漫灌”式的强刺激政策,而定向施策、有的放矢则成为主要方法,这也对我们的政策措施的精度和准度,提出了更高的要求。比如项目建设,以往那种多多益善的做法已经行不通了,取而代之的是精准指导、分类处理,产能落后环保不达标的要坚决淘汰,符合政策要求、手续不完善的,要抓紧完善、规范运行;高端、高质、高效的好项目,要上下齐抓、协同发力。再如,下行压力下我们的财政增速回落,但推进产业发展、搞好城市建设都离不开财政的支持,这就要求财政资金要更加精确地制导,保证好钢用在刀刃上,真正发挥四两拨千斤的作用。总之,我们决战二次创业、加快转型发展,就必须在精准上多下功夫,使我们的每一项政策举措,都能够做到聚焦对焦、定向施策、点准穴位、精准破题。

四、怎样将大讨论大实践活动落到实处

各单位、各部门在开展活动前,要深入学习市九次党代会精神,认真研究市委、市政府下发的活动通知,深刻理解活动的重要意义,准备把握活动的主要任务,切实弄清楚讨论什么、怎么讨论,实践什么、怎么实践的问题,把握好大讨论与大实践的关系,处理好活动开展与日常工作的关系,在此基础上制定出本单位、本部门的活动方案,做到活动有内容、有任务、有载体、有抓手,坚持虚实结合、虚功实做,确保大讨论大实践活动落到实处、取得实效。

(一)关于大讨论。想明白才能说明白,说明白才能做明白。这次活动中,大讨论既承担着想明白的任务,也肩负着说明白的任务,是大实践的基础。

首先,要清楚讨论什么。大讨论,就是要突出“决战二次创业、加快转型发展”这个主题,围绕“我们的优势是什么与我们的差距在哪里”“新型工业化城市怎么建”“魅力精品城市怎么建”“生态宜居城市怎么建”“现代开放城市怎么建”“平安幸福城市怎么建”等六个问题,开展深入讨论,切实讨论出“决战二次创业”的信心和决心,讨论出“加快转型发展”的思路与举措。

其次,要清楚怎样讨论。和对其他工作一样,我们鼓励活动中搞一些创新,结合工作实际搞一些自选动作、特色动作,但是前提是必须把规定动作不折不扣地落实到位。要走出去开展调研。围绕活动主题,选择一个与自己工作密切相关的问题,深入企业项目、基层社区开展专题调研,着力发现问题、深挖根源、制定措施、解决问题。副县级以上领导和各单位主要负责人,每人要形成一篇以上高质量的调研报告。要打开门征求意见。围绕“义马要发展,我们怎么办”,召开本部门本单位的座谈会,广泛征求党员干部群众的意见建议。邀请分管县级领导、上级主管部门领导、离退休干部、人大代表、政协委员、企业代表、服务对象代表、群众代表等召开座谈会,广泛听取意见和建议。开展“我为义马发展献良策”活动,通过发放征求意见函、设立征求意见信箱、公布电子邮箱和热线电话,以及微信、微博等新媒体,面向全市党员干部和社会各界人士,广泛征求发展良策。全市党员干部都要按照要求,及时提出切实可行的意见建议。要静下心深入研讨。8月底前,各单位、各企业组织本单位干部职工进行专题讨论,要邀请分管县级领导参加。9月上旬,人大办、政协办等部门,要分别组织人大代表、政协委员等进行专题讨论。9月中旬,市委要召开常委扩大会议进行专题讨论。

(二)关于大实践。

首先,要清楚实践什么。“决战二次创业、加快转型发展”是一项全局性的工作,涉及到改革发展稳定的方方面面,所以我们称之为“大”实践,它既要贯穿于活动的始终,更要体现在未来的工作中。但是,活动是有时限的,我们这次活动主要是做好解决问题和建章立制两项工作。

其次,要清楚怎么实践。在解决问题上,对走访调研、征求意见和专题讨论中查摆出来的问题以及收集到的意见建议,要认真梳理、综合分析,制定出有针对性的整改措施,坚持边学边改、边查边改,发现问题立即解决,将推进问题解决贯穿活动始终。其中发改委、工信委、商务局、城建局、农办等部门,要切实在工业、农业、服务业、城建等领域谋划推进一批项目,为我市转型发展提供强力的项目支撑。在建章立制上,要突出做好成果运用。活动结束后,针对收集的意见建议要进行归纳整理,形成规范性工作意见或长效工作机制,并以此指导工作、推动发展,真正将大讨论大实践活动成果运用到解决问题、促进发展上。

(三)处理好大讨论和大实践的关系。大讨论和大实践是这次活动的两个核心内容,两者相辅相成、相互促进。大讨论是大实践的基础,只有把大讨论做扎实了,大实践才能有力有效;而大实践则是检验大讨论效果的标准,倒逼着大讨论必须扎实开展。活动中,处理好两者关系,要把握好“比、查、算、学、谋、干”六个字。

首先,把“比、查、算、学”体现在大讨论中。比,就是通过纵向比较,总结成绩、提振信心;通过横向比较,寻找差距、明确目标,做到学有榜样、追有标兵。查,就是通过专题调研、征求意见、集中讨论等方式,查实情、查问题,对我们的市情,尤其是经济社会发展情况,有一个更详实更准确的了解。算,就是算好经济账、民生账、发展帐、观念账、理念帐,探索一条自身发展的好路子。学,就是学好的发展思路与理念,学成功的经验和做法,真正补齐短板、提升能力。

其次,把“谋、干”体现在大实践中。谋,就是结合大讨论收集反馈回的意见建议,在推动发展上再谋划一批有利于转型的好项目、大项目,在促进落实上再谋划一批管用有效的措施和机制。干,就是将这些项目、措施、机制落实到具体的工作中,落实到实际的行动上,说了就算、定了就干,敢于担当、敢于负责。全市20个涉农社区的党支部书记以及“两委”干部,都参加了今天的会议。对我们涉农社区来说,如何把大讨论大实践活动落到实处,关键在于做、在于干、在于实践,维护社区稳定,推动社区发展。对社区支部书记来说,要加强学习,做通情达理的“明白人”;要乐于奉献,做不怕吃亏的“老实人”;要用心服务,做亲民为民的“贴心人”;要廉洁公道,做一身正气的“干净人”,切实在推进“百村示范千村提升”工程、夯实基层基础工作中,发挥中流砥柱作用。

(四)几点要求

第一,要坚定信心、保持定力。通过大讨论大实践活动,要切实讨论出信心、讨论出定力,进一步强化思想认识和工作支撑。在强化思想认识方面。作为一名义马人,我们要有热爱义马、融入义马、看好义马、建设义马、发展义马的内在感情与内生动力。现在有不少干部职工,都把孩子送出去上学,在外地就学、就业,说明不看好义马,没有融入义马,也不看好义马的未来。我们要通过活动开展,为扭转这一现状打牢思想基础,再通过后续努力使我们的市民过的更舒心,同时也要把外地人吸引来安家置业。在强化工作支撑方面。面对复杂严峻的经济形势,我们的首要任务就是稳增长、保态势,遏制下滑趋势。这是当前我们做好经济工作要闯的第一关。我们要通过活动开展,再上马一批大项目好项目,对内提振人心,对外再树形象;要再解决一批问题,尤其是民生、安全、环保等涉及群众切身利益的问题,切实提升基层群众对发展的信心。

第二,要周密安排、精心组织。一要坚持以上率下、全员参与。四大班子领导,要把关键少数的作用发挥出来,在活动的各个环节、各个阶段,尤其是在调研座谈、征求意见、专题讨论等重点关键环节,要以上率下、率先垂范,既当好指挥员,组织好分管部门、分管领域开展好活动;也要当好战斗员,拿出时间、集中精力,积极深入活动一线。活动办和各单位,要让全市每名干部群众都积极参与到活动中来,不仅要保障党员干部、人大代表、政协委员、社区“两委”干部、离退休老干部、基层社区群众的充分参与,还要保障企业干部职工、非公经济人士、义马在外工作人员的充分参与,切实做到横到边、竖到底,一个也不能少。二要坚持虚实结合、虚功实做。这次活动,包括专题调研、征求意见、专题讨论、建章立制等环节和内容,有打基础的虚功,也有具体的实践。要紧扣活动要求,把准工作方向、理清工作思路、找准工作着力点、破解工作难题,确保实现到第三季度末再开工建设一批项目这一短期目标,实现到年底全面或超额完成年度目标任务这一中期目标,实现到“十三五”末建成新型工业化城市、魅力精品城市、生态宜居城市、现代开放城市和平安幸福城市这一远期目标。三要坚持过程与结果并重。坚持目标导向,向着五个“进一步”的活动目标持续用力,确保活动方向不偏、达到预期结果。同时,也要盯住每个活动环节、每个活动步骤不放松,把所有的环节都做扎实,把所有的步骤都走稳,确保活动高标准推进。四要坚持谋事与选人并重。要立足当前,下大气力谋划一批好项目、大项目和管用有效的工作措施和机制。同时,也要着眼未来,将谋事创业作为检验全市党员干部的重要平台,把“有办法、有实绩”的党员干部发掘出来,让有为者有位。

第三,要强化学习、提升能力。一个地方党员干部的学习能力,是和这个地方的发展能力成正比的。一要做到学有方向。这主要是从宏观层面学习。要深入学习国家“四个全面”战略部署,深入学习省委关于稳增长、保态势、抓落实的决策安排,深入学习我市九次党代会精神,切实在思想上政治上行动上,与上级党委政府保持高度一致。二要做到学有目标。这主要是从中观层面学习。要深入学习、分析、研判我们当前面临的发展形势,切实强化“决战二次创业”的紧迫感和责任感;要深入学习掌握我市产业发展的优势和不足,切实增强“加快转型发展”的执行能力。三要做到学有榜样。这主要从微观层面学习。要深入学习先进地区的成功经验和做法,切实拉升工作标杆、提高工作效率,提升解决问题、促进工作的落实能力;要深入学习先进人物的典型事迹,瞄准一流、改进作风,切实提高工作的积极性和主动性。

第四,要加强领导、确保实效。各级党组织,要担负起组织领导责任,把大讨论大实践活动作为当前一项重要任务来抓,与深化“两学一做”学习教育结合起来,与推进本单位中心工作结合起来,搭好平台、选好载体,认真谋划、精心组织,保证活动不偏不虚、不走过场、取得实效。

同志们,这次活动开展事关全局、影响深远。让我们携起手来,进一步统一思想、凝聚共识、提振精神,进一步发现问题、找准根源、解决问题,切实把全市广大干部群众的思想和行动,统一到市委、市政府的决策部署上来,以壮士断腕的决心推进转型发展,以活动的成效检验发展的成果,奋力开创我市转型发展新局面!

谢谢大家!

扫描二维码以在移动设备查看

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统